Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Забыл права дома, какой штраф? Что будет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие издания сообщают несколько неверно трактованную информацию о том, что якобы теперь патрульные машины могут быть без цветографической схемы, а сотрудники полиции – в гражданском. И таким образом они могут выявлять нарушения ПДД и штрафовать водителей.
Таблица санкций за езду без прав
Нарушения | Наказания |
При себе отсутствует документ | 500 руб. либо предупреждение |
Удостоверение не получалось | До пятнадцати тысяч рублей |
Закончились сроки действия документов | До пятнадцати тысяч рублей |
Вождение после лишения прав | 30 тысяч рублей либо задержание на 15 дней |
Вождение нетрезвым после лишения удостоверения при аналогичном повторном нарушении | 300 тысяч рублей либо 2 года тюремного заключения |
Аннулирование прав судебными приставами | Ограничение вождения на дополнительный срок либо 50-часовые исправительные работы |
Предоставление водительского места человеку без соответствующих прав | 30 тысяч рублей для владельца авто |
Кому предоставлено такое право?
Перечень тех, кто может остановить транспортное средство, указан в пункте 2.4 ПДД РФ. В документе четко прописано, что таким правом обладают регулировщики. Также есть уточнение, касающееся международных автобусов и грузовых автомобилей. На контрольных пунктах такая возможность появляется еще и у сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. То есть Ространснадзор имеет право останавливать транспортное средство, однако его представители обязательно должны иметь при себе форменную одежду, а для остановки грузовика или автобуса использовать диск со световозвращателем или красным сигналом, чтобы их хорошо было заметно даже поздним вечером, в сумерках и по ночам. Любое лицо, останавливающее транспортное средство, должно представиться, а по первому требованию предъявить служебное удостоверение.
Обязанности сотрудника ГИБДД после остановки машины
Согласно новому регламенту, инспектор, остановив транспортное средство (независимо от причины остановки), обязан проделать ряд действий:
- Подойти к автомобилю — не «вразвалочку», а без промедления.
- Поздороваться с водителем и представиться, назвав свое Ф. И. О., специальное звание и должность.
- «Отдать честь», приложив правую руку к головному убору.
- Рассказать, зачем он остановил вас. Часто инспектор в ответ на недоуменный вопрос водителя отвечает: «А сами-то как думаете?» В этом случае стоит вежливо напомнить ему, что объяснять причину остановки — его обязанность, а не ваша.
- Неотъемлемое право водителя при остановке ДПС — потребовать у сотрудника служебное удостоверение. Можно не только рассмотреть данные инспектора, но и зафиксировать их для себя.
После выполнения всех перечисленных действий инспектор может предложить автомобилисту предъявить документы.
Новый регламент досмотра автомобиля
На данный момент досмотр проводится в соответствии с новым регламентом МВД, утверждённым приказом МВД №664. Изменения коснулись нескольких важных моментов:
- Больше внимания уделяется фото- видеофиксации. Это касается не только досмотра автомобиля, но и иных процессуальных моментов, принципиально важных в работе МВД. Теперь сотрудники имеют специальные средства фиксации, которыми должны пользоваться во время осуществления процедуры.
- Если ранее многие действия можно было провести только при понятых, то теперь допускается фиксировать их только видеосъёмкой. Это касается и досмотра. Так, в пункте 203 регламента имеется выбор между понятыми и съёмкой во время досмотра автомобиля сотрудником ДПС.
- Пункт 216 регламента МВД позволяет изымать работникам ГИБДД любые доказательства, в том числе записи регистраторов. Но делать это нужно в присутствии понятых, оформляя специальным протоколом.
Что такое досмотр автомобиля?
Понятие даётся в КоАП РФ (статья 27.9). Под досмотром автомобиля сотрудников ДПС понимают обследование, совершаемое для поиска предметов, используемых для совершения правонарушения. Одно важное условие – целостность транспорта не должна быть нарушена.
Особенности процедуры регламентируются статьёй 27.9 КоАП РФ, а также нормами административного регламента МВД, утверждённого приказом МВД от 23.08.2017 №664. К главным моментам относят:
- Процедура может быть реализована только определёнными должностными лицами, прямо указанными в законодательных нормах, они приведены ниже в пункте нашей статьи.
- Присутствие понятых или осуществление видеозаписи – обязательный атрибут. На это указывает как пункт 1 статьи 27.9 КоАП, так и пункт 203 регламента МВД.
- Обязательно присутствие владельца, а если процедура досмотра автомобиля необходима немедленно, то реализовать его можно в присутствии лица, в отношении которого составляется протокол, например, если за рулём автомобиля был не собственник, а другое лицо (пункт 3 статьи 27.9 КоАП РФ).
- Фиксация отдельных элементов досмотра автомобиля проводится в случае необходимости.
- По результатам процедуры досмотра сотрудником ДПС составляется протокол или вносится ещё одна запись в ранее составленный протокол о задержании (пункт 5 статьи 27.9 КоАП РФ).
- Протокол должен содержать информацию о реквизитах лица, в отношении которого он составлялся, о данных машины, дате и месте проведения процедуры, о предметах, найденных в результате проведения процедуры (пункт 7 статьи 27.9 КоАП РФ).
Частые вопросы, связанные с досмотром
- «При досмотре багажника инспектор ГИБДД начал вытаскивать сумки, и потребовал показать, что находится под запаской. Правомерно ли это?»
Нет. Законом предусмотрен осмотр без нарушения целостности конструкции авто. Инспектор может предложить вам отодвинуть сумки, но сам не имеет права ворошить их и вытаскивать запасное колесо.
- «Я отказался от осмотра. Может ли инспектор настаивать на досмотре?»
Может, если на это есть законные основания. Допустим, наличие ориентировки на автомобили вашей марки и цвета, предположительно являющиеся передвижным средство нарко-дилеров. Наличие такого документа обезоруживает вас, и «развязывает руки» инспекторам. Однако не забывайте о том, что досмотр должен проводиться по правилам, прописанным в КоАП.
- «Могут ли в качестве понятых привлекать пассажиров моего автомобиля?»
Согласно закону понятым может быть лицо, не заинтересованное в исходе дела. То есть, сотрудники экипажа ГАИ и пассажиры досматриваемого автомобиля не привлекаются в качестве понятых. Но, досмотр возможен и без их участия, если будет обеспечена возможность видеофиксации.
- «Куда жаловаться, если досмотр незаконный?»
Сообщить о неправомерных действия инспектора можно, позвонив в дежурную часть того подразделения, которое он представляет. Его номер должен быть зафиксирован в документах сотрудника и на борту служебного автомобиля. Также, найти контактный телефон можно на сайте ГИБДД, в разделе поиска подразделений и данных о них.
- «Есть ли административная ответственность за отказ от досмотра?»
Можно ли обжаловать постановление инспектора ГИБДД
Чтобы обжаловать постановление инспектора ГИБДД, нужно обратиться в суд или в вышестоящий орган Госавтоинспекции. Второй вариант менее хлопотный и затратный с точки зрения сбора подтверждающих документов. Однако ввиду того, что на принятие решения могут влиять ведомственные интересы, доказать водителю свою невиновность будет непросто (если убежать он, действительно, не собирался).
Но в обоих случаях для объяснения неостановки можно предъявить следующие аргументы:
- действия инспектора из-за стоявших на обочине ТС не были замечены;
- в плотном потоке автомобилей непонятно, кто из участников дорожного движения должен остановиться;
- жест, требующий остановку, был невыразительным/неправильным;
- в ночное время на инспекторе не было светоотражающей формы, и он не имел светящегося жезла.
Полномочия инспекторов
Порядок исполнения обязанностей сотрудниками автоинспекции прописан в Приказе МВД №185. Многие автовладельцы задают вопрос, имеет ли право представитель инспекции требовать от водителя покинуть салон машины? Сотрудник вправе попросить об этом, но выполнять просьбу или нет – право водителя, а не его обязанность.
Приказ остановиться подается инспектором при помощи громкой связи или жезла со свистком. В обязанность сотрудника инспекции вменяется точное указание жезлом на авто. Если на машину жезл не указывает, водитель вправе продолжить движение.
Где можно остановить ТС? По Правилам ПДД это должна быть хорошо освещенная трасса или пост ДПС. При остановке авто на дороге, одежда работника ДПС должна содержать светоотражающие детали. Если нарушен порядок остановки ТС, автовладелец вправе обжаловать действия инспектора у руководства или через суд.
Смотрите, какая тема — Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины?
Требование инспектора ГИБДД выйти из машины для прохождения тех или иных проверок, пройти в патрульный автомобиль для составления административного материала и другие обоснования на 2019 год могут быть как законными, так и незаконными.
Прежде всего, всё зависит от того, требование ли это вообще или же простая просьба. Но есть и другие нюансы и тонкости, когда требования сотрудника выйти из автомобиля могут быть законными, хотя, в большинстве случаев они не подкреплены правовыми актами.
Итак, инспектор ДПС на дороге — это не закон, как бы ни уверял Вас в этом он сам. Инспектор — это исполнительная часть закона.
То есть это сотрудник, на которого возложена обязанность нести службу в целях предупреждения и пресечения нарушения в области дорожного движения. И сотрудник несёт исполнительную службу.
Какими бы заверениями ни подкреплялись слова инспектора «Я здесь закон» и подобные, это неправда.
Исходя из этого, сотрудник обязан пресекать и предупреждать нарушения исключительно те, которые запрещены конкретными нормативно-правовыми актами.
И делать это он может исключительно теми способами, которые прописаны для него в конкретных правовых актах.
И, если запреты в области дорожного движения прописаны в большом ряде законодательных актов, то обязанности, права и конкретные процессуальные действия инспектора, в том числе требования — в основном, в трёх:
- Кодексе об административных правонарушениях,
- Административном регламенте, введённом Приказом №664 МВД,
- Федеральном законе «О полиции».
Если забыл права дома и остановили сотрудники правоохранительных органов, человеку придется сразу подготовиться к ряду негативных последствий. Да, иногда удается отделаться выговором. Только это крайне редкий вариант развития событий. Все чаще забывчивых водителей штрафуют за отсутствие документов при управлении ТС.
Дополнительно автомобиль могут конфисковать и отправить на штрафстоянку. Вернуть движимое имущество не так-то просто. Для этого обычно приходится:
- полностью оплатить штрафы ГИБДД;
- предъявить водительские права и прочие автомобильные документы сотрудникам правоохранительных органов;
- произвести оплату работы эвакуатора;
- внести определенное количество денег за пребывание ТС на штрафстоянке (выкуп).
Лишь после этого человеку удастся вернуть себе автомобиль. Как показывает практика, эвакуация ТС встречается все реже, зачастую удается разрешить ситуацию мирным путем.
Можно ли обжаловать постановление инспектора ГИБДД
Чтобы обжаловать постановление инспектора ГИБДД, нужно обратиться в суд или в вышестоящий орган Госавтоинспекции. Второй вариант менее хлопотный и затратный с точки зрения сбора подтверждающих документов. Однако ввиду того, что на принятие решения могут влиять ведомственные интересы, доказать водителю свою невиновность будет непросто (если убежать он, действительно, не собирался).
Но в обоих случаях для объяснения неостановки можно предъявить следующие аргументы:
- действия инспектора из-за стоявших на обочине ТС не были замечены;
- в плотном потоке автомобилей непонятно, кто из участников дорожного движения должен остановиться;
- жест, требующий остановку, был невыразительным/неправильным;
- в ночное время на инспекторе не было светоотражающей формы, и он не имел светящегося жезла.
Подтвердить эти факты можно с помощью записей видеорегистратора или свидетельских показаний.
Как общаться с инспектором в момент остановки
При остановке автотранспортного средства водитель должен знать некоторые особенности поведения при общении с сотрудников правоохранительных органов.
- Самое главное — не паниковать, и быть вежливым и внимательным.
- Если сотрудник не может сформулировать причину останови и проверки документов, то это уже нарушение закона. Потребуйте назвать номер документа, на который он ссылается.
- Уточните у инспектора какое правило нарушено, и что будет вписано в протокол.
- Потребуйте предоставить удостоверение сотрудника ГИБДД в развёрнутом виде. Можно уехать с места остановки, если сотрудник ГИБДД не предъявил удостоверение или всего лишь показал справку или выписку.
- Водитель имеет право фиксировать все действия инспектора на фото-видео-аудио аппаратуру.
Можно ли обжаловать постановление инспектора ГИБДД
Чтобы обжаловать постановление инспектора ГИБДД, нужно обратиться в суд или в вышестоящий орган Госавтоинспекции. Второй вариант менее хлопотный и затратный с точки зрения сбора подтверждающих документов. Однако ввиду того, что на принятие решения могут влиять ведомственные интересы, доказать водителю свою невиновность будет непросто (если убежать он, действительно, не собирался).
Но в обоих случаях для объяснения неостановки можно предъявить следующие аргументы:
- действия инспектора из-за стоявших на обочине ТС не были замечены;
- в плотном потоке автомобилей непонятно, кто из участников дорожного движения должен остановиться;
- жест, требующий остановку, был невыразительным/неправильным;
- в ночное время на инспекторе не было светоотражающей формы, и он не имел светящегося жезла.
Подтвердить эти факты можно с помощью записей видеорегистратора или свидетельских показаний.
Зачем патрульные просят пересесть в их автомобиль?
- Во-первых, из-за удобства, а вовсе не из-за желания создания ситуации психологического давления, в чем обычно подозревают их автомобилисты. Заполнять бумаги значительно удобнее в салоне служебной машины, а не стоя на холоде, пытаясь что-то накарябать заледеневшими руками и прижав бумажку к капоту вашей машины.
- А вот во-вторых, уже по психологическим причинам. В салоне чужой машины вы неизбежно испугаетесь, хотя внешне и будете стараться этого не показывать. Сотрудник ДПС при этом обязательно попытается вас ободрить, настроить на дружеский лад, разговорить. Сегодня практически все патрульные машины снабжены видеорегистраторами, поэтому если вы, переняв дружеский настрой патрульного, вдруг разговоритесь, впоследствии запись этого разговора может быть использована против вас в суде. Даже если вы отказались ставить свою подпись, но на словах сознались в правонарушении, ответственности вам не избежать.
- Ну и третья категория причин касается уже нечистоплотных сотрудников ДПС, которые надеются на взятку. Их вовсе не большинство, как обычно говорят, но и говорить, что таких не бывает, глупо. Любой видеорегистратор в патрульной машине можно отключить и «договориться на месте». Конечно, сотрудник ДПС побоится получать «вознаграждение», если вы находитесь в салоне своего автомобиля. У вас ведь так же может работать регистратор или камера мобильного телефона. Впрочем, даже если вы пересели к патрульному и вам уже вовсю «намекают» на взятку, лучше на такое не «вестись». А вдруг камеры в служебном автомобиле все же работают? В этом случае вам уже будет грозить уголовное дело о даче взятки.