Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в кегах в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Какая продукция подлежит маркировке
Маркировке подлежат:
- все виды алкогольного пива;
- все виды безалкогольного пива;
- сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.
Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.
Код ТН ВЭД | Товар | Код ОКПД 2 |
11.05.10.120 11.05.10.130 |
Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках |
2203 00 010 0 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
|
Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л |
2203 00 100 0 |
|
11.05.10.110 11.07.19.129 |
Безалкогольное пиво |
2202 91 000 0 |
11.05.10.160 |
Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков) |
2203 00 090 0 |
11.03.10.211 11.03.10.212 |
Сидр и грушевый сидр игристые |
2206 00 310 0 |
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее |
2206 00 510 0 |
|
Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л |
2206 00 810 0 |
|
11.03.10.210 |
Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 390 1 |
11.03.10.213 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 590 1 |
11.03.10.219 |
Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% |
2206 00 890 1 |
Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать к нанесению марок. Процесс состоит из нескольких шагов:
- Заказать коды маркировки. Это можно сделать вручную через личный кабинет, или использовать ПО, которое поддерживает заказ из ГИС МТ.
- Нанести маркировку. Для этого шага понадобится распечатать Data Matrix штрих-коды и наклеить их таким образом, чтобы этикетку можно было беспрепятственно считать.. На таре из ПЭТ материала этикетку можно наклеить на верхнюю часть. На металлической кеге код маркировки можно нанести на крышку-пломбу. Если вы печатаете этикетки самостоятельно, вам может понадобиться термотрансферный принтер и другое оборудование.
- Отправить отчёт о нанесении маркировки. Если все данные заполнены корректно, отчёт в системе поменяет статус на «Введено в оборот».
Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС
На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.
Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.
Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».
ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.
Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку
Товарооборот при маркировке пива в кегах и бутылках
Изготовителям и импортерам пива нужно будет заказывать коды Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», вводить их в оборот и наносить на каждую кегу, бутылку или банку. При этом код можно размещать на самой потребительской упаковке, упаковке кег, групповой упаковке, этикетке или стикере.
Маркировочные коды, которые получены в ходе проведения эксперимента, будут действительны после 01.03.2023 г., а потому участникам оборота не нужно заказывать их повторно.
Этикетки для маркировки разрешается печатать самим на производстве либо через сервисы-провайдеры (типографии).
При вводе пива и пивных напитков в оборот изготовитель или импортер передают в «Честный ЗНАК» отчет о нанесении средств идентификации, а также сообщают маркировочный код для каждой кеги, бутылки или групповой упаковки.
Когда дистрибьютор или розничный продавец получает партию пива или пивных напитков, он проверяет коды маркировки и передает сведения о приеме в систему «Честный ЗНАК» — не позже 3-х дней с даты перехода права собственности на продукцию. Участники рынка, которые используют ЭДО, могут направлять информацию в форме УПД, подписанного электронной подписью. Кроме того, зафиксировать прием можно вручную в личном кабинете «Честного ЗНАКА».
На данный момент не установили сроки перехода на поэкземплярный учет. На первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков будет применяться объемно-сортовой учет. Этот момент означает, что в «Честный ЗНАК» можно будет передавать сведения по целой партии, а не по каждой отдельно взятой бутылке.
Причины вывода продукции из оборота:
- розничная продажа;
- утеря или кража;
- порча и пр.
Порядок маркировки пива
Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.
При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.
Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.
Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.
Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.
Как работает технология маркировки
Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).
Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.
Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.
Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.
Для чего нужна маркировка пива?
Оператором системы маркировки выступает Центр развития передовых технологий (ЦРПТ). Новая мера должна ликвидировать контрафакт и сделать пивной рынок более прозрачным, считают авторы идеи.
В ЦРПТ со ссылкой на данные НИУ ВШЭ сообщили, что доля нелегального оборота пива и пивной продукции составляет более 16%, суммарные потери бюджета превышают 30 млрд рублей. Согласно исследованию, это максимальный показатель за последние пять лет.
Исследователи получили такую долю контрафакта, сравнив динамику продаж в рознице и заведениях общепита с объемами легального производства и поставок, а также с данными по разрешенному импорту. Выявленный при сравнении дисбаланс исследователи посчитали за нелегальный оборот. Источников такого контрафакта несколько, один из них – страны ЕАЭС. Пиво из них привозят с уже проставленными марками, поэтому не уплачивают акцизы в России, предполагают в НИУ ВШЭ.
Олег Тухватуллин, замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ, заявил, что поштучная прослеживаемость упакованной единицы с идентификацией каждой бутылки в ЕГАИС не ведется, а 10% организаций из числа тех, чья годовая мощность менее 3 млн литров в год, фактически отсутствуют по заявленным адресам – то есть работают в серой зоне. Такие данные в рамках полевых исследований получила АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».
В «Опоре России» настаивают на отсутствии контрафакта пива. Официальные данные ЕГАИС позволяют увидеть, что с 2017 года пивоварни производят хмельного напитка больше, чем продают. Только в прошлом году поставщики изготовили 807,7 тыс. декалитров пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, а продали только 770,7 тыс. декалитров. «Цифры говорят об отсутствии безакцизного товара. Если бы на рынке появилось безакцизное пиво в объеме от 11 до 26% (такие цифры, по его словам, называют сторонники маркировки, опираясь на различные исследования), то мы бы увидели его в продажах, превышающих произведенный напиток», – говорит член «Опоры России» Алексей Небольсин. – Создавать контрафакт пива, в отличие от крепких алкогольных напитков, экономически невыгодно, поскольку цена самых популярных брендов в магазине варьируется от 49 до 69 рублей». По его словам, маркировка «не заглядывает» в бутылку, поэтому от контрафакта защитить не может.
«Интеграция системы маркировки и ЕГАИС поможет решить проблему контрафакта без привлечения бюджетных средств. При этом маркировка не скажется ни на ценах, ни на объемах производства. Влияние маркировки на цены, по подсчетам НИФИ Минфина, не превышает 65 копеек на единицу продукции, стоимость пива за счет этого фактора вырастет за 6 лет на 0,43%. На рынке не наблюдается дефицита оборудования. Мы также предложили всем участникам рынка возможность получить оборудование за счет ЦРПТ – в беспроцентную рассрочку на три года, притом в первый год – без оплаты», – сообщили в ЦРПТ.
Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения
Усредненные статистические данные:
- стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
- примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
- торговая наценка – от 30 до 100 %;
- затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).
Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.
Алгоритм регистрации в системе ЕГАИС
Для предпринимателей занимающихся розничной продажей пива, процесс аналогичен общепринятому порядку и выглядит в виде реализации последующих этапов:
- Приобретение компьютера со скоростью Интернета не менее 256 кбит/сек.
- Регистрация он-лайн на специальном портале ЕГАИС. Здесь на сайте открывается личный кабинет предпринимателя.
- Приобретение квалифицированной электронной подписи. Без такой подписи дальнейшая работа в личном кабинете невозможна.
- Получение бесплатного сертификата, дающего право передавать данные и обмениваться информацией с ЕГАИС. Он обеспечивает конфиденциальность и распознавание владельца личного кабинета.
- Приобретение и настройка программного приложения, основные компоненты которого представляют собой: УТМ (универсальный транспортный модуль) и специально созданная для ЕГАИС товаро-учётная программная платформа.. В случае розничных продаж пива достаточно иметь одну программу УТМ на всю торговую сеть, а не создавать программную платформу отдельно для каждого магазина, ларька или кафе)
- Проверка правильности подсоединения кассового аппарата к системе ЕГАИС.
Последними изменениями законодательства увеличены штрафы за не подключение или искажение информации о закупках пива. В отношении ИП максимальные штрафы достигли отметки 15-20 тыс. руб.
Что касается ООО, то для них максимально увеличились штрафы за производство и оптовую торговлю пивом в плстиковой таре объёмом более 1,5 литра. Они выросли до 100-200 тыс. руб. для должностных лиц предприятия и до 300-500 тыс. руб. для юридического лица.
Также новыми правилами для ООО вводится обязанность подачи каждый день сведений об испорченном и разбитом товаре. При обнаружении разницы между реальным и декларированным количеством пива на виновную фирму налагается штраф величиной до 150 тыс. руб.
Законодательные ограничения
Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.
Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.
Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:
- каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
- продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
- разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.
Правила Продажи Пива В 2021 Году Для Ип
Онлайн кассы
Фискальные регистраторы
Комплекты Tandem POS
Сканеры
Весы
Мини-ПК
Периферия
Однозначного ответа на этот вопрос пока что нет. При работе ИП на ОСНО или УСН применение контрольно-кассовых машин обязательно. При осуществлении деятельности на ЕНВД или ПСН разрешается торговать без ККМ.
Различные нормативные документы по-разному трактуют этот вопрос:
- ФЗ №54-ФЗ дает возможность предпринимателям, работающим на ЕНВД или ПСН до середины 2018 года торговать без кассы (ст.2 закона);
- ФЗ №171-ФЗ устанавливает обязательно условие применение ККМ при реализации алкогольной продукции. Необходимость применения ККМ устанавливается в любом виде поселения при любом типе системы налогообложения.
Свое мнение высказал даже Верховный суд. Согласно решению Пленума ВАС РФ №47 от 2014 года, норма, установленная законом №171-ФЗ, относится к разряду специальных по отношению к закону №54-ФЗ. Следовательно, продажа пива без применения кассового аппарата не допустима. Штраф для ИП за торговлю пивом без применения ККМ составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета. Минимальный порог установлен на уровне 10 000 руб. (ст.14.5 КоАП РФ).
На видео: ФЗ 54 онлайн кассы сроки штрафы ЕГАИС общепит пивная розница
Пиво относится к отдельным видам алкогольной продукции (п. п. 7, 13.1 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон об алкогольной продукции)).
Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.
Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 18 Закона N 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.
- Лицензия не требуется. Необходим ЕГАИС.
- Важно соблюдать время продажи, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.
Справочно (вынесено в отдельные статьи):
- Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
- Время продажи пива
- Как открыть магазина по продаже
- Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
- Ответственность за распитие алкогольных напитков
- Продажа контрафактной продукции
- Контрабанда алкоголя и сигарет
Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности
Продажу пива и пивных напитков можно осуществлять как в форме ИП, так и в форме юридического лица (например, в форме Общества с ограниченной ответственностью). При осуществлении деятельности по продаже пива и пивных напитков обязательно включение в состав видов деятельности соответствующих ОКВЭДов.
ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.
На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.
С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».