- Жилищное право

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В процедуре банкротства кредиторы или управляющий могут оспорить практически любую сделку заемщика. Для этого нужно, чтобы выполнялось одно условие – она должна привести к уменьшению конкурсной массы, а значит, и нарушению интересов кредиторов.

Сделки, совершенные с целью причинения имущественного вреда кредиторам

Условия оспаривания таких сделок определены в п. 2 статьи 61.2 закона «О банкротстве»:

Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:

  • стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника, а для кредитной организации — десять и более процентов балансовой стоимости активов должника, определенной по данным бухгалтерской отчетности должника на последнюю отчетную дату перед совершением указанных сделки или сделок;
  • должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской и (или) иной отчетности или учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации, либо в результате ненадлежащего исполнения должником обязанностей по хранению и ведению бухгалтерской отчетности были уничтожены или искажены указанные документы;
  • после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

Обратите внимание на следующее положения данной статьи: Предполагается, что другая сторона сделки знала о цели причинения вреда кредиторам:

  • если она признана заинтересованным лицом. Заинтересованные лица — это родственники и аффилированные юрлица (суд может признать заинтересованными и других лиц);
  • если она знала об ущемлении интересов кредиторов либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:

  • Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
  • Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
  • Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность

Право на оспаривание сделок.

Для начала разберемся, кто вообще имеет право оспорить сделки и при каких обстоятельствах.

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

Право на оспаривание сделок, согласно статье 213.32 закона о банкротстве имеют:

-финансовый управляющий, утвержденный Арбитражным судом в деле о банкротстве должника.

-кредитор, если размер его требований после включения в реестр требований кредиторов составляет более 10% от числа общих требований. Если у кредитора менее 10% требований, он оставляет за собой право обратиться к финансовому управляющему, либо к собранию кредиторов с инициативой оспорить подозрительную сделку.

-уполномоченный орган (налоговая инспекция).

Для этого любому, имеющему на это право лицу, нужно подать заявление в Арбитражный суд, где рассматривается дело о банкротстве должника.

Последствия оспаривания сделок.

– В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.

И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.

– Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.

В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.

Какие категории сделок могут признать недействительными

Оспариваются в процессе банкротства не только договоры дарения, но и следующие виды документов:

  • брачный договор;
  • мировое соглашение с кредиторами или должниками;
  • документы о предоставлении или получении отступного;
  • договоры мены;
  • соглашения о добровольной выплате алиментов и т. д.

Погашение задолженности только одному кредитору или безакцептное списание средств со счета банком тоже может быть оспорено при определенных условиях.

Чаще всего в ходе процедуры оспариваются следующие категории сделок:

  1. Безвозмездные. Например, дарение недвижимости или автомобиля, независимо от того, является получатель родственником дарителя или нет.
  2. Неравноценные. В эту категорию, например, можно отнести продажу имущества по заниженной (нерыночной) цене.
  3. С предпочтением. Если у человека несколько кредиторов, но он погашает задолженность только одному или нескольким из них, подобные действия тоже могут быть оспорены. В этом случае в конкурсную массу должны быть возвращены внесенные средства.

В большинстве ситуаций оспариваются действия должника за последние три года. Но есть ситуации, когда могут рассматриваться сделки и за больший срок. Для этого должны выполняться следующие условия:

  1. Должник знал о наличии долга.
  2. У гражданина отсутствовала возможность погасить задолженность.
  3. Должник злоупотребил правом, а его действия были направлены только на сокращение имущества, подлежащего взысканию.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Банкротство всегда пугает многих должников, в особенности, если учесть, что оно подразумевает распродажу имущества. Но есть еще один фактор, который рождает страх — это возможное оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица.

Человек, продавший 2,5 года назад автомобиль, не обращается в суд, опасаясь, что подставит покупателя и наживет проблемы. Так ли это? Какие сделки могут оспорить при банкротстве физического лица?

Оспаривание сделок при банкротстве инициируется судьей, кредиторами или же — финансовым управляющим. Заявление о признании сделки недействительной при банкротстве может подать любой из этих лиц, если у него есть основания полагать, что должник для облегчения признания своей несостоятельности спрятал имущество, чтобы избежать его распродажи в счет погашения долга.

Срок оспаривания сделок должника — три года. Это означает, что все сделки за последние 3 года будут проверены и выяснены их причины. Последствия такой проверок могут быть печальными — последует отмена сделок.

Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными государственная пошлина уплачивается в размере 4 000 рублей.

Читайте также:  Передовой опыт в сфере охраны труда

Недействительные сделки при банкротстве — одна из основных причин в отказе от списания долгов.

Срок оспаривания сделок должника-банкрота

Срок оспаривания сделок должника установлен общими положениями гражданского кодекса и составляет один год для оспоримых сделок и три года для ничтожных. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии судьей соответствующего заявления. Такой пропуск может лишь являться основанием для отказа в удовлетворении требований. Как указывалось, выше, закон о банкротстве содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут подать заявление об оспаривании сделки должника, в связи с чем начало течение срока по оспариванию сделки следует исчислять исходя из конкретных обстоятельств. Например, таким обстоятельствами могут быть:

  1. По общим основаниям, начало течения срока исковой давности – это дата, с которой конкурсный управляющий узнал о сделки подлежащей оспариванию.
  2. Момент введения процедуры внешнего наблюдения либо конкурсного производства. Поскольку закон о банкротстве ранее введения указанных процедур судом не позволяет обращаться с таким заявлением, хотя ему и было известно о наличии признаков недействительности, начала течения срока начинается с даты введения соответствующей процедуры.
  3. В случае если при проведении процедуры банкротства произойдет смена конкурсного управляющего, сроки исковой давности не обнуляются.

Позиция управляющего при оспаривании сделок

Основания признать сделку недействительной предусмотрены ГК РФ, а также Законом о банкротстве (ст. 61.1 Закона о банкротстве).

Как разъяснил в свое время Пленум ВАС РФ (Постановление от 23.12.2010 № 63) могут, в частности, оспариваться:

1) действия, являющиеся исполнением гражданско-правовых обязательств (в том числе наличный или безналичный платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора), или иные действия, направленные на прекращение обязательств (заявление о зачете, соглашение о новации, предоставление отступного и т.п.);

2) банковский операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента).

Пунктом 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве предусмотрено, что сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности, при наличии одного из следующих условий:

1) сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

2) сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленных срок обязательств перед другими кредиторами;

3) сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности.

На нашем примере, третье условие формально подходит и есть основания для оспаривания, конечно, есть – нашему подрядчику оказано предпочтение в удовлетворении требований по сравнению, как минимум, с кредитором, который обратился в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Сделки, находящиеся в зоне риска

Чтобы управляющий мог признать совершенную сделку недействительной должно быть соблюдено одно из нижеперечисленных условий.

Ключевой юридический фундамент предоставляет ФЗ за номер 127. Соответственно, ориентироваться стоит именно на этот законодательный акт. А конкретно, интерес вызывает статья 213.32.

Данный фактор вносит конкретику, рассказывает о двух основных аспектах, по которым договора будут оспаривать. Это подозрительность или наличие предпочтения. В первом случае все предельно ясно. Как мы уже сказали, должник просто старается избавить от задолженностей, но не отправить ценное имущество на реализацию с молотка в конкурсном производстве. А вот предпочтение – это тоже ущемление права кредиторов, совершенный процесс передачи ил продажи может удовлетворять интересам лишь одного кредитора, минуя все остальных.

Но стоит помнить, что дело о признание ничтожности разбирается в арбитражном суде, сама статья не дает рекомендаций по этому поводу. Решение остается конкретно за судом.

Читайте также:  Земельный и транспортный налоги: какие изменения и как сдавать отчетность по ним

Кто может оспорить сделку

Оспаривание могут инициировать заимодатели, управляющий или должник. Заимодатели могут направить в суд заявление о начале процесса банкротства.

Управляющий, назначенный судьёй, уполномочен контролировать процесс банкротства до его окончания. Он собирает и обрабатывает данные об активах физлица, осуществляет продажу имущества должника, чтобы расплатиться его долгами. По возможности управляющий оспаривает совершённые ранее операции, которые могут способствовать закрытию долгов физлица.

Если управляющий назначается банком, который инициировал процесс банкротства, он будет тщательно проверять все сделки, совершённые банкротом. Но, когда управляющий получает вознаграждение от должника, он может не проявлять излишнего упорства в выявлении сделок, которые можно оспорить.

Иногда признание операции недействительной выполняется на основе решения должника в процессе финансового оздоровления.

Сколько времени требуется на оспаривание сделки

Говорить о каких-то конкретных сроках на оспаривание при банкротстве физического лица невозможно. Каждая конкретная сделка требует тщательного анализа, рассмотрения всех аспектов в разбирательстве, индивидуального подхода.

При начале работы управляющего производится направление запросов о последних соглашениях в государственные организации. К ним относятся:

  • Государственная инспекция безопасности дорожного движения (собственность транспортных средств и их отчуждение);
  • Росреестр (недвижимость и отчуждение);
  • Федеральная налоговая служба;
  • Пенсионный Фонд России и Фонд Социального Страхования (если речь идет о должнике – индивидуальном предпринимателе);
  • Государственная инспекция по маломерным судам;
  • Региональный государственный надзор в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.

Какие последствия при отмене сделок ожидать банкроту

Если суд вынес решение об отмене совершенной сделки, то наступает ряд неблагоприятных последствий:

  • Восстанавливается право собственности на отчужденное имущество;
  • Имущество включается в конкурсную массу и может быть реализовано с открытого аукциона;
  • Покупатель имущества (если оно уходило по договору купли-продажи) имеет право регрессного требования к должнику, то есть имеет право отсудить назад денежные средства, которые должник получил.

Порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица

Признание сделок ничтожными производится в рамках дела о несостоятельности. В первую очередь инициатор процесса оспаривания должен составить соответствующее заявление, с указанием следующих сведений:

  • реквизиты судебного органа;
  • реквизиты рассматриваемого дела о банкротстве;
  • личные данные должника;
  • краткое изложение сути заявления (причины по которым сделка может быть оспорена);
  • требования истца (признание сделки недействительной);
  • приложения к иску (документы подтверждающие наличие незаконной сделки, пояснения);
  • также к заявлению прикладывается протокол собрания кредиторов, в котором имеется решение о признании сделки недействительной.

Последствия признания сделки недействительной

Последствия возникают после вступления решения суда в законную силу и устанавливаются ст. 167 ГК РФ. Недействительная сделка не влечет правовых последствий, кроме обусловленных ее недействительностью. Возникает реституция, т.е. возвращение сторон сделки в положение, существовавшее до ее совершения. Например, если должник продал дом родственнику по заниженной цене и такая сделка была признана недействительной, то, в этом случае, собственником дома снова становится должник.

Имущество, возвращенное должнику в рамках банкротного дела, включается в конкурсную массу. Далее проводится оценка активов, после чего они выставляются на торги. За счет вырученных средств удовлетворяются требования кредиторов (в порядке очередности).

Если имущество должника не ушло с молотка, то его предлагают кредиторам в счет погашения долга. При их отказе — возвращают должнику.

Следует помнить, что специальное совершение должником действий, приводящих к невозможности удовлетворить требования кредиторов, считается преднамеренным банкротством. Также существует фиктивное банкротство, когда человек признает себя финансово несостоятельным, заведомо имея в наличии достаточно средств для погашения долгов. За это предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Как правило, гражданину сложно защитить свои интересы в суде, особенно, когда сумма долгов большая или кредиторов много. Рассмотрение дела может затянуться, а, вместе с оспариванием сделок, доставить должнику немалый моральный дискомфорт.

Чтобы благополучно оформить банкротство, не тратя на это свои нервы, лучше всего обратиться к профессиональному юристу. Компания «Главбанкрот» оказывает юридические услуги «под ключ». Мы полностью возьмем на себя ведение дела и защитим ваши интересы перед кредиторами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *