- Жилищное право

Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: последние новости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Несмотря на недовольство участников рынка, обязательная маркировка для пива будет внедрена без отсрочек.

Сначала она затронет производителей и импортёров — они должны включиться в процесс с апреля 2023 года.

Очередь продавцов подойдёт позже — в начале 2024 года.

Ещё есть время, чтобы подготовиться: приобрести оборудование, настроить ПО, подготовить работников к новым правилам. В общем, отладить все процессы, чтобы не допускать нарушений.

Не поздно и подключиться к эксперименту, чтобы научиться всему до введения обязательной маркировки пива.

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.

  • кассовое приложение под любые устройства
  • массовая печать ценников и этикеток
  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
  • контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
  • полная аналитика по прибыли и рентабельности

После того, как подготовительный этап пройден, можно приступать к нанесению марок. Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Заказать коды маркировки. Это можно сделать вручную через личный кабинет, или использовать ПО, которое поддерживает заказ из ГИС МТ.
  2. Нанести маркировку. Для этого шага понадобится распечатать Data Matrix штрих-коды и наклеить их таким образом, чтобы этикетку можно было беспрепятственно считать.. На таре из ПЭТ материала этикетку можно наклеить на верхнюю часть. На металлической кеге код маркировки можно нанести на крышку-пломбу. Если вы печатаете этикетки самостоятельно, вам может понадобиться термотрансферный принтер и другое оборудование.
  3. Отправить отчёт о нанесении маркировки. Если все данные заполнены корректно, отчёт в системе поменяет статус на «Введено в оборот».
Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Маркировка пива в кегах и бутылках: как будет выглядеть товарооборот

Производители и импортеры пива должны будут заказывать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», вводить их в оборот и наносить на каждый кег, бутылку и банку. Идентификатор можно размещать:

  • на потребительской упаковке;
  • упаковке полимерного кега;
  • групповой упаковке;
  • этикетке;
  • стикере.

Коды, полученные во время эксперимента по маркировке пива, будут действительны и после 1 марта 2023 года. Заказывать КМ повторно не придется.

Этикетки для маркировки можно печатать самостоятельно на производстве или с помощью сервисов-провайдеров (типографий).

При вводе пива в оборот производитель (или импортер) передает в систему отчет о нанесении средств идентификации, сообщает код маркировки для каждого кега (бутылки) или групповой упаковки.

При получении партии напитков дистрибьютор (или розничный продавец) должен проверить КМ и отправить информацию о приемке в систему «ЧЗ». Сделать это нужно не позднее 3 дней с момента перехода права собственности на товар. Участники рынка, использующие электронный документооборот, могут подавать сведения в форме универсального передаточного документа (УПД). Он должен быть завизирован электронной подписью (ЭП). Также зафиксировать приемку можно вручную в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».

Сроки перехода на поэкземплярный учет пока не определены. На первом этапе запуска обязательной маркировки для прослеживания пива будет использоваться объемно-сортовой метод. Это значит, что в систему можно отправлять информацию по целой партии, а не по каждой отдельной бутылке.

Причинами вывода товара из оборота могут быть:

  • розничная реализация;
  • утеря или кража;
  • порча и т. д.

При розничной продаже для вывода пива из оборота используются онлайн-кассы. С 1 июня 2024 года продавцам нужно будет сканировать Data Matrix с каждой бутылки. Касса автоматически отправит в «Честный ЗНАК» информацию о том, что продукт был продан конечному потребителю.

В остальных случаях сведения о выбытии КМ нужно отправлять напрямую в систему маркировки через ЛК «ЧЗ».

Сроки и механизм ввода маркировки пива

Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.

При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):

  • 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
  • 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
  • 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
  • 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
  • 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.

Ответственность за нарушение правил маркировки пива

Первый этап маркировки пива касается изготовителей и импортеров. Производство или ввоз пива в РФ без кодов маркировки предусматривает штраф до 300 тыс. руб. При нарушениях в крупном или особо крупном размере возможно несение уголовной ответственности.

За оборот пива и пивных напитков без кодов маркировки ИП и должностных лиц будут штрафовать на сумму до 50 тыс. руб., юр.лиц — до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов правонарушения.

Контролировать наличие кодов маркировки будет Роспотребнадзор через плановые или внеплановые проверки (по обращениям граждан).

Чтобы адаптировать бизнес к требованиям системы «Честный ЗНАК», требуется перенастроить рабочие процессы, приобрести оборудование и подготовить программное обеспечение. Во избежание штрафных санкций начать подготовку к маркировке пива и пивных напитков нужно уже сейчас.

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Читайте также:  Как перевести садовый дом в жилой?

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

В какие сроки и кому подключаться к ЕГАИС

Форма ведения бизнеса Вид деятельности Что фиксируется в ЕГАИС Срок вступления в ЕГАИС
ООО Розничная продажа алкогольной продукции в городах, городских поселениях (сельских поселениях и селах) Подтверждение факта закупки 01.01.2016
ООО Подтверждение факта продажи 01.07.2016
ООО Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания Подтверждение факта закупки 01.01.2016
ООО Розничная продажа алкогольной продукции в городских поселениях в Республике Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.07.2016
ООО Подтверждение факта продажи 01.01.2016
ИП Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи Подтверждение факта закупки 01.01.2016
ИП Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи в городских поселениях Республики Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.01.2017
ИП Закупка пива (пивных напитков), сидра, пуаре, медовухи для последующей розничной продажи в сельских поселениях Республики Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.01.2018
ООО Розничная продажа алкогольной продукции в сельских поселениях Республики Крым или городе Севастополь Подтверждение факта закупки 01.07.2016
ООО Подтверждение факта продажи 01.01.2018

Нужна ли онлайн-касса?

Да, с 31-го марта 2017-го года торговля пивом в розницу должна осуществляться с применением онлайн-касс, о чем сказано в 261-ФЗ от 3-го июля 2016-го года.

ФЗ № 290 от 3-го июля 2016-го года, регламентирующий возможность не применять ККТ для ИП, находящихся на ЕНВД или ПСН, до 1-го июля 2018-го года, не применяется, так как в нем указаны общие нормы, а в отношении розничной торговли пивом действуют специальные нормы, которые имеют приоритет над общими.

Соответственно, в 2023-м году ККТ в этой сфере обязаны использовать все – и организации, и предприниматели, вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Деалкоголизация и бюджет

Пивовары инициативу Минпромторга поддерживают. Во многих странах мира пиво не относится к алкоголю, указывает Дурдыев. Отрасль, напоминает он, разработала концепцию раздельного регулирования пива и остального алкоголя, которую одобрила профильная рабочая группа при Минэкономразвития.

Регулирование пивоваренной отрасли в России является одним из самых жестких в мире, сетует вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.

Решение приравнять пиво к алкогольной продукции не было достаточно проанализировано, и хотя потребление пива снизилось и, «казалось бы, задача государства по деалкоголизации реализуется, но по факту мы наблюдаем экономические потери бюджета», отмечает Кедрин.

Больше всего из действующих ограничений отрасли мешают запрет на продажу пива в ПЭТ-упаковке объемом больше 1,5 л и запрет на продажи в ларьках и других нестационарных объектах, считает Дурдыев. Вернуться к ситуации, когда пиво продавалось в киосках, «вряд ли возможно и целесообразно», но сейчас важно приступить к снижению регуляторной нагрузки на пиво, считает директор по корпоративным вопросам российского офиса Heineken Кирилл Болматов.

Изучаем отраслевые документы

Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст утвержден ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», который устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общепита различных типов и классов. В п. 4.1 представленного документа говорится, что предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности делятся на предприятия:

  • организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
  • организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
  • организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
  • выездного обслуживания;
  • организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
Читайте также:  Порядок заключения договора на вывоз ТКО для нежилых и жилых помещений

Одновременно в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.2) представлена классификация предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

Для справки. Среди услуг общественного питания выделяется услуга по реализации продукции общественного питания и покупных товаров. В свою очередь, данная услуга включает в себя в том числе реализацию продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киосках, палатках, павильонах, средствах развозной и разносной торговли и пр.) (п. п. 4.1, 4.4 ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст).

Заглянем в «учредительные документы»

Виды деятельности, осуществляемые коммерческими организациями, отражаются в их учредительных документах. При этом такого понятия, как «учредительные документы физических лиц», законодательство не предусматривает. Основной вид экономической деятельности и ее дополнительные виды ИП указывает в заявлении о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (лист «А»). На основании названного документа вносится запись в ЕГРИП.

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (Приложение 13).

Таким образом, если предприниматель через киоск осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, отпуск им пива является законным. К данному выводу пришел ВС РФ в Постановлении от 11.03.2014 N 77-АД13-2.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.

Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.

Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.

В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.

По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *