- Жилищное право

ИНН – как получить в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНН – как получить в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность получить ИНН (а заодно и СНИЛС) в МФЦ появилась в 2017 году. Поскольку услуга еще достаточно новая, перед тем как идти подавать заявку на изготовление идентификационного номера налогоплательщика в многофункциональный центр, уточните предварительно на сайте или по телефону, принимают ли в данном конкретном отделении подобные заявления.

Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?

Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:

  • Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
  • Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
  • Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
  • Хотите получить кредит.
  • Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.

Получить налоговое свидетельство в Москве

Как и по всей России, получение Свидетельства ИНН в Москве по сути имеет точно такую же форму, что и в остальных регионах страны.

Для получения ИНН в Москве физическому лицу вы должны подать заявление на получение ИНН. Это можно сделать как минимум тремя способами:

  1. При посещении территориального органа налоговой инспекции. Если вы не знаете, где расположен ваш территориальный орган, вы найдете его на сайте налоговой, там есть все адреса районных подразделений Московского региона.
  2. Вы можете подать заявление и копии документов по Почте России.
  3. Наконец, можно все документы отправить прямо на сайте налоговой службы РФ.

Начнем с первого способа. Если вы решили посетить ближайшую к вам налоговую, не забудьте взять с собой паспорт или водительское удостоверение или любой документ, который сможет подтвердить вашу личность. Придя по адресу, вы должны попросить бланк заявления и внимательно его заполнить. Заполнив заявление, отдайте его служащему, через 5 рабочих дней ваш ИНН будет готов.

Как узнать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

Каким образом узнать свой номер налогоплательщика:

  1. В отделении ФНС – нужно предоставить паспорт.

  2. На сайте налоговой инспекции. Для этого введите данные в форму: Ф. И. О., дату рождения и номер паспорта. Поисковая система выдаст номер ИНН, если он зарегистрирован. Таким образом можно узнать свой ИНН или другого человека.

  3. На сайте Госуслуг. Войдите в личный кабинет. В услугах найдите ИНН, или воспользуйтесь поиском. Заполните личные данные в заявке: Ф. И. О., дата рождения, номер паспорта. База ИНН подключена к «Госуслугам» как сторонний сервис, поэтому для поиска надо будет немного подождать.

Читайте также:  27.12.2022 Выплаты и пособия на детей в 2023 году

Внимание! Через «Госуслуги» вы не сможете узнать номер ИНН чужого человека, только свой, т. к. поиск ведете через свой личный кабинет.

Как узнать ИНН ИП или юрлица:

  1. На официальном сайте ФНС есть вкладка со сведениями из реестра, где хранятся данные о юрлицах и ИП.

  2. Для поиска ИНН юрлица или ИП введите в соответствующей форме регистрационный номер юрлица (ОГРН). Дополнительно можно ввести наименование предприятия и регион.

Для поиска ИНН ИП введите в соответствующей вкладке «Индивидуальный предприниматель/КФХ» номер ИП (иначе говоря, ОГРНИП).

Основной задачей присвоения идентификационного номера является отслеживание соответствующими органами регулярность и количество отчислений денежных средств в государственную казну. А наличие персонального номера значительно ускоряет этот процесс.

Несмотря на то что ИНН является необходимым документом, можно сказать популярным, большинство людей не знают точно, для чего он используется. Да, оформили несколько лет назад для трудоустройства, а потом благополучно забросили на пыльные антресоли, вместе с кипой других «ненужных» бумаг.

Но значимость ИНН не стоит недооценивать. Он незаменим не только для юридических лиц и работающих граждан, но и для владельцев участков земли, людей, владеющих недвижимостью.

Как бы ни было, стоит подробнее разобраться в том, для чего нужен ИНН, что это за «зверь», какового его «истинное предназначение».

Оформляется ИНН не только по обращению налогоплательщика, но и по инициативе налоговых органов, например, в случае оформления недвижимости на малолетнего ребенка.

Какие документы нужны для ИНН

Независимо от того как сделать ИНН — через интернет, почту или лично, необходимо представить определенный пакет документов.

  • Заявление (по форме 2-2-Учет) его можно распечатать с сайта ИФНС или взять непосредственно в налоговой. Если оформляется свидетельство для лица, не достигшего 14 лет, то заявление составляется от одного из его родителей.

Важно! При обращении в ИФНС для оформления ИНН такое заявление заполняет инспектор самостоятельно (в большинстве случаев), на основании представленных документов.

  • Копия паспорта налогоплательщика или же другого аналогичного документа, идентифицирующего человека. Для несовершеннолетнего, которому нет еще 14 лет, передается копия свидетельства о рождении.
  • Копия паспорта заявителя — необходимо представлять родителям несовершеннолетних, когда заявление на оформление ИНН подают они.
  • Копия свидетельства о регистрации по адресу проживания — необходима для несовершеннолетних, у которых нет паспорта и в свидетельстве о рождении отсутствует подобная отметка.

Документы для оформления ИНН на ребенка

  1. Заявление. Заполняется тот же самый бланк заявления, что и для взрослых: в нем будет отдельная графа для сведений о законном представителе ребенка. Именно он (это может быть один из родителей, опекун, попечитель) заполняет заявление, но от имени ребенка! Подпись в конце ставит не ребенок, а лицо, которое его заполняло.
  2. Паспорт представителя. C собой берите оригинал и копию (оригинал отдадут после предъявления).
  3. Свидетельство о рождении. Опять по тому же принципу: оригинал + копию.
  4. Документ, содержащий указание на место регистрации (если оно не указано в свидетельстве ребенка).

Процедура получения по прописке или временной регистрации осуществляется стандартным образом. Ее выполняют с помощью обращения в налоговую службу через кабинет Госуслуг или МФЦ.

Можно ли получить ИНН в другом городе не по прописке? Эта процедура выполняется. Надо обратиться в налоговую службу по месту пребывания с паспортом. Там оформляется заявление на предоставление дубликата ИНН и новое свидетельство будет готово в течение 5 рабочих дней. Данные будут прежними.

Читайте также:  3‑НДФЛ для ИП за 2022 год: последние изменения и порядок заполнения

А можно ли получить ИНН в другом городе, если нет прописки? Раньше документ можно быть получить по прописке или временной регистрации. Но сейчас есть общая база данных. Поэтому даже при отсутствии регистрации можно получить свой ИНН и без прописки. Но нужно лишь хоть какое-то свидетельство о том, что есть принадлежность к определенной территории. Это могут быть документы на машину, временная прописка.

Можно ли получить ИНН в другом городе по временной регистрации? Такая процедура допускается. Действовать надо стандартным образом. Как и при постоянной прописке, правила оформления не отличаются.

Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:

  • специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
  • граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
  • предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.

Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:

  1. Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
  2. Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.

ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).

Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.

ИНН для граждан Беларуси, Украины, других стран

Многие полагают, что гражданам Беларуси нет необходимости оформлять ИНН, так как две страны объединяют союзнические отношения. Это ошибочное мнение, ведь налоговые отчисления идут в казну каждого государства отдельно. Процедура проходит по тому же сценарию, как мы описывали выше. Граждане Украины, Казахстана и других стран получают ИНН по тому же принципу.

Получение проходит бесплатно, но для некоторых категорий граждан затраты все таки могут иметь место:

  • Если вы не владеете русским языком, то вам придется оплачивать услуги переводчика.
  • Сопроводительные документы, например, гражданский паспорт на иностранном языке необходимо перевести и нотариально заверить, что также стоит денег.
  • Если вы используете услуги доверителя, то вам придется оплатить его работу и нотариуса, который выдаст доверенность.

Что такое ИНН иностранного гражданина?

ИНН иностранного гражданина (идентификационный номер налогоплательщика) – это персональный номер каждого иностранного гражданина, поставленного на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Присвоение ИНН иностранному гражданину в РФ, также как и гражданам РФ, происходит всего один раз и навсегда закрепляется за физическим лицом, становясь его персональным идентификатором в налоговых органах.

Факт получения ИНН иностранным гражданином подтверждается выдачей свидетельства о постановке физического лица (иностранного гражданина) на учет в налоговом органе. В свидетельстве в обязательном порядке указываются следующие данные:

  • ФИО иностранца, поставленного на учет в налоговую;
  • номер налогового органа, который выдал ИНН иностранцу;
  • серия и номер документа.

Как гражданам ЛДНР, имеющим гражданство РФ, получить ИНН?

Даже если у граждан Донецкой и Луганской народных республик в паспорте РФ нет местной прописки, они смогут оформить ИНН, предоставив необходимые документы.

Раньше такие свидетельства выдавали только по месту регистрации, поэтому прописка была обязательным условием. Но теперь порядок оформления свидетельства упрощён, поэтому для получения ИНН необходимо предоставить:

  • заявление указанного образца. Готовую форму можно скачать на сайте ИФНС, или взять в ближайшем отделении налоговой; Важно: Заявление должен заполнять инспектор, на основании предоставленных документов и указанных в них данных.
  • копию документа, удостоверяющего личность. Если код оформляется на ребёнка, то прилагается и копия свидетельства о рождении.
Читайте также:  Как восстановить военный билет при утере, что нужно делать

Немного о юридических и прочих лицах

ИНН юридического лица, почти как гос. номер автотранспортного средства, позволяет узнать место его государственной регистрации. Номер этот начинается с двузначного кода субъектов Российской Федерации (кроме «99» — это межрегиональная инспекция ФНС). А затем следует также двузначный код местной налоговой инспекции. Остальные цифры в поисковом аспекте нам не помогут. А вот то, что этот номер часто указывается вместе с другим — «Кодом причины постановки на учет», — поможет определить каждое обособленное подразделение юр. лица.

Гражданин иностранного государства, оформивший разрешение на временное проживание в России, для фискальных органов становится налоговым резидентом. А потому он должен предоставить сведения о постановке на налоговый учет. Времени на эту процедуру дается более чем достаточно — 12 месяцев с даты въезда. А вот неисполнение данного условия почти однозначно ставит под угрозу продление РВП. Более того, контролирующие структуры могут отменить и имеющееся разрешение.

Как подчеркивает ФНС РФ, ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных физического лица. Использование этого цифрового кода лишь значительно ускоряет обслуживание всего массива налоговой информации. Это является обоюдовыгодным и для контролирующей структуры, и для всего населения.

Зачем нужен ИНН физическому лицу

Конечно же, идентификационный номер нужен не физическому лицу, а контролирующим органам. Чаще всего он может потребоваться при устройстве на работу, так как работодатель передает информацию в налоговую.

Однако, в отличие от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не могут вести свою деятельность без идентификатора налогоплательщика, физическое лицо не обязано его иметь. Правильнее будет сказать, что идентификатор налогоплательщика у физического лица, скорее всего, в налоговом органе имеется, а человек может его не знать.

Работодатель формально не имеет право требовать ИНН, но может попросить его предоставить.

Ребенку тоже может потребоваться идентификационный номер, так как ребенок может быть собственником и должен платить налоги. Конечно, за него это делают родители, но, тем не менее, получить свидетельство о постановке на налоговый учет будет необходимо.

Как и где получить ИНН?

Инициировать создание кода может не только физическое лицо, но также и:

  • его работодатель;
  • либо учреждение, в котором он обучается;
  • сама налоговая инстанция;
  • другие службы.

Идентификационный номер получить можно по следующим нескольким направлениям:

  1. Непосредственно в налоговой службе (в т.ч. и в онлайн режиме).
  2. Центры по предоставлению государственных услуг «Мои документы». Еще их называют МФЦ (многофункциональные центры).
  3. Портал Госуслуги (только для подачи заявок).
  4. Обращение к юридическим фирмам-посредникам.
  5. Почтой России на случай, когда нет возможности самолично забрать документ.

Чтобы беспрепятственно и гарантированно получить ИНН, необходимо заранее подготовить пакет документов, а затем, приложить его к подаваемому на рассмотрение заявлению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *