- Жилищное право

Высокотехнологичная помощь (квоты)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Высокотехнологичная помощь (квоты)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы получить бесплатное лечение в Бурденко по квоте, вы должны соблюсти некоторые моменты. Надеемся, вы понимаете, что речь в данном случае идет о старейшем профильном заведении с непререкаемым авторитетом, поэтому вам гарантирована квалифицированная помощь специалистов с огромным практическим опытом. Для этого вам придется сначала записаться на прием к нейрохирургу центра, для чего вы можете лично посетить офис заведения или прислать на электронный адрес выписку из истории болезни и результаты специальных обследований (компьютерная и магнитно-резонансная томография, как правило). Если специалист решит, что госпитализация и лечение онкологии по квоте крайне необходимо и возможно, вам или вашим родственникам будет назначено время операции.

Запись на консультацию

Порядок направления на лечения

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», пункты 13-15.

  1. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи (далее — направление), выданному лечащим врачом.
  2. При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой.
  3. На основании информации, указанной в пункте 14 настоящего Порядка, гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания специализированной медицинской помощи.

Памятка по получению направления 057-у

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией».

В каком случае необходимо направление по форме 057-у

Оригинал направления необходим для госпитализации на любое отделение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Предъявлять его нужно при каждой госпитализации, вне зависимости от их количества и вида получаемого стационарного лечения.

Кто выдает направление по форме 057-у

  • Врач любой специальности, работающий в медицинском учреждении по месту жительства пациента.
  • Комитет по здравоохранению или Министерство здравоохранения того региона, где проживает пациент.

Может ли выдать направление врач, работающий в коммерческой клинике

  • Нет, только врач государственного медицинского учреждения.

Какой срок действия у направления

  • Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 03.07.2019 №17-8/3065416-31880, подписанного заместителем директора Департамента Л.Е. Беляевой, срок действия учетной формы №057-у не урегулирован действующими нормативными актами.

При госпитализации в НМИЦ онкологии им. Петрова принимаются направления, датированные любым числом текущего года.

Центр оказывает гражданам бесплатную медицинскую помощь следующего вида:

  • Первичная специализированная медико-санитарная помощь – плановый амбулаторный прием врачей-специалистов.
  • Специализированная медицинская помощь – диагностика и лечение заболеваний, требующих специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинская реабилитация. Оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
  • Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – часть специализированной помощи, которая оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, представленным в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

НПЦ Бурденко: цена лечения на Кибер-ноже

Расценки на радиохирургию с использованием установки Кибер-нож в Бурденко, включая подготовку, колеблются в диапазоне от 282 000 до 332 000 руб., и зависят от области облучения.

Для сравнения в центре Онкостоп стоимость лечения без меток начинается от 260 тыс. руб. Подробнее.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Окончательная цена определяется после консультации, составления индивидуального плана обследования и лечения.

Лечение в НПЦ нейрохирургии им. Бурденко на платной основе обходится в 5–10 раз дешевле, чем в европейских и американских клиниках, однако и эта скромная по западным меркам сумма не всегда есть в бюджете больного человека. Для таких пациентов существует возможность пройти процедуру бесплатно, получив дотацию из госбюджета.

Какие операции можно сделать по полису ОМС в 2022 году?

  • Операции на глазах: по реконструкции глаз после травм, для лечения глаукомы, катаракты, косоглазия и других аномалий;
  • По исправлению перегородки носа, нарушении дыхательной функции, потери обоняния, отеках слизистой оболочки и пр. аномалиях за исключением косметических дефектов;
  • Операции на желчном пузыре при образовании камней, холецистите, холестерозе и пр.;
  • Хирургические операции на мужских половых органах при болезненных ощущениях и дискомфорте в области мошонки;
  • Хирургическое лечение на венах (по удалению вен из-за варикозных деформаций с ухудшением кровотока и тд.);
  • Хирургические вмешательства на позвоночнике при наличии показаний (переломах, травмах, остеопорозе, горбе, грыжах, сколиозе с искривлением больше 40 градусов);
  • Операции при грыжах в паху, пупке и тд.;
  • Хирургическое лечение в урологии по удалению опухоли, кисты, камнях в почках и пр.;
  • Операции на мениске коленного сустава;
  • Гинекологические операции при наличии показаний;
  • Оперативное лечение при онкологических заболеваниях;
  • Операции на сердце, сосудах, нейрохирургическое лечение при патологиях и опухолях;
  • Стоматологические хирургические вмешательства (например, по удалению зубов мудрости);
  • Экстренные операции по показаниям (при травмах и воспалениях).

Виды квот на лечение и проведение операций

Закон гарантирует любому гражданину страны получение квоты при возникновении нужды в лечении или оперативном вмешательстве. Социальный статус, материальное положение и возраст не важны. Различают следующие виды квот:

  • на проведение операции (организация необходимого оперативного вмешательства нуждающимся в материальной поддержке гражданам за счёт федерального бюджета);
  • на лечение заболевания (бесплатное предоставление всех необходимых для лечения пациента лекарственных препаратов);
  • на ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение (бесплатное проведение процедуры искусственного оплодотворения);
  • на высокотехнологическую медицинскую помощь или ВМП (предоставляется пациентам, кандидатура которых была одобрена комиссией Министерства здравоохранения).

Квота на операцию в Москве: как получить

Чтобы получить квоту для терапии либо хирургического вмешательства, необходимо:

  1. Обратиться к лечащему врачу, который должен назначить тщательное обследование.
  2. Пройти осмотр, сдать все необходимые анализы. План медицинского обследования составляет только лечащий врач. Подбирается все индивидуально. При этом обследование может быть на платной либо бесплатной основе.
  3. После обследования необходимо собрать пакет требуемых документов и подать их врачебной комиссии. Она должна принять решение. Обычно это занимает не более трех суток.
  4. При положительном результате документы направляются в региональную комиссию, которая также должна принять решение. Срок может составить до 10 суток.
  5. При положительном результате претендент получает направление для дальнейшего лечение в специализированное медицинское учреждение.

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС. Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре. Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

Перечень бесплатных операций по полису ОМС

Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:

  • Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
  • Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
  • Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
  • Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
  • Оперативное лечение онкологических заболеваний;
  • Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
  • Гинекологические операции;
  • Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
  • Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).
Читайте также:  КАССАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Сроки оказания плановой медицинской госпитализации по ОМС

Все экстренные операции делают в самое ближайшее время по полису ОМС. Например, если пациент нуждается в операции по удалению аппендикса, ее делают в срочном порядке. В случаях, когда это плановая высокотехнологичная медицинская помощь, например, кардиохирургия, на нее нужно сначала получить квоту (деньги от государства). В начале года Минздрав распределяет квоты по профильным больницам, их ограниченное количество, сколько квот было распределено в вашем городе, можно узнать в региональном отделении Минздрава.

В течение 10 дней в Минздраве проверяют документы, и подтверждают необходимость операции. Еще 10 дней уходит на поиски профильной больницы, в которой будут проводить операцию по квоте. В случаях, когда пациент не прошел по квоте в текущем году, его очередь на операцию сохраняется на следующие периоды.

Другими словами, если операция не экстренная, например, оперативное вмешательство при глаукоме, то своей очереди можно прождать несколько лет. Узнать, когда подойдет очередь на квоту можно в подразделении Минздрава или у лечащего врача.

Когда квота получена, свою очередь на операцию можно отследить по номеру квоты на информационном портале Минздрава

Процесс оформления квоты на операцию

Перечень действий для получения высокотехнологичной медицинской помощи указан на официальном ресурсе Министерства здравоохранения РФ. О сложности процесса говорит даже то, что решать вопрос о получении квоты будут три комиссии.

В поликлинике собирается консилиум, который на основании исследований и анализов определяет, есть ли показания для ВМП. При положительном решении выдают направление. За выделение квоты медучреждение несет большую ответственность и в последующем должно отчитаться перед Минздравом.

Поэтому чаще всего врачи поликлиники не принимают решение быстро и самостоятельно, а отправляют пациента в стационар больницы, где проводятся доскональные исследования. Например, если нужна специализированная операция н сердце, больному необходима такая процедура как коронарография. Ее проводят в больнице бесплатно и, в зависимости от результатов, назначают (или не назначают) ВМП.

Заявление на квоту подают с заключением от лечащего врача, диагнозом и выпиской из медкарты. Главный врач подписывает этот пакет документов, и они отправляются на рассмотрение еще одной комиссии — на этот раз в министерство или департамент здравоохранения региона.

Комиссия из врачей и главный специалист такого учреждения рассматривают подробности истории болезни и выносят свой вердикт. Обычно совещание проходит без участия пациента, но комиссия имеет право пригласить его на консультацию.

Следующим этапом (при положительном решении) будет направление документов в профильное медучреждение, имеющее право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Здесь работает своя комиссия, которая решает, когда положить пациента в стационар. Свое заключение и дату госпитализации она сообщает в поликлинику по месту прописки человека.

Последним подготовительным этапом будет сообщение о разрешении на ВМП непосредственно пациенту. Данный документ выдается ему на руки. Далее больной в указанное время собирает вещи и отправляется в медучреждение, где его будут оперировать. Льготников отвозят туда (и обратно) бесплатно, за счет Фонда социального страхования.

Что еще нужно знать о квотах на операцию

Квоту можно получить, если есть код операции — он должен быть указан в направлении, выданном врачом. Средства выделяются государством не на само лечение, а на метод, с помощью которого оно выполняется. Метод обозначается в системе цифровым кодом, по которому и определяется стоимость лечения: например, 14.00.37.005.

Квоты выделяются государством в начале каждого года, и количество их ограничено, поэтому нужно отслеживать появление их на сайте Минздрава. Если человек не успел ее получить, придется ждать еще год или все время интересоваться, не освободилась ли квота. Последнее маловероятно, но возможно — если кто-то отказывается (например, нет времени ждать, нужна срочная хирургическая помощь).

Стоит все время интересоваться в соседних регионах — вполне может быть, что там есть свободные талоны на лечение за госсчет. Получить помощь по квоте позволяется в любой клинике, имеющей лицензию на подобные процедуры. При оформлении заявления необходимо заполнить согласие на обработку персональных данных, без этого документы могут не попасть в Минздрав.

Если в России помочь не могут, государство выделит средства на лечение за границей. Для этого придется пройти несколько комиссий, состав которых определяет Минздрав. Решение принимают до 3 месяцев.

Читайте также:  Стала известна средняя зарплата работников бюджетной сферы Адыгеи за 2022 год

Если квоты не хватило, а операция нужна срочно, нужно подать соответствующее заявление в Минздрав, указав диагноз и приложив бумаги. В ведомстве учтут ситуацию и постараются посодействовать. Бывает ситуация, когда квота есть, но в клинике нет свободных мест. Тогда нужно искать другую клинику, где можно получить ВМП.

Когда заявление подано, вся информация загружается в электронную систему Минздрава, поэтому бежать туда для получения документов не нужно. В базе будет все, что нужно для получения права на лечение за государственный счет. Можно получить разрешение на квоту, а затем отслеживать его статус на сайте Минздрава по номеру талона.

В Клинике Урологии следующие операции выполняются по ВМП

ОНКОЛОГИЯ:

  • Робот-ассистированная радикальная простатэктомия
  • Робот-ассистированная радикальная цистпростатвезикулэктомия
  • Робот-асситисрованная резекция почки
  • Лапароскопическая радикальная простатэктомия
  • Лапароскопическая резекция почки
  • Лапароскопическая радикальная нефрэктомия
  • Лапароскопическая цистэктомия
  • Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия
  • Лазерная en-block резекция опухоли мочевого пузыря
  • Hi-fu аблация рака простаты
  • и т.д.

УРОЛОГИЯ:

  • Лазерная энуклеация гиперплазии простаты
  • Лапароскопическая пластика стриктуры мочеточника
  • Чрескожная нефролитотрипсия

Впрочем, минусы монопрофильного формата тоже очевидны. Особенно отчетливо недостатки нейрохирургической специализации проявляются в случаях тяжелых патологий, требующих привлечения мультидисциплинарной врачебной бригады и еще более плотной кооперации с неврологами. «Нам повезло, – рассказывает нейрохирург многопрофильного ФКНЦ ФМБА России Олег Дуров, – мы находимся с неврологами на одном этаже, поэтому у нас очень эффективная коммуникация: они передают нам тяжелых пациентов, а потом мы им возвращаем больных на реабилитацию. Если у нас возникает проблема, не связанная с нейрохирургией, мы всегда можем пригласить соответствующего специалиста на консультацию. Если у пациента, например, проблемы с сердцем, мы можем перевести его на пять – семь дней в другое отделение, где его дообследуют и уже затем передадут нам на операцию. И это большой плюс».

Кроме того, специализация на высокотехнологичных операциях делает медпредприятие уязвимым для внешних немедицинских угроз, например, колебаний валютного курса и повышения себестоимости уже тарифицированных манипуляций. Защититься от таких факторов можно только с помощью диверсификации усилий и расширения перечня услуг. Директор НМИЦ им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов вспоминает, что когда он в 2014 году возглавил центр, то сразу же столкнулся с резким удорожанием оборудования и расходных материалов. «Мы частично изменили инфраструктуру, начиная с поликлиники, – перечисляет академик Потапов мобилизационные усилия, – расширили регистратуру, ввели электронную систему регистрации, открыли новые кабинеты нейрофизиологии, ультразвуковой диагностики, отоневрологии, нейроофтальмологии. Расширили спектр амбулаторных услуг и консультаций, открыли стационар одного дня. Сегодня в поликлинике, помимо нейрохирургов, невропатологов, нейрорентгенологов, консультации ведут специалисты по ультразвуковой диагностике, нейрофизиологии, нейроофтальмологии, отоневрологии, эпилептологии и другие. Работу диагностического комплекса постепенно перевели на двухсменный режим, ввели в строй ПЭТ-центр. В итоге число амбулаторных пациентов выросло в несколько раз. Увеличились и потоки пациентов в стационаре».

Оптимальным форматом можно, наверное, считать интеграцию специализированной нейрохирургической клиники в структуры многопрофильного учреждения, но с сохранением обособленности, как это произошло в случае РНХИ им. А.Л. Поленова. Присоединение к Алмазовскому центру в 2015 году помогло институту усилить направления, находящиеся на стыке нейрохирургии и других дисциплин, передав их многопрофильному центру, и развивать собственные специализированные методики. «После присоединения к Центру им. В.А. Алмазова мы реорганизовали и собственную структуру отделений. Например, передали головному центру одно из двух отделений нейроонкологии, а полгода назад – еще и отделение детской нейрохирургии, – рассказывает Алексей Улитин. – Это было логично, поскольку там существуют перинатальный центр, клиника акушерства, что открывает новые возможности для развития хирургии плода и широкие возможности для послеоперационной реабилитации детей. В институте мы создали новое отделение функциональной нейрохирургии для лечения эпилепсии, паркинсонизма, гиперкинезов и различных болевых синдромов. Институт им. А.Л. Поленова еще с 40-х годов прошлого века занимался лечением таких заболеваний, однако это направление не было выделено в обособленную структуру. Наше присоединение к Алмазовскому центру – с мощной диагностической и лечебной базой, в том числе Институтом молекулярной генетики, Центром доклинических исследований, – предоставило нам новые возможности для обследования и лечения нейрохирургических пациентов на самом современном уровне».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *