- Трудовое право

Приставы списали деньги. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы списали деньги. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

Чем отличается взыскание от ареста карты

Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Арест карты – это блокирование денег на счете. При аресте должник не может свободно распоряжаться своими финансами. Например, нельзя оплатить банковской картой покупки в магазине или снять наличные в банкомате. При этом сумма со счета никуда не исчезает. Она отображается без изменений, как до ареста, так и после.

Если на арестованной карте баланс превышает сумму долга, то должник беспрепятственно может пользоваться по своему желанию только частью средств. Если же баланс ниже, то все входящие начисления автоматически блокируются. Так происходит до тех пор, пока арест не будет снят.

По сути, оба процесса накладывают существенные финансовые ограничения на должника. Разница заключается только в том, что при аресте нельзя свободно распоряжаться деньгами, но при этом они находятся на балансе, а при взыскании средства принудительно будут списаны со счета.

Как вернуть деньги, если карту арестовали по ошибке?

В первую очередь важно четко понимать, по какой причине был наложен арест счета судебными приставами, либо взыскание. Как уже отмечалось, эту информацию можно получить на сайте ФССП, на портале Госуслуг, либо напрямую в банке.

Если фактически такая причина отсутствует, а на сайте судебных приставов вы значитесь как должник, стоит подготовить аргументы опровержения. К примеру, если на сайте ФССП указано, что у вас задолженность по оплате услуг ЖКХ, а вы все оплачивали вовремя и в срок, у вас должны остаться квитанции и чеки о переводе денег за коммуналку, которые можно предъявить в качестве доказательства отсутствия оснований для ареста счета в банке.

Далее есть несколько вариантов отмены ограничений и возврата денег:

  • Самый трудоемкий – обратиться в суд, выдавший приказ о запуске исполнительного производства. После подачи иска уже в установленном судом порядке обжаловать предыдущее решение.
  • Самый простой и быстрый способ обжалования ошибки – воспользоваться сервисом Госуслуг.

Какие деньги нельзя арестовать

Списать могут не все средства. Для службы приставов неприкосновенны:

  • алименты;
  • деньги в счёт компенсации вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • компенсации от государства;
  • маткапитал;
  • выплаты от работодателя, связанные с рождением ребёнка и смертью родных;
  • единовременная помощь от государства жертвам стихийных бедствий, террористических актов;
  • прочие выплаты, перечисленные в статье 101 закона №299.

Особенности взысканий с зарплатной карты

Как мы уже сказали, зарплатные деньги нельзя забрать под ноль. Стандартное ограничение на арест зарплат — 50%.

Например, если человек получает зарплату в размере 60 000 рублей, Служба приставов может забрать из них только 30 000. Изымать больше незаконно.

Это правило действует в отношении последнего периодического платежа. Это значит, что сумма всех предыдущих зарплат, которая к моменту исполнения взыскания находится на карте, подлежит списанию без ограничений.

Читайте также:  ​Единовременное пособие при рождении ребенка

Например, Мария получает на зарплатную карту 45 000 ежемесячно, но эти деньги не тратит. За последние три месяца у неё накопилось 135 000 рублей.

В этом случае ограничение можно применить только к последнему месяцу. Служба приставов может списать максимум 22 500 рублей — половину месячного дохода Марии. А 80 000, которые накопились на карте за предыдущие два, будут арестованы в полной мере.

Взыскания могут быть больше в исключительных случаях — если деньги идут на погашение алиментов, компенсацию за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу и здоровью в результате совершённого преступления. Тогда можно потребовать до 70% от зарплатной части средств.

Есть также обстоятельства, которые, наоборот, уменьшают размер взысканий. Например, если должник:

  • находится в тяжелом материальном положении;
  • воспитывает малолетних иждивенцев;
  • имеет инвалидность.

Сколько денег могут удержать со счета?

Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.

Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:

  • вы злостный неплательщик алиментов;
  • вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
  • вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.

Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?

Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.

На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?

Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.

Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.

Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:

  • алименты;

  • пособия по безработице;

  • социальные выплаты после потери кормильца;

  • денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;

  • накопительная часть пенсии;

  • материнский капитал и детские пособия;

  • выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;

  • компенсации за лечение;

  • выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Оформление карты в небольшом банке в маленьком городе

Помимо общефедеральных банков, существует большое количество региональных и даже местных, известных в одном городе. И если в те банки, которые работают в месте проживания должника, приставы могут подать запрос, то они не будут обращаться в иные населенные пункты.

Читайте также:  Без откатов и связей: как выигрывать тендеры — Личный опыт на vc. ru

Нужно понимать, что такой способ не исключает того, что пристав найдет счет. Если приставы заблокировали карту, открытую в другом городе, значит до них дошла соответствующая информация. Но вероятность этого минимальна.

Для открытия карты придется посетить другой город и даже регион. В этом и заключается основная сложность. Для снятия наличных тоже часто нужно ехать в удаленную местность. Это связано с тем, что такие банки редко имеют свои онлайн-сервисы, так как не могут позволить себе их разработку и внедрение.

Перед открытием счета в таком банке, нужно уточнить условия снятия денег с терминала другого банка. Если комиссия будет допустимой, рассмотреть вариант стоит.

В любом случае, открытие счета в таком банке не исключает того, что карта будет обнаружена. Но, скорее всего, у пристава просто не будет такой информации. Он не может проверить все финансовые учреждения по всей стране. Их довольно много, чтобы направлять во все письма.

Типы карт, которые не арестовывает ФССП

Ни один из представленных способов не дает стопроцентной гарантии. Приставы, в конечном итоге, все равно могут найти счета в любом банке. Даже об электронных кошельках им может стать известно. Поэтому нельзя сказать, что есть карты, которые сотрудники ФССП не арестовывают никогда.

Нужно смотреть ситуацию по регионам. В некоторых городах нагрузка на сотрудников Службы Приставов настолько высокая, что они не успевают сделать ничего, кроме как отправить электронный запрос. Но если взыскатель окажется слишком настойчив, если он будет подавать жалобы и обращения, он может добиться направления запросов на бумаге.

Любой из указанных методов лишь уменьшает риски, но не исключает их. Лишь открытие карты на третье лицо или хранение наличных гарантирует защиту, но создают другие риски.

Самый оптимальный вариант — хранение средств сразу в нескольких источниках. Например, часть содержится на счете, оформленном на знакомого, другая — на карте в малоизвестном банке, третья — на виртуальной карте мобильного оператора и т.д. Если взыскание производится по одному источнику, то средства на других останются.

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

  • когда задолженность полностью погашена;
  • если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
  • когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
  • если должник признан банкротом.

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

  1. Обратиться в банк и получить выписку по счету.
  2. Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
  3. Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.

Очередность платежей при аресте счета

В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.

Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.

В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.

В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.

В пятую очередь – по остальным платежным документам.

Как вернуть списанные деньги

Если удержание финансовых средств было неправомерным, вернуть списанные деньги с карты приставами возможно. Первое, что необходимо сделать — уточнить информацию в банке о том, куда были списаны средства. Если сотрудники подтверждают, что деньги были удержаны в пользу судебных приставов, необходимо запросить сведения об исполнительном листе. Далее потребуется предпринять следующие действия:

  • Подготовить документы, который подтвердят неправомерность списания (данные о том, что на карту поступают пособия, компенсации или другие выплаты, по которым запрещены списания).
  • Обратиться в ФССП и написать заявление, приложить к нему пакет документов.
  • Ждать отзыва исполнительного листа из банка.
Читайте также:  Периодичность выплаты компенсации

Если судебные приставы оставляют жалобу без ответа, можно обратиться в суд с иском. В случае незаконного списания средств, судебная система будет на стороне должника.

При превышении лимита списаний по зарплатной карте, пострадавшему будет необходимо запросить у работодателя справку о размере ежемесячных начислений, а в банке данные о сумме, удержанной приставами.

После этого с документами и соответствующим заявлением должник может обратиться в ФССП с требованием о прекращении списаний в размере более 50 % от заработка (70%, если речь идет об алиментах).

Приставы сняли деньги с карты в минус без уведомления

Вы здесь, если Вас коснулся вопрос личных денежных средств и возник вопрос, что делать, если судебные приставы сняли деньги с банковской карты. Никто не застрахован от ошибок действия судебных приставов, которые возникают часто у людей имеющих схожие даты рождения и фамилию имя отчество, а может вовсе перепутаны какие-либо данные в исполнительном производстве, но так или иначе нужно разобраться как быть в ситуации со снятыми денежными средствами и вообще можно ли как-то их вернуть. Читайте до конца и не стесняйтесь спрашивать в комментариях, а я с радостью Вам помогу.

Все будет проверять на примере карты сбербанк, так как большинство пользуется именно этими картами банка, но проверить все Вы сможете по аналогии и в других банках. Так вот прежде нужно убедиться, что смс сообщение о списании долга пришло не по ошибке, а именно по Вашему долгу и на Ваше имя, так как бывает случаются ошибки и люди в панике бегут платить по чужим долгам. Внимательно ознакомьтесь с СМС сообщением, ведь в нем должны быть указаны следующие данные: фио судебного пристава, телефон и адрес отдела судебных приставов, а так же сумма долга и номер исполнительного производства, а проверить, что долг именно Ваш можно на сайте службы судебных приставов.

Деньги сняли ошибочно

Если вы уверены, что списали деньги с карточки сбербанка ошибочно, необходимо, прежде всего, обратится в отделение учреждения с жалобой (образец заявления приставам), в которой указать все моменты списания средств. Кроме этого, нужно написать аналогичное заявление в службу приставов. Постарайтесь написать жалобу деловым тоном, указав все нормы законодательства, и подкрепив заявление необходимыми документами (квитанцией об оплате штрафных санкций)

После выяснения вопроса в службе приставов необходимо обратится в региональное отделение банковского учреждения. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • оформленную справку Федеральной службы судебных приставов свидетельствующую, что за вами отсутствуют задолженности;
  • уведомление службы, что исполнительный лист был направлен в банковское учреждение ошибочно;
  • заявление владельца карты о возврате денежных средств на соответствующий счет.

Обратите внимание, что деньги поступят лишь после рассмотрения вашего заявления комиссией банка.
Кроме подачи заявления в ФССП возможно также подать жалобу в суд. К соответствующему заявлению о возмещении нанесенного ущерба, необходимо дополнительно предоставить копии жалоб в банк и службу приставов.

Как происходит списание: процедура

После направления гражданину официального уведомления об инициации исполнительного производства, должник получает 5 дней для добровольного обеспечения недоимки.

При отсутствии транзакции судебные приставы начинают процедуру принудительного взыскания:

  1. Для розыска открытых счетов в банках делаются рассылки в финансовые учреждения региона проживания.
  2. Кредитная организация предоставляет сведения о наличии активного л/с с положительным балансом.
  3. Гражданину направляют исполнительные документы с предупреждением о ближайшем аресте карты.
  4. В банк передаются бумаги, подтверждающие законность списания суммы задолженности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *