Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Эстонии: для чего оно нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы получить эстонское подданство следует пройти тест, подтверждающий знание национального языка, главного документа страны и гражданского закона. Каждый может воспользоваться правом на обучение этим дисциплинам совершенно бесплатно. К тому же есть возможность компенсировать затраты на изучение национального языка.
Как получить гражданство Эстонии
Сегодня около 85% населения Эстонии, которое составляет чуть более 1,3 млн человек, имеют эстонский паспорт. Остальные 15% — это либо иммигранты из других стран или лица без гражданства. Например, в Эстонии проживает свыше 90 тысяч россиян и около 7,5 тысяч украинцев. Местные власти активно способствуют получению эстонского гражданства иностранцами, в частности, это относится к процедуре натурализации.
Процесс предоставления гражданства Эстонии регулируется местным законом «О гражданстве», который в последние годы претерпел достаточно много изменений в плане упрощения требований к оформлению эстонского паспорта. Крайние поправки вступили в силу с 1 января 2016 года. Это относится к гарантированному получению гражданства детьми, рожденными на территории Эстонии, если родители не имеют паспорта конкретной страны.
Как стать гражданином Эстонии: основные способы и их особенности
Получить эстонское гражданство можно по праву рождения или при натурализации. Натурализация подразумевает наличие достаточных оснований для легального нахождения в стране и последующего приобретения её гражданства.
Итак, получить гражданство Эстонии можно при помощи следующих способов:
- по рождению;
- по цензу оседлости;
- при браке с эстонцем или эстонкой;
- при воссоединении семей;
- при репатриации этнических эстонцев;
- при восстановлении подданства;
- при статусе беженца;
- в некоторых других случаях.
Отказ от эстонского гражданства
От приобретённого гражданства можно отказаться. Для этого даже необязательно находиться на её территории, достаточно обратиться в диппредстваительство Эстонии в стране своего пребывания с соответствующим заявлением. Также из эстонского гражданства можно перейти в гражданство практически любой страны, входящей в Евросоюз. Но для россиян вхождение в ЕС через получение эстонского паспорта является далеко не наилучшим путём.
Сегодня небольшая Эстония по параметрам жизни приближается к развитым странам ЕС. Эстонцы, как и их соседи по Прибалтике и Скандинавии, очень придирчивы к кандидатам в сограждане. Наверное, именно поэтому им удаётся до сих пор сохранить свою национальную самобытность. Несмотря на это, россияне вполне могут получить при определённых обстоятельствах эстонское гражданство.
Эстонское гражданство является привлекательным для всех, кто намерен покинуть родину и переехать в одну из европейских стран. Однако эстонское законодательство сурово к иностранцам, не имеющим эстонских корней, и предъявляет достаточно жесткие условия к их натурализации.
Помимо выполнения всех обязательных условий о цензе оседлости, доходе и добропорядочности, кандидаты в эстонцы должны также сдать 2 обязательных экзамена, после которых смогут претендовать на гражданство.
Бипатризм в стране запрещен, а потому перед получением эстонского гражданства придется отказаться от иностранного. Поэтому, если основная цель натурализации – предпринимательство и выход на европейский рынок, куда логичнее воспользоваться программой Е-residence и получить электронную резиденцию.
Особенности получения гражданства
Для получения гражданства Эстонии необходимо иметь определенные основания. Оно может быть присвоено по праву происхождения (рождения). Гражданство Эстонии может выдаваться на правах натурализации, при заключении брака.
Те, кто проживает в Эстонии порядка 8 лет, 5 из которых у них был эстонский вид на жительство (ВНЖ), могут подавать заявку на получение гражданства страны. Этот способ называется натурализация.
В данном случае есть ряд определенных условий:
- возрастная категория от 15 лет;
- достаточные знания эстонского языка и истории страны;
- финансовая стабильность;
- подтверждение места жительства;
- отказ от прежнего гражданства.
Как получить гражданство в Эстонии?
Чтобы иностранцу стать гражданином Эстонии, необходимо прожить по виду на жительство 8 лет, причем 5 из них – постоянно. Помимо этого, требуется сдать экзамен на знание эстонского языка (не требуется, если получили основное, среднее или же высшее образование на территории Эстонии), плюс сдать экзамен на знание Конституции страны и закона о гражданстве.
Разумеется, требуется наличие легального источника средств, ваше место жительства зарегистрировано в регистре народонаселения Эстонии, и вы лояльны стране.
Требуется заполнить ходатайство, приложить справку о доходах, фотографию, справку об уплате пошлины (13 евро), доказательство, что не будет другого гражданства, свидетельства о сдаче экзаменов по языку и Конституции.
Решение о выдаче или не выдаче гражданства принимаются в течение 6 месяцев. Разрешение вручается или на праздничной церемонии, или просто отсылается по почте.
Электронное гражданство, и что оно дает
Электронное гражданство данной страны разрешает иностранцу легально открывать компании, платить налоги, а также подписывать договора, при этом человеку не нужно никуда ехать, все происходит прямо перед компьютером.
К основным преимуществам электронного гражданства можно отнести:
- возможность открывать компанию в данной стране при помощи интернета в течение 20 – 30 минут. Для этого необходимо просто зайти на специальный государственный сайт;
- все налоги страны можно оплачивать в онлайн режиме;
- можно подписывать любого рода договора, при помощи электронной подписи.
Стоит отметить, что такой тип гражданства не дает возможности иностранцу беспрепятственно посещать страны Евросоюза, более того, запрещается посещать даже и Эстонию. Поэтому данный тип гражданства необходим только для людей ведущих какую-либо деятельность на территории этой страны.
Пошаговое оформление ID-карты
Есть два варианта подать заявку на оформление электронного гражданства:
- В Департаменте полиции, если мигрант уже находится в Эстонии;
- В консульстве, если он живет за ее пределами.
Пошаговая инструкция по оформлению выглядит так:
- Собрать документы. Понадобится национальный паспорт, заявление на получение ID с указанием основания для этого, фото 35х45 мм;
- Явиться в Департамент полиции. На месте заявителю необходимо оплатить пошлину в размере 50 евро и сдать отпечатки пальцев. Если заявление подается из-за рубежа, размер госпошлины увеличивается до 80 евро;
- Дождаться ответа от сотрудника полиции. В процессе рассмотрения заявки могут потребоваться дополнительные сведения и документы;
- Забрать готовую электронную карту. По окончании проверок на электронную почту заявителя придет ответ. Если он положительный, иностранцу предложат явиться за документом. Как правило, процесс рассмотрения длится не дольше месяца.
Почему сегодня актуален переезд в Эстонию?
Как отмечалось выше, получение гражданства (Эстония) сегодня весьма актуально не только среди россиян, но и по отношению к гражданам иных стран. Дело в том, что иммиграция в данную местность на постоянное место жительства несет в себе целый ряд преимуществ, среди которых:
- Вхождение Эстонии в состав ЕС. Так, автоматическим образом у соответствующего гражданина появляется возможность абсолютно свободного перемещения по странам Шенгенской зоны, кроме того, уместен безвизовый режим в отношении многих других мировых государств.
- Возможность открытия равного доступа к трудоустройству непосредственно в Эстонии и совершенно любой иной стране Европейского Союза наравне с местными обывателями и европейцами соответственно. Кроме того, гражданство Эстонии наделяет индивида правом открытия собственного предприятия по упрощенному механизму.
- Возможность получения высокоценного образования в одном из высших учебных заведений Эстонии, а также шанс на поступление в какой-либо престижный вуз Европы в соответствии с льготными условиями.
Конечно же, перечислением основных преимуществ эстонского паспорта и, в частности, плюсов от переезда в данную страну можно заниматься бесконечно. Кстати, получить гражданство Эстонии для россиян не так уж и сложно. Это в полной мере доказывается тем, что тридцать процентов местных обывателей являются русскоязычными гражданами. Кстати, в рассматриваемой стране хорошо развит рыночный тип экономики, что также немаловажно, благоприятный климат для ведения собственного бизнеса и безусловный прогресс в сфере информационных технологий. Эстония отличается также красивой природой, но целесообразнее рассмотреть, конечно же, практическую сторону вопроса. Как получить гражданство Эстонии для россиян, украинцев и иных иностранцев в текущем, 2017 году?
Процедура освобождения от эстонского гражданства
Как выяснилось, сегодня актуальность осуществления процедуры получения эстонского гражданства зашкаливает. Тем не менее, имеет место и освобождение от гражданства Эстонии. Так, индивид, проявивший желание отказаться от гражданства данной страны, должен подать письменное заявление, а также иную необходимую документацию в бюро миграции и гражданства либо в зарубежное правительство ЭР (при проживании за рубежом на постоянных условиях). Важно дополнить: как и в случае получения, заявление на освобождение от гражданства Эстонии в отношении лиц до пятнадцати лет или же совершеннолетних индивидов с ограниченной дееспособностью подается их родителями, опекунами или же учреждениями опеки и попечительства. Кстати, ребенок в возрасте от 15 до 18 лет производит подачу заявления исключительно с согласия собственного родителя, опекуна или же учреждения опеки, что в обязательном порядке должно быть удостоверено.
Сопутствующие документы
Процедуре освобождения от эстонского гражданства сопутствует следующая документация:
- Письменное заявление. Важно дополнить, что оно может быть оформлено в свободной форме. Однако обязательным условием его написания является указание имени, фамилии, даты и места рождения, места жительства, гражданства, о получении которого непосредственно просит заявитель, а также удостоверяющей документ подписи.
- Паспорт.
- Справка о владении гражданством иного государства либо об освобождении от гражданства Эстонии в случае получения другого.
- Документ, подтверждающий осуществление операции по уплате государственной пошлины.
После решения вопроса об освобождении от эстонского гражданства посредством органов правительства ходатаю приходит письменное извещение, которое выдается бюро миграции и гражданства или же зарубежным правительством Эстонии в случае постоянного проживания заявителя за ее пределами после возвращения ходатаем соответствующего удостоверения личности.
Эстония считается одной из самых дорогих прибалтийских стран. Очень важно учитывать этот фактор тем, кто планирует сюда переехать, потому что ценник на товары и услуги тут немаленький. Иммиграция в Эстонию для многих россиян и украинцев становится настоящей полосой препятствий. Самым простым и дешевым вариантом для переезда будет приобретение билетов через Ереван с пересадкой (1000 евро). Билеты на самолет выйдут очень дорого. Въезд на территорию страны осуществляется по шенгенской или визе Д. Снять квартиру без ВНЖ или разрешения будет очень сложно, поэтому готовьтесь представить хозяевам соответствующие документы. Однокомнатная квартира обойдется в 700 евро и более. Могут возникнуть сложности с открытием банковского счета, но за скромные 100 евро вопрос решится в самые короткие сроки. Для присоединения в системе здравоохранения потребуется не только запастись деньгами, но и подтвердить легальность вашего нахождения. Переехать в Эстонию с оплатой дороги, жилья и медицинской страховки будет стоить достаточно дорого, около 2000–2500 евро на человека без учета продуктов питания.
Особенности получения гражданства
Для получения гражданства Эстонии необходимо иметь определенные основания. Оно может быть присвоено по праву происхождения (рождения). Гражданство Эстонии может выдаваться на правах натурализации, при заключении брака.
Те, кто проживает в Эстонии порядка 8 лет, 5 из которых у них был эстонский вид на жительство (ВНЖ), могут подавать заявку на получение гражданства страны. Этот способ называется натурализация.
В данном случае есть ряд определенных условий:
- возрастная категория от 15 лет;
- достаточные знания эстонского языка и истории страны;
- финансовая стабильность;
- подтверждение места жительства;
- отказ от прежнего гражданства.
Что такое электронное гражданство
Электронное гражданство не связано с государственной принадлежностью. Это название возникло скорее как пиар-ход эстонского правительства. Речь идёт об электронном цифровом удостоверении личности, которое может использоваться для идентификации через интернет. Есть два вида таких карт:
- диги-ID для граждан и жителей Эстонии;
- диги-ID электронного резидента Эстонии.
Граждане и жители страны получили возможность реализовать свои существующие права через интернет. ID-карта всего лишь упрощает электронную коммуникацию, но новых прав не предоставляет. Например, карта даёт возможность:
- предъявлять её как удостоверение личности;
- подписывать документы цифровой подписью;
- получать доступ к частным и государственным электронным услугам, включая голосование и подачу заявлений в ЗАГС или в суд;
- проводить банковские платежи.
Это далеко не полный перечень возможностей электронного удостоверения личности. И он постоянно расширяется. Эстония планирует выйти с этим новшеством на международный уровень, а пока соглашение о признании цифрового удостоверения есть только с Финляндией.
Иностранцы получают карту электронного резидента для ведения бизнеса в Эстонии и частных платежей в эстонских банках. Само по себе такое электронное резидентство не даёт права на проживание в Эстонии, даже на безвизовый въезд в страну. Тем более, на права жителя страны. Оно предоставляет возможность:
- регистрировать компании в Эстонии;
- открывать счета в эстонских банках и управлять ими;
- платить налоги;
- подписывать международные договоры электронной подписью;
- безопасно передавать шифрованные данные через интернет;
Стоит отметить, что сам процесс предоставления гражданства достаточно длительный и сложный. Все документы, естественно, рассматриваются индивидуально и на государственном уровне. Поэтому надеяться, что через неделю – две будет гражданство – не стоит.
Все документы, которые предоставил потенциальный гражданин, посылаются в кабинет министров на протяжении 6 месяцев. Дальше процесс рассмотрения должен быть завершен в период – 2 месяца. То есть получается, что в самом худшем случае решение может быть дано через 8 месяцев от дня подачи всех документов. Но обычно, ответ приходит немного раньше.
Если кабинет министров одобрил конкретную кандидатуру, то в таком случае Департамент полиции и погранохраны отправляет новоиспеченному гражданину письмо, в котором сообщается, что его кандидатура была одобрена. Также в письме указывается, что он может забрать свидетельство о гражданстве на торжественной церемонии либо ему его просто вышлют по почте.
Когда человек получил данное свидетельство, ему необходимо сделать запрос для получения нового паспорта или ID-карты.