- Трудовое право

Регистрация брака с иностранцем в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака с иностранцем в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

Законодательные аспекты

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Когда могут отказать в регистрации брака с иностранцем

Иностранные граждане могут заключать браки на территории Российской Федерации с российскими гражданами беспрепятственно до того момента, пока будут соблюдаться все условия, которые оговорены в статье 14 Семейного кодекса РФ. Если хотя бы одно условие не будет выдержано (не достигнут минимальный брачный возраст, не прерван предыдущий брак и так далее) разрешение на регистрацию ЗАГС не выдаст. Кроме этого, отказ в регистрации может быть получен из-за неуплаты госпошлины.

При бракосочетании с иностранным гражданином ряд бумаг должен быть запрошен из дипломатических учреждений его страны, и непредставление таких бумаг — это серьезное препятствие для вступления в брак гражданина РФ с иностранцем.

Окружающая действительность постоянно выдвигает все новые реалии (однополые браки, граждане, которые сменили свой пол и прочие), на которые семейное законодательство должно адекватно реагировать.

Шаг 7. Узнайте плюсы и минусы брака с иностранцем

К очевидным плюсам зарегистрировать отношения с иностранцем относятся:

  • Появляется возможность получить гражданство или право жить в стране второй половинки.
  • Если появятся дети — можно дать им два гражданства.
  • Во многих странах уровень жизни и зарплат выше.
  • Возможно, супруг из страны с хорошим климатом — этого так не хватает на большинстве территории нашей страны.
  • Появится шанс лучше изучить другую культуру, язык. Расширится круг общения и знакомств.
  • Контракты с людьми из других стран помогут расширить бизнес или создать новый.
  • Будет возможность получить иностранное образование.
  • Дети смогут выучить разные языки с рождения.

Есть и минусы, которые нужно учесть:

  • Можете не привыкнуть к традициям другой страны.
  • Могут возникнуть трудности с изучением языка.
  • В другой стране будет непривычный климат.
  • Могут регулярно проверять на фиктивность отношений.
  • В некоторых странах можно оказаться не единственной женой (запрещено по законам РФ, но узнаете это, когда переедете).
  • Есть вероятность, что права не будут защищены так же хорошо, как у граждан этой страны.
  • Если родится ребенок — могут запретить его вывозить без согласия второго супруга, особенно при разводе.

Шаг 9. Получите РВП после брака

После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС.

Читайте также:  Индексация ЕДВ в 2023 году ветеранам, инвалидам и другим федеральным льготникам

Давайте постепенно, чтобы понять, почему.

Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.

Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:

  • легализованное свидетельство о регистрации брака;
  • копия паспорта с нотариальным переводом;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • заявление на получение РВП;
  • 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
  • справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
  • документы, которое подтвердят владение русским языком.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и справку о своем семейном положении (документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака). Справку о семейном положении можно получить в официальном органе, представляющем иностранное государство (например, в консульстве).


!

Документы необходимо перевести на русский язык и заверить их подлинность у нотариуса.


Услуга по регистрации семьи россиянина или россиянки с гражданином другого государства производится на основании административного регламента, утвержденного приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307.

Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации брака с иностранцем, необходимо представить в загс документы, подробнее о которых мы расскажем далее. Это можно сделать также через многофункциональный центр или портал «Госуслуги».

Процедура подачи заявления

Первое, что волнует будущих супругов, это как подать заявление в ЗАГС, если жених иностранец. Стоит отметить, что сама по себе процедура ничем не отличается от той, которую проходят россияне. Принципиальное отличие может заключаться только лишь в комплекте документов. Единым для всех браков остается заявление специальной формы, которое нужно будет заполнить при обращении в орган регистрации.

Кроме ЗАГСа зарегистрировать ваш союз может и консульский отдел, но делать это нужно только в том случае, если у России с этим государством подписано соглашение о взаимном признании брачных документов, иначе вам придется легализовать свои отношения еще и по российским законам.

Возможные препятствия

Российским законодательством предусмотрены обстоятельства, препятствующие заключению брака. При наличии хотя бы одного из них может быть получен отказ в его регистрации. Эти обстоятельства распространяются и на иностранных граждан.

Итак, российское законодательство не допускает заключение брака между:

  • женихом и невестой, если кто-то из них уже состоит в другом зарегистрированном браке (это обстоятельство особенно необходимо проверить в случае регистрации брака с гражданином страны, в которой разрешены полигамные браки: Йемена, Египта, Иордании, Алжира, Сирии);

  • близкими родственниками;

  • усыновителями и усыновленными;

  • женихом и невестой, в случае если хотя бы один из них признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Как подтвердить брачный союз в другой стране.

Статистика заключения браков с иностранцами показывает, что с каждым годом их становится все больше.

При этом на родине гражданина другой страны регистрацию отношений необходимо подтвердить. В противном случае брак не будет считаться действительным в этом государстве.

Если жених или невеста являются резидентами страны СНГ, то легализация отношений не требуется.

Для легализации брака, заключенного в России, на территории другого государства, могут потребоваться дополнительные документы, зависящие от законодательства страны. Процедура длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте также:  Система платон и транспортный налог с большегрузов изменения от 2022 года

В других государствах следует предоставить свидетельство о заключении брака в регистрирующий орган. На документе должен быть проставлен апостиль. Другим способом подтверждения подлинности и юридической силы бумаги является консульская легализация.

Документ необходимо перевести, заверить в Министерстве иностранных дел России и нотариальной конторе. После свидетельство предоставляется в иностранное консульство.

Правовые последствия вступления в брак с иностранцем

В ст. 8 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ содержатся нормы, в которых прямо указано на отсутствие какой-либо связи между браком и гражданством: оно не возникает и не изменяется вследствие вступления в брак или его расторжения.

Вопросы, касающиеся правового регулирования имущественных и неимущественных правоотношений супругов, разрешаются коллизионными нормами ст. 161 СК РФ. Применимое право зависит от территории их совместного проживания:

  • при наличии такого государства применяются нормы его законов;
  • при ее отсутствии в данный момент, если они проживали вместе ранее, действуют законы страны прежнего совместного проживания;
  • при ее отсутствии как в настоящее, так и в прошедшее время применяются законы РФ.

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

Получение РВП после брака

После регистрации брака, ваш новый муж или жена могут захотеть остаться жить в России. Но если они — граждане другого государства, сделать это не так просто. Для начала придется получить РВП (разрешение на временное проживание). Для этого нужно заполнить заявление и отдать его в УФМС. Если иностранный гражданин пройдет все проверки, в его паспорте сделают отметку для временного проживания. Такое разрешение действует 3 года, но иногда срок может быть меньше — уточняйте этот момент сразу.

Если не получить РВП, тогда могут возникнуть проблемы с законом, вплоть до депортации с запретом на въезд в Россию в будущем. Вам понадобятся следующие документы:

  • легализованное свидетельство о регистрации брака;
  • копия паспорта с нотариальным переводом;
  • свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • заявление на получение РВП;
  • 2 цветные фотографии вашего лица размером 35 на 45 мм;
  • справки от врача, подтверждающие отсутствие ВИЧ и других заболеваний;
  • документы, которое подтвердят владение русским языком.

Официальная свадебная церемония за границей

Не первый год в нашей стране набирает популярность заключение брака за границей в присутствии близких и родных. Обусловлено это тем, что в Европе и еще ряде стран, где, есть живописные места, можно придать этому событию особенную красоту, романтику, торжественность.

Однако следует различать официальное заключение за рубежом и свадебную церемонию или путешествие. Это на деле совсем разные вещи.

Официальная регистрация предполагает соблюдение ряда правовых условий и норм. Тогда как церемония или путешествие не несет правовых последствий.

Читайте также:  Как получить статус переселенца из Туркменистана в Россию и что он дает?

В этом вопросе следует разделять несколько категорий стран:

  • заключившие Конвенцию 1993 г.;
  • подписавшие не подписавшие Конвенцию от 1961 г..

Как и у нас, так и за рубежом – перед торжественной церемонией необходимо соблюсти ряд формальностей. Одна из них проверка оснований препятствующих женитьбе или замужеству.

Она идентична российской, а именно:

  • отсутствие официально зарегистрированных семейных отношений;
  • дееспособность обоих участников церемонии;
  • отсутствие кровного родства и усыновления между молодожёнами;
  • допустимый возраст.

Оформление брачного союза: пошаговая инструкция.

Для оформления брака с гражданином другого государства необходимо учитывать особенности процедуры.

Для регистрации отношений необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  • собрать необходимые документы;
  • подать заявление в ЗАГС;
  • назначить дату торжественного мероприятия;
  • в выбранный день и время прибыть в ЗАГС и получить свидетельство о заключении союза.

Дата свадьбы назначается не ранее, чем через месяц после подачи заявления. Однако, встречаются и исключения, когда срок ожидания может быть сокращен по уважительным причинам.

К ним относят:

  • окончание действия разрешения на пребывание в стране;
  • беременность невесты;
  • тяжелое заболевание и пр.

Если иностранный гражданин не может посетить ЗАГС лично для оформления заявления на регистрацию, то разрешается, что он заполнит его отдельно, но при этом заверит у нотариуса.

Регистрация отношений с иностранцем.

В назначенную дату свадьбы молодые должны прийти в ЗАГС, где подавали заявление, чтобы официально зарегистрировать свой союз.

Если жених или невеста не владеют русским языком, то потребуются услуги профессионального переводчика, чтобы они могли понять, о чем идет речь и дать свое добровольное согласие.

Штамп о заключении союза проставляется только в паспорт российского гражданина. Резидент иностранного государства должен будет оформить документы на своей родине.

Новобрачным будет выдан документ, подтверждающий заключение брака. На его основании молодожены смогут проставить штамп в стране проживания.

Составление брачного договора: стоимость, образец у нотариуса, в браке.

Как заключить брачный союз с иностранным гражданином в РФ?

Порядок заключения брачных союзов на территории России регулируются Семейным кодексом РФ, в котором предусматриваются и возможность регистрации отношений с иностранными гражданами. Согласно законодательству, россияне имеют право вступать в брак с иностранцами, но для этого потребуется соблюсти ряд обязательных условий:

  • Брачный союз заключается по российским законам.
  • При регистрации брака должны учитываться законодательные нормы и требования того государства, гражданином которого является один из супругов. Например, некоторые страны обязуют жениха или невесту получать предварительное согласие местных властей или родителей.
    Иногда минимальный возраст, разрешенный для заключения брака, может быть выше, чем в России. Поэтому при подаче заявления в ЗАГС иностранец должен подтвердить соблюдение всех условий, требуемых его государством (где можно заключить брак?).

Важно! Если иностранец, вступающий в брак на территории Российской Федерации, имеет двойное гражданство, то он сам может выбирать, законами какой из стран будет руководствоваться при создании семьи.

Некоторые страны разрешают мужчинам иметь несколько жен, однако в России многоженство находится под запретом. Поэтому иностранец, уже имеющий жену, не сможет заключить брак с гражданкой РФ. По крайней мере, на территории нашей страны такой союз не будет считаться законным. Больше о том, какие обстоятельства будут препятствовать заключению брака, можно узнать здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *