- Трудовое право

Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой состав польза и вред от жевательной резинки Орбит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постепенно жвачка возвращалась в лидеры продаж. До Америки и России она добралась только в 2001 году. Новая рекламная кампания предложила вкусы «spearmint» и «wintermint» и слоган «Just Brushed Clean Feeling». К тому времени жевательную резинку с сахаром уже сильно критиковали. Она не оберегала зубы, а наоборот способствовала образованию кариеса. Как нельзя кстати появился Orbit без сахара. В составе жевательной резинки был ксилит, заменитель сахара. Он считается безвредным. В рекламах жвачки были девушки в белой одежде. К 2014 году было решено сменить специфику. Тогда в ролике снялась актриса Сара Сильверман, которая говорила: «Ешь, пей, жуй Орбит».

Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

Полезные свойства Орбита следующие:

  1. После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
  2. Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
  3. Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
  4. Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
  5. Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
  6. Способствует уменьшению веса;
  7. Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
  8. Делает дыхание приятным;

Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:

  1. Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
  3. Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
  4. При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
  5. Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
  6. Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
  7. При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
  8. Фенилаланин может разрушать нервную систему;

Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Компания представлена в разделе Продукты питания и занимается выпуском следующей продукции:

  • Жевательная резинка

Перечисленная продукция выбрана автоматически, некоторые данные могут не совпадать с деятельностью компании.

В приведенной ниже таблице собраны все главные характеристики жевательной резинки из сегодняшнего обзора. Теперь можно наглядно сопоставить данные между собой и подвести итоги.

Модель Вес, г Форма выпуска Кол-во в упаковке, шт. Состав Цена, руб
«Orbit Сладкая мята» 13,6 подушечки 10 подсластители (сорбит Е420), резиновая основа, подсластитель (мальтит Е965), стабилизатор Е422, загуститель Е414, натуральные и искусственные ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластители (маннит Е421, аспартам Е951, ацесульфам К Е950), краситель Е170,Е171, глазурь Е903, антиоксидант Е320 28-30
«Five Electro Свежая мята» 31,2 пластинки 12 подсластитель сорбит Е420, резиновая основа, влагоудерживающий агент Е422, подсластитель маннит Е421, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, подсластители: аспартам Е951, ацесульфам К Е950 эмульгатор соевый лецитин, подсластитель сукралоза Е955, красители: Е172, Е133 антиокислитель Е320. Содержит источник фенилаланина 69-70
«Wrigley’s Spearmint» 13 пластинки 5 подсластитель сорбит е420, резиновая основа, подсластитель манит Е421, стабилизатор Е422, подсластитель мальтитный сироп Е965, ароматизаторы, эмульгатор соевый лецитин, подсластитель аспартам Е951, антиокислитель Е320 от 23
«Mentos Pure Fresh Свежая мята» 15,5 драже 8 подсластители (E967, E420, E421, E965, E951, E950, E955), основа резиновая, агент влагоудерживающий (E422), ароматизаторы, мальтодекстрин, крахмал (рисовый, кукурузный), экстракт зеленого чая (0,1%), эмульгатор (E473), загустители (E466,E415), растительное масло, глазирователь (E903), краситель (E133), антиокислитель (E321). от 25
«Lotte Confectionery Cool Mint» 26 пластинки 9 мальтит, эритрит, жевательная основа, подсластители (ксилит, аспартам, ацесульфам), ароматизатор (мята), смягчитель, палатиноза, экстракт чая оолонг, краситель растительного происхождения от 108

Сравнение состава «жвачки» Dirol и Orbit

По мнению стоматологов, для того чтобы получить максимум пользы и свести вредное воздействие жевательной резинки к минимуму, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Выбирать только ту жвачку, в составе которой отсутствует сахар.
  2. Жевать резинку примерно через 5–10 минут после приема пищи. По возможности лучше перед этим прополоскать рот.
  3. Стараться не употреблять жевательную резинку натощак.
  4. Жевать резинку не более 10 минут, на разных сторонах челюстей.
  5. Детям до трех лет жвачка запрещена из-за возможности проглатывания и аспирации дыхательных путей.
  6. Детям старшего возраста следует сократить жевание резинки до минимума, не увлекаться надуванием пузырей и не делать из этого процесса развлечение.

Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:

  • Ароматизаторы;
  • Подсластитель Е420;
  • Подсластитель Е965;
  • Резиновая основа;
  • Краситель Е170;
  • Загуститель Е414;
  • Антислеживающий агент Е553;
  • Эмульгатор соевый лецитин;
  • Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
  • Глазирователь Е903;
  • Антиокислитель Е320;

Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.

В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.

Справка! Изначальный состав – каучук. Но такой процесс слишком затратный.

Подсластителем являются порошковые составы для замены сахара. Ароматизаторы бывают сухие и жидкие, натуральные (растения: мята) и синтетические (все разновидности фруктов).

Важно! Один вкус может включать себя до 30 ингредиентов путем смешивания.

Полезные свойства Орбита следующие:

  1. После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
  2. Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
  3. Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
  4. Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
  5. Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
  6. Способствует уменьшению веса;
  7. Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
  8. Делает дыхание приятным;

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

Читайте также:  «ФОНД ИМУЩЕСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Если бы жвачка оказывала только вред для организма, скорее всего, она не была такой распространенной, ну или полностью была запрещена. Если её использовать правильно, то ни к каким плохим последствиям для организма этот процесс не приведет. Жвачка приводит к улучшению состояния ротовой полости если жевать её через пару минут после еды.

Читать также Симптомы отравления угарным газом, влияние на организм и методы лечения

А также во время жевания выделяется слюна в большом количестве, а она, как известно, является хорошим природным очистителем зубов. Освежающий эффект от неё однозначно имеется, хотя и недолговременный. Она помогает скрыть неприятный запах изо рта, однако не удаляет саму причину возникновения запаха. Учеными и исследователями было доказано, что жевание имеет успокоительный эффект. А благодаря тому, что резинка не изменяет свою консистенцию в процессе, её можно жевать на протяжении большого промежутка времени, что не рекомендуется.

Однако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки:

  1. Жевание помогает успокоиться. Мысленно человек через подсознание переносится в тот спокойный детский период, когда его ребенком мама кормила грудью, отсюда и ассоциация процесса жевания с покоем.
  2. Если жвачку употреблять после еды, когда вы не имеете возможности пополоскать рот — она действительно поможет немного очистить зубы и на короткое время сможет перебить запах изо рта.
  3. При употреблении жевательной резинки после еды, она помогает похудеть, благодаря усилению пищеварительных процессов и снижению аппетита.
  4. Жевание жвачки массирует десны, что является профилактикой пародонтоза.
  5. Жвачки помогают быстрее восстановиться после операций на кишечнике. Этот эффект достигается благодаря стимуляции пищеварительной системы.

Однако, чтобы почувствовать на себе самое положительное влияние и максимально нивелировать отрицательное — нужно жевать жвачку исключительно после еды и не более пяти минут. Кроме того, старайтесь не делать это своей постоянной привычкой. Жвачки лучше употреблять лишь время от времени, не более чем раз в 1-2 дня, а в идеале — гораздо реже.

Будьте здоровы!

Существует несколько простых правил использования жвачки, соблюдая которые можно сохранить состояние организма.

  • Используйте продукт только для соблюдения личной гигиены после приема пищи или в тех случаях, когда нет возможности осуществить полноценную чистку зубов.
  • Жуйте жвачку не более 10−15 минут, пока она обладает вкусом. Этого времени более чем достаточно для удаления остатков пищи из ротовой полости.
  • Категорически не используйте жвачку натощак, или при наличии заболеваний, связанных с ухудшением пищеварения.
  • Приобретайте качественную продукцию.
  • Использование жвачки при наличии заболеваний десен и зубов, наличии пломб, не рекомендуется.

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

К ароматизаторов, используемых в производстве жевательной резинки относятся эфирные масла (цитрусовые масла, фруктовые эссенции, масло перечной и кудрявой мяты, масло гвоздики и др.) И синтетические ароматизаторы. К наиболее известным ароматизаторов жевательной резинки относится ментол (2- (2-пропил) -5-метил-1-циклогексанол).

Соответствующего цвета жевательная резинка оказывают пользуясь красителями. Снежно-белый цвет резиновой массе предоставляет диоксид титана. Используются натуральные и синтетические красители, которые разрешены для применения в пищевой промышленности, лекарственных препаратах и ​​косметике.

Жевательную резинку упаковывают в металлические коробочки, блистер, пластиковые банки, в индивидуальные упаковки.

При индивидуальном упаковке жевательную резинку заворачивают в этикетку или в этикетку с пидверткою. С этой целью используют этикеточная бумага, парафинированную бумагу, алюминиевую фольгу, полимерные и другие упаковочные материалы разрешены для контакта с пищевыми продуктами. Отдельные производители под обертки продукции вкладывали пидверткы в виде картинок из серии фоторепортажей:

— С персонажами известных мультфильмов студии Уолта Диснея (жевательные резинки «Donald» производства голландской компании «Maple Leaf BV». Одна картинка в качестве пидверткы могла составлять целый сюжет)
— С фотографиями автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств (жевательная резинка «Turbo», «Отомотив» турецкой компании «Kent», жевательная резинка «BomBibom» турецкой компании «Baycan»);
— С фотографиями футболистов (жевательная резинка «Final» турецкой компании «Ulker»);
— С фотографиями военной техники (жевательная резинка «Lazer» турецкой компании «Ulker»);
— В виде комиксов (жевательная резинка «TipiTip» турецкой компании «Kent», жевательная резинка «CinCin» датской компании «Dandy», которая выпускала жевательные резинки на территории Турции) и тд.
Читайте также:  Можно ли ставить светодиодные LED-лампы в 2022 году?

Жевательная резинка «Love is …» производства турецкой «Dandy Sakiz ve Şekerleme San. A.Ş »имела два вкуса, а в качестве пидгорток использовала картинки, которые отражают различные проявления взаимоотношений мальчика и девочки и содержат короткое юмористическое определение любви.

Производители могли изготавливать картинки также и в форме наклеек (в т.ч. «тату»).

Картинки-вставки от упаковок жевательных резинок были коллекционным увлечением. В бывшем СССР производства современных упаковочных материалов практически не было. Поэтому женщины вынуждены были стирать полиэтиленовые пакетики, а дети годами хранили яркие обертки от иностранной жевательной резинки. Среди школьников пидверткы становились предметом азартных игр. Суть азартной игры в сборке на стол картинок участниками, определение на пальцах очередности удара, чтобы по очереди бить ладонью по стопке картинок. Целью удара ладони есть перевернуть картинку. Перевернута картинку участник такого удара забирал себе и получал право на новый удар. Тур продолжался до тех пор, пока все картинки не будут разыграны. Игра преследовалась учителями и воспитателями школ, а в начале 2000-х тихо витиснилась из употребления. Наибольшей популярностью пользовались картинки от резинок «Donald», «Turbo» и «Bombibom».

Как и когда появилась жевательная резинка Orbit

  • Orbit Classic (Орбит классик)

Самая обширная серия среди жвачек Орбит. Сейчас в нее входит 17 жвачек Орбит.

Жевательные резинки серии сертифицированы Американской Стоматологической Ассоциации и имеют свойства стоматологической жевательной резинки.

Жвачки серии Orbit Classic были первыми жевательными резинками компании Wrigley, которые не содержали в составе сахара. Сейчас это самая известная серия жвачек бренда Orbit.

  • Orbit White (Орбит обеливание)

Жевательные резинки этой серии направлены на удаление окрасок на эмале и отбеливание зубов. Обладают продолжительным освежающим и очищающим дыхание вкусом. Жуйте по 2 жвачки после приема пищи и Ваши зубы будут белыми всегда!

Новинка среди жевательных резинок Орбит. Это жвачка уровня премиум класса. В каждую полоску Орбит Мист добавлены микро пузырьки, обеспечивающие идеальную чистку и освежение полости рта. Orbit Mist имеет пролонгированный аромат и свежесть по сравнению с обычными жвачками. Полоска Орбит Мист имеет рекордно малое количество калорий, всего 2,5 калории. Не содержит сахара.

  • Orbit BIG PAK (Орбит большая пачка)

Серия жвачек Орбит большая пачка включает в себя три классических мятных аромата Орбит: Peppermint (Перечная мята), Spearmint (Мята), Sweetmint (Сладкая мята). Жвачки имеют сертификацию Американской Стоматологической Ассоциации. Малокалорийные и не имеют сахара. В пачке имеется 35 больших жвачек-полосок Орбит с вкусом мяты.

1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны.

Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.

Из чего делают жвачку орбит. Химический состав жевательной резинки

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.

Жевать или не жевать?

Мода на жевательную резинку в нашей стране появилась в 90-х гг. прошлого столетия и устойчиво закрепилась среди молодежи. Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально. Стоит помнить о правилах использования жвачки и избегать слишком длительного и частого ее употребления. В качестве гигиенического средства жевательная резинка рекомендуется стоматологами, но только как средство очищения зубов после приема пищи для кратковременного использования. У детей применение жвачки рекомендуется в тех случаях, когда почистить зубы нет возможности. Стоит задуматься над тем, какие вещества попадут в организм малыша в момент жевания резинки, и взвесить целесообразность ее применения в раннем возрасте, прежде чем способствовать формированию вредной привычки жевания у ребенка.

Читайте также:  Государственные пособия военнослужащим, имеющим детей

Покупая жевательную резинку, стоит задуматься, в чем вред жвачки, а в чем польза. Перекусы во время поездке в метро или машине, на улице или в кафе. Возникают ситуации, когда почистить зубы после еды нет возможности.

Впереди деловая встреча по работе или свидание и необходимо приятное дыхание.

Жевательная резинка – историческая справка

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

Какой вред на организм

Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:

  1. Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
  3. Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
  4. При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
  5. Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
  6. Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
  7. При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
  8. Фенилаланин может разрушать нервную систему;

Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога! Привет тем, кто только присоединился к нашему проекту. Как вы уже поняли, сегодня мы будем отучать вас жевать резиновую смесь под кодовым названием «жвачка». Мы подумали и решили назвать эту непростую операцию – «истребление бубльгума». А поднять этот вопрос мы решили из-за наших детей.

Ребят, вот честно ответьте на один вопрос. Кто все еще жуёт жвачки? Какие там есть: dirol, orbit бананово-арбузные, фруктово-ягодные. Тут же задаем сразу второй вопрос – «для чего?». Об ответе догадываемся. Скорее всего, он будет таким: -«жую, чтобы освежить дыхание» или «жую, чтобы мои зубы были крепкими и здоровыми».

Хотите мы сегодня расскажем вам о том из чего делают жевательную резинку, какой все же вред она несёт нашему организму. Хоть и не смертельный вред, но все же. Возможно, что вы даже не совсем осведомлены по вопросу состава вашей любимой жевательной резинки. Вряд ли вы читаете обратную сторону упаковки, где написано мелким шрифтом.

Тогда, если позволите, мы не будет терять время и сразу же начнем говорить по теме конкретно. Сразу скажем, что лично мы жвачки не жуём, кроме наших старших детей. Они до сих пор почему-то думают, что это круто, что жвачка освежает дыхание полости рта и оставляет этот эффект в течение длительного времени. Они также думаю, что это как-то помогает им бороться с кариесом и тому подобное. Ну что ж, давайте будем разбираться.

Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.

Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Жевательную резинку можно отнести к товарам импульсного спроса. «Некоторые, имея жевательную резинку в кармане, даже не задумываются, какой она марки, — рассказывает Гришаков (директор российского подразделения). — Купил первое, что попало под руку, и пошел дальше».6 Плюс к этому «жизненный цикл» жвачки небольшой: обычные потребители покупают ее раз в неделю, а то и чаще (Приложение 2). Следовательно, производитель должен вести активную рекламную деятельность, постоянно напоминая потребителю о себе.

Согласно исследованиям компании TNS Gallup AdFact Wrigley’s занимает 8е место среди самых активных рекламодателей в России (Приложение 1).7 Но этот рейтинг включает в себя рекламу, касающихся всех рынков. Так что среди производителей жевательной резинки Wrigley проводит самую активную политику. Это обеспечивает узнаваемость бренда Орбит на рынке жевательных резинок, а, следовательно, увеличивает его потребление. Фирма от этого только выигрывает.

Но узнаваемость бренда еще не гарантирует, что его будут покупать, и что рекламируемый продукт им понравится. На диаграмме можно заметить это. Цифры, соответствующие уровню знания, уровню потребления и предпочтение данной марки другим различны. К примеру, доля тех, кто знает жевательную резинку Eclipse и тех, кто его потребляет, отличается больше чем в 2 раза. Что касается Орбит, который лидирует по всем трем параметрам, здесь эта разница не столь существенна. Тем более у него и без того высокий процент потребления среди потребителей – 85%, а 78% вообще считают Орбит любимой маркой жевательной резинки. Это она также заслужила за счет большого ассортимента вкусов и видов продукта от мятного вкуса до всевозможных фруктовых, и даже вкуса корицы, от пластинок до подушечек с фруктовым наполнителем, то есть фирма обеспечивает выпуск всех продуктов, которые востребованы на рынке для потребителя.

Влияние жевательной резинки на организм человека неоднозначно. С одной стороны: она улучшает пищеварение, стимулируя усиленное выделение слюны, успокаивает нервы, некоторые ученые считают, что даже помогает сосредоточиться, а с другой стороны пагубный для организма состав.

В состав Орбита входит: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Смысл выложенного мной состава не в том, чтобы понять каждую его составляющую по отдельности, а чтобы обратить внимание на то, что состоит он из одних красителей, ароматизаторов, подсластителей, многие из которых пагубно влияют на нас. К примеру, подсластитель Аспартам вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Ацесульфам К способствует развитию опухолей. Сорбит при употреблении больше одной пачки жевательной резинки вообще может вызвать слабительный эффект. Но, как обычно, употребление жвачки в допустимых дозах и после приема пищи не сильно скажется на здоровье, пусть и вреда от нее больше, чем пользы.

Одним из самых больших запусков в 2002 году стал новый продукт Orbit White. Жевательная резинка, по заявлению компании, помогала сохранить зубы белыми. Упакованная в блистерах по 12 штук, она была выпущена, чтобы конкурировать с резинкой Cadbury Adams Trident White. На данный момент у этой линейки есть 4 вкуса: Bubblemint, Peppermint, Spearmint и Wintermint.

В 2007 году Орбит стала первой жевательной резинкой, получившей одобрение от ассоциации стоматологов ADA. Спустя 9 лет бренд запустил новую кампанию под названием «Время блистать». Таким образом, он предлагал отпраздновать моменты жизни, когда «вы чувствуете себя уверенно в своих лучших проявлениях». Один из многочисленных роликов под названием «Пенальти» рассказывал о том, как девочка, готовящаяся забить пенальти, более уверена в себе из-за жвачки. В будущем компания стала известна за комичные ролики по поводу «грязного рта», который можно очистить с помощью жвачки. Во время Чемпионата мира в России в 2018 году вышла серия роликов Орбит «Тайм ту спик».

На сегодняшний день у Orbit около 30 вкусов: Peppermint – перечная мята, Spearmint – мята колосистая, Eucalyptus – эвкалипт, Apple Remix – яблоко, Mint Mojito – мятный мохито, Piña Colada, Orange Cardamom и многие другие. Отдельная серия детского Орбита выпускается со вкусами клубники, банана и винограда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *