Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессия психолога: как им стать и сколько можно зарабатывать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Один из минусов профессии – это сложность выбора для начинающего психолога, куда пойти работать на первых порах. Вакансий на рынке много, но туда, где хорошо платят, вряд ли возьмут неопытного специалиста, а там куда берут – низкая заработная плата и напряжённый график. Гнаться за высокой зарплатой в самом начале не стоит, гораздо предпочтительнее набраться опыта. Чем больше будет довольных клиентов, тем быстрее появится собственный кабинет и высокий доход. Многие будущие психологи ещё студентами начинают работать там, где практикуют уже состоявшиеся профессионалы, ассистируя им и созерцая все плюсы и минусы профессии во всей красе.
Куда пойти работать без опыта
Как правило, неопытных специалистов охотно принимают в учреждения бюджетного типа – поликлиники, детские сады и школы. По причине низкой оплаты труда они там долго не задерживаются, нарабатывают необходимый опыт и двигаются дальше.
Моя работа: психологическое консультирование
Я занимаюсь частной психологической практикой, провожу консультации и сеансы психотерапии в основном для детей и родителей, но принимаю и взрослых.
Я работаю по предварительной записи, для встреч с клиентами арендую кабинеты в центре Москвы. Обычно сеанс длится от 45 минут до 1 часа, но бывает и дольше. Как правило, я работаю неполную рабочую неделю — три или четыре дня, назначаю до четырёх консультаций в день. Гибкий график позволяет мне планировать время заранее и всё успевать.
Самая частая тема моих консультаций — детско-родительские отношения. При обращении родители не всегда именно так формулируют запрос. Обычно их беспокоит что-то в поведении ребёнка, и они идут с этим к психологу, а уже на консультации выясняется, что корень такого поведения именно в отношениях.
Например, однажды ко мне обратилась мать пятилетнего мальчика. Её тревожило небольшое отставание ребёнка в эмоциональном развитии. Наблюдая за ребёнком, я поняла, что он очень испуган и зажат, боится что-либо сказать или сделать не так. Во время консультации он нечаянно сломал одну из игрушек, которые я всегда держу в кабинете для малышей, и получил строгое замечание от мамы. Я предположила, что родители требуют от него соблюдения слишком многих правил, сильно ограничивают его, и из-за этого ребёнку трудно расслабиться.
На следующих встречах я занималась с ребёнком, помогая ему раскрепоститься и освободиться от страхов — в основном с помощью игры или творчества. Например, мы рисовали пальчиковыми красками. Родителям я посоветовала изменить воспитательную линию: уменьшить количество запретов, не одёргивать ребёнка на каждом шагу. В результате его эмоциональные реакции наладились, и мальчик стал веселее и спокойнее.
Другой пример. За консультацией обратилась мама дочери-подростка, жалоба — безобразное поведение девочки, постоянные конфликты. Во время беседы, наблюдая за тем, как они общаются и взаимодействуют друг с другом, я поняла, что своим поведением девочка просит маму: «Прими и люби меня, как бы я себя ни вела». Мама, конечно, этого не видела: она беспокоилась, что дочь стала неуправляемой, и излишне её контролировала. Услышать друг друга они не могли.
Мы поговорили с мамой о потребности ребёнка в безусловной любви и о том, что в подростковом возрасте она часто проявляется в виде бунта. Я посоветовала ей больше заниматься собой и ослабить контроль над ребёнком. В результате отношения мамы и дочери изменились: они стали лучше понимать и учитывать потребности друг друга.
Какие качества нужны для работы психологом
Любовь к людям и желание им помогать. В работе психолога нет места профессиональному цинизму.
Умение слушать. Это гораздо важнее, чем умение говорить.
Открытость. Вы должны уметь расположить человека к себе, установить с ним контакт, а во время консультации принимать всё, что он говорит — без критики и с готовностью помочь.
Эмпатия. Нужно уметь сопереживать, сочувствовать, ставить себя на место другого человека и понимать, что с ним происходит. При этом важно сохранять способность смотреть на проблему со стороны. Слишком глубоко погружаться в проблему клиента не стоит. Это, во-первых, непрофессионально, а во-вторых, приводит к быстрому выгоранию.
Нередко специалисты становятся организационными психологами и находят работу в престижных компаниях. Обычно такие фирмы большое внимание уделяют подбору персонала (HR-менеджер), поэтому передают кадровые вопросы психологам. Профессионал собеседует кандидата и смотрит, насколько человек готов к работе на определённой должности с психологической точки зрения и подходит ли он.
Опытные и предприимчивые психологи открывают собственный бизнес и проводят индивидуальное, семейное или групповое консультирование. Они помогают человеку справляться с проблемами, организуют коучинги [тренинги, в ходе которого психолог помогает клиентам достичь жизненной или профессиональной цели — прим. ред.] и образовательные курсы, пишут книги. Зная, в чём ты силён, можешь пробовать себя в личном бизнесе.
Специальность «Психология предпринимательской деятельности» смотри в БГПУ имени Максима Танка и БГЭУ, специальность «Психология в бизнесе» есть в магистратуре БГУ.
Профайлер — это специалист, который с помощью психологических методов может предсказывать поведение человека в той или иной ситуации.
Что делать: быть живым аналогом детектора лжи, по мимике, жестам, позе, интонациям и другим характеристикам предсказывать поведение человека, определять его реальное отношение к обсуждаемым фактам.
Профайлер может участвовать в проведении деловых переговоров между компаниями, в оформлении кредита заёмщику, в собеседованиях с соискателями. Он может сканировать пассажиров транспорта или туристов в гостинице, работать с преступниками.
Чему учиться: основам психологии, теории эмоций, определению психологического профиля личности, принципам и стратегиям выявления лжи, анализу жестов и мимики, конфликтологии и прогнозированию поведения личности в конфликтах, техникам манипуляций.
Профайлеру пригодятся умение работать с записывающей аудио- и видеоаппаратурой, а также навыки коммуникации.
Специалист должен быть внимательным к деталям. Важны также высокая скорость аналитического мышления и самоконтроль, чтобы по вам не было понятно, что вы узнали.
Где работать: в специализированной компании, в частной или государственной организации, в спецслужбах, службах безопасности, банках, на фрилансе.
Преимущества:
- перспективная и востребованная профессия — изначально специалисты работали только в криминалистике, а теперь стали полноправными участниками бизнес-переговоров и постепенно охватывают всё больше сфер;
- при желании можно сочетать профайлинг с работой на полиграфе, переквалифицироваться в следователя, специалиста по подбору кадров, устроиться в телепередачу вроде «Детектора лжи» или сделать своё шоу на YouTube;
- неограниченные возможности заработка — можно вырасти до профайлера крупной международной корпорации или по мере укрепления личного бренда брать дорогостоящие заказы на фрилансе.
Недостатки:
- высокий уровень ответственности — ошибка профайлера может стоить человеку свободы, выгодного контракта, карьеры;
- в программы вуза часто включён модуль по профайлингу, но, чтобы углубиться в специальность, понадобится дополнительная программа образования;
- риски, связанные с работой с потенциально опасными людьми.
Чем занимается психолог
Основное место работы психолога – это школы, детские сады, интернаты, центры психологической помощи, частная практика. Специалисты при помощи проверенных методик определяют способности, индивидуальные качества школьников, воспитанников и выстраивают отдельную для каждого программу обучения.
Коррекционная работа также входит в компетенцию психологов. Они помогают детям преодолевать сложные моменты жизни, формировать модели поведения в критических ситуациях. Однако почти половину рабочего времени приходится отдавать бумажной волоките: составлению психологических характеристик, отчетов, планов работ и т.д.
Отделы кадров различных предприятий также становятся местом работы многих специалистов. Они трудоустраиваются менеджерами по персоналу и выполняют ряд следующих функций:
- ✔ Подбор кадров с учетом результатов оценки личных качеств
✔ Помощь новым работникам в адаптации
✔ Проведение обучающих тренингов
✔ Грамотная расстановка рабочего места сотрудников на основе анализа психологической совместимости
✔ Содействие в разработке методов управления
Цель работы психолога в корпорации – повысить показатели эффективности компании, максимально мотивировать персонал.
Знание психологии и инструментов воздействия на сознание людей также востребованы в массмедиа, рекламе, политической деятельности, юриспруденции. Психолог может вести частную практику, заниматься наукой в своей сфере.
Что должен знать и уметь психолог?
Набор конкретных обязанностей и знаний психолога зависит от сферы его деятельности.
• Школьный психолог должен хорошо разбираться в детской и семейной психологии, в вопросах подростковой профориентации и применять свои знания на консультациях.
• Социальный психолог предоставляет бесплатные консультации людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Он может принимать звонки по телефону доверия.
• Клинический психолог работает с детьми и взрослыми, семьями и супружескими парами, помогает решить широкий спектр проблем: от развода до наркозависимости.
• Корпоративный психолог анализирует трудовые процессы, причины текучести кадров, создает психологический комфорт в коллективе. Такие специалисты должны разбираться в психологии труда и управления, социальной и инженерной психологии.
Сколько получают психологи в России
Зарплата выпускника профильного ВУЗа на старте карьеры составляет от 10-12 тыс. в регионах, от 20-25 тыс. в Москве и других крупных городах. Такие показатели характерны для муниципальных учреждений, общественных организаций. Со временем уровень оклада повышается до 30-40 тыс. в регионах, до 50-55 тыс. в Москве и областных центрах. Сколько зарабатывают сотрудники частных клиник зависит от типа их занятости, профессионализма, формы работы. В среднем они получают от 70-80 тыс. рублей. Частная практика в России пока не очень распространена, услуга только набирает популярность. Сколько получает такой психолог напрямую зависит от его деловой хватки, опыта, знаний, навыков.
Статистические исследования доказали пользу работы психологов и потребность современного общества в их услугах. Количество профильных клиник стремительно растет, повышается профессионализм представителей области. ВУЗы готовят сотрудников разного профиля и уровня квалификации. Соискателю профессии достаточно выявить свои сильные и слабые стороны, определить интересующее направление и можно приступать к построению перспективной карьеры.
Какие качества нужны для работы психологом
Чтобы оказывать людям профессиональную помощь, недостаточно просто прослушать курс лекций по психологии или окончить профильный вуз. Для успешной работы нужно обладать особыми качествами:
- Интерес и уважение к человеку как к личности. Психолог должен активно интересоваться тем, как устроен внутренний мир человека, быть гуманистом, уважать точку зрения клиента и не пытаться навязать свою позицию.
- Толерантность и умение принимать человека таким, какой он есть. Психолог не должен испытывать раздражение или неприязнь к клиенту, если тот имеет другие взгляды на жизнь, другую сексуальную ориентацию и жизненные устои.
- Эмоциональный интеллект. Умение слушать и слышать человека, способность распознавать эмоциональные проявления, понимать мотивы людей – одни из самых необходимых качеств специалиста.
- Наблюдательность и способность сохранять концентрацию. Во время взаимодействия с клиентом психолог должен быть максимально внимателен, подмечать мельчайшие детали. Кратковременное изменение дыхания, размера зрачков, цвета лица также подсказывают психологу важные нюансы в состоянии клиента, которые он должен подмечать и анализировать.
- Коммуникабельность и открытость. Психологу приходится много времени общаться с незнакомыми людьми, помогать им в решении эмоциональных проблем вне зависимости от своего собственного настроения.
- Стрессоустойчивость. Каждый день на прием к психологу приходят разные люди, с разным эмоциональным фоном и страхами. В такие моменты человек очень уязвим, поэтому специалист должен быть внимательным к переживаниям клиента, но оставаться спокойным и не воспринимать чужие беды как свои собственные.
- Чувство такта и умение хранить секреты. Правило врачебной тайны распространяется и на работу психолога. Он не должен обсуждать с кем-либо личную информацию своих клиентов, осуждать их, а также сравнивать между собой.
- Готовность учиться и работать над собой. Профессия психолога подразумевает постоянное обучение и совершенствование профессиональных навыков, например, посещение курсов, семинаров и конференций. Кроме того, консультирующий психолог должен следить за своим психологическим состоянием. Возникающие проблемы он должен решать, обратившись за профессиональной помощью к своим коллегам. Иначе есть риск того, что нерешенные личные проблемы станут помехой объективному подходу при работе с клиентами.
Для психолога очень важен навык непрерывно учиться: эта область интенсивно развивается, с каждым годом интерес к ней растет, и важно быть в курсе современных тенденций и владеть современными методами, чтобы быть востребованным. Это не только обучение на программах, но и чтение книг, посещение конференций, общение с коллегами по цеху.
Основной инструмент работы психолога — это его психика. Поэтому психологу крайне важно глубоко работать именно со своей психикой: регулярно посещать психолога самому и уделять много времени профилактике профессионального выгорания.
Если говорить непосредственно о профессиональных навыках, то у психологов есть свои soft skills и hard skills. Soft skills будут непрерывно развиваться по мере обучения, развития в профессии и работы с психологом. Hard skills зависят непосредственно от выбранной сферы, в этом смысле важно получить качественную квалифицированную подготовку (например, полиграф или методы оценки персонала в компании).
Моя работа: психологическое консультирование
Я занимаюсь частной психологической практикой, провожу консультации и сеансы психотерапии в основном для детей и родителей, но принимаю и взрослых.
Я работаю по предварительной записи, для встреч с клиентами арендую кабинеты в центре Москвы. Обычно сеанс длится от 45 минут до 1 часа, но бывает и дольше. Как правило, я работаю неполную рабочую неделю — три или четыре дня, назначаю до четырёх консультаций в день. Гибкий график позволяет мне планировать время заранее и всё успевать.
Самая частая тема моих консультаций — детско-родительские отношения. При обращении родители не всегда именно так формулируют запрос. Обычно их беспокоит что-то в поведении ребёнка, и они идут с этим к психологу, а уже на консультации выясняется, что корень такого поведения именно в отношениях.
Например, однажды ко мне обратилась мать пятилетнего мальчика. Её тревожило небольшое отставание ребёнка в эмоциональном развитии. Наблюдая за ребёнком, я поняла, что он очень испуган и зажат, боится что-либо сказать или сделать не так. Во время консультации он нечаянно сломал одну из игрушек, которые я всегда держу в кабинете для малышей, и получил строгое замечание от мамы. Я предположила, что родители требуют от него соблюдения слишком многих правил, сильно ограничивают его, и из-за этого ребёнку трудно расслабиться.
На следующих встречах я занималась с ребёнком, помогая ему раскрепоститься и освободиться от страхов — в основном с помощью игры или творчества. Например, мы рисовали пальчиковыми красками. Родителям я посоветовала изменить воспитательную линию: уменьшить количество запретов, не одёргивать ребёнка на каждом шагу. В результате его эмоциональные реакции наладились, и мальчик стал веселее и спокойнее.
Другой пример. За консультацией обратилась мама дочери-подростка, жалоба — безобразное поведение девочки, постоянные конфликты. Во время беседы, наблюдая за тем, как они общаются и взаимодействуют друг с другом, я поняла, что своим поведением девочка просит маму: «Прими и люби меня, как бы я себя ни вела». Мама, конечно, этого не видела: она беспокоилась, что дочь стала неуправляемой, и излишне её контролировала. Услышать друг друга они не могли.
Мы поговорили с мамой о потребности ребёнка в безусловной любви и о том, что в подростковом возрасте она часто проявляется в виде бунта. Я посоветовала ей больше заниматься собой и ослабить контроль над ребёнком. В результате отношения мамы и дочери изменились: они стали лучше понимать и учитывать потребности друг друга.
Моя работа: помощь подросткам в профориентации
Я заинтересовалась темой профориентации, когда работала в школе. Помощь в самоопределении — одна из задач школьного психолога.
Ко мне часто приходили ребята с вопросами, как понять себя и найти своё призвание, свой путь, выбрать профессию. Я поняла, насколько эта тема актуальна, и стала искать разные способы и методики самоопределения для подростков.
Так я нашла компанию Smart Course, которая как раз и предлагает такие услуги для подростков. Мне очень понравился их подход к профориентации: они не говорят «Тебе надо быть тем-то», а учат ребят, как сделать самостоятельный осознанный выбор. Позже, когда я искала работу, сотрудники Smart Course сами нашли меня и позвали в команду. Я прошла у них специальный курс для наставников и стала работать в этом направлении.
Психолог – профессия, предполагающая высокие коммуникативные способности у человека, посвятившего ей жизнь.
Специализации психологов в разных сферах деятельности и отраслях обязывают их уметь общаться со знанием специфики и терминологии различных профессиональных сообществ, возрастов, этносов и культуры.
Выучиться на психолога – значит, не только освоить общую теорию, но и разбираться в таких областях, как:
- Математические методы исследования.
- Прикладная психолингвистика.
- Массовые коммуникации.
- История педагогической мысли.
- Вопросы творчества и изобретательства.
- Регуляция социального поведения.
- Эволюция личности.
- Общие знания психиатрии и психотерапии.
- Этика и эстетика.
- Религия и науки об этносах.
Профессия психолог: плюсы и минусы
К плюсам профессии можно отнести то, что у тебя есть возможность подкорректировать свое представление о себе, глубоко изучить свои сильные и слабые стороны. К тому же, наука не стоит на месте. Всегда появляются новые техники, приемы, направления.
Что еще положительного в этой профессии, так это то, что можно работать с клиентами, находящимися в любой точке мира. Ты не тратишь время на дорогу, не нужно арендовать кабинет, ты можешь консультировать, находясь в любом комфортном месте. Правда, не все клиенты готовы к онлайн-консультированию. Некоторым необходима личная встреча. Но это ты уже сама для себя решишь, в каком формате тебе комфортно проводить работу.
Круг обязанностей специалиста
Пациентами гипнолога прежде всего становятся люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостями, игроманией. Специалист вытаскивает наружу неосознаваемые страхи и подавленные эмоции, прорабатывает их вместе с пациентом, формирует у него нормальную самооценку, возвращает адекватное восприятие действительности.
Гипнолог занимается:
- подготовкой к сеансам гипноза;
- приёмом пациентов;
- созданием доверительной атмосферы;
- выявлением источника проблемы;
- выстраиванием плана лечения;
- введением клиента в гипнотическое состояние;
- поиском эффективных образов и установок;
- выведением клиента из гипноза;
- коррекцией усвоенных клиентом установок.