- Страхование

Договор доверительного управления имуществом у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор доверительного управления имуществом у нотариуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прийти на биржу и сразу купить ценные бумаги просто так нельзя. Любому инвестору нужен посредник — брокер. Именно он совершает сделки по указаниям клиента на фондовой бирже: после того как инвестор самостоятельно примет решения, какие ценные бумаги покупать и когда их продавать, брокер начинает действовать.

Что такое доверительное управление

Но что делать тем, кто никогда не инвестировал или плохо разбирается в рынке? Обратиться к доверительному управляющему. Чаще всего в этой роли выступает банк или управляющая компания (УК), у которой обязательно должна быть лицензия Банка России на работу с частными инвесторами.

Вот как это работает: инвестор заключает договор с доверительным управляющим, а затем передает ему в распоряжение свои деньги или ценные бумаги. Клиенту нужно только примерно определиться, во что он хотел бы инвестировать, и периодически контролировать состояние своего инвестиционного портфеля. Сделки за него будет заключать УК: покупать и продавать активы, стремясь извлечь как можно больше прибыли для их владельца. Делать она это будет, разумеется, за вознаграждение.

В России больше половины инвесторов предпочитают составлять портфель самостоятельно. Всего треть участников рынка сотрудничает с доверительными управляющими. С основными правилами инвестиций для начинающих можно ознакомиться в статье.

Процедура передачи акций и заключение договора

Передача акций осуществляется в момент заключения договора. Он должен

быть составлен согласно ГК РФ в письменной форме. По договору предполагается, что управленец обязан отчитываться о проделанной работе с определенной периодичностью.

У управляющего возникает право распоряжения, но собственником бумаг все равно остается доверитель.

Обязательные пункты договора:

  • стороны – кто является управляющим, а кто выгодоприобретателем;
  • подробная характеристика передаваемых ценных бумаг: эмитент, вид акций, номинальная стоимость, количество, реестродержатель;
  • реквизиты документа, подтверждающего право собственности на акции (выписка из реестра акционеров);
  • срок договора и порядок его прекращения;
  • конкретные обязанности и ответственность доверительного управляющего;
  • порядок расчета вознаграждения за управление.

Передача ценных бумаг в доверительное управление происходит на основе правильно оформленных документов. В основе – договор между управляющей компанией и инвестором на услуги доверительного управления. Договор должен включать в себя ряд пунктов:

  • название активов, передаваемых в управление, их количество и общую сумму;
  • период управления, порядок и форму возврата денежных сумм и активов, возможность расторжения договора до истечения срока и условия для этого;
  • степень риска и ориентировочная прибыль;
  • уровень ответственности управляющей компании;
  • размер премиальных управляющей фирме и его выплата.
Читайте также:  Проверка заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов 2020

К написанию этого документа надо подойти с ответственностью, так как именно договор выступает в качестве документа подтверждающего передачу ценных бумаг в управление и может применяться в суде при решении сложных вопросов. Как правило, к договору прилагается инвестиционная декларация, где прописывается ориентировочная прибыль и % риска.

Объектом доверительного управления могут выступать как ценные бумаги российских компаний, так и акции зарубежных корпораций. Акции зарубежных компаний передаются в доверительное управление лишь при ряде условий и с соблюдением всех процедур и правил российского законодательства.

Доверительное управление акциями

Под доверительным управлением акциями подразумевается их передача определенному доверенному лицу (брокеру, банку или управляющей компании). Подобные отношения открывают перед так называемым учредителем широкие перспективы получения пассивного дохода при отсутствии возможности или желания распоряжаться активами самостоятельно. Сегодня доверительное управление акциями в России продолжает набирать популярность и становится достаточно распространенным явлением. Тем не менее если вы приняли решение передать некие ценные бумаги во временное распоряжение, стоит подойти к этому вопросу основательно, ознакомившись с достоинствами и возможными недостатками, чтобы избежать неоправданных рисков.

  • Ключевые понятия
  • Преимущества доверительного управления акциями
  • Возможные риски
  • Как выбрать подходящую управляющую компанию
  • Вывод

Доверительное управление ценными бумагами

Для обеспечения эффективной работы фондового рынка создаются специализированные организации. Они именуются профессиональными участниками. В качестве одного из таких субъектов может выступать фирма, имеющая лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению. Необходимость в ней может возникнуть при:

  1. Формировании пенсионных и инвестиционных фондов, иных коллективных инвесторов, чьи активы должны контролироваться на профессиональной основе.
  2. Накоплении населением и предприятиями крупных сбережений. Доверительное управление деньгами в таких случаях должно неизбежно обосабливаться от основной деятельности собственников капиталов.
  3. Финансировании образования, медицинских проектов, благотворительности.

Общая характеристика договора доверительного управления имуществом

1. Сущность доверительного управления имуществом состоит в следующем: собственник имущества передает свои правомочия в отношении данного имущества управляющему для получения экономической выгоды от его использования. Обычно собственника к этому побуждает некомпетентность в данных вопросах, отсутствие времени и т.д. Доверительный управляющий, являясь, как правило, профессионалом в области операций с соответствующим имуществом, в свою очередь получает вознаграждение за свои услуги.

В других случаях доверительное управление имуществом устанавливается в связи с особыми обстоятельствами, когда собственник самостоятельно не может осуществлять данную функцию (например, если гражданин признан безвестно отсутствующим).

Комментарий к статье 1012 ГК РФ

1. Правовая природа договора доверительного управления не находит однозначного понимания среди правоведов. В научных публикациях время от времени появляются попытки выявления в отношениях по доверительному управлению имуществом некоего «вещно-правового субстрата» и, как следствие, квалификации доверительного управления как института вещного права. Однако подобного рода попытки, как представляется, являются результатом игнорирования сложившейся в российском гражданском праве традиции систематики и разделения имущественных прав на вещные и обязательственные. Представляется, что доверительное управление обладает всеми признаками, характерными для обязательственных прав: имеет своим предметом действия лица, но не вещь; является обязательством, порожденным договором; носит срочный характер; связывает ограниченный круг субъектов. Не колеблет обязательственно-правовой природы доверительного управления имуществом и то обстоятельство, что законодатель наделил доверительного управляющего правом прибегнуть к вещно-правовым способам защиты (п. 3 ст. 1020 ГК), поскольку последнее традиционно для отечественной законодательной техники, которая вещно-правовой защитой (точнее — владельческой защитой) наделяет и права арендатора, и права пользователя, и иные права, возникающие из договора (ст. 305 ГК).

Правила доверительного управления

Все особенности взаимоотношения между владельцем имущества и управляющим регулируются заключенным между ними договором и описаны в правилах доверительного управления. В частности, в договоре прописываются следующие условия:

  • Объем, состав или сумма передаваемых активов от владельца к управляющему.
  • Официальный данные об владельце имущества и доверительном управляющем, который принимает активы.
  • Объем вознаграждения управляющему за проделанную работу (фиксированная сумма или процент от доходности).
  • Особенности, стратегии, принципы управления доверенными активами. Другими словами – тактика действий управляющего по отношению к врученному в управление имуществу.
  • Длительность действия заключенного договора.
  • Неустойка за невыполнение условия, прописанных договором.

Различия между договорами доверительного управления (ДУ) и банковского вклада (БВ)

 Договор 
доверительного управления
(ст.ст.1012 - 1026 ГК РФ)
 Договор банковского вклада 
(ст.ст.834 - 844 ГК РФ)
Самостоятельным объектом ДУ, по 
общему правилу, деньги быть не
могут
Передаются банку деньги 
Управляющим могут быть не только
банки, но иные юридические лица,
а также индивидуальные предпри-
ниматели
Деньги передаются только банку 
или иной кредитной организации
Договор ДУ не является публичным
Договор БВ - публичный (ст.426 
ГК РФ)
Управляющий не платит собствен- 
нику имущества
Банк начисляет проценты вклад- 
чику
Форма договора ДУ недвижимости -
письменная, передача в довери-
тельное управление подлежит гос-
регистрации
Форма договора БВ простая пись-
менная
Срок договора ДУ не может превы-
шать 5 лет
Вклад может быть срочным, бес- 
срочным (до востребования)
Имущество, находящееся на усло- 
виях хозяйственного ведения,
оперативного управления, в дове-
рительное управление не переда-
ется. Лишь собственник является
учредителем ДУ
Вкладчиком могут быть юридичес-
кие лица (унитарные предприя-
тия, некоммерческие организа-
ции) и граждане

Особенности договора: как составить, нужно ли заверять, сроки

Управление правами собственника ценных бумаг осуществляется на основании договора. Контракт оформляется в письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения.

Обязательными условиями является:

  1. Указание вида ценных бумаг.
  2. Данные выгодополучателя (учредителя или третьего лица).
  3. Полномочия управляющего.
  4. Размер вознаграждения для управляющего.
  5. Срок действия контракта.

Если контракт не содержит хотя бы одного из перечисленных условий, то он считается недействительным.

Важным условием контракта является срок его действия. Стороны должны заранее его оговорить. Максимальный срок составляет 5 лет.

Однако в большинстве случаев, договор заключается на срок не более 12 месяцев. Так как целью передачи имущества в управление является приращение капитала за короткий срок. Собственник имеет право забрать бумаги в любое время и расторгнуть контракт. Например, через 6 месяцев с момента заключения.

К контракту прилагается инвестиционная декларация. Она содержит следующую информацию:

  • опись объектов инвестирования;
  • цели заключения контракта – получение прибыли;
  • данные о структуре ценных бумаг;
  • срок действия контракта.

Доверительное управление имуществом

Договор доверительного управления имуществом может быть как возмездным, так и безвозмездным. Что отлича­ет его от договора комиссии и агентского договора, где уплата вознаграждение со стороны комитента комиссионеру — обязательное условие договора. Безвозмездным договор доверительного управления признается тогда, когда в законе или в самом договоре предусмотрено, что доверительный управляющий действует безвозмездно.

Читайте также:  Отличия реального договора от консенсуального

Возмездный характер договор приобретает тогда, когда в нем определены размер и форма вознаграждения управ­ляющему. При отсутствии таких сведений он считается незаключенным. Возмездный договор доверительного управ­ления имуществом является взаимным договором.

Безвоз­мездный же договор относится к числу односторонних договоров, так как в этом случае учредитель до­верительного управления имуществом приобретает только права и не несет обязанностей перед управляющим. 2. 2.

Доверительное управление безвозмездное пример Доверительное управление безвозмездное пример

В связи с этим собственник обязан известить управляющего о том, что на поступающее к нему имущество наложено обременение в виде залога. Если он этого не сделает, то управляющий вправе через суд расторгнуть договор доверительного управления имуществом и получить компенсацию, равную годовому вознаграждению. Как оформляется договор доверительного управления недвижимым имуществом? Форма договора Скачать договор Нормы закона определяют, что договор доверительного управления имуществом составляется строго в письменном виде.

При невыполнении данного условия соглашение между собственником и управляющим будет считаться недействительным. Имеет свои особенности оформление сделки в тех случаях, когда в управление переходит недвижимость. Правила оформления договора об управлении недвижимостью аналогичны правилам, установленным для случая ее продажи.

Договор доверительного управления имуществом

Размер и форма вознаграждения управляющему (если договор возмездный). Обычно договоры доверительного управления являются возмездными. Условия о форме и сроках выплаты вознаграждения доверительному управляющему должны быть предусмотрены в договоре.

При отсутствии в договоре условия о вознаграждении он считается безвозмездным, например, при заключении органом опеки и попечительства договора доверительного управления имуществом подопечного с его родственником. В законе не содержится прямого запрета на передачу в доверительное управление вещей, определенных родовыми признаками. При этом передача в доверительное управление одних только денежных средств допускается, только если доверительным управляющим является кредитная организация либо иное юридическое лицо, получившее разрешение (лицензию) на осуществление доверительного управления денежными средствами граждан и юридических лиц (п.

2 ст. 1013 ГК РФ). Форма договора: письменная (ст. 1017 ГК РФ).

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в виде единого документа, подписанного сторонами, с обязательной государственной регистрацией. Передача имущества осуществляется по передаточному акту. Если речь идет о передаче предприятия, то к этому акту прилагаются: акт инвентаризации имущества, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характеристика, размер и срок их требований. Управляющий всегда совершает соответствующее действие от своего имени, однако указывает при этом, в качестве кого он действует. Это достигается путем соответствующей информации третьих лиц в устных сделках или пометок «ДУ (п.

3 ст. 1012 ГК РФ). Договор доверительного управления отличается также от договора комиссии. Хотя доверительный управляющий, подобно комиссионеру, действует от своего имени, круг его прав и обязанностей значительно шире, чем у комиссионера. Он вправе в соответствии с договором доверительного управления осуществлять любые юридические и фактические действия в отношении полученного имущества (п.

2 ст. 1012 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *