- Страхование

Пошаговая инструкция «Как физическому лицу объявить себя банкротом?»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция «Как физическому лицу объявить себя банкротом?»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у должника имеются признаки неплатежеспособности, можно подать заявление о банкротстве. Например, кредиторы могут обанкротить предпринимателя, если долг превышает 500 000 рублей, а просрочка превышает три месяца. Если Закон № 127-ФЗ обязывает инициатора банкротства разместить публикацию в Федресурсе, это должно быть сделано не менее чем за 15 дней до обращения в арбитраж.

Сроки подачи документов

Такой же 15-дневный срок применяется во всех случаях, когда необходимо уведомить о намерении подать заявление о банкротстве. Из этого правила нет исключений.

Почему это публичный срок? Это означает, что 15 дней должно быть достаточно для того, чтобы заинтересованное лицо могло подготовиться к предстоящему банкротству. Поскольку речь идет о просроченных долгах, кредиторы и должники должны заранее предусмотреть, как будет инициирована процедура банкротства.

Сколько длится реализация имущества по кредитам?

Если в суде было принято решение реализовывать имущество и недвижимость, чтобы должник мог погасить кредиты, все будет зависеть от стоимости того, что у вас есть, а также отношения кредиторов – если они не готовы договариваться и идти на компромиссы, ускорить процесс никак не получится.

В законодательстве на продажу движимого и недвижимого имущества отводится полгода. Однако у суда есть право увеличить эти сроки, если цена не удовлетворяет какую-либо из сторон. К подобной практике прибегают редко, так как чем дольше длятся торги, тем меньше шансов вообще продать что-то за сумму, покрывающую долг. В таких случаях все возвращается обратно владельцу.

На длительность процедуры реализации также влияет ряд факторов:

  • Состояние имущества.
  • Его суммарная стоимость.
  • Ликвидность.
  • Ситуация на рынке торгов.

Какие выводы можно сделать из написанного

1. Надо разделять сведения о банкротстве, которые распространяются в публикация в СМИ или иным образом от сообщений на Федресурсе о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

2. Если сообщение на Федресурсе размещено в отсутствие реальной задолженности – есть шанс получить решение о признании сведений не соответствующими действительности. Чтобы увеличить шансы на получение положительного решения лучше обращаться к тем, кто разбирается в подобных спорах и сможет правильно сформулировать требования.

3. Если вы, с целью стимуляции должника, решили разместить сообщение на Федресурсе, не забудьте его аннулировать пока должник не обратился в суд или обеспечьте себе позицию на случай, если вы не собираетесь реально обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Куда обращаться для направления заявления

Дела, касающиеся несостоятельности, изучают специалисты арбитражного суда (АС). Порядок рассмотрения указанных вопросов регулируется Арбитражным процессуальным кодексом (это казано в главе 28). Заявление для подтверждения его банкротства, физлицо должно направлять к АС. Делать это следует по действительному месту жительства. Направить бумагу вправе не только сам обанкротившийся, но и его кредиторы, любые граждане, считающиеся заинтересованными в этом деле (они указаны в Законе о несостоятельности). Затем обанкротившийся, его ФУ осуществляет соответствующее уведомление каждого из кредиторов о банкротстве физического лица.

Читайте также:  Возмещение материального ущерба заливом квартиры: судебная практика

Необходимо направлять заявление в письменном виде к АС. На бумаге обязательным считается присутствие подписи руководитель задолжавшего (юрист). Также направить заявление можно посредством сети «Интернет». Достаточно зайти на официальный сайт АС, заполнить соответствующую форму.
Перед тем, как скачать образец уведомления о банкротстве физического лица (делаем это с проверенного источника), подумайте, каким способом вы отправите его получателю. Всего способов подачи заявления три:

  1. Посредством Почты России.
  2. Лично. Бумага передается через канцелярию АС.
  3. Электронным способом. В этом случае требуется предварительная регистрация на сайте.

Кто может подать заявление о банкротстве

Инициировать банкротство организации может строго ограниченный круг лиц. Они прямо перечислены в ст. 7 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002. В частности, в эту категорию попадают:

  • Должник. От его лица может действовать руководитель или другой человек, наделенный соответствующими полномочиями.
  • Кредиторы. В эту категорию входят банки, поставщики, другие лица, кому компания должна денег, но оплачивает их.
  • Уполномоченный орган. Чаще всего в качестве него выступает Федеральная налоговая служба, но иногда им могут быть и другие гос. структуры, ответственные за сбор обязательных платежей, например Таможенная служба.
  • Работники должника, в т. ч. бывшие. Они имеют право инициировать банкротство компании, если им не выплатили зарплату, выходные пособия и другие виды выплат.

Как считают срок для подачи документов: 2 подхода

Из-за формулировки «не менее 15 дней» в тексте Федерального закона нередко возникают трудности при определении точной даты, когда уже можно подавать документы в суд. Даже в среде опытных юристов существует несколько различных по своей сути подходов.

Первый вариант расчета базируется на нормах ст. 191 ГК РФ. В нем предлагается исключать день публикации уведомления из расчета. Например, если сообщение на портале ЕФРСБ появилось 30 апреля, отсчитывать 15 дней сторонники такого подхода предлагают с 1 мая. Это значит, что направить заявления в суд можно будет 16 мая в 00 часов или позднее.

Второй подход базируется также на нормах ст. 191 ГК РФ, но в нем предлагается использовать метод обратного подсчета, т. е. считать не с момента публикации, а с даты подачи заявления. Например, при публикации заявления 30 апреля при подсчете срока этим способом 15 дней истекут уже 15-го числа.

Сторонников второго подхода подсчета сроков по ст. 7 ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 достаточно много. Они приводят в качестве обоснования своего подхода следующее:

  • Сообщение на портале ЕФРСБ становится доступно сразу в момент публикации.
  • Правовые последствия уведомления возникают сразу при его размещении ЕФРСБ.
  • Подсчет срока в ст. 7 ФЗ № 127-ФЗ связывается непосредственно с событием (фактом).

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

Читайте также:  Сделать все правильно: как прописать новорожденного ребенка

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Кто начинает процедуру банкротства

Обратиться в арбитраж с заявлением о признании юридического лица банкротом могут следующие лица:

  • Непосредственно руководитель юридического лица, погрязшего в долгах.
  • Любой из кредиторов, долг перед которым соответствует основаниям для инициации процесса банкротства.
  • Уполномоченный орган (ФНС) по задолженностям платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
  • Нынешний или бывший работник, перед которым имеется задолженность по заработной плате.

При этом на момент обращения должны быть подтверждены описанные выше признаки банкротства. Даже если должник частично погасил долг перед кредитором, но его размер по-прежнему превышает 300 тысяч рублей, то это обстоятельств никак не отменяет право на обращение в суд.

Кроме того, статьей 9 установлена обязанность должника о самостоятельном обращении в суд с заявлением о банкротстве, если имеют место быть следующие обстоятельства:

  • Если погашение долга перед одним или рядом кредиторов сделает невозможным исполнение других финансовых обязательств или своевременную уплату налогов.
  • Уполномоченным органом компании-должника решено обратиться в арбитраж с заявлением должника.
  • Имеются признаки несостоятельности, неплатежеспособности или же недостаточности имущества для погашения имеющихся долгов.
  • Возможное обращение взыскания на имеющееся имущество компании сделает невозможным расчет по обязательствам.
  • Имеются трехмесячные долги по зарплате в отношении любого числа работников.

Наблюдение: суть и особенности процедуры

Это первая, базовая процедура, вводимая для всех без исключения должников вне зависимости от инициатора банкротства.

Главная задача процедуры: оценка финансового состояния должника, выявление и регистрация всех его кредиторов, ведение реестра требований и обеспечение мер по сохранности активов должника.

На время процедуры назначается арбитражный управляющий, который дает согласие на совершение компанией сделок, затрагивающих более 5% балансовой стоимости активов.

Также запрещается:

  • Выход из состава участников.
  • Принятие решений руководством фирмы о реорганизации, ликвидации, формировании филиалов и представительств или их упразднении, а также о выплате дивидендов участникам.

Банкротство юридического лица в 2021 году: пошаговая инструкция

Наблюдение
Финансовое оздоровление
Внешнее управление
Конкурсное производство
Мировое соглашение

Процесс признания юридического лица несостоятельным (банкротом) проходит по определенному алгоритму, в нем задействован широкий круг лиц, среди которых: непосредственно должник, кредиторы, суд, арбитражный управляющий и иные участники дела.

Для каждой из сторон процедура банкротства предполагает наличие установленного порядка действий, строго регламентированных законодательством. В данном материале расскажем, как в соответствии с законом проводится банкротство юридического лица в 2021 году.

Пошаговая инструкция – перечень шагов, выполнение которых влечет признание финансово несостоятельной организации таковой официально, через суд. Также подробно рассмотрим все стадии (процедуры), которые предусмотрены при банкротстве.

Как происходит регистрация?

Важнейшее значение для предоставления информации в реестр имеет следующие правило: все документы должны обладать специальной цифровой подписью. Этот момент позволяет достоверно подтвердить личность автора документации и проверить внесение коррективов после подписания. Подписи бывают разных видов, причем некоторые из них приравниваются к печатному оригиналу документа. После получения цифровой подписи доступ к реестру оформляется следующим образом:

  • Отправляется заявка в свободной форме (в ней должны содержаться данные о личности пользователя, контактные данные и адрес почты);
  • Прикладывается копия свидетельства о регистрации СРО.
Читайте также:  Расчёт декретных: онлайн калькулятор

Чтобы активно работать с ресурсом, другим пользователям нужно воспользоваться помощью операторов. Им предоставляется информация, подтверждающая статус пользователя. Однако выполнить проверку на банкротство сможет любой человек без регистрации.

Процедура публикации информации в отношении юридического лица и ИП

Публиковать сообщения в рамках своей компетенции могут следующие лица, имеющие автоматизированное рабочее место на упомянутом выше ресурсе:

  • нотариус;
  • представитель юридического лица (например, директор либо представитель по доверенности);
  • ИП;
  • оценщик.

Это тоже важно знать:
Стадии банкротства в соответствии с законодательными требованиями

Для размещения публикации о банкротстве юридического лица или иных субъектов указанные лица должны обладать электронной подписью и определенным программным обеспечением, которое указано в соответствующих руководствах пользователя, размещенных по адресу.

Для опубликования рассматриваемого намерения необходимо указать следующую информацию:

  • тип сообщения (намерение обратиться в суд с заявлением о банкротстве);
  • организационно-правовую форму организации-должника, наименование кредитора-организации или Ф. И. О. кредитора — физического лица;
  • ИНН кредитора, его ОГРН;
  • сведения о должнике (Ф. И. О. или наименование для физических и юридических лиц соответственно, ИНН);
  • информацию о банкротстве (наличии признаков несостоятельности);
  • указание на намерение обращения в судебные органы для признания должника банкротом.

Информацию о наличии или отсутствии подобных сообщений любое лицо может получить по адресу. Для формирования запроса необходимо выбрать интересующий тип сообщения и заполнить сведения о должнике или периоде опубликования данных.

Таким образом, публикация о намерении подачи заявления о банкротстве является обязательным условием для последующего обращения в суд. Размещение сообщения производится на сайте единого федерального реестра должником, его кредиторами либо иными уполномоченными на то лицами не позднее чем за 15 дней до момента подачи заявления в арбитражный суд.

Работа с арбитражным управляющим

Работа с арбитражным управляющим – ​это в первую очередь добросовестные действия по передаче ему сведений и документов, необходимых для оценки финансово-хозяйственной деятельности компании, на основании которых он должен сделать вывод: банкрот компания или нет, носит ли банкротство умышленный характер или нет.

Выполнить это необходимо при введении процедуры наблюдения не позднее 15 дней с даты утверждения временного управляющего. К тому же руководитель должника должен ежемесячно информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника.

Следует помнить, что при введении наблюдения полномочия органов управления юридического лица существенно ограничиваются. Фактически можно платить зарплату работникам, налоги в бюджет и совершать сделки, стоимость которых не более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения. Все остальные действия нужно согласовывать с арбитражным управляющим.

При введении процедуры конкурсного производства полномочия всех органов управления прекращаются. Руководителем должника становится арбитражный управляющий, который вносит соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, и ему должны быть переданы бухгалтерская и иная документация должника, печати, штампы, материальные и иные ценности.

Во вторую очередь необходимо занимать активную позицию по вопросу взаимодействия с арбитражным управляющим на любой стадии банкротства: согласовывать действия, фиксировать обращения, соблюдать сроки, требовать разъяснений и обжаловать незаконные действия.

Назначение арбитражного управляющего не означает, что должник остается с ним один на один. Деятельность управляющего контролируется:

  • саморегулированной организацией, в которой он состоит;
  • судом, который назначил его управлять данной процедурой банкротства;
  • Росреестром.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *