Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор для расчёта отпускных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Трудовому кодексу каждый человек, который официально устроен на работу, имеет право на ежегодный оплачиваемый календарный отдых. В среднем он продолжается двадцать восемь дней (хотя зачастую работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники разбивали отдых на несколько частей по семь-десять дней), и оплачивается каждый день таких каникул.
Каков порядок расчета отпускных за неполный отработанный год и месяц?
В практике работы кадровых служб российских предприятий распространены три сценария расчета отпускных работникам, отработавшим менее года:
1. Когда сотрудник выходит в оплачиваемый отпуск, отработав к тому моменту на своего работодателя менее 1 года. Осуществляется расчет отпускных за неполный год работы.
2. Когда человек выходит в отпуск, отработав к тому моменту период, в составе которого есть как минимум 1 неполный месяц и 1 полный.
Указанные два сценария, очевидно, могут сочетаться друг с другом. Поэтому схема исчисления отпускных в них схожая.
3. Когда сотрудник выходит в отпуск, отработав к тому моменту менее 1 месяца у работодателя.
Здесь схема расчета отпускных будет несколько иной.
Изучим подробнее специфику расчета отпускных выплат по каждому из приведенных сценариев.
Сроки выплаты отпускных
Согласно статье 136 ТК РФ, оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Отсчет ведется в календарных днях (ст. 14 ТК РФ). Так, если начало отдыха приходится на понедельник, выдать деньги необходимо не позднее четверга предыдущей недели (письмо Минтруда от 05.09.18 № 14-1/ООГ-7157; см. « Отпуск начинается с понедельника: когда выплачивать отпускные? »).
ВНИМАНИЕ. Законодательство не устанавливает самый ранний срок, когда работодатель обязан выплатить отпускные. Значит, компания или ИП может выдать деньги за четыре, пять или большее число дней до начала отпуска, и это не будет нарушением.
Компенсацию за неиспользованный отпуск полагается выдать в день увольнения, либо не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
Правила расчета отпускных.
При предоставлении работнику ежегодного отпуска за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок. При расчете среднего заработка следует руководствоваться нормами ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).
Средний дневной заработок… |
|
---|---|
…для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях |
…для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях (в случаях, предусмотренных ТК РФ) |
Способ расчета зависит от того, полностью или нет отработан расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет взят отпуск). Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах |
Определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели. К сведению: работникам, с которыми заключен договор на срок до двух месяцев или для выполнения сезонных работ, положено два рабочих дня отпуска за каждый месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ). ТК РФ не обязывает работодателя предоставлять такой отпуск до окончания срока договора. При увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск |
- Для расчета отпускных количество дней отпуска умножается на средний дневной заработок.
- В базу для расчета отпускных включается зарплата за отработанные дни и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Премии и повышение зарплаты учитываются в особом порядке, а больничные, матпомощь и другие выплаты за неотработанные дни в расчете отпускных не участвуют.
- Расчетный период для отпуска — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
- Нерабочие оплачиваемые дни в связи с коронавирусом и выплаты за них не учитываются при расчете «отпускного» среднего заработка, если сотрудник в эти дни не работал.
- Выплаченные отпускные необходимо пересчитать и доплатить недостающую сумму сотруднику, если их размер оказался заниженным в результате счетной ошибки или иных событий (изменения окладов, выплаты годовой премии и т. д.).
Онлайн-калькулятор отпускных в 2021 году
Калькулятор отпускных от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет рассчитать сумму выплат для отпусков различного вида, учтет больничные, отгулы и изменения в размере оклада. Калькулятор доступен бесплатно и без регистрации, его расчеты отвечают всем требованиям закона. Пользоваться им очень просто:
- Во вкладке «Исходные данные» обозначьте период отпуска, его вид и границы расчетного периода. Укажите периоды исключения и повышение зарплаты, если они были.
- Во вкладке «Сводная таблица» введите данные о ежемесячных начислениях сотруднику за расчетный период.
- Во вкладке «Итоги» вы увидите сумму отпускных и приблизительную сумму НДФЛ к удержанию (для точного расчета НДФЛ нужно учитывать вычеты, налог и начисления).
Расчет займет пару минут. Если вы работаете по трудовому договору, добавьте наш калькулятор в «Закладки», и вы всегда сможете узнать сумму своих отпускных. Если вы бухгалтер предприятия, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Бухгалтерии много других инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.
Бесплатные калькуляторы больничных, декретных, отпускных — это наши виджеты в открытом доступе. Если вы хотите быстро и легко начислять зарплату, вести учет и отправлять отчетность через интернет, зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Первые 14 дней работы для каждого нового пользователя — бесплатны.
Виды отпускных периодов
По законодательству государства Российская Федерация существует несколько видов отпусков для работающего человека по трудовому кодексу:
- Основное время вид ежегодного оплачиваемого отпуска;
- Период дополнительных отпускных дней;
- Не оплачиваемый период отдыха, или же без сохранения заработка.
Основной оплачиваемый период отпуска дается на 28 дней, дополнительный период отпускных дней, также является оплачиваемый.
Если на предприятии ненормированный рабочий день, тогда дополнительное время дней для отдыха в количестве, должно быть прописано в трудовом договоре между сотрудником и организацией.
Оплачивают дополнительное время отдыха, согласно с формулой расчёта основного отпуска.
Обязательное время дней отдыха (минимум 7 дней), должны предоставлять работникам на вредных, а также сложных производствах. Подсчет проводится по стандартной формуле.
Дополнительное время дней отдыха, может быть суммировано с основным, а может быть использовано работником по его усмотрению, но в текущем году.
Считается, когда сотрудник отработал 6 месяцев на данном производстве, он имеет право очередного отпуска.
Также руководство компании может разрешить пойти в отпуск некоторым категориям рабочих, не отработавшие на данном предприятии полгода. Формула расчета стандартная.
Это такие категории рабочих:
- Женщины, вынашивающие малыша и находящиеся перед декретом;
- Рабочий, усыновитель новорождённого ребенка, которому не исполнилось 3-х месяцев;
- Люди, которым не исполнилось 18 лет.
Также российское государственное законодательство определило категории рабочих, имеющие право на отпуск, длиннее 28 дней:
- Работающим людям, которым еще не исполнилось 18 лет;
- Учителя;
- Медики, работающие с ВИЧ больными;
- Медики психиатрических клиник;
- Работники, имеющие докторскую степень;
- Кандидаты в доктора наук;
- Госслужащие;
- Люди с инвалидностью, но работают;
- Люди, чья сфера деятельности связана с научными разработками.
Компенсирование неиспользованного периода дней для отдыха
Если сотрудник организации, или предприятия не воспользовался своим правом очередного оплачиваемого периода отпускных дней, и собирается уволиться с места работы, тогда руководство предприятия в обязательном порядке, должно компенсировать неиспользованный данный период.
По трудовому государственному законодательству РФ, запрещено основные отпуска компенсировать денежными выплатами, а также запрещается компенсировать дополнительные дни для отдыха, подлежащие финансированию, женщинам в период вынашивания ребёнка, а также несовершеннолетним работникам (которым на период дополнительных дней для отдыха, еще не исполнилось 18 лет).
Если в прошедшем году, сотрудник не добыл, по каким-либо причинам полагающийся ему отдых в 28 дней, тогда эти дни добавляются к отпуску в текущем году.
При суммарном объединении оставшихся дней, можно получить частичную финансовую компенсацию за дни, которые превышают 28 дней. Производится расчёт, где учтено суммы зарплаты в текущем году.
Если по трудовому договору с предприятием, оплачиваемый работнику отдых превышает 28 дней, тогда сотрудник может попросить финансовую компенсацию за превышающие дни.
Высчитывают сумму отпускного пособия согласно стандартной формуле расчёта выплат.
Порядок предоставления отпусков
Отпуск предоставляется работникам в соответствии с положениями главы 19 ТК РФ «Отпуска».
На основании ст. ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Однако, согласно ТК РФ, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК РФ) составляет 28 календарных дней.
Таким образом, за год работы каждый сотрудник имеет право как минимум на 28 календарных дней отпуска. Соответственно, за каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,33 отпускных дня (28 дней/12 месяцев).
Из стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исключаются (ст. 121 ТК РФ):
- время отсутствия работника без уважительных причин.
- время отпусков по уходу за ребенком.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
В каких случаях можно получить компенсацию отпуска и не ходить отдыхать?
Ответ:
Компенсация за отпуск полагается при увольнении, получить же ее не ходя в отпуск можно только при условии, если вам положен дополнительный отпуск свыше стандартного двадцати восьми дневного.
Дополнительный отпуск положен лицам, проживающим в районах Крайнего севера, Камчатки, где суровый климат, а так же за ненормированный график работы, за работу в тяжелых и вредных условиях труда. Чтобы получить компенсацию, необходимо предоставит заявление на имя руководителя, и на его усмотрение вам ее или назначат или нет.
Вопрос №2:
В случае, если работодатель нарушит срок по выплате отпускных или не выплатит их вовсе, куда обращаться ?
Ответ:
Каждый сотрудник имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, как лично так и коллективно, в ней указать причину обращения и подтвердить факты нарушения документально. Инспекция в течении месяца должна разобраться по данному делу ,провести служебное разбирательство и вынести наказание работодателю, либо как за административное либо уголовное нарушение.
Отпускные за неполный отработанный месяц
Отпускные выплачиваются в зависимости от количества суток отпуска и среднедневного заработка.
Последний показатель рассчитывается, исходя за суммы доходов, которую надо разделить на количество полных месяцев в расчетном периоде. Что делать, если какой-либо месяц отработан не полностью? Для этого случая существует особая формула.
При расчете отпускных при неполном отработанном месяце в 2017 году ключевую роль играют следующие показатели:
Наибольшую сложность представляет вычисление суммы среднего заработка.
При его расчете учитывается не только сумма оклада, но и дополнительные выплаты:
Для вычисления среднего размера зарплаты надо определить какой период считать расчетным. Именно доходы, полученные в течение этого времени будут учитываться при выявлении показателя.
Итак, как рассчитать сумму среднего дохода? Прежде всего, необходимо определить какие выплаты берутся в учет при расчете отпускных. По общему правилу – это все доходы, полученные работником.
Однако имеются некоторые исключения:
- пособия, которые не облагаются НДФЛ;
- суммы компенсаций за период простоя компании;
- выплаты по листам нетрудоспособности;
- средства, выданные на компенсацию проезда, питания, командировочные расходы и пр.
При этом при расчете среднего дохода принимаются во внимание:
- оплата труда, в том числе в не денежной форме;
- материальные поощрения;
- районные коэффициенты;
- надбавки, которые выплачиваются в рамках данного предприятия.
Чтобы выявить средний заработок необходимо провести вычисления по формуле: доходы за расчетный период/число месяцев/29,3.
Так, можно получить значение размера зарплаты за день.
Право на полноценный отпуск (28 дней) появляется у работника после того, как он отработал 11 месяцев с момента трудоустройства или предыдущего отпуска.
Согласно ТК РФ уйти в оплачиваемые «каникулы» сотрудник может раньше – через 6 месяцев после оформления на работу. В такой ситуации расчетный период составит полгода.
Следует также учитывать, что отдельные категории работников могут воспользоваться правом на отпуск по прошествии 6 месяцев:
- несовершеннолетние сотрудники;
- работницы до или после декрета.
В такой ситуации расчетный период будет еще меньше.
Вопросы предоставления отпуска регулируются ТК РФ. В данном кодифицированном акте представлены правила расчета дней отпуска, категория лиц, которые могут получить заслуженные оплачиваемые «каникулы» и пр.
Основанием для расчета и выплаты отпускных служит приказ руководителя, который создается по унифицированной форме.
Отпуск по законодательству
Согласно Трудовому кодексу каждый человек, который официально устроен на работу, имеет право на ежегодный оплачиваемый календарный отдых. В среднем он продолжается двадцать восемь дней (хотя зачастую работодатели предпочитают, чтобы их сотрудники разбивали отдых на несколько частей по семь-десять дней), и оплачивается каждый день таких каникул.
Отдых полагается каждый год, если служащий уже отработал полных одиннадцать месяцев, но по согласованию с начальством, можно попросить официальные каникулы и через шесть месяцев с первого рабочего дня. А в некоторых случаях, например, если сотрудник несовершеннолетний, он может попросить отпуск, и не дожидаясь шестимесячного срока – а работодатель не имеет права ему отказать и должен согласиться на условия своего сотрудника.
Если суммированный учет рабочего времени не установлен
Для определения суммы отпускных необходимо среднедневной заработок работника умножить на 28 (количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска). Среднедневной заработок работника для оплаты отпуска определяется путем деления всей суммы заработной платы работника за период 12 календарных месяцев (предшествующих месяцу расчета и выплаты отпускных) на 12 и на 29,4. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации. Полный перечень таких выплат приведен в п. 2 Положения.
Рассмотрим порядок начисления отпускных на конкретном примере.
Пример 1. В соответствии с трудовым договором кладовщик ООО «Максимум» Иванова Е.П. работает два дня в неделю (понедельник и четверг) по 6 часов.
С 1 ноября 2006 г. она уходит в отпуск.
За расчетный период, который был отработан полностью, ей начислено 124 900 руб.
Рассчитаем сумму отпускных:
124 900 руб. : 12 мес. : 29,4 к. дн. x 28 к. дн. = 9912,70 руб.
А если работник не полностью отработал расчетный период, средняя заработная плата для начисления отпускных будет рассчитываться по-другому. Приведем пример.
Пример 2. Менеджер ООО «Спринт» Уткин К.Л. работает два дня в неделю (вторник и четверг) по 6 часов.
Отправляя сотрудника на ежегодный отдых, работодатель обязан перечислить ему и положенную выплату. Сумма перевода, как и расчет дней отпуска при неполном отработанном месяце зависит от двух показателей:
- среднедневной доход служащего;
- количество дней отдыха.
Общая формула выглядит следующим образом: выплата = среднесуточный заработок * дни отпуска – НДС. Данный вид дохода подлежит налогообложению, так как является частью базового оклада.
При определении среднего дневного дохода берется двенадцати месячный период, но если сотрудник отработал меньше этого срока, то подсчет основывается на следующем:
- Были выплаты – суммируется заработок за фактически отработанное время и делится на количество дней, проведенных на службе.
- Не было перечислений – отпускные высчитываются на основе оклада.
При определении дохода учитываются только базовые выплаты – оклад. В него в частности могут включаться премии, доплаты за стаж, гонорары и надбавки. Но все это должно быть зафиксировано во внутренних документах компании. А вот материальная помощь, командировочные, социальные компенсации размер отпускных не увеличивают.
Необходимая информация
При подсчете отпускных в случае неполного отработанного месяца в 2021 году важная роль отводится следующим показателям:
- длительность расчетного периода,
- число отпускных дней (статья 115 Трудового кодекса),
- величина средней заработной платы в расчетном периоде.
Самую большую трудность представляет собой расчет суммы среднего заработка.
При его исчислении должна быть учтена не только сумма оклада, но и другие выплаты:
- премия,
- надбавка,
- доплата.
Для того чтобы подсчитать средний размер заработной платы, нужно понять, какой период признать расчетным. Именно доходы, которые получены в течение этого времени, будут учтены при определении показателя.
Можно ли уволиться во время отпуска без отработки по собственному желанию?