Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционной службе России исполняется 300 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ФМС была основана в 1992 году Указом Президента РФ. Данная структура стала звеном исполнительной власти. Эту государственную службу до 1999 года возглавляла Татьяна Регент, известный научный деятель, обладатель кандидатской степени в области географии. Организация несколько раз меняла свое именование. В существующем виде утвердилась с начала 2004 года.
- Согласно исследованиям ученых, первые миграции людей произошли 1,8 миллионов лет назад, когда племена Homo Erectus перекочевали в Евразию из Африки.
- Россия находится на втором месте в мире по количеству мигрантов, уступая первенство США.
- Ежегодно из России выезжает в другие страны на ПМЖ около 30 тысяч человек. Наиболее часто россияне мигрируют в Германию, Израиль, США и Финляндию.
- Документ, который дает право на постоянное проживание и трудоустройство в США, называется «Зеленой картой». Такое наименование бытует с середины прошлого века, когда были введены документы в виде карточек зеленого цвета
- Около 16% населения Москвы являются незадокументированными мигрантами.
- Наиболее часто в России прибывают выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Парад столиц
В конкурсы принимают участие две команды, каждая из которых за отведенное время должна назвать как можно больше столиц. Побеждает та команда, которой удастся вспомнить большее количество наименований.
Ассоциации
Перед проведением конкурса необходимо подготовить карточки с названием стран и картинки, которые с ними ассоциируются. Например: Испания – гитара, США – Статуя Свободы, Россия – балалайка, Германия – кружка пива и т.д. Участникам конкурса выдаются карточки и предлагают их сопоставить. Побеждает тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.
Досмотр багажа
Ведущий объявляет конкурс с подвохом. Участникам конкурса необходимо назвать список вещей, которые им нужны для выезда в другую страну. Конкурсанты начинают перечислять предметы, а ведущий объявляет, кто проходит, а кто нет. Задача участников назвать вещь, которая начинается на первую букву ведущего. Игра продолжается до тех пор, пока все не догадаются, в чем подвох.
Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать
Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.
Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:
- Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
- Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
- Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
- Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.
Что такое депортация 2023.
Если иностранец утрачивает право нахождения в России, его депортируют отсюда. Такая мера воздействия предполагает впоследствии (по факту выезда) наложение на иностранца запрета въезда. Это неотъемлемая часть процедуры депортации 2023 года.
Депортирование нужно отличать от выдворения, поскольку последнее назначается по иным основаниям. Кроме того, здесь выявляются и различия по процедуре назначения той или иной меры.
Депортация 2023 года может быть:
1 | добровольной – самостоятельный выезд; |
2 | принудительной – под контролем МВД с размещением мигранта в центре и конвоированием до границы. |
Причины назначения депортации 2023.
Все подобные основания прописаны в законе.
Депортация 2023 года. Список установленных по закону оснований:
несвоевременный выезд из России при завершении срока действия визы либо отведенного для безвизового нахождения здесь отрезка времени; | аннуляция выданного ранее ВНЖ, РВП, патента, разрешения по работе; |
уменьшение отведенного ранее периода проживания в России; | отказ в признании приезжего беженцем, утрата им данного статуса в процессе пользования; |
нелегальный въезд в страну (по подделанным документам); | присвоение иностранцу статуса нежелательного гостя. |
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Что еще входит в компетенцию УФМС?
Помимо вышеперечисленных функций в компетенцию УФМС России входит также:
- Выполнение мер, касающихся предупреждения и полного устранения нелегальной миграции;
- Регистрация, прием, перепись или же временное размещение людей, которые подали ходатайство о предоставлении им убежища, а также чтобы получили соответствующий статус и требуют временного устройства;
- Регистрация, прием, перепись или же временное размещение людей, которые подали ходатайство о том, чтобы их признали вынужденными переселенцами и предоставили соответствующий статус. Помимо всего прочего орган занимается также содействием людям с таким статусом в обустройстве;
- Реализация различных мероприятий, касающихся депортации.
Узнать более подробно о том, чем занимается служба УФМС Росии, вы можете, посетив официальный сайт данного ведомства.
Правомерность принудительной смены паспортов
Наличие у гражданина паспорта РФ не является подтверждением гражданства. Таким подтверждающим документом выступает только свидетельство о рождении. Паспорт может быть подтверждением гражданства, только в случае, если в нем стоит специальная печать.
В правовом государстве рассмотрение вопроса о выдаче гражданства заявителю происходит по его письменному обращению. Принудительно заставить гражданина сменить паспорт одного государства на другое нельзя. Это нарушение прав и свобод человека. То есть ни одно правительство не имеет законных оснований лишить человека имеющегося гражданства и сделать гражданином другой страны. Согласно международному праву факт такого нарушения при принудительной смене паспортов СССР на паспорта РФ превратил бывших граждан СССР в нарушителей законодательства СССР.
Требования к претендентам
Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:
- достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
- является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
- хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
- обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
- имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
- не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
- ранее не был депортирован из России.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Правопреемник – компетентный орган по вопросам миграции
Упразднение ФМС предполагало, что его функции перейдут к иному органу, коим в соответствии с вышеупомянутым указом было определено министерство внутренних дел РФ. Начиная с июня 2016 года функции упраздняемых отделений федеральной службы, в том числе, по решению государственных вопросов в области миграции населения перешли в руки министерства.
Такое положение дел не ново для нашей страны, т.к. еще не столь давно данные функции полицией (а тогда милицией) и осуществлялись, еще в ходу паспорта, выданные отделами внутренних дел, так называемыми паспортными столами.
Упраздненная федеральная миграционная служба фактически вошла в состав министерства внутренних дел, которое и стало официальным ее правопреемникам по всем вопросам. Структура МВД в связи с такими нововведениями потребовала соответствующих изменений, и указом президента в Положение министерства и структуру его центрального аппарата было дополнительно внесено главное управление по вопросам миграции (сокращенное данное подразделение называется ГУВМ МВД России).
Помимо того, что была изменена структура в соответствии с новыми реалиями, правительству было поручено осуществить передачу имущества и перераспределить те бюджетные ассигнования, которые были предусмотрены на обеспечение деятельности ФМС. Что и было выполнено в установленные сроки, таким образом завершив процедуру перехода полномочий и оформив надлежащим образом полное правопреемство.
Как и любая другая юридическая процедура, получение РВП по квоте потребует сбора и предоставления определенного набора документов, а именно:
- 1) Заявление. При составлении заявления необходимо указывать только правдивую информацию. Предоставление заведомо ложных сведений преследуется по закону. При этом в заявлении должны отсутствовать грамматические и пунктуационного ошибки и исправления, в противном случае заявление не принимается.
- 2) Документ, удостоверяющий личность. Для иностранных граждан – загранпаспорт.
- 3) Граждане, которые въезжают по визе, должны предоставить справку об отсутствии судимостей, выданную в родной стране.
- 4) Медицинская справка. По результатам медицинского обследования у гражданина не должно быть выявлено ВИЧ/СПИД, наркотической зависимости или других инфекционных заболеваний, которые могут быть угрозой для окружающих граждан.
- 5) Результаты экзаменов. В ходе их прохождения иностранный гражданин подтверждает, что он на достаточном уровне владеет русским языком, историей Российской Федерации, а также знаком с основными нормами и положениями законодательства страны.
- 6) Квитанция об оплате пошлины. Для получения РВП гражданин обязан заплатить 1600 рублей.
Песков объяснил приостановку выдачи загранпаспортов с чипами
Новости о приостановке выдачи десятилетних загранпаспортов связаны с техническими проблемами и не имеют никакого отношения к каким-либо ограничениям на выезд из страны. Данное заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«На остальные же принимают [заявления], на обычные паспорта. Вы сами ответили на свой вопрос. Наверняка какие-то там просто технические проблемы с чипами или еще что-то. Будьте проще, используйте обычные паспорта», — подчеркнул представитель Кремля.
В четверг было объявлено, что прием новых заявлений на выдачу 10-летних заграничных паспортов приостановлен. Данное решение было принято из-за повышенного спроса на микросхемы для них. В Минпромторге сообщают, что техническое обновление производства подходит к концу, но понадобится еще месяц, чтобы наладить выпуск паспортов с биометрией.
На данный момент на сайте Госуслуг можно подать заявление на получение заграничного паспорта старого образца. Срок его действия составляет 5 лет.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
Правопреемник – компетентный орган по вопросам миграции
Упразднение ФМС предполагало, что его функции перейдут к иному органу, коим в соответствии с вышеупомянутым указом было определено министерство внутренних дел РФ. Начиная с июня 2021 года функции упраздняемых отделений федеральной службы, в том числе, по решению государственных вопросов в области миграции населения перешли в руки министерства.
Такое положение дел не ново для нашей страны, т.к. еще не столь давно данные функции полицией (а тогда милицией) и осуществлялись, еще в ходу паспорта, выданные отделами внутренних дел, так называемыми паспортными столами.
Упраздненная федеральная миграционная служба фактически вошла в состав министерства внутренних дел, которое и стало официальным ее правопреемникам по всем вопросам . Структура МВД в связи с такими нововведениями потребовала соответствующих изменений, и указом президента в Положение министерства и структуру его центрального аппарата было дополнительно внесено главное управление по вопросам миграции (сокращенное данное подразделение называется ГУВМ МВД России).
Помимо того, что была изменена структура в соответствии с новыми реалиями, правительству было поручено осуществить передачу имущества и перераспределить те бюджетные ассигнования, которые были предусмотрены на обеспечение деятельности ФМС. Что и было выполнено в установленные сроки, таким образом завершив процедуру перехода полномочий и оформив надлежащим образом полное правопреемство.
Почему ликвидировали ФМС?
Упразднение ФМС в 2021 году вызвано тем, что такая отдельная структура, которая занимается исключительно вопросами миграции, не могла в достаточной мере справляться с потоками мигрантов, поскольку у ФМС не хватало полномочий для осуществления розыска и задержания нелегальных мигрантов. И для решения таких вопросов приходилось прибегать к помощи МВД.
Поэтому руководители ФМС довольно часто говорили о том, что Федеральной миграционной службе необходимо разрешить самостоятельное ведение оперативно-розыскной деятельность и даже аргументировали необходимость в ношении оружия инспекторами ФМС.
Однако властью было принято решение о том, что создание специальной «миграционной полиции» – это слишком дорого, и намного дешевле и эффективнее будет организовать присоединение ФМС к МВД.