Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на отделение «Почты России»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.
При выявлении фактов нарушения условий (сроков) доставки или неэтичного поведения сотрудников почты, клиент вправе составить жалобу или претензию в адрес организации.
Предметом жалобы могут стать:
- Частичная или полная утрата посылки, а также порча ее содержимого.
- Нарушение контрольных сроков доставки.
- Некачественное обслуживание:
- 3.1. Нарушение графика работы отделения.
- 3.2. Самовольное повышение тарифов.
- 3.3. Непредставление информации в отношении правил оказания почтовых услуг.
- 3.4. Необоснованный отказ в выдачи посылки (корреспонденции), а также отказ в доставке почтового отправления на дом (в случае, если такая услуга была заказана и оплачена).
- Неправомерные действия сотрудника.
Жалоба на отделение «Почты России» : пошаговая инструкция предъявления претензии / Права потребителя в 2021 году
Почта России — одна из самых распространенных организаций в РФ. Она признана стратегически важной. Потому все серьезные государственные структуры и частные лица пользуются её услугами. Курьерские службы охватывают далеко не все города. Потому у многих граждан не остается выбора. Всё это отражается на качестве услуг отделений «Почты России».
Зная, что клиенты всё равно продолжат обращаться в «Почту России», сотрудники этой организации не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. Однако Закон позволяет частным лицам написать претензию на работников данной структуры. Чтобы выполнить действие, необходимо заранее ознакомиться со всеми особенностями жалобы на отделение «Почты России».
Сроки предоставления ответа
По закону Российской Федерации “О связи”, претензия должна быть рассмотрена оператором связи не позже, чем 60 дней с момента ее регистрации.
При этом срок может изменяться от 5 до 90 дней в других организациях, в зависимости от сути жалобы и оформления документа.
По жалобе, если она снабжена доказательствами и ситуация описана верно, должен прийти ответ, в котором человек узнает, какие меры были приняты руководством. Если же поступил немотивированный отказ, то он может подать заявление на “Почту России” в суд.
“Почта России” является одной из самых крупных компаний Российской Федерации и лидером не только по количеству отделений, но и жалоб. Ведь 40% всех обращений в Роскомнадзор поступает именно по поводу работы почты.
Основания для составления
Можно перечислить целый перечень причин, по которым граждане имеют право написать жалобу на организацию, оказывающую услуги в области связи, включая Почту России:
- длинная очередь в почтовом отделении, образовавшаяся по причине медленной работы персонала;
- неуважительное, хамское отношение к клиентам со стороны сотрудников почты;
- несоблюдение сроков переводов денежных средств или доставки различных отправлений;
- в ходе доставки посылка или письмо были утеряны;
- посылка пришла с повреждениями (при условии, что они возникли в ходе транспортировки);
- гражданин, желающий воспользоваться услугой почтового отделения, получил необоснованный отказ в удовлетворении своей просьбы.
Телефон горячей линии почты россии для жалоб
Электронный способ отправки подходит занятым или далеко находящимся людям, кто физически не может посетить лично надзорный орган. Конечно, можно отправить и обычное письмо, но электронное дойдет гораздо быстрее. Кстати, текст письма стоит скопировать, чтобы отправить сразу несколько похожих жалоб разным адресатам: руководству почты, в Роспотребнадзор или Роскомнадзор.
несоблюдение сроков переводов денежных средств или доставки различных отправлений;. Укажите индекс или наименование населенного пункта.
Потому человек имеет право сообщить о ненадлежащем выполнении обязанностей сотрудниками «Почты России и составить жалобу. Список причин, способных стать поводом для обращения в соответствующие инстанции, строго регламентирован.
Как пожаловаться на почту России
Для решения проблемы клиент почты имеет право обратится:
- К руководству отделения, в котором произошел конфликт, написал письменное обращение.
- В Центральный офис фирмы — с помощью официального сайта, на электронную почту, по телефону «горячей линии», по почте, лично передав заявление.
- В Роскомнадзор – отделения организации расположены в каждом городе, кроме того, есть возможность обратиться онлайн.
- В независимых общественных организациях по защите прав потребителей – в таких сообществах можно получить консультацию, в том числе также и юридическую;
- В Минкомсвязи РФ – для решения глобальных вопросов, и если претензии в вышестоящие организации остались без ответа, главный регулятор, в подчинение которому входит «Почта России» может повлиять.
- В прокуратуру – орган, призванный защищать все гражданские права и реагировать на жалобы граждан на нарушения.
- Суд — если компания не хочет возмещать причиненный ущерб или же отказывает в этом, то необходимо подать иск. Кроме того, возможно получить компенсацию за причиненный моральный вред, штраф и неустойку.
Заявление на отделение и сотрудника почты России (пример)
Выбрать форму обращения вы можете самостоятельно или воспользоваться образцом, главное – соблюдать базовые правила официальных обращений:
- На русский язык подаются только заявления;
- Информация должна быть достоверной, желательно подтверждённой документально.
- Сочинение должно быть написано в официальном тоне, без нецензурной брани и оскорблений.
- Не принимаются анонимные обращения.
- Неразборчивый почерк, плохо отсканированные документы также могут привести к тому, что заявление будет проигнорировано.
В жалобе или претензии необходимо указать:
- Правильное название органа, в который обращается клиент почтовой службы.
- О заявителе : Ф.И.О., адрес и контактные данные;
- На действия кого жалуется гражданин?
- Что же касается сути проблемы: описать в хронологическом порядке все действия и основания для претензии, в чем с позиции заявителя была допущена ошибка;
- Требования – провести проверку, привлечь виновных к наказанию, выплатить компенсацию, вернуть деньги, посылку, письмо;
- Список документов, прилагаемых к заявлению.
- Написать дату и расписаться в получении.
Жалоба на отделение и сотрудника почты россии (образец)
Сформулировать обращение можно самостоятельно или воспользоваться образцом, главное – соблюдать базовые правила официальных обращений:
- рассматриваются заявления только на русском языке;
- информация должна быть достоверной, желательно подтвержденной документально;
- изложение должно быть в официальном стиле, без ругательств и оскорблений;
- анонимные обращения не рассматриваются;
- неразборчивый почерк, плохо отпечатанные документы также приведут к тому, что заявление останется без ответа.
В жалобе или претензии необходимо в обязательном порядке указать:
- правильное и полное название органа, в который обращается клиент почты;
- данные о заявителе: Ф.И.О., адрес, контакты;
- на чьи действия жалуется гражданин;
- суть проблемы: изложить в хронологическом порядке все действия, основания для претензии, в чем с точки зрения заявителя была ошибка;
- требования – провести проверку, привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, выплатить компенсацию, вернуть средства, посылку, письмо;
- перечень документов, прилагаемых к заявлению;
- дату, поставить подпись.
Жалоба по обслуживанию
На получение материальной компенсации можно претендовать лишь в случаях, когда клиенту в результате некачественного обслуживания причинены убытки, которые он может доказать документально. Основанием для жалобы на обслуживание выступают:
- нарушения графика работы отделений связи;
- непредоставление справочной информации;
- отказ в предоставлении информации о сроках доставки отправлений и месте их нахождения;
- необоснованный отказ в предоставлении почтовых услуг, приеме и пересылке отправлений;
- завышение тарифов на почтовые услуги;
- отказ в ознакомлении с правилами оказания почтовых услуг;
- отказ в выдаче почтового отправления;
- отказ в доставке отправления на дом, если эта услуга была заказана.
Контролирующие организации: куда еще можно жаловаться?
В случае если сотрудники Почты России никак не реагируют на претензии, поступающие от клиента, чьи права были нарушены, следующим шагом может быть обращение к контролирующие органы, а именно:
- Роспотребнадзор – федеральная служба по надзору в сфере защиты потребителей. Основной задачей данной организации является осуществление контроля за тем, чтобы продавцы и производители должным образом выполняли требования, предусмотренные в рамках Закона РФ «О ЗПП».
- Роскомнадзор – федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В список задач, выполняемых данным ведомством, также входит контроль за деятельностью организаций связи, в том числе и почтовой.
- Прокуратура – государственный орган, обеспечивающий высший надзор за соблюдением действующего законодательства, прав и интересов других граждан, а также выполняющий иные функции.
- Минкомсвязь – федеральный орган, одной из функций которого является разработка и реализация государственной политики в области электросвязи, а также почтовой связи. Полное название данного учреждения – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Обращение в вышестоящие органы должно быть представлено в виде письменной жалобы, содержащей подробное изложение возникшего инцидента.
Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.
Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.
Пошаговая инструкция предъявления претензии
Если человек уверен, что его права были нарушены, он может подать жалобу на «Почту России». Для этого потребуется выполнить следующие действия:
- Попробовать решить проблему на уровне начальства отделения, предоставившего некачественную услугу. Для этого потребуется составить заявку или оставить запись в книге отзывов и предложений. Она должна иметься в каждой организации. Если предпринятые действия результата не возымели, необходимо обратиться к вышестоящему руководству почты.
- Подготовить письменную жалобу о ненадлежащем выполнении обязательств сотрудников отделения «Почты России». Документ должен быть оформлен правильно. Лучше использовать готовый образец. Бумага может быть направлена при помощи почты или передана в режиме онлайн. Выбор зависит от удобство гражданина.
- Дождаться принятого решения. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный период зависит от сложности сложившейся ситуации. Ответ будет сообщен тем же способом, при помощи которого осуществлялось обращение.
- Решить, что делать далее. Если вердикт человека не удовлетворяет, он может подать заявку в вышестоящие органы или обратиться в суд.
Какому ведомству подчиняется Почта России
Непосредственно Почту России продолжает курировать Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Поэтому в сложных случаях можно жаловаться в эту государственную структуру, ведь именно ей и в дальнейшем будет подчиняться ПР. К тому же есть вариант пожаловаться в Роскомнадзор, который должен контролировать предприятия связи, а если клиенту был причинен весомый материальный ущерб, можно обратиться в прокуратуру, которая при наличии состава преступления начнет разбирательство.
Если клиент Почты России заметил нарушения или получил материальный ущерб в связи с работой компании, он имеет право написать жалобу на Почту России. Разобраться в ней должны не более, чем за месяц, а также проинформировать заявителя о том, к какому итогу это привело и что было предпринято.
Сроки обращения с претензией и ее рассмотрения
Согласно статье 37 ФЗ «О почтовой связи» обратиться с претензией относительно несвоевременной доставки, порчи или утраты отправления, а также невыплаты денежного перевода можно в течение 6 месяцев с момента отправки. Особые сроки установлены для заявлений на розыск международных EMS-отправлений: в течение 4 месяцев с даты отправки.
Почта России обязана дать письменный ответ на любое обращение в течение:
- 5 дней, если отправление или перевод денег осуществляется в пределах одного населенного пункта;
- 30 дней – по остальным претензиям, кроме международных отправлений;
- определяется международным договором – для международных отправлений. Обычно срок ответа по таким претензиям составляет 2-3 месяца.
Если по результатам рассмотрения претензии будет принято решение о необходимости денежной компенсации, то она подлежит выплате в течение 10 дней с момента признания претензии.
Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.
Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.
Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.