- Страхование

Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физических лиц пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротством называется неплатежеспособность должника, подтвержденная официально и законно. В правовой сфере России новейшего времени это понятие появилось вслед за рыночными отношениями в экономике. И в первую очередь – для юридических лиц.

В зависимости от реального материального положения должника у процедуры банкротства могут быть две цели:

  • Восстановить платежеспособность компании, либо физического лица, способствовать полному возврату долгов. В таком случае банкрот так и не становится банкротом, а возвращается в ряды платежеспособных субъектов
  • Распродать имущество должника, чтобы хотя бы частично погасить имеющиеся долги. В этом случае юридическое лицо ликвидируется, а физическое получает временное поражение в правах (трех- пятилетний запрет на занятие определенными видами деятельности и обязанность сообщать контрагентам всех своих сделок о своем банкротстве).

Какую цель будет преследовать процесс, зависит от наличия у должника активов, средств, недвижимого и движимого имущества. Если все это имеется – суд до последнего будет пытаться «вытащить» должника из долговой ямы. Это касается как юридических, так и физических лиц. Если же к моменту обращения с заявлением о банкротстве не осталось ничего – ни денег, ни сколько-нибудь значимых активов – остается один выход: конкурсное производство. Его цели:

  • Реализовать оставшиеся активы и имущество на электронных торгах
  • Вернуть кредиторам хотя бы часть долга, а остальное списать
  • Дать банкроту юридическую защиту от разъяренных кредиторов (после официального объявления о банкротстве они теряют право преследовать банкрота за долги)

Сопровождение процедуры банкротства: основные стадии

Банкротство – в любом случае многоэтапный процесс. Однако количество этапов зависит не только от ситуации, сложившейся у должника на момент подачи заявления о несостоятельности, но и от его правового статуса. Проще говоря, по норме, меньше его этапов потребуется проходить физическому лицу. Больше всего – лицу юридическому. Для индивидуальных предпринимателей процесс сложнее, чем для граждан, но проще, чем для компаний.

Юрист, сопровождающий банкротство, принимает самое деятельное участие в следующих стадиях:

  • Подготовка, составление, подача заявления в арбитражный суд. Помощь юриста увеличивает шансы на то, что заявление будет принято, и на его основе откроется иск о несостоятельности банкрота

После открытия дела сопровождающий юрист проходит все стадии одновременно с арбитражным управляющим и следит, чтобы тот не допускал злоупотреблений в пользу кредитора:

  • Проверка деятельности компании
  • Расчет по долгам
  • Увольнение работников (если предстоит ликвидация компании) или сокращение штата (в рамках санации)
  • Оспаривание сделок при подозрении на фиктивное, либо преднамеренное банкротство
  • Прекращение работы предприятия при вынесении такого решения судьей
  • Участие в электронных торгах, наблюдение за их законностью
  • Исключение юридического лица из реестра ЕГРЮЛ

Минусы юридического сопровождения банкротства

Всерьез говорить о недостатках юридического сопровождения при банкротстве бессмысленно. Их просто нет. Если, конечно, квалификация адвоката по банкротству достаточно высока.

Условным минусом можно считать довольно высокую стоимость данной юридической услуги. Но тут уж каждый решает для себя, к какой категории отнести эти затраты. К финансовым потерям, которых желательно избежать, или к выгодному вложению средств, за которые должник покупает свое время, спокойствие и безопасность.

Сопровождение адвоката позволяет избежать постоянного нервного напряжения, в котором пребывает должник на протяжении года, а то и трех, пока идет процедура. Это надежная юридическая защита, особенно важная для тех, кто не до конца понимает, как работает судебная система, и рискует себе навредить неправильными действиями. Кроме того, она позволяет провести процедуру в оптимальные сроки, без лишних проволочек.

Понятие и признаки банкротства

Создание и ведение бизнеса несет определенные экономические риски, в том числе и риск банкротства, в случае неспособности организации производить выплаты по своим долговым обязательствам.

Читайте также:  Верховный суд рассказал, как получить пенсию недожившего до нее родственника

Для инициирования банкротства, юридическое лицо — должник должно отвечать определенным признакам, установленным федеральным законодательством, а именно:

  • трехмесячная просрочка юридическим лицом исполнения денежных обязательств;
  • требование к юридическому лицу в сумме составляет не менее трехсот тысяч рублей.

Банкротство — это сложный процесс. Пройдя в суде все стадии несостоятельности, или обратившись с этой целью в МФЦ, должник получает статус банкрота и избавляется от задолженностей. Звучит как сказка — «избавиться от долгов раз и навсегда» Но это законный выход из долговой ямы, но который при этом подойдет не каждому должнику.

Будут и последствия после банкротства. Они установлены законодательно:

  • в течение 5 лет при получении кредита или займа должник обязан уведомлять о своем статусе банкрота будущего кредитора;
  • в течение 3 лет не сможет управлять юридическим лицом или занимать руководящие должности в бюджетных организациях;
  • в течение 5 лет гражданин не сможет повторно объявить себя банкротом через суд;
  • в течение 10 лет должник не сможет повторно объявить себя банкротом во внесудебном порядке.

Процедура упрощенного банкротства юридических лиц

Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:

  • наблюдение;
  • фин.оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур.

  1. В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности.
  2. Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.

Особенности сопровождения банкротства юридических лиц

Признание финансовой несостоятельности юридического лица также начинается с подачи заявления в арбитражный суд. Цель процедуры — провести финансовое оздоровление должника: восстановить платежеспособность путем привлечения новых инвестиций, реструктуризации долга либо реализации имущества. Однако чаще всего данная процедура заканчивается ликвидацией. При этом все долги компании аннулируются, но есть риск применения к руководителю и учредителям (участникам) субсидиарной ответственности.

Юридические услуги по сопровождению банкротства могут быть оказаны на любом из пяти основных этапов:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

Конкурсное производство

Конкурсное производство – это завершающая стадия процесса банкротства организации. Ее основная цель – адекватное удовлетворение требований, выдвигаемых кредиторами.

Базовыми особенностями конкурсного производства являются следующие:

  • назначение конкурсного управляющего, который управляет принадлежащим должнику имуществом
  • лишение организации-должника права управлять имуществом;
  • приостановление делопроизводства по отдельным требованиям кредиторов;
  • возможное оспаривание сделок должника, которые были им совершены до введения стадии конкурсного производства;
  • создание из имущества, принадлежащего должнику, конкурсной массы;
  • использование имущества, входящего в конкурсную массу, требований кредиторов.

Конкурсное производство может быть назначено на 1 год и продлено по решению суда максимум на 6 месяцев.

Полномочия конкурсного управляющего начинаются с момента его назначения судебным органом и завершаются только с окончанием всей стадии конкурсного производства. На этот период он получает исчерпывающий перечень полномочий по распоряжению принадлежащим организации-должнику имуществом.

Юрист в процедуре банкротства физического лица

Юрист в процедуре банкротства выполняет важную функцию: обладая опытом сотен банкротств, он может провести анализ текущей ситуации, сделать прогноз о том, спишут ли Ваши долги, нет ли обстоятельств, которые могут помешать положительному исходу процедуры?

Читайте также:  В Минпросвещения пояснили, как долго можно прогуливать детский сад без справки

Так же юрист поможет со сбором необходимых документов и грамотно составит заявление для подачи в суд, подберет хорошего арбитражного управляющего, будет сопровождать Вас во время банкротства и оказывать юридическую поддержку в случае нарушения Ваших прав со стороны кредиторов.

Конечно, привлечение юриста для проведения процедуры банкротства совсем не обязательно: закон разрешает банкротиться самостоятельно, но если у Вас нет необходимых юридических знаний, мы рекомендуем все-таки обратиться к профессионалам.

Во время проведения банкротства, юридическое лицо проходит через несколько процедур.

Закон устанавливает их максимально возможную длительность:

  • Период наблюдения не может превышать 7 месяцев. За это время временный управляющий должен провести анализ активов и путей выхода из кризиса. Продления этого срока не предусмотрено.
  • Период финансового оздоровления не может длиться более 2 лет (24 месяца). При этом первая и вторая очередь кредиторов должны быть погашены не позднее 6 месяцев с момента начала. Общая сумма долгов должна быть погашена за месяц до окончания периода.
  • Период внешнего управления по закону длится 18 месяцев. При этом при истечении срока возможно его продление на период еще 6 месяцев.
  • Период конкурсного производства — последний период банкротства. Он не может превышать 12 месяцев, однако при необходимости может быть продлен еще на 6 месяцев.

Проведение торгов по банкротству юридического лица

Проведение специальных электронных торгов или аукциона необходимо для реализации оставшегося имущества и ресурсов. Все средства, вырученные таким способом, пойдут на оплату долгов банкрота в порядке очередности. В такой процедуре может принять участие любой желающий, который правильно оформит предварительную заявку и внесет небольшой задаток (размер редко превышает 10% от суммы стартовой цены). Все расчеты и внесение задатка производятся только в безналичной форме.

Существует несколько электронных торговых площадок, на которых регулярно проводятся торги. Наиболее крупной и прозрачной считается сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Именно на него конкурсным управляющим выкладываются все сведения о банкротстве юридических лиц, информация о предстоящей распродаже и полный перечень имущества.

Сами торги проводятся через два месяца после открытого размещения всех лотов для продажи. Параллельно появляется специальное объявление в периодической печати, а также на сайте популярного среди предпринимателей издания «Коммерсант». Это позволяет всем желающим собрать необходимые для участия документы и подготовиться к торгам.

Банкротство физических лиц «под ключ»

Несколько лет назад применение термина «банкротство» являлось возможным только в отношении юридических лиц. Введение в 2015 году в ФЗ №127 «О несостоятельности» дополнительной главы появилась возможность применения процедуры признания банкротом и в отношении лиц физических. Гражданин, не владеющий достаточным объемом доходов для погашения имеющихся долговых обязательств, вправе инициировать процесс признания несостоятельным самостоятельно или посредством привлечения финансового управляющего.

Следует знать, что с правовой точки зрения банкротство являет собой сложную процедуру, завершение которой не всегда отвечает ожиданиям инициатора. Нарушение регламента или условий процесса признания гражданина несостоятельным может повлечь ряд негативных последствий, в числе которых арест имущества, вынесение судом отказа, привлечение к административной ответственности. Во избежание подобных неприятностей начинать процедуру рекомендуется только под руководством адвоката, который составит грамотную схему действий в зависимости от нюансов индивидуального случая.

Шаг 3 — посещаем первое заседание

Особой инструкции, как вести себя на суде, нет — линию поведения и порядок действий вы определите со своим юристом. Само заседание будет назначено не раньше чем через две недели (пятнадцать дней) после подачи документов. Но и это неточная дата.

В среднем, между подачей обращения и проведением самого разбирательства проходит полтора месяца. Но вы должны понимать, что арбитражных судов очень мало, а дел — много, поэтому не удивляйтесь, если ваш процесс затянется на три месяца и более.

И еще — если ваше заявление будет составлено неграмотно, с фактическими и юридическими ошибками, или же пакет документов не удовлетворит судью, то в иске будет отказано. Если будут конкретные нарушения, суд оставит дело без движения, однако представит вам конкретные указания, как исправить заявление. Если же с документами все в порядке, то иск примут к производству и определят дату судебного заседания.

Читайте также:  О налогообложении НДФЛ процентного дохода, полученного по договору займа

Арбитраж слушает дела по банкротству физических лиц при участии самого фигуранта или же его доверенного представителя (юриста, адвоката).

Перед началом разбирательства должны быть улажены все вопросы с финансовым управляющим: определен сам специалист и полностью оплачен депозит на его услуги. Запомните — если вы не нашли финансового управляющего, который займется вашим делом, суд не состоится.

На заседание нужно принести оригиналы всех документов, которые были поданы вместе с заявлением. Судья еще раз изучает все бумаги и выносит вердикт.

В случае успешного заседания (не забываем, что в банкротстве вам могут отказать) будет принято решение о реструктуризации текущего долга или же о реализации имущества.

Шаг 7 — разбираемся с последствиями

Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.

Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.

А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.

В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.

Как происходит процедура несостоятельности

– Проанализировать причину невыполненных обязательств перед кредитором;
– Оплатить судебные расходы;
– Собрать документы, которые являются доказательствами неплатежеспособности предприятия;
– По результатам проведенной работы составить иск и направить его в суд.

Чтобы достичь намеченной цели – инициация банкротства и его успешное проведение – необходимо учесть разные тонкости и нюансы. В таких делах их не мало, они зависят от каждого конкретного случая. Вот почему уже здесь требуется сопровождение процедуры несостоятельности со стороны профессиональных и практикующих юристов, которые не зависят от каких-либо заинтересованных в этом деле лиц.

Банкротством называется неплатежеспособность должника, подтвержденная официально и законно. В правовой сфере России новейшего времени это понятие появилось вслед за рыночными отношениями в экономике. И в первую очередь – для юридических лиц.

Разумеется, в советские времена хозяйственные структуры тоже, случалось, оказывались в неоплатных долгах. Но тогда рынка не существовало – все строго контролировалось государством – следовательно, не существовало и открытых конфликтов по этому поводу. Руководителя переводили на другую должность или увольняли. Если была доказана его вина – привлекали к уголовной ответственности за так называемые «хозяйственные преступления». Потери кредитора компенсировались из бюджета.

Появление частной собственности в корне изменило ситуацию. Бизнесмены начали «выбивать» долги друг из друга, опираясь на криминальные структуры. Должников пытали и зверски убивали в назидание другим. Необходимо было срочно перевести вопрос взыскания долгов в правовое поле, что и было сделано в 1992 году, когда приняли первый Закон РФ о банкротстве предприятий (№ 3929-1). Надо сказать, он использовался преимущественно при разорении государственных предприятий и не оказал существенного влияния на уровень криминальности прочих бизнес-структур. В настоящее время данный акт утратил силу.

Для потенциального банкрота, обращение к профессиональным юристам дарит массу преимуществ:

  • защита его интересов перед кредиторами;
  • быстрое погашение долгов;
  • возможность воспользоваться реструктуризацией, для того чтобы избежать процедуры реализации имущества;
  • в случае реализации имущества – освобождение ценного имущества от ареста и вычет его из конкурсной массы.

Кредиторы также получают преимущества при обращении за юридической помощью:

  • возможность быстро вернуть свои денежные средства;
  • своевременная подача документов для вступления в реестр требований;
  • полное сопровождение процедуры взыскания долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *