- Страхование

Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально жалоба подается через суд, вынесший решение. Дело передается этим судом в вышестоящую инстанцию, когда истечет срок на обжалование. Апелляционный суд выносит акт о принятии его к производству и заранее сообщает участникам о дне и времени рассмотрения.

Апелляция — это пересмотр решений, которые были вынесены судом первой инстанции. Процесс обжалования возможен только по инициативе заинтересованной стороны.

Подать апелляцию могут все участники процесса: истец, ответчик (а также их законные представители), сторона обвинения (прокурор) и защиты (адвокат). Лица, не принимавшее участие в судебном процессе, интересы которых были нарушены также вправе обжаловать решение суда первой инстанции.

Порядок рассмотрения жалобы

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу:

  1. Проверка соответствия жалобы процессуальным требованиям — ее проводит суд, вынесший решение.
  2. Передача апелляционной жалобы вместе с делом в суд апелляционной инстанции, если не было оснований для возвращения жалобы или оставления ее без движения. Производится после истечения срока обжалования решения.
  3. Назначение судебного заседания судом апелляционной инстанции и извещение участников процесса.
  4. Открытие заседания в назначенную дату, проверка явки участников процесса, установление их личности, разъяснение прав и обязанностей.
  5. Изложение судьей — докладчиком по делу обстоятельств дела и сути рассматриваемой жалобы.
  6. Выступление сторон.
  7. Оглашение доказательств по делу, если стороны просят об этом.
  8. Изучение новых доказательств, которые были приняты судом.
  9. Выступление участников процесса в прениях.
  10. Удаление суда в совещательную комнату.
  11. Оглашение апелляционного определения по возвращении из совещательной комнаты.

Как обжаловать решение суда по гражданскому делу

Обжалование решения суда первой инстанции называется апелляцией. Её порядок установлен главой 39 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ. Для рассмотрения апелляционной жалобы её необходимо подать в течение одного месяца со дня составления судьей решения в окончательной форме через суд, принявший первоначальное решение.

Она должна содержать:

  • название суда, который будет рассматривать её;
  • сведения о заявителях (фамилия, имя и отчество физического лица или название организации, их место жительства или адрес);
  • номер дела, решение по которому обжалуется;
  • требования заявителя и основания, подтверждающие неправомерность принятого решения;
  • перечень прилагаемых документов.

Подготовка к обжалованию

Обычно гражданин не согласен с результатом рассмотрения дела, когда суть спора разрешена не в его пользу, причем это становится понятно уже во время оглашения полного или краткого решения. Если судья оглашает только резолютивную часть, у него есть 5 суток для того, чтобы изготовить полный текст решения и разослать его копии сторонам.

В тех случаях, когда человек не присутствовал на судебном заседании, придти к выводу о необходимости обжалования он может объективно только после получения копии решения. Бывает, что в тексте неверно указана дата или название улицы — тогда можно обратиться с заявлением к судье об исправлении ошибок путём вынесения дополнительного решения. Например, когда точность в указании адресных сведений необходима для внесения данных в Росреестр. Исправление мелких неточностей не является процедурой обжалования, эти проблемы разрешаются упрощенно.

Читайте также:  Получение налогового вычета военным пенсионером

Если же вы не согласны именно с тем, как был разрешён спор, необходимо подавать апелляционную жалобу, указав все доводы, на которые вы просите обратить внимание.

Что такое апелляционная жалоба на решение суда

Под апелляционной жалобой понимается жалоба на судебное решение, которое еще не вступило в законную силу. Такое обращение следует подавать в случае несогласия с вынесенным по делу судебным актом.

Апелляцию можно подать на решение суда первой инстанции (мирового судьи, районного, городского, областного, краевого, республиканского судов, а также ВС РФ).

Правом на подачу жалобы наделяются все участники процесса. Другие лица вправе обратиться с жалобой лишь тогда, когда решение суда первой инстанции оказывает влияние на их права и обязанности. При оформлении жалобы это обстоятельство необходимо подтвердить (ст. 320 ГПК РФ).

Обратите внимание! Рассмотрением апелляционных жалоб занимаются суды апелляционной инстанции, список которых закреплен в ст. 320.1 ГПК РФ.

Принятие документа судебным органом

После получения апелляционной жалобы, суд первой инстанции разрешает вопрос о возможности принятия документа к рассмотрению.

Если он разрешается положительно, судьей делается соответствующая отметка, после чего документ приобщается к материалам дела.

Далее копии представленных бумаг отправляются сторонам по делу. По истечении срока, отведенного на обжалование, дело передается на рассмотрение суду апелляционной инстанции.

После этого участники дела оповещаются о дате и времени заседания. Разбирательство проходит в соответствии с нормами, установленными для рассмотрения дел в суде первой инстанции.

Завершается процесс вынесением апелляционного определения, которое является основанием для вступления принятого судом первой инстанции решения в законную силу.

В случае отмены судебного акта дело рассматривается по существу в апелляционном определении, которое наделяется силой решения.

Первый этап обжалования – апелляция. На подачу жалобы дается один месяц с даты принятия решения в окончательной форме (что это такое – смотрите здесь).

Пока месяц не истек, решение в силу не вступило. Истец, если он победил, не может получить исполнительный лист и предъявить его приставам. После подачи апелляционной жалобы вступление в силу откладывается – вплоть до ее рассмотрения вышестоящим судом. Этим обычно пользуются ответчики, чтобы если не отменить решение, то хотя бы максимально затянуть его исполнение.

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматривают вышестоящие суды – областные суды, верховные суды республик, краевые суды, суды городов федерального значения, автономных округов и автономной области. Этим судам жалобы адресуются, но подаются они через тот суд, который принял оспариваемое решение.

Переход к рассмотрению дела по правилам первой инстанции

В определенных случаях, апелляция может перейти к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции (далее по тексту – переход к первой инстанции).

По АПК РФ, если апелляция установит такие основания, как рассмотрение дела в незаконном составе, в отсутствие лиц, не извещенных о дате рассмотрения дела, нарушений тайны совещания судей при принятии решений и др., перечисленные в ч.4 ст. 270 АПК РФ, то дело подлежит рассмотрению по правилам первой инстанции. О переходе к рассмотрению дела по указанным правилам суд выносит определение, указывая в нем участникам на их действия и на сроки, в которые соответствующие действия должны быть осуществлены.

Читайте также:  Бесплатная парковка для инвалидов в 2023 году

В соответствии с ч.5 ст. 330 ГПК РФ, если суд установит основания, предусмотренные ч.4 ст. 330 ГПК РФ (аналогичные основаниям по АПК РФ), чтобы отменить обжалованное решение, то апелляция рассмотрит дело также по правилам первой инстанции, оформив об этом соответствующее определение.

В УПК РФ про переход к первой инстанции не указано. При этом апелляция может произвести проверку производства по уголовному делу в любом объеме, не зависимо от доводов, указанных в жалобе.

Помощь адвоката по апелляции в Екатеринбурге

Приведенные советы адвоката в рамках статьи указывают на необходимость тщательной подготовки к процессу, ибо «апелляция ошибок не прощает». То есть, недостаточно подготовленное, неубедительное, неаргументированное выступление (либо жалоба) незамедлительно влечет отказ в удовлетворении.

В связи с чем, к нам часто обращаются за оценкой всего дела с целью установления ошибок суда в оценке имеющихся доказательств. Ведь именно наличие ошибок в оценке доказательств, фактических обстоятельств, нарушение процедуры ведения процесса, принятия решения являются поводами для отмены либо изменения решения.

Наш адвокат поможет Вам в апелляционной инстанции: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях и в срок. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сейчас.

Статья 324 ГПК РФ. Возвращение апелляционных жалобы, представления

  1. Апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, апелляционное представление — прокурору в случае:
    1) невыполнения в установленный срок указаний судьи, содержащихся в определении об оставлении жалобы, представления без движения;
    2) истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.
  2. Апелляционная жалоба возвращается также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в суд апелляционной инстанции.
  3. Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора.

Статья 326 ГПК РФ. Отказ от апелляционных жалобы, представления

  1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.
  2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.
  3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.
    Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Куда подать кассационную жалобу

Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции. К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).

Обжаловать апелляционное определение по гражданскому делу может любая из сторон, которая не согласна с ним, а также иные лица, чьи законные интересы и права были нарушены судебным постановлением. К таким лицам относят тех, которые не были привлечены к участию в процессе судами 1-й и апелляционной инстанции, но, в то же время, постановлением суда был разрешен вопрос, касающийся их прав либо обязанностей.

Читайте также:  Как оформить декрет на бабушку

Суть кассационной жалобы

Основаниями существенного нарушения материального права могут быть лишь неприменение закона, подлежащего применению;
применение закона, не подлежащего применению;
неправильное истолкование закона, что предусмотрено частью 2 статьи 330 ГПК РФ.

Наличие таких нарушений необходимо конкретно выделять в тексте жалобы (из собственной практики), не поленившись описывать как для не знающего, типа «неприменение статьи такой-то» или «применение статьи такой-то», чтобы фраза бросилась в глаза.

Наиболее проходными основаниями являются существенные нарушения норм процессуального права.

Они установлены частью 4 статьи 330 ГПК РФ: рассмотрение дела судом в незаконном составе; рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
отсутствие в деле протокола судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

То есть то, что является основанием для перехода к рассмотрению по правилам суда первой инстанции.

Если такие нарушения действительно были допущены в Вашем деле, начните кассационную жалобу именно с них, это будет серьезным залогом к успеху. Почти точно примут к рассмотрению.

Однако, допущение таких косяков бывает не часто. В основном, по спешке сотрудников аппарата суда. У коллеги дважды был момент, когда в деле не было протокола судебного заседания суда апелляционной инстанции. У меня один раз было, что в апелляционном определении не было подписей судей, причем в резолютивном определении были, а в мотивированном – нет, и это также косяк, но, повторюсь, такой подарок бывает не часто. Однако, после возвращения дела в районный суд ознакомиться с ним, все же, неплохо, а вдруг?

Вообще, кассация и надзор «любят» процессуальные нарушения. Это очень сильно упрощает их работу и подтверждает ее значимость. Ведь, наличие значимого процессуального нарушения — это стопроцентный повод вернуть дело на новое рассмотрение. А возврат дела тем и хорош – и жалобу удовлетворили, и головную боль по принятию решения свалили на голову нижестоящего суда.

Размышляя над жалобами и зная «эту любовь», я стараюсь подтащить, иногда за уши, нарушения нижестоящих судов, к процессуальным. Из этого частенько, выходит толк.

Для таких вещей подходит положение части 3 статьи 330 ГПК РФ:
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
То есть, кроме конкретного перечня существенных процессуальных нарушений, указанных в части 4 той же статьи, есть толковательная норма, под которую можно пытаться подвести любую процессуальную ошибку, лишь бы она повлияла или объективно могла повлиять на нарушение прав участников процесса, либо принципов оценки доказательств и формирования решения суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *