- Штрафы

Что такое выслуга лет военнослужащих. Как рассчитывается и как влияет на пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое выслуга лет военнослужащих. Как рассчитывается и как влияет на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ВНИМАНИЕ! Из предыдущего текста статьи понятно, что «военная пенсия» выплачивается не только непосредственно военнослужащим, но и служащим силовых структур, структур, занимающихся ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, охраной преступников и т.д. Поэтому в дальнейшем мы будем использовать слово «военный» и «военнослужащий» общем смысле. Все, что касается военнослужащих Минобороны, в равной степени распространяется на пожарных, спасателей, полицейских, охранников пенитенциарных заведений и остальных служащих из списка.

Особенности получения государственного обеспечения у военных

Если право на социальную пенсию дает исключительно возраст (трудовой стаж и прочие частности влияют лишь на размер выплат), то для получения военной пенсии стаж необходим. Даже нехватки нескольких месяцев достаточно для того, чтобы военная пенсия не была назначена.

Право на пенсию по выслуге лет возникает:

  • Если гражданин отслужил полных 20 лет. Время начала службы значения не имеет. Человек, начавший службу в 19-20 лет, в 39-40 уже имеет право выйти на пенсию.
  • Если гражданин прослужил 12,5 лет, и при этом у него имеется 25 лет общетрудового стажа. В этом случае возраст выхода на пенсию начинается с 45 лет.

Другими словами, минимальная выслуга для получения военной пенсии составляет двенадцать с половиной лет. Но в таком случае требуются 2 дополнительных условия:

  • общий стаж трудовой деятельности 25 лет
  • возраст больше 45 лет

Сроки получения выплат военными пенсионерами

Задавая вопросы о сроках выплаты военных пенсий, люди могут иметь в виду два аспекта:

  • Сколько времени займет ее оформление
  • На протяжении, какого времени она будет выплачиваться

Мы ответим на оба.

Срок рассмотрения документов в военкомате или ПФР составляет 10 дней с момента подачи заявления. После этого заявитель получит уведомление о результате, который может быть положительным или отрицательным.

В случае положительного результата можно считать процесс получения военной пенсии состоявшимся. Отрицательные решения чаще всего связаны с отсутствием нужных подтверждающих документов. Заявителю отправляется список бумаг, которые ему необходимо предоставить, чтобы решение стало положительным.

В этом случае срок оформления пенсии будет зависеть от того, насколько оперативно потенциальный пенсионер сможет добыть недостающие документы. Если с этим возникают сложности, срок назначения пенсии может растянуться на несколько месяцев.

Итоговые сроки поучения военной пенсии могут различаться в зависимости от причины ее получения:

  • Военные пенсии по выслуге лет и смешанному стажу назначаются пожизненно
  • Военные пенсии по инвалидности будут актуальны до тех пор, пока врачебная комиссия продолжит подтверждать факт наличия инвалидности у человека. В большинстве случаев пенсии по инвалидности также являются пожизненными, но, если гражданин успешно прошел реабилитацию и полностью избавился от последствий травмы или болезни, пенсия будет аннулирована. Если группа инвалидности ему снижена – пенсия также будет соответственно снижена.
  • Срок получения военных пенсий по потере кормильца зависит от того, кто их получает. Нетрудоспособные родители будут получать пенсию пожизненно. Несовершеннолетние дети – до совершеннолетия. Неработающая жена – до трудоустройства или повторного брака. Если несовершеннолетний ребенок, получающий пенсию по потере кормильца, станет инвалидом и оформит пенсию по инвалидности – право на военную пенсию он потеряет.
Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

а) за выслугу лет;

б) по инвалидности;

в) в случае гибели или смерти военнослужащих их семьи приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца.

Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается после увольнения со службы. Пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности военной службы.

Лицам, имеющим одновременно право на иные виды пенсии в соответствии с законодательством РФ, выплачивается одна из пенсий по их выбору.

Исключение составляют случаи:

  • получения права на страховую гражданскую пенсию после увольнения с военной службы (в таком случае выплачивается две пенсии: страховая пенсия, за исключением фиксированной ее части, и пенсия за выслугу или пенсия по инвалидности);
  • потери кормильца (кормильцев); при потере двух и более кормильцев выплачивается пенсия только в отношении одного из них — на выбор.

Законодательное регулирование вопроса

Все вопросы, которые касаются пенсионного обеспечения военнослужащих граждан нашей страны, регулируются таким законодательством, как:

  • законом “О пенсионных выплатах гражданам, которые проходили службу в ВС, органах правопорядка, органах по контролю оборотов наркотиков, уголовной системы и так далее”. Этот Закон РФ №4468-1 был принят еще в 1993 году;
  • закон “О выделении денежного довольствия для граждан военнослужащих и разнообразных дополнительных выплат”, который принят в 2011 году;
  • Федеральный закон №992, который регулирует вопрос о должностных окладах военнослужащих граждан, которые проходят службу по заключенному контракту.

Порядок исчисления выслуги лет

Чтобы рассчитать для военнослужащего выслугу, нужно задействовать периоды службы в Вооруженных силах и разных ведомствах, включенных в список. Если исчисления проводятся для офицеров либо руководящего состава, то им в общий стаж засчитывается время прохождения учебы в профильных учреждениях, вплоть до выхода на военную службу. При расчете будет считаться 1 год обучения в качестве 6 месяцев военной службы. При этом федеральным законодательством введено одно ограничение – в стаж включается не более 5 лет учебы.

На льготное исчисление выслуги могут рассчитывать физические лица, которые несли службу в нац. гвардии, партизанских соединениях/отрядах. К этой категории относятся граждане, отработавшие в государственных ведомствах, находившиеся в плену, попавшие под репрессии.

Последние новости и изменения в законодательстве

На сегодняшний день дискуссия о возможном увеличении необходимого стажа для получения выслуги лет продолжаются. Напомним, что Министерство финансов требует увеличить необходимый минимальный стаж с 20 до 25 лет, но Правительство РФ в этом вопросе стоит на своем – ни о каком увеличении речи быть не может.

Сразу можно сказать, что вопрос об отмене выплат по выслуге лет пока не поднимался и все остается в силе.

Единственное, что может насторожить, так это то, что рассматривается вопрос о изыскании денежной компенсации с военнослужащих граждан, которые по достижению минимального стажа отказываются выходить на пенсию и работают для получения выслуги лет. Но пока это остается только разговорами, и никаких конкретных действий не было сделано.

О правилах выхода на пенсию по выслуге лет для военнослужащих рассказано в следующем видеосюжете:

Как считать выслугу лет для пенсии

В выслугу лет военнослужащих для права получения военной пенсии в соответствии со статье 18 закона № 4468-1 подлежат включению такие периоды, как:

  • прохождение службы в Вооруженных силах РФ, в том числе по призыву.
  • прохождение службы в МВД, государственной противопожарной службе, МЧС;
  • служба в учреждениях уголовно-исправительной системы;
  • служба в органах контроля за оборотом наркотических веществ;
  • период обучения в военных вузах;
  • период обучения в гражданских вузах учитывается как год за 0,5 (в целом засчитывается не более 5 лет);
  • период нахождения в плену;
  • период участия в боевых действиях;
  • время необоснованного заключения под стражу с лишением статуса военнослужащего, при условии последующей судебной реабилитации.

В некоторых случаях и на некоторых территориях выслуга лет считается с повышающим коэффициентом. Например, один календарный год за полтора или даже за два года выслуги.

Военнослужащие имеют право на льготную пенсию при достижении возраста выслуги, но существуют также приравненные к ним категории служащих, которые также имеют право на льготное пенсионное обеспечение по выслуге лет. Это, в частности:

  • сотрудники поисково-спасательных и парашютных служб авиации;
  • сотрудники военно-воздушных войск, войск гражданской обороны, десантно-штурмовых соединений;
  • граждане, служившие по контракту за границей;
  • лица, исполнение должностных обязанностей которых связано с повышенной опасностью для жизни.
Читайте также:  Льготы московским пенсионерам в 2023 году: полный список с комментариями

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Для мужчин:

ДАТА РОЖДЕНИЯ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ СКОЛЬКО ДОБАВЛЕНО ЛЕТ В КАКОМ ГОДУ ВЫХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ ПО-НОВОМУ
1959 61 1 год (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2020
1960 62 2 года (но можно уйти на пенсию на 6 мес. раньше) 2022
1961 63 3 года 2024
1962 64 4 года 2025
1963 и младше 65 5 лет 2028

Порядок назначения пенсионного обеспечения военнослужащим

Обращаться за назначением военной пенсии гражданам, имеющим на то право, необходимо в соответствии с ведомственной принадлежностью того учреждения, в которой он служит. Работу по организации пенсионного обеспечения военнослужащим осуществляют уполномоченные отделы следующих ведомств:

  • Министерства обороны Российской Федерации;
  • Министерства внутренних дел Российской Федерации;
  • Федеральной службы исполнения наказаний;
  • Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
  • Генеральной прокуратуры РФ;
  • Следственного комитета РФ.

Сроки назначения военной выплаты установлены в течение 10 дней со дня поступления всех недостающих документов. Датой назначения данного вида пенсионного обеспечения является следующий после увольнения со службы день.

Для установления пенсионной выплаты необходимо представить ряд документов, а именно:

  1. документ, удостоверяющий личность и регистрацию по месту жительства;
  2. справка о периодах службы, включаемой в выслугу лет;
  3. военный билет;
  4. трудовая книжка;
  5. документ, подтверждающий наличие иждивенцев;
  6. награды.

Обязанность по представлению перечисленных, а в случае необходимости уточнения некоторых обстоятельств и дополнительных документов может быть возложена на самого заявителя. Если же данные документы включены в особый перечень, по которому такая информация запрашивается в рамках предоставления государственных услуг, то сведения поступают по каналам межведомственного взаимодействия без участия обратившегося.

В Госдуму внесли законопроект о расчете пенсий военных пенсионеров

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается установить, что военные пенсионеры, поступившие на службу на более низкооплачиваемую должность, смогут сохранить предыдущий размер пенсии после увольнения со службы. Проект размещен в думской электронной базе.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что статью 43 закона предлагается дополнить частью четвертой, предусматривающей, что «при возобновлении выплаты пенсии пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего закона, которым эта выплата была приостановлена в соответствии с частью второй статьи 6 настоящего закона, поступившим на военную службу (службу) в период ведения Вооруженными силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации, для исчисления им пенсии учитываются указанные в части первой настоящей статьи оклады, соответствующие воинским должностям (должностям) и воинским (специальным) званиям, применявшиеся для исчисления пенсии до приостановления ее выплаты».

По словам главы комитета Госдумы по соцполитике Ярослава Нилова, военная пенсия зависит от должностного оклада, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что военная пенсия зависит от должностного оклада, если идет гражданин, заключает контракт или он мобилизован на более низкую или низкооплачиваемую должность, то при отсутствии этих поправок их пенсия может быть снижена.

Как уходят на пенсию военнослужащие

Начисление пенсий военнослужащим в значительной степени различается от гражданских процедур. Основное различие – в накопленном стаже и возрасте, когда военный имеет право оставить службу и уйти в отставку.

Военнослужащие, согласно законодательству, должны прослужить не меньше 20 лет – это обязательный минимум.

Таким образом, если молодой офицер, закончивший училище в 22 года, сразу приступает к службе, то к 42 годам он может считаться пенсионером (к 47 – по-новому).

Читайте также:  Как лучше зарегистрировать дачный дом как жилой или нежилой 2023 год

Все положения о социальной защите военнослужащих прописаны в Конституции РФ, которая гласит, что государство обязано обеспечить уволенных в запас материально.

Военнослужащие получают денежное довольствие, величина которого зависит от их звания, должности, срока службы. Именно от этого параметра в будущем будет складываться минимальная величина их пенсионного довольствия по возрасту.

Каков размер военных пенсий

Расчёт производится по особой формуле. Её составляющие:

  1. Должностной оклад.
  2. Надбавка за звание.
  3. Доплата за выслугу лет.

Все параметры суммируются и умножаются на 50%. Если уволенный в запас прослужил более 20 лет, сумма процентов увеличивается: за каждый дополнительный год прибавляется 3%. В периоды индексации пенсия по закону должна увеличиваться на 2%.

В 2016 понижающий коэффициент был установлен 54%. На него умножается в итоге вся полученная сумма. Служба в северных районах прибавляет к общей сумме районный коэффициент.

Факт инвалидности во время участия в боевых операциях подразумевает социальные выплаты с учётом коэффициента и назначенной группы:

  • I группа – 280%.
  • II группа – 230%.
  • III группа – 170%

В среднем пенсия военнослужащего колеблется от 15 до 20 тыс. рублей в месяц. Эта цифра приблизительная, так как в каждом случае расчёт будет индивидуальным в зависимости от условий прохождения службы.

Льготы и пособие для военнослужащих, работающих по контракту

Военнослужащие, которые находятся на контрактной службе, могут претендовать на следующие льготы:

  • льгота на служебное жилье на время пока длиться контракт (в жилье может жить и семья военного);
  • многодетные контрактники могут получить собственное жилье;
  • получение «подъёмного капитала» если военнослужащий переедет на новое место службы (25% от денежного довольствия, умноженное на количество членов семьи);
  • компенсация затрат на перевозку имущества, если его вес не больше 20 тонн;
  • поступление на льготной базе в ВУЗы, если служба на контракте длиться от 3 лет;
  • субсидия на покупку недвижимости, которая растет, зависимо от длительности службы;
  • пособие на бесплатный проезд по внутригородскому маршруту и компенсация расходов на бензин, если пользуетесь собственным транспортом.

Льготы распространяются на отдых военнослужащих. Достигнув 10-летней выслуги, к каждому отпуску добавляется еще по 5 дней ежегодно. При условии, что военный продолжит служить. А для граждан, которые работают на Севере, прибавка составляет 15 суток уже за 5 лет работы по контракту.

Указ Путина: Призванным по мобилизации будут выплачивать под 200 тысяч рублей в месяц

Путин поручил выплачивать мобилизованным довольствие от 195 тысяч рублей в месяц

Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей.

Всего в документе 4 пункта.

1. Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается с момента зачисления в списки личного состава (включая период подготовки и обучения). Правительство вместе с Минобороны обязано сделать все, что бы деньги выплачивались вовремя и строго в установленном размере.

2. Чтобы не было никаких перебоев правительство должно выделить на эти цели деньги из бюджета.

3. Другим чиновникам (и министерствам, и губернаторам) поручено:

— решить вопрос с размещением мобилизованных россиян, их обеспечением всем необходимым и оказывать всяческую помощь в организации подготовки и обучения

— обеспечить комплекса мер социальной поддержки семей мобилизованных россиян.

Крайний срок исполнения этих поручений Путин обозначил — 1 ноября.

В сети появилась информация о том, что первые выплаты мобилизованным резервистам идут на их банковские карты уже с 10 октября 2022 года. Их размер – не ниже двухсот тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *