- Штрафы

Как возместить ущерб, причиненный при пожаре

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возместить ущерб, причиненный при пожаре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимо зафиксировать последствия, причиненные пожаром, Если огонь вспыхнул в квартире, необходимо вызвать представителя управляющей компании для оформления акта с описанием всех повреждений имущества. Например, если в квартире пострадали мебель и техника, то описывается их состояние после пожара. Когда пожар возник на предприятии, то наступившие последствия фиксируются комиссией, состоящей из сотрудников организации.

Каков порядок возмещения вреда при пожаре

Важно при составлении такого акта подробно описать причинённый ущерб, в том числе и находящемуся в квартире имуществу.

Также нужно обратиться в соответствующую пожарную часть и получить справку о пожаре. В такой справке фиксируются время, место пожара, а также вероятная причина возгорания.

После тушения пожара сотрудникам пожарной охраны составляется донесение, на основании которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении.

Если такое дело будет возбуждено, то для установления причин пожара и виновного в нём лица по такому делу проводится пожрано-техническая экспертиза. Потерпевшие могут участвовать в экспертизе, знакомиться с материалами дела и получать копии процессуальных документов.

После необходимо установить размер нанесённого ущерба. Для этого нужно провести оценку. Эксперт определит сумму ущерба.

Наверное только ленивый не проехался по руководству МО РФ. Дошло все до того, что теперь запрещено обсуждать все, что на данный момент происходит на фронте.

Причем, буквально. Тем не менее все продолжают этим заниматься. И мнения экспертов по поводу дополнительного снабжения, достаточно понятны.

Люди покупают большое количество вещей, потому что их там не хватает. Армия сидевшая на бюджете, неплохо себя чувствовала в мирное время. Сирийский конфликт не предполагал такого активного наземного вторжения. Украинская кампания это даже не 2 чеченских. Это крупнейший военный конфликт с нашим участием, со времён Второй мировой. И к этому, никто не готовился.

А раз никто не готовился, то вопрос дефицита каких-то вещей, не мог не проступить на поверхность.

Почему покупают квадрокоптеры, тепловизоры, ночники, оптику

Потому что в действующих частях, всего этого добра нет. А квадрокоптеры, использовать как оружие вообще раньше не пытались. Нет серийных военных образцов. Наша индустрия опиралась на идею БПЛА. А гражданские квадрокоптеры использовать не особо и собирались.

Ночники и тепловизоры у нас есть и собственного производства. Но увы. Концепция была такова, что первые могли попасть лишь в руки спецназа. А вторые, вообще только на технику ставили. Это советский подход, и он не поменялся. Опять-таки, нормальных отечественных тепловизоров не хватило бы на всех в любом случае. Потому что одна такая игрушка, даже на коммерческом рынке, может обойтись как подержанный ВАЗ 2112.

Но с той стороны, все это активно закупают. Так что никаких других вариантов и быть не могло. Или дооснащаться за свой счет. Или нести куда большие потери.

Кто и в каких случаях должен возмещать ущерб

1. Компенсация ущерба виновником пожара

Собственник жилья, пострадавшего от пожара в соседской квартире, имеет право потребовать полностью компенсировать причиненный убыток. Возмещать вред, который причинен гражданину (юридическому лицу), по общим правилам обязано лицо, которое его причинило (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Виновником может быть собственник квартиры, в которой возник пожар, если он непосредственно спровоцировал возгорание или в его квартире не были выполнены требования пожарной безопасности. Собственник освобождается от ответственности, если докажет, что возгорание произошло не по его вине. Например, виновником пожара может быть признана управляющая компания, если будет установлено, что возгорание произошло по причине некачественно оказанных ею услуг.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в 2023 году?

Сотрудники МЧС освобождаются от компенсации ущерба, даже если при тушении пожара произошло затопления соседней квартиры.

2. Компенсация от страховой компании

Страховые выплаты – это денежная компенсация, которую выплачивает страховщик. Срок оговаривается в договоре и регулируется законом. Для получения компенсации от страховой компании квартира должна быть застрахована от пожара, а возгорание должно быть признано страховым случаем. Заключительный вердикт о страховой выплате выносится страховщиком с учетом условий договора и нюансов пожара. Заключение бывает и отрицательным.

3. Государственные выплаты

Государство занимается возмещением ущерба лишь в исключительных случаях. Так, администрация вправе выделить новое резервное жилье или уплатить компенсацию на его покупку. Сумма такой государственной компенсации будет небольшая (не более 120 000 руб.). Для того, чтобы обратится в администрацию по вопросам компенсации, необходимо собрать ряд документов.

Страхование дома или квартиры относят к добровольной форме. Законодательством также предусматривается принудительное страхование от пожара, но это не касается собственности физических лиц, поэтому если отсутствует желание оформлять полис, то это совершенно правомерно и не повлечет за собой административную ответственность.

Страхование имущества от огня – это единственный способ получить компенсацию ущерба, нанесенного пожаром, взрывом, ударом молнии, падением на имущество самолета или другого объекта, который спровоцировал возгорание. Такая возможность позволяет сохранить свои материальные блага даже при непредвиденной трагедии и владельцу квартиры не придется задумываться о том, как теперь быть и где жить, что происходит практически всегда во время бедствия от огня.

Застраховать от огня можно:

  • любое недвижимое имущество, квартиру, дом, предприятие, магазин и т.д.;
  • отделочный ремонт недвижимого имущества;
  • оборудование на организациях и предприятиях;
  • мебель и всю технику, которая находятся в помещении;
  • продукты производства или товары сбыта.

Что влияет на стоимость полиса

Стоимость страхования разнится в каждом конкретном случае.

Зависит она от следующих факторов:

  • Количества рисков (чем их больше указано в договоре, тем выше цена полиса);
  • Вероятности наступления рисков (к примеру, старые дома больше подвержены влиянию непогоды, следовательно, и страхование будет дороже);
  • Особенностей дома (например, в одной из комнат установлен камин. Это условие значительно увеличит стоимость полиса, так как имеется потенциально опасный источник возгорания);
  • Материалов дома (если внешняя и внутренняя отделка дорого обошлась владельцу, то не стоит рассчитывать на низкую стоимость полиса. Ведь при наступлении страхового случая потребуется немалая сумма возмещения);
  • Возраста постройки (чем старше дом, тем больше будет стоить полис. Многолетняя недвижимость больше подвержена разрушениям, чем новая. При этом многие страховые компании вообще не страхуют недвижимость, которой уже исполнилось 50 лет);
  • Износа дома (большинство страховщиков не заключают договоры с владельцами недвижимости, разрушение которой превышает 65%. Чем больше износ здания, тем выше будет стоимость страховки);
  • Сигнализации (если жилой дом находится под защитой охранного предприятия, то риски кражи, взлома и прочих действий третьих лиц снижаются до минимальной отметки. А это, в свою очередь, является поводом для уменьшения тарифов при страховании);
  • Срока действия договора (чем дольше период страхования, тем сумма будет выше. Однако, в расчёте ежемесячной платы больший период выгоднее);
  • Местоположения дома (если это элитный район, то сумма страхования будет высокой. Цена полиса не будет низкой и в том случае, если объект находится, к примеру, рядом с рекой);
  • Выбранной программы страхования (существует экспресс-договор, который можно оформить без похода к страховщику, а распечатать полис через интернет. Такая услуга будет стоить дёшево, но и сумма возмещения минимальная. Если оформлять договор с выездом на дом оценщика, то данная услуга выйдет гораздо дороже, но и сумма компенсации будет соответствовать реальной стоимости).

Сколько стоит застраховать дом

При определении стоимости полиса учитывается сумма покрытия. На её основе высчитывается процент, который принят политикой страховщика. Этот процент – и есть сумма к уплате.

Читайте также:  Техосмотр 2021 — подробная инструкция для водителей

Важно понимать, если вы проводите на даче только один из четырёх сезонов, то стоимость такой страховки будет выше. Если вы проживаете в доме постоянно, то страховая компания будет применять пониженные тарифы.

Сумма покрытия во многих случаях определяется представителем страховой компании. Оценщик ведёт опись имущества, рассчитывает стоимость дома исходя из его различных характеристик.

Чем выше итоговая сумма объекта, тем больше будет цена полиса. Например, дом, оценённый в 15 000 000 рублей, потребует оплатить полис примерно в 30 000 рублей.

Наибольшей популярностью среди страхователей пользуется сумма покрытия, равная 2 000 000 рублей. При страховании от стандартных рисков (пожара и действий третьих лиц), стоимость полиса в зависимости от страховщика составит от 10 000 рублей до 15 000 рублей. При выборе суммы покрытия до 500 000 рублей, стоимость полиса снижается вдвое.

Тарифы компании в основном зависят от материала дома. Например, страхование дачи с деревянным домом рассчитывается как 0,5-1% от стоимости объекта. Если здание выполнено из кирпича, то тариф варьируется от 0,2 до 0,6%.

У большинства страховых компаний на сайтах имеется специальный калькулятор для расчёта страховки. После ввода данных система автоматически сформирует цену полиса.

Компенсации от государства

Право на получение государственных выплат зависит от обстоятельств пожара и материального положения погорельцев:

Причина Если будет установлено, что возгорание произошло вследствие нарушений работников муниципальных или государственных органов (например, несоблюдение техники безопасности при проведении ремонтных работ)
Ущерб Погорельцы полностью утратили все имущество и не могут приобрести новое

Окажут ли помощь, если установлен виновник пожара (пожар по вине третьих лиц)

Если возгорание дома произошло по вине третьих лиц, то пострадавший подает заявление в полицию. Следственные органы устанавливают факты умышленного поджога. При их обнаружении возбуждается уголовное дело, а виновный привлекается к уголовной ответственности. В таком случае, поджигатель обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Если следственные органы не увидели умышленного умысла в действиях поджигателя, то возместить ущерб можно в гражданско-процессуальном порядке. В таком случае, пострадавший подает иск в суд, с просьбой взыскать с виновного убытки, возникшие по его вине.

Важно!

Размер ущерба определяет эксперт.

Для того чтобы заказать услуги оценщика, пострадавшему от пожара необходимо подготовить документы:

  • копия акта о возгорании, выданного пожарной инспекцией;
  • справка от ЖКХ о пожаре;
  • выписка из БТИ и кадастровый паспорт на квартиру.

Если поджигатель не отрицает факт совершения поджога и согласен возместить убытки в добровольном порядке, то пострадавший вправе не обращаться в судебные органы.

Органы власти окажут помощь пострадавшему в том случае, если он лишился единственного жилья, и у него нет средств, на приобретение нового.

Как ищут виновника пожара

Виновника пожара устанавливает не полиция, а отдел дознания госпожнадзора. Дознаватель выезжает практически на любой пожар, кроме самых мелких. Он должен зафиксировать время и место происшествия, предварительный материальный ущерб и наличие пострадавших. Еще он обязан обозначить условия, которые способствовали распространению огня. Это, например, деревянные перегородки или мусор на балконе.

Дознаватель составляет акт о пожаре в двух экземплярах. В акте должны стоять подписи владельца горевшего объекта и командира пожарного подразделения. Еще оформляется протокол осмотра места пожара. Со свидетелей и предполагаемого виновника, если они есть, берут письменные объяснения.

Основные причины пожаров в квартирах таковы:

Отдел дознания также решает, есть ли в случившемся признаки преступления. Если это, например, пожар из-за замыкания в розетке и никто не пострадал, то выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это не означает, что соседи не смогут взыскать ущерб: постановление только подтверждает отсутствие криминала.

Если есть признаки преступления, например речь идет об умышленном поджоге, на месте найдены следы бензина, то возбуждается уголовное дело. Обычно такие дела передают в полицию. Если есть погибшие, расследованием занимается следственный комитет.

Читайте также:  Оформление РВП для граждан Украины

Кто ответит за погибшего виновника пожара

Если все же установят, что виновник пожара — погибший хозяин квартиры, то теоретически привлечь к ответственности можно будет его наследников, если они примут наследство покойного. Но и тут все не так просто. Да, наследники отвечают по долгам наследодателя. Но долг — это слова. Так как еще нет решения суда о взыскании в вашу пользу компенсации, нет и долга как конкретной суммы. Поэтому наследники не отвечают перед вами сразу, автоматически.

Вам нужно будет дождаться, когда наследники примут наследство, а потом обратиться к ним с иском о компенсации вреда. Другой вариант: еще до принятия наследства иск можно предъявить к исполнителю завещания, если вы его знаете, или к наследственному имуществу. В этом случае суд начнет производство и приостановит до принятия наследства. Когда наследство примут, суд возобновит рассмотрение дела и примет решение.

Но иск к наследственному имуществу — это очень сложная конструкция, которая на практике встречается редко. Поскольку там много профессиональных нюансов, например особый состав требований, такой иск может составить только грамотный юрист. Самостоятельно это сделать будет проблематично.

С другой стороны, такой иск позволяет решить некоторые проблемы: например, узнать, кто вообще наследники и когда они примут наследство. Если вы самостоятельно попытаетесь узнать эту информацию у нотариуса, он не обязан будет сообщать ее: это тайна. А вот сообщить суду будет обязан. Поэтому суд привлекает нотариуса. Когда наследники объявятся, нотариус обязан будет уведомить об этом суд.

Возмещение ущерба при пожаре — помощь погорельцам

Лишившиеся жилья могут рассчитывать на государственную помощь в качестве денежной компенсации или предоставления временного убежища. Чтобы получить помощь, важно учитывать некоторые нюансы:

  • вид собственности недвижимости;
  • по какой причине возник пожар;
  • сохранился ли страховой договор.

В случае возгорания, все нюансы определяются полицейскими и пожарными. Первым делом, получить у сотрудников МЧС, справку о возгорании. В документе отражены причины пожара, масштаб полученного ущерба. На базе этих сведений и будет выноситься решение об оказании финансовой помощи пострадавшему. В бумаге прописаны все действия должностных лиц – пожарников, некоторые предписания касаются и граждан, лишившихся имущества.

Кто может рассчитывать на государственную помощь:

  • многодетные семьи, у которых нет финансов на приобретение нового жилища или восстановление прежнего;
  • лица, числящиеся на учете как малоимущее, или нуждающееся в улучшении жилья.

Учет последствий пожара проводится соответственно правилам Федерального закона № 69 ФЗ «О пожарной безопасности».

Условия наступления материальной ответственности за возникновение пожара

Первый делом необходимо решить вопрос, с кого взыскивать возмещение ущерба при пожаре. Ответ на него дает статья 1064 части 2 ГК РФ (действующая сегодня редакция документа принята 20.04.2020 года). В соответствии с ее положениями, обязанность возместить нанесенный вред лежит на стороне, действия или бездействия которой привели к возникновению возгорания.

Законодательство устанавливает 4 обязательных условия наступления материальной ответственности:

  • причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
  • противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
  • наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
  • доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Жилье выделяется всем погорельцам без исключения.

Нет. Новую квартиру нельзя получить, если старая сгорела по причине поджога, либо у жильцов есть другая недвижимость в собственности.

Ошибка №2. Компенсация выплачивается моментально.

Нет, погорельцам нужно приготовиться к тому, что выплаты будут произведены только через несколько месяцев. Сначала проводятся необходимые экспертизы, устанавливаются обстоятельства. Лишь при наличии всех актов и заключений можно обращаться в административные органы.

«Длительность рассмотрения дел о пожарах судами зависит от результата экспертиз, наличия или отсутствия виновников, исследовательских заключений. В целом судебные разбирательства могут продолжаться и год» — говорит адвокат А.С. Блинов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *