Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за неправильную парковку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, парковочным местом является часть дороги или территория рядом с обочиной, тротуаром, зданием. Для выделения места под парковку используются знаки и разметка. Площадь может быть бесплатной или платной. Вся информация содержится в пункте №12.1 ПДД.
Где запрещено парковаться
Места и площадки, которые запрещены для паркования в соответствии с пунктом №12.4 ПДД:
- если будут создаваться трудности для передвижения пешеходов и автомобилей;
- если из-за автомобиля будет загораживаться светофор или знак;
- ж/д пути и местность близ них;
- мосты, эстакады и местность под ними;
- перед опасными поворотами и участками, где видимость на дороге менее 100 метров;
- полоса для велосипедистов;
- пространство в 15 метров до и после остановки такси и ТС;
- пространство в 3 метра между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем дороги и остановившимся автомобилем;
- пространство в пять метров до и после перехода и перекрестка;
- тоннели;
- трамвайные пути или местность близ них.
Чем вызваны новые штрафы ГИБДД с 2022 года?
Не будем лукавить – задача всех подобных нововведений вовсе не «угнетение несчастных водителей», а повышение безопасности на дорогах. Русский человек, не немец из анекдота, который будет стоять перед красным сигналом светофора глубокой ночью на пустынной дороге.
У нас другой взгляд на вещи – российские водители охотно нарушают правила, если их соблюдение требует «наступить на горло собственной песне». Особенно, когда поблизости не наблюдается сотрудника ГИБДД.
Между тем ДТП в России случается много и часто. Страдают и гибнут люди, в том числе и «правые», и «виноватые». О материальных потерях и говорить нечего. Да и корректное взаимовежливое поведение водителей на дороге пока еще является редкостью.
Стоянка или остановка на тротуаре
Данное основание для наложения штрафа является самым часто встречаем. Водители прибегают к такому способу повсеместно: и на крупных улицах городов, и в придомовых территориях. Для возникновения факта правонарушения достаточно заехать на тротуар хотя бы 1 колесом. При этом не имеет значения мешает или нет прохожим такая парковка. При обнаружении нарушения водитель должен быть в обязательном порядке оштрафован на 1 т.р. Аналогично наказывается стоянка в зоне пешеходного перехода, либо на расстоянии менее 5 метров перед ним.
Кроме того, для устранения данного правонарушения инспектор может задержать транспортное средство, если водителя в нужный момент не окажется рядом.
Это означает, что автомобиль будет отправлен на эвакуаторе на специальную стоянку, а все расходы по оплате лягут на хозяина. В таких крупных городах, как Москва или СПБ сумма штрафа увеличивает до 3 тысяч рублей.
Эвакуатор при нарушении правил стоянки
Во всех случаях неправильной стоянки транспортное средство может быть отправлено на штрафную стоянку, если рядом не окажется хозяина. Этим занимается инспектор ГИБДД: он составляет и заполняет документы, вызывает службы. Автомобиль должен быть в обязательном порядке опечатан в присутствии 2 понятых. Избежать отправки автомобиля можно, если успеть до момента его погрузки, однако оплата за эвакуатор в любом случае ляжет на водителя. В случае, если транспортное средство было направлено на штрафную стоянку, водителю стоит действовать как можно быстрее, поскольку оплата идет за каждый час.
Как узнать где нарушил и где сейчас находится автомобиль. При отсутствии транспорта на последнем оставленном месте стоит сразу звонить в дежурную часть, где все данные будут проверены по базе. Если там этой информации нет, то возможно, автомобиль был только что отправлен и изменения еще не внесли. После выяснения местонахождения автомобиля следует как можно раньше отправиться в (ГИБДД) с документами. Там будет выписан штраф и дано разрешение на возврат транспортного средства. При его получении со штрафной стоянки рекомендуется провести как можно более тщательный осмотр на предмет вскрытия или повреждений.
Где парковка запрещена
Стоянка (парковка) запрещена во всех местах, где существует возможность создания помех движению транспортных средств и пешеходов, а также там, где припаркованный автомобиль может создать опасность или оказаться в опасности. Парковаться нельзя:
- На пешеходных переходах и в пяти метрах перед ними, на тротуарах, велосипедных дорожках, а также в местах входа/выхода с них.
- Вблизи поворотов и подъёмов, если видимость дороги в любом направлении менее 100 метров.
- На перекрёстках и ближе, чем в пяти метрах от них, плюс если припаркованный автомобиль перекрывает светофор, дорожные знаки.
- Ближе, чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта и стоянок такси.
- На трамвайных путях, на железнодорожных переездах и ближе чем в 50 метрах от них, в тоннелях, на эстакадах, на путепроводах и под ними (если полос движения меньше трёх).
- Вторым рядом, а также в случае, если расстояние до сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги меньше трёх метров.
- На обочине за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога».
- В иных местах, обозначенных дорожными знаками «Остановка запрещена».
Также нельзя парковаться:
- На газонах.
- На детских площадках.
- На местах для инвалидов без права на такую парковку.
- На местах остановки спецтехники.
- Вблизи водоёмов.
- На специально обозначенных местах для электрокаров вблизи зарядных устройств (если у вас не электомобиль).
- На местах для резидентов (если вы не резидент).
Штраф за парковку у воды
Движение и парковка транспорта в водоохранной зоне в России запрещены. Под водоохранной зоной, в соответствии со ст. 65 Водного кодекса, понимается полоса от 50 до 500 метров от водоёма — ручья, реки, озера или моря. К реке длиной до 10 км запрещается подъезжать ближе чем на 50 метров, реке длиной от 10 до 59 км — на 100 метров, реке длиной более 50 км — на 200 метров, к озеру — на 50 метров, а к морю — на 500 метров.
Избежать штрафа можно лишь, передвигаясь по дороге, прилегающей к водоёму, на площадке с твёрдым покрытием и на месте за ограждением перед водоёмом. За несоблюдение требований, в соответствии с ч. 1 ст. 8.42 КоАП, обычного водителя накажут штрафом в 3–4,5 тыс. руб., должностное лицо — штрафом в 8–12 тыс., а юридическое — штрафом от 200 до 400 тыс. руб. Выписывают такие штрафы инспекторы Минэкологии при поддержке полиции.
Санкции за незаконную парковку
В настоящее время размер штрафа за парковку в неположенном месте, если о запрете остановки оповещает специальный знак, устанавливается в статье 12.16 ч. 4 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрено наложение штрафа в сумме 1000 рублей.
Однако сумма санкций резко возрастет, если вопреки знаку имела место парковка в неположенном месте в городе федерального значения. К таким населенным пунктам, в частности, относятся Москва и Санкт-Петербург.
Если инспектор ГИБДД или другая уполномоченная структура зафиксировала неправомерную стоянку, то в дело вступает статья 12.16 ч.5 КоАП РФ. Она предусматривает наложение штрафа уже в сумме 3 тысячи рублей.
Естественно, что для многих сумма штрафа может оказаться существенной. Поэтому рекомендуется обратиться к юристу, который может оказать помощь всем автолюбителям, попавшим в неприятность. Ведь наложением штрафа дело может не ограничиться.
Кто выписывает штрафы за парковку в Москве
Прежде чем оспорить штраф за парковку в Москве, необходимо выяснить, каким органом он был выписан. В столице три службы могут оштрафовать за остановку в неположенном месте:
- АМПП: штрафуют за неоплаченную стоянку на платных парковках, размер штрафа – 5 тысяч рублей;
- ГИБДД: выписывают штрафы за парковку на тротуарах, на остановках, предназначенных для общественного транспорта, на пешеходных переходах и в других местах, где запрещено останавливаться, его стоимость от 500 до 5 000 рублей;
- МАДИ: налагает штраф за стоянку рядом с запрещающими дорожными знаками, его размер – 3 тысячи рублей.
Жалоба на штраф за парковку в неположенном месте направляется непосредственно в орган, который вас оштрафовал.
Необходимые документы для обжалования
Чтобы процедура обжалования штрафа, наложенного на автомобилиста за нарушение правил парковки в Москве была максимально быстрой и результативной следует заранее позаботиться о наличии необходимого пакета документов. В него входят:
- Заявление, заполненное с максимальной аккуратностью и тщательностью.
- Фото, полученное вместе с квитанцией на бумажном носителе. На нем должно быть четко видно отсутствие разметки или тот факт, что разметка не просматривалась. Например, дорожное покрытие находилось под слоем снега и водитель просто не мог правильно разместить транспортное средство.
- Фотографический снимок, который обозначает начало платной парковки и позволяет оценить его территориальное расположение на улице.
- Документ, который подтверждает наличие инвалидности у водителя.
- Доказательства своей невиновности (если таковые есть).
- Квитанцию, подтверждающую оплату парковки.
Чем большее количество документов сможет собрать водитель, тем выше шансы на благоприятный исход обжалования.
Кто выносит постановления о нарушении
Постановление за нарушение правил дорожного движения выносит суд или ГИБДД. За нарушения правил остановки и стоянки в Москве постановления выносит Московская административно-дорожная инспекция (МАДИ), за нарушения правил платной парковки в Москве — ГКУ АМПП.
Суд выносит постановления по таким нарушениям:
- незаконная установка на автомобиль «мигалок», «крякалок» и стробоскопов;
- управление автомобилем без прав;
- езда в состоянии алкогольного опьянения или непрохождение водителем медицинского освидетельствования;
- повторное превышение допустимой скорости на 60 км/ч и более;
- повторное нарушение правил пересечения железнодорожных путей;
- повторный выезд на полосу встречного движения;
- нарушение ПДД, которое повлекло причинение вреда здоровью легкой или средней степени тяжести.
Пошаговая инструкция обжалования
Итак, какие же действия необходимо предпринять, если вы получили конверт с квитанцией об уплате штрафа за неправомерную парковку в 2021 году и хотите оспорить это решение?
- Внимательно изучите квитанцию штраф за парковку и выясните, какая организация наложила на вас взыскание – ГИБДД, МАДИ или АМПП. Это можно сделать с помощью кодов, описанных выше.
- Соберите документы, которые доказывают вашу невиновность: фотографии отсутствия знаков или разметки, обозначающих зону оплачиваемой парковки, а также отсутствия или плохой видимости дорожных знаков, пресекающих парковку, фотосвидетельства того, что ваше авто в момент совершения правонарушения находилось в совершенно другом месте, квитанции об оплате парковочного времени – все зависит от того, за что вам выписан штраф.
- Напишите текст жалобы, в котором максимально подробно опишите вашу ситуацию и доказательства вашей невиновности. О правильном составлении обжалования штрафа за парковку в 2021 году будет подробно рассказано ниже.
- Направьте жалобу с приложенным пакетом документов в инстанцию, выписавшую штраф, или в суд по месту совершения правонарушения. Это можно сделать личным визитом, почтовым отправлением или через Интернет.
- Обязательно проконтролируйте, чтобы вашу жалобу приняли, записали в журнал входящих документов и продиктовали вам её регистрационный номер.
Как опротестовать штраф за неправильную стоянку
Некоторым автолюбителям приходиться сталкиваться с незаконными действиями сотрудников ДПС, которые назначают штраф без видимого деяния. Иногда на ТС выписывают сразу же несколько платежек с разницей в несколько часов. Единственный выход не платить штраф – обжаловать его.
Для опротестования наказания, водителю необходимо зафиксировать место стоянки ТС, отсутствие знаков, запрещающих парковку и приложить фото к жалобе. Если «предупреждение» все же существует, следует ссылаться, на то, что оно было спрятано или находится не в проулке, который водитель не проезжал.
Для подачи заявления потребуется следующий пакет бумаг:
- жалоба касательно нарушения, ксерокопии постановления;
- заявление о рассмотрение протеста без автолюбителя;
- запрос о восстановлении периода обжалования нарушения, если 10 суток после назначения штрафа уже прошло;
- другие доказательства.
Собранные документы водитель может направить по почте или принести в отделение Госавтоинспекции лично. Срок рассмотрения жалобы – 3 дня.
Наказание, штрафы за неправильную стоянку ужесточились – нарушителю придется не только выплатить значительную сумму денежных средств, но и рассчитаться за услуги эвакуатора, а также автостоянки. Чтобы оградить себя от непредвиденных расходов, водитель должен внимательно осмотреть улицу на наличие запрещающей разметки и знаков, не нарушать ПДД и оплачивать парковочное место.
В качестве наказания за стоянку в запрещенных местах предусмотрено материальное взыскание. Его размер определяют с учетом нескольких факторов, в том числе степени тяжести нарушения, возможных причин неправомерного поступка. Средние суммы штрафов за неправильную парковку 2019 описаны в таблице.
Место остановки | Размер взыскания (руб.) |
---|---|
Тротуары | 1-3 тыс. |
Второй ряд | 2 тыс. |
Газон | 3-5 тыс. (физлицам) 10-30 тыс. (должностные лица) 100-250 тыс. (юрлица) |
Места инвалидов | 3-5 тыс. |
Остановки общественных ТС | 1-3 тыс. |
Переходные переходы | 1-3 тыс. |
Дворовая территория | 1.5 – 3 тыс. (физлицам) 7-10 тыс. (должностным лицам) 120-150 тыс. (юрлица) |
Следует учитывать, что окончательная сумма зависит от региона. Например, штраф за неправильную парковку в Москве в 2019 году будет выше, чем в других городах. Это связано с большим потоком ТС, ввиду которого остановка в непозволенном месте несет угрозу создания аварийных ситуаций.
Правила, связанные с парковкой
Правила дорожного движения различают остановку и стоянку машины — по времени и цели. При остановке водитель прекращает движение на срок до 5 минут или чуть больше, если нужно высадить пассажиров и разгрузить вещи. Стоянка — это всегда больше 5 минут, она не связана с пассажирами и грузами.
Рассмотрим, когда можно и нельзя останавливаться или устраивать стоянку по ПДД.
На двусторонней дороге — справа. Водителям можно стоять на правой обочине или самой крайней полосе. На левой стороне можно парковаться, только если дорога односторонняя.
В один ряд. Водители по правилам ставят машины в один ряд вдоль края дороги. Исключение — только для мотоциклов, их можно ставить в два ряда.
Стоянка за городом — на спецплощадках. Если водитель захотел встать на трассе на ночлег или длительный отдых, это можно делать только вдали от дороги, лучше на специально предназначенных для этого площадках.
Где останавливаться нельзя. Парковаться, даже на короткое время, запрещено:
- на трамвайных путях и рядом с ними;
- на ж/д переезде и в тоннелях, на мостах;
- на расстоянии меньше трех метров от сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги;
- на пешеходных переходах и меньше чем за пять метров до них;
- у поворотов, если дорогу не видно хотя бы на сто метров;
- на перекрестках и меньше чем за пять метров до них;
- на остановках общественного транспорта и меньше 15 метров до них;
- если машина перекрывает светофор, знаки или въезд;
- на велодорожках.
Где запрещена стоянка. Бросать машину надолго нельзя во всех перечисленных местах. В дополнение к ним для постоянной парковки действует еще два запрета:
- за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога»;
- меньше чем за 50 метров от ж/д переездов.