- Штрафы

Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить декретные, если вы работаете по ГПХ или самозанятая — 3 варианта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После завершения декретного отпуска матери или другие члены семьи могут оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если за ребенком ухаживают двое и более родных, то право на пособие будет иметь по выбору только один из них. При этом если родитель продолжает работать в условиях неполного рабочего дня или на дому, то он сохраняет право на получение пособия.

Что такое декретный отпуск

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Пример № 1. Декретные с выходом на работу

Цель такого выхода: увеличить размер пособия по БиР.

Пример № 1. Исходные данные:

  • первый декрет: зарплата 35000;
  • на данный момент заработная плата: 42000 рублей;
  • отпуск первого декрета: начало в декабре 2016 года;
  • второй декрет: 1день 2022 год.

Расчеты:

  • зарплата за один рабочий день:

42000 * 12/ 365 = 1381 рублей;

  • пособие: (0 рублей в 2017 году+1381 рублей в 2022 году)/ (0 дней в 2017 году + 1 день в 2022 году) * 140 дней = 193340 рублей.
  • максимальное значение на 2022 году установлено в размере 302054,79 рублей. Полученная сумма меньше максимальной, значит будет получена полностью;
  • сумма выплат составит: 193340 т.р.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Оформление декретных выплат в 2022 году

ГлавнаяАктуально

С 2022 года изменились условия регистрации декретного отпуска, в том числе комплект необходимых бумаг. По-прежнему женщина не вправе перенести отпуск на период позже, указанного в больничном, но может сократить количество дней.

Если в 2021 году для ухода в декретный требовалось брать у доктора больничный и идти с ним к руководству, то теперь все иначе. Листок нетрудоспособности по любой причине оформляется в электронном формате. Из медорганизации, где женщина стоит на учете, сведения поступают непосредственно в ФСС и на работу со дня оформления документа.

Номер больничного рекомендуется знать, так как иногда до начальства информация может не поступить своевременно. В этой ситуации декрет оформляется, как и раньше:

  1. Лист нетрудоспособности надо отнести руководителю.
  2. Он сообщит в ФСС.
  3. Женщине начислят выплаты.

Декретные безработным

В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.

О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.

Детские выплаты мамам, не трудоустроенным при рождении

Правом на денежные выплаты в случае беременности нетрудоустроенных граждан, студентов (учащихся) обеспечивает служба социальной поддержки граждан по месту жительства. За ними сохраняются все разовые и ежемесячные пособия.

Статус гражданина Величина выплаты по БиР Доплата за постановку на учет в срок до 12 недели Разовая выплата при рождении Ежемесячный размер выплат при уходе за ребенком до 1,5 лет
Безработные женщины, студенты, учащиеся Только студентам в размере стипендии единовременно 613-14 . выплачивается по мету обучения 16350-33 фиксированная сумма, выплачивает социальная служба по месту жительства

На первого – 3065,69

На второго, и далее – 6131,37. ежемесячно выплачивает социальная служба по месту жительства

Если факт признания женщины безработной установлен в течение 12 месяцев после ликвидации организации, прекращением хозяйственной деятельности работодателя · в общем порядке – 2861,60 руб

· при осложнениях в родах – 3188,64 руб

· при многоплодной беременности – 3965,36 руб

613-14 выплачивается по мету обучения 16350-33 фиксированная сумма, выплачивает социальная служба по месту жительства

На первого – 3065,69

На второго, и следующих – 6131,37. ежемесячно выплачивает социальная служба по месту жительства

Если сотрудника увольняют в период отпуска по БиР, уходу за ребенком, при банкротстве, ликвидации работодателя 100% от среднего заработка за два года до начала страхового случая, но не менее предельного уровня выплат установленных законом Фиксированная сумма 613-14 руб. выплачивается по мету обучения 16350-33 руб фиксированная сумма, выплачивает социальная служба по месту жительства 40% исчисляется от среднего заработка ежемесячно выплачивает социальная служба по месту жительства
В случае запущенной процедуры банкротства работодателя, без возможности осуществления трудовых обязанностей 100% от среднего заработка за два года, но не менее предельного уровня выплат установленных законом Фиксированная сумма 613-14 руб. выплачивается по мету обучения 16350-33 руб фиксированная сумма, выплачивает социальная служба по месту жительства 40% от среднего заработка ежемесячно, при соблюдении уровня минимальных выплат, обеспечивает социальная служба по месту жительства
Читайте также:  Бремя доказывания в судебных спорах

Кому платят по уходу за ребенком до 1,5 лет

Возможность оформить такую выплату может любой из родителей, опекунов или усыновителей, также близкий родственник (брат, сестра, бабушка, дедушка) если мама решила выйти на работу. Отпуск по уходу начинается официально с даты, следующей за днем окончания периода по БиР. Также он может прерываться, а в дальнейшем снова возобновляться работодателем по заявлению сотрудника. При этом способ расчета среднего заработка не отличается от случая, когда рассчитывался отпуск по БиР.

Для того, чтобы получать денежное пособие нужно обратиться с заявлением к работодателю лицу, которое будет ухаживать за ребенком по достижении возраста 1,5 лет. Если заявитель не был трудоустроен на момент оформления отпуска, то компенсацию он получает по месту жительства в службе социальной поддержки.

Федеральные и региональные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

В настоящее время в регионах действует, одновременно с федеральной программой финансовой поддержки матерям, специальная поддержка семьям с детьми, молодым семьям, а также семьям с уровнем дохода ниже прожиточного уровня отдельно взятого региона.

Регион Виды пособий Размер выплат
Московская область Единовременная финансовая помощь при рождении

На первого – 10 000

Второго – 20 000

В третий раз – 30 000

Санкт-Петербург Единовременная финансовая помощь при рождении

На первого – 26 237

Второго – 34 984

Третьего – 43 729

Мурманская область Единовременная финансовая помощь при рождении

С 2015 года 8 544

С 2016 – 13 386 по настоящий момент

ЯНАО Единовременная региональная финансовая помощь при рождении С рождением второго – 5000

Третьего – 15000

Иркутская область Единовременная губернаторская финансовая помощь при рождении

Любой очередности – 5000

При двойне, тройне – 35000

Как начисляются выплаты

Выбор места декретных выплат по совместительству будущая мама может сделать самостоятельно, но вы в любом случае должны знать, как начисляется пособие.

Выплаты начисляются на основании дохода работницы за 2 года до декрета. Например, это 2017 и 2018 годы для текущего времени. В случае если женщина была оформлена в эти периоды в нескольких компаниях, то доход считается по каждой отдельно. Но берется тот отрезок, когда платились отчисления в Фонд социального страхования. Доход, с которого не начислялись взносы в фонды, не учитывают.

Максимальная сумма заработка за расчетный период в 2017/2018 гг. составила 755 000 и 815 000 р. соответственно. В 2019 году эта сумма установлена в размере 865 000. Платежи не должны превышать это значение. Но при работе по совместительству у будущей мамы есть преимущество: это значение распространяется на каждого работодателя и в сумме может быть значительно выше.

Максимальная сумма пособия не должна превышать 865 000 р., но при работе по совместительству это значение распространяется на каждого работодателя.

Например: на работе №1 льготы составляют 550 000 р., на работе №2 – 300 000, на работе №3 – 50 000. Тогда беременная, выходя в декрет, получит 900 000 р., если ее средний доход соответствует этим значениям.

Читайте также:  Обзор категорий земель и видов разрешенного использования 2023

Пособие по беременности и родам при совместительстве не может быть ниже минимального значения, если средний заработок низкий или сотрудница отработала меньше 6 месяцев. В 2019 году это 51918 р. 90 к.

Каким образом рассчитывают декретные: два показателя

Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.

А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.

Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.

Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.

Итак, декретные нужно рассчитывать таким образом:

  1. Определить расчетный период.
  2. Вычислить среднедневной заработок.
  3. Рассчитать максимальную сумму среднедневного заработка.
  4. Умножить среднедневной заработок на количество дней отпуска.

Как оформить декретные работающим

Выплата декретных сумм работающим беременным происходит за счет средств ФСС через работодателя. В регионах, участвующих в пилотном проекте прямых социальных выплат, деньги получателю перечисляет орган ФСС. Но документы все равно сдают работодателю.

Беременная сотрудница для получения пособия по БИР выполняет следующие действия:

  1. Встает на учет в женской консультации или иной медицинской организации.
  2. Получает справку о постановке на учет с указанием срока беременности.
  3. На 29 неделе беременности получает листок нетрудоспособности, который выписывают с 30 недели беременности.
  4. Подает работодателю пакет документов:
  • справку о доходах за последние 2 года работы, если была занята в этот период у иных работодателей;
  • заявление;
  • банковские реквизиты счета (если деньги напрямую платит ФСС);
  • справку медицинской организации (для военнослужащих вместо больничного листа).

Если беременная сотрудница работает или работала в последние 2 года по совместительству, то пособие ей выплачивает каждый работодатель.

Если женщина себя хорошо чувствует и хочет работать после 30 недели беременности, то надо учитывать следующее правило. Нельзя одновременно получать пособие по БиР и заработную плату. Работодатель за отработанный период начислит заработную плату, а декретные — с момента ухода в отпуск по беременности и родам из расчета оставшихся дней.

  1. Декретные или пособие по беременности и родам выплачивают женщине до наступления родов.
  2. Для оформления выплаты необходимо получить листок нетрудоспособности на весь период декретного отпуска, который начинается с 30 недели беременности.
  3. Длительность декретного отпуска зависит от состояния женщины и количества плодов: от 140 до 194 дней.
  4. Женщинам-усыновителям положены декретные, если на момент усыновления ребенку было менее 3 месяцев. Длительность отпуска от 70 до 110 дней.
  5. Декретные рассчитываются по среднемесячному заработку, но не могут превышать предельную величину страховой базы.
  6. При стаже менее 6 месяцев и доходе ниже МРОТ, пособие рассчитывают на основе МРОТ. Это минимальные размеры выплаты.
  7. Безработные получаю пособие в органах социальной защиты, если они были уволены при реорганизации предприятия.
  8. Студентки очной формы обучения получают пособие по месту учебы.
  9. Декретные может получить только беременная женщина или усыновительница.

Нормативно-правовое регулирование

Декретные выплаты беременным неработающим мамам

  • Заявление, написанное в свободной форме или по образце, установленному отделением социальной защиты;
  • Справка или свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка, которая выдается сотрудниками ЗАГС;
  • Справка от второго родителя (с места работы), которая подтверждает, что компенсация не выплачивалась;
  • Выписка об усыновлении, если родителя выступают в роли приемных;
  • Копия документа, удостоверяющего личность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *