- Штрафы

Суд запретил работодателям занижать оклады на период испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд запретил работодателям занижать оклады на период испытательного срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Испытательный срок для работодателя — это возможность оценить способности, навыки будущего члена трудового коллектива, соответствие их определенному штатным расписанием уровню оплаты труда. Устанавливать испытательный срок можно, хотя это условие не является обязательным при заключении трудового договора. Вместе с тем нахождение на испытательном сроке означает, что испытуемый трудится, выполняет какие-то обязанности и, значит, может рассчитывать на оплату.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

В каких документах прописать условие об испытании работника

Это условие включается в трудовой договор или в отдельное соглашение. И работодатель вправе установить его только перед фактическим допуском человека к работе и при согласии последнего.

Роструд рекомендует использоваться следующую формулировку: «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».

Трудовой договор или соглашение подписывается в двух экземплярах. Один предназначен работнику, а другой — отделу кадров. Трудовой договор лучше прошить и пронумеровать. Это необходимо на тот случай, чтобы у уволенного сотрудника не было возможности говорить о замене работодателем листов договора.

Условие об испытательном сроке также прописывается в тексте приказа, который издается на основе трудового договора.

На сотрудника, который находится на испытательном сроке, работодатель должен вести трудовую книжку. В ст. 66 ТК РФ уточняется, что «работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной».

Чтобы понять, соответствует ли новичок должности, на которую он претендует, нужно на протяжении всего испытательного срока следить за результатами его деятельности, требовать от него отчеты, фиксировать недостатки.

Принять окончательное решение о соответствии можно до истечения испытательного срока.

Соглашение к договору О выплатах зп на испытательном сроке

Согласно статье 70 ТК РФ Если работнику установлен срок испытания , то В период на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;

Читайте также:  Пропуск срока принятия наследства

Образец дополнительного соглашения об изменении заработной платы

  • Условие об увеличении зарплаты в связи с индексацией изначально предусмотрено ТД. В этом случае составление допсоглашения всякий раз при увеличении зарплаты не требуется, достаточно издания соответствующего приказа и ознакомления с ним работников.
  • Условие об индексации не содержится в ТД в принципе и не включается в очередное допсоглашение об изменении зарплаты. В этой ситуации допсоглашение составляется всякий раз после увеличения зарплаты.
  • Условие об индексации не содержится в первоначальной редакции ТД, но было включено в очередное допсоглашение. При этом заключение нового допсоглашения после каждой проведенной индексации уже не потребуется.

Кому нельзя устанавливать испытательный срок

В трудовом кодексе РФ есть список работников, для которых испытательный срок установить невозможно, это:

  • беременные женщины и женщина, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • лица, которые избраны по конкурсу на замещение соответствующей должности;
  • несовершеннолетние;
  • лица, которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование и устраивающиеся на работу в первый раз в течение одного года;
  • лица, которые были избраны на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лица, с которыми заключается трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • и иные лица в случаях, которые предусмотрены Кодексом, федеральным законом или коллективным договором.

Что делать, если работник не прошел испытательный срок

В этом случае полезен следующий алгоритм действий:

  • Подготовьте мотивированное заключение (документальное подтверждение) о том, что работник не прошел испытания. Это необходимо для того, чтобы на его основе расторгнуть трудовой договор с работником.
  • За три дня до увольнения поставьте в известность о своих планах работника в письменном виде. Для этого подготовьте уведомление о неудовлетворительном результате испытания в двух экземплярах (один нужно будет передать работнику, а другой оставить у себя, на нем должна стоять подпись работника). В этом документе мало просто указать причины расторжения трудового договора, но и подтвердить их ссылками на документы-доказательства: акты, приказы о наложении взыскания, объяснительные записки, жалобы клиентов и др.
  • Получив от работника расписку в получении уведомления об увольнении, нужно издать приказ о расторжении трудового договора. Далее процесс ничем не отличается от обычного увольнения работника. В трудовой книжке не забудьте сделать соответствующую запись о том, что трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, ч. 1 ст. 71 ТК РФ.

Стоит учесть, что работодатель не может расторгнуть трудовой договор, если он недоволен результатами испытания, связанными с нарушением актов, с которыми работник не был ознакомлен под роспись. В числе таких документов:

  • должностная инструкция;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • другие локальные нормативные акты, непосредственно связанные с трудовой деятельностью работника.

К каким ещё ухищрениям прибегают работодатели?

Испытательный срок: на что идут работодатели, чтобы не платить

Руководители часто решают, как бы «урезать» зарплату для наемных работников, разбивая её на две части. Одна считается окладом, а другая выполняет функцию премии.

При этом оклад имеет строго определенный размер, официально зафиксированный в договоре. Премии выдаются, только если для этого появляются основания.

Работодатели просто не признают, либо сами не дают поводов, при которых появляется право на премии. Это делается, чтобы сэкономить средства. Многие сотрудники при таком положении дел обращаются к представителям трудовой инспекции.

Ещё одно распространённое нарушение – фиксация в трудовых соглашениях сразу двух видов окладов. Один из них относится к срокам испытания, а другой – устанавливается после принятия на работу.

Это часто приводит к тому, что во время испытаний оклады меньше, чем на основных должностях. Такие нарушения также нельзя допускать.

Есть и другие способы экономии для руководства:

  • стажировка, во время которой могут вообще отказаться от вознаграждения;
  • оформление лишь устного договора (по сути, две стороны просто договариваются на бесплатное выполнение работы);
  • согласие лишь на компенсацию дополнительных расходов, а заработную плату вообще не платят.

Особенности служебной записки на повышение оклада

Служебная записка – документ, осуществляющий внутреннюю связь между руководителями (сотрудниками) с равнозначным положением. Содержит просьбу, предложение, замечание. Тем не менее официального статуса у нее нет, ОКУД такая форма не предусматривается. Рекомендуемые требования по оформлению служебных документов, которые можно взять на вооружение, представлены государственными стандартами ГОСТ Р 6.30–2003 УСОРД.

Готовая служебная записка может быть передана нанимателю одним из способов, которые приняты в организации:

  • лично;
  • через секретаря в приемной;
  • через отдел кадров.

Нередко организациями ведется электронный документооборот. Тогда служебная отправляется посредством внутренней сети. Согласно общепринятому порядку, записка единожды регистрируется способом, указанным в инструкции по делопроизводству организации:

  • отмечается в журнале;
  • или фиксируется в регистрационно-контрольных карточках (не исключается и их электронный вариант использования).
Читайте также:  Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция

Фиксация осуществляется в день поступления, подписания, утверждения документа. Допустимо регистрировать его на следующий день. Служебные записки хранятся от 1 года и более согласно срокам, определенным Перечнем типовых управленческих архивных документов (введен Приказом Минкультуры № 558 от 25.08.2010).

Что такое испытательный срок?

Согласно Трудовому кодексу РФ, испытательным сроком называется период, во время которого руководство компании должно понять, насколько кандидат соответствует занимаемой должности. Его срок строго регламентирован положениями ТК РФ.

Ситуация Длительность испытания
2 недели
Трудоустройство на общих основаниях 3 месяца
Руководящие должности и главные бухгалтера 6 месяцев

Если работник находится на больничном, проходит обучение или не выполняет свои профессиональные обязанности по другим причинам, период испытаний автоматически продлевается.

Требуется обязательно указать в трудовом договоре, что работник устраивается с прохождением испытания, по результатам которого руководство решает вопрос о целесообразности продолжения сотрудничества.

Необходимо прописать условия труда на начальном этапе, а также обязанности работника. При отсутствии сведений об испытательном сроке считается, что работник принят без него. Трудовой кодекс позволяет продлить длительность испытания, если это необходимо.

Что говорит Трудовой кодекс?

Вопрос о том, сколько платить сотруднику во время прохождения испытания, решается индивидуально в конкретно взятом случае. Так как новичок не может быстро и эффективно работать (ему необходимо вникнуть в особенности рабочего процесса), работодатель может установить меньший размер оплаты труда.

Это не запрещено положениями Трудового кодекса, поэтому руководство часто этим пользуется. Практика показывает, что размер зарплаты на период испытания снижен до 30%.

В фирмах, где действует МРОТ, а все остальное — это премия за эффективную работу, сотрудники получают минимальную оплату, если не показывают хороших результатов сразу. Однако сделать это сложно из-за отсутствия базы клиентов.

У всех сотрудников, которые устроены на одну и ту же должность, равные возможности для карьерного роста. Для них используются идентичные условия начисления зарплаты, поэтому размер выплат напрямую зависит от самого новичка.

Трудовой договор с испытательным сроком

Одно из условий для заключения трудового договора с испытательным сроком — это договоренность сторон. Иначе говоря, перед началом фактической работы, стороны должны согласовать все условия испытания и его сроки для нового работника, а также включить соответствующие договоренности в трудовой договор. Если работник был допущен к работе без заключения трудового договора, у работодателя есть всего три рабочих дня для его последующего заключения. При этом важно, что пункт об испытании в такой ситуации можно включить после допуска к работе, только если об испытании стороны договорились перед допуском к работе, о чем составили любой формы отдельное соглашение.

Таким образом, или до начала работы заключается трудовой договор с испытательным сроком, или до начала работы заключается соглашение об испытании, которое после допуска к работе в течение трех дней опять же прописывается в трудовом договоре. Если любое из этих условий не выполнено — значит, сотрудник принят на работу без испытания вообще. Кроме того, нужно сделать соответствующую распорядительную надпись уполномоченного лица организации на заявлении нового работника, а также продублировать её в приказе о приеме на работу, с которым следует ознакомить работника под роспись.

Закон не предусматривает минимального срока для испытания при приеме на работу, таким образом, минимальный термин устанавливает работодатель на свое собственное усмотрение. А вот максимальный общий срок, согласно закону, не должен превышать три календарных месяца. Есть также отдельный срок, предусмотренный для срочных трудовых договоров, которые заключаются на период 2-6 месяцев, он не должен превышать две недели.

Особенности расчета при увольнении на испытательном сроке

Испытание при приеме на работу не может быть более, чем 3 месяца (для руководителей организаций и обособленных подразделений, главных бухгалтеров и их замов – не более 6 месяцев). Если договор заключается на 2 – 6 месяцев – испытание не может превышать 2 недель ( ТК РФ).

Увольняясь до окончания испытательного срока, гражданин не обязан трудиться на работодателя еще две недели. Предупредить его достаточно за 3 дня. То же самое относится к нанимателю – в случае непрохождения работником испытания он имеет право известить его также за 3 дня (ст. 71 ТК РФ).

Увольняемый работник должен получить все положенные суммы в дату расторжения трудовых отношений (ст. 140 ТК РФ). Варианты полного расчета могут отличаться в зависимости от системы оплаты и иных обстоятельств. Возможны следующие начисления:

  • должностной оклад;
  • суммы, положенные при оплате труда по тарифной ставке;
  • премии, предусмотренные трудовым и/или коллективным договором, положением о премировании и другими локальными документами, касающиеся оплаты труда;
  • выплаты по больничным листам;
  • денежные средства за неизрасходованный отпуск;
  • выходное пособие.
Читайте также:  В Башкирии пенсии и соцвыплаты за январь 2023 года выплатят до Нового года

Выходное пособие – это выплата, положенная работнику при прекращение договора в определенных ситуациях – сокращение штата, призыв на военную службу, по медицинским показаниям и т.п. (ст. 178 ТК РФ) Размер определяется законодательством РФ и договоренностями между сторонами – трудовыми договорами, соглашениями об увольнении.

Важно Если договор прекращает действие из-за непрохождения увольняемым испытания – тогда выходное пособие не полагается (ст. 71 ТК РФ).

После испытательного срока не прибавили зарплату

Сегодня в компании Связной было первое начисление окладов за предыдущий месяц. Первый месяц после окончания испытательного срока.

Претензий по качеству работы ко мне не поступало, даже наоборот, Рома и Аня сказали, что все хорошо, они довольны моей работой, а при переподписании трудового договора сотрудник отдела кадров пообещал автоматическое увеличение оклада сразу по окончании испытательного срока.

Есть более изящный вариант: премиальная часть начисляется и выплачивается лишь после успешного завершения испыт.

срока. При этом сам срок становится уже не критичен.

Когда я беру сотрудника, я планирую, что он успешно пройдёт испытательный срок и будет нормально работать дальше.

Мне не нужно «срезать» его, поскольку это хлопоты, новый поиск, ухудшение репутации компании, а самое главное — он только врубился и начал работать на полную.

Зарплата при испытательном сроке

Тот факт, что испытательный срок – это взаимная проверка для работодателя и работника, не изменяет того обстоятельства, что период испытания – обычная работа. А следовательно, она подлежит оплате.

Напомним, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Работник на испытании обладает теми же основными правами, что и остальные работники. О правах лица, проходящего испытание, мы рассказывали в этом материале. Одно из основных прав работника, в т.ч.

находящегося на испытательном сроке, — это право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ).

А напомним, что условия оплаты труда (в т.ч. числе размер тарифной ставки или оклада) – это обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Сказанное означает, что работник на испытательном сроке не может остаться без зарплаты.

Можно ли установить зарплату ниже на период испытательного срока

Многие из тех, кто хоть раз устраивался на работу, сталкивались с тем, что сначала работодатель предлагает оклад более низкий на время испытательного срока, а после его окончания обещает поднять зарплату. Правомерно ли это?

Какой должна быть зарплата в период испытательного срока

Требования трудового законодательства таковы, что за одинаково выполняемую работу сотрудники должны получать равную оплату труда. То есть работа лиц, занимающих одинаковые должности и исполняющих одинаковый объем обязанностей, должна оплачиваться одинаково. В том числе, если кто-то из них находится на испытательном сроке.

Таким образом, если работодатель берет нового работника на должность, к примеру, менеджера по закупкам, прописывает в договоре условие об испытательном сроке на 3 месяца и устанавливает ему оклад на эти 3 месяца на 30% меньше, чем у остальных менеджеров по закупкам в этом же отделе, то это нарушение, свидетельствующее о дискриминации (ст.

Расторжение трудового договора с предварительным испытаниемКаждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:1) до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;2) в день истечения срока предварительного испытания.При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой настоящей статьи, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *