- Штрафы

Судебная практика по земельным спорам между соседями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по земельным спорам между соседями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Строительство объекта на межевой границе можно осуществлять в том случае, если владелец смежного участка дал разрешение на подобную застройку. Желательно одобрение соседа на застройку с нарушением минимально допустимых границ получить в письменном виде, во избежание в дальнейшем каких-либо разногласий на этот счет, в том случае если сосед поменяет свое решение.

Заключение: так стоит все же обращаться в суд или нет?

Сосед построил дом на меже — что делать, обращаться в суд или нет.

Стоит помнить, что никто не может лишить вас права обратиться в суд. Если у вас есть на то причины, вне зависимости от того, насколько они малозначительны, обращайтесь в судебную инстанцию.

Однако стоит смотреть на судебную практику по таким делам, которая, как было описано выше, неутешительна. Рассчитывать на снос дома соседа, который нарушил метровой отступ можно только в случае, если имеются серьезные нарушения пожарной безопасности.

В остальных случаях, суд принимает не столь суровые меры по отношению к нарушителям. Судья выносит решения, которые обязывают нарушителей установить дополнительные ливневые стоки, перенести крыльцо дома и др.

Мужчина обратился в суд с иском к владелице соседнего участка, требуя устранить допущенные нарушения его прав как собственника жилого дома, возведенного на принадлежащем ему участке.

Ответчица построила нежилое здание вплотную к границе с участком истца, при этом на втором этаже она оборудовала дверь и окна, направленные в сторону дома истца.

Здание использовала как сама собственница, так и арендаторы отдельных помещений в нем — в связи с чем истец жаловался на нарушение неприкосновенности его частной жизни: из окон соседнего здания был виден весь его участок и дом.

В ходе заседания стороны предъявили друг другу еще немало претензий по поводу места расположения построек друг друга — в итоге суд назначил экспертизу, чтобы установить степень нарушения строительных, противопожарных и санитарных правил при возведении построек на участках истца и ответчика.

Эксперт подтвердил, что оборудование на втором этаже здания ответчика окон и дополнительного выхода обусловлено требованиями противопожарной безопасности.

Угрозу жизни и здоровью людей нежилое здание не создает, а каких-либо доказательств, свидетельствующих о посягательствах на неприкосновенность частной жизни владельца соседнего участка со стороны ответчика, приведено не было.

Один лишь факт направленности окон здания на участок истца не свидетельствует о нарушении его права на тайну личной жизни. А действующие нормативы не предусматривают каких-либо требований к направлению окон и дверей здания по отношению к соседним строениям. Так что в этой части требований истцу было отказано.

Правда, ответчика обязали обустроить дополнительный водосток с крыши здания, чтобы исключить слив дождевой воды на соседний участок (это требование было заявлено уже в ходе разбирательства).

В свою очередь, истцу тоже пришлось устранить некоторые нарушения прав соседки: его обязали перенести навес, который он обустроил для своего гаража, используя стену соседнего здания.

Минимальное расстояние от границы между смежными участками до построек (в 1 метр) в данном случае не соблюдалось обеими сторонами спора.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Но поскольку эксперты не выявили в данном случае угрозы жизни или здоровью людей, удалось избежать сноса строений — чего нельзя сказать о другом случае (Первый КСОЮ, определение по делу №8Г-22696/2022).

Где лучше выполнять строительство

Для того чтобы возникало меньше вопросов при согласовании документации с архитекторами местной администрации, строительство капитального бокса следует планировать с учетом следующего:

  1. Если здание размещают внутри дворовой территории, то въезд автомобиля не должен сопровождаться дополнительными маневрами.
  2. С внутренней стороны въездных ворот должно быть достаточно места для запирания гаражных.
  3. Въезд в гараж, если он примыкает к улице, должен проектироваться с учетом обеспечения обзора, достаточного для безопасного маневра выезжающего автотранспорта.
  4. Открытие ворот не должно создавать помех для движения пешеходов и проезжающих машин.
  5. Строение не должно закрывать доступ света к соседскому огороду или саду, если в нем есть низкорослые сорта деревьев.
  6. Водоотведение с крыши должно направляться на территорию своего участка в СНТ или ИЖС, как с крыши, так и по земле с использованием канавы.
  7. Посадка собственных деревьев проводится с учетом требований СНиП (СП).
  8. Если принято решение строить гараж встык с домом или отвести под него цокольный этаж, то следует выполнить все нормы противопожарной безопасности. Они касаются оборудования помещения вытяжкой, пожарным инвентарем, сигнализацией о возникновении возгорания.

Чем может грозить строение на границе участка

Типичная ошибка – расположение постройки в недопустимой близости к соседскому участку. Чаще всего это происходит в результате неверных расчетов. К примеру, расстояние от дома до забора должно составлять не менее трех метров. Если забор отсутствует, может показаться, что это расстояние выдержано, но впоследствии выяснится, что это не так.

Какие последствия возможны в такой ситуации? Если дом уже построен, то можно руководствоваться нормами ст. 301, 304 и 208 ГК РФ. Согласно этим нормативным актам, собственник вправе требовать устранения недостатков и причин нарушения имущественных прав.

При этом проблема может быть решена мирным путем или в судебном порядке. Сроков исковой давности для дел такого характера не предусмотрено.

Зачем нужны отступы от границ земельного участка

Нарушение минимально допустимого расстояния между домами чревато следующими обстоятельствами:

  • непосредственная близость оконных проемов вызывает дискомфорт среди жильцов;
  • риск возникновения пожаров в связи с непосредственной близостью построек;
  • угроза затопления сточными водами помещения соседнего дома;
  • дома, расположенные в непосредственной близости создают тень, что препятствует благоприятному выращиванию растений и создает недостаток солнечного света в жилом помещении;
  • при чрезмерной близости соседних построек размещение ограждений становится проблематичным, поскольку при соблюдении удобного отступа одним соседом, другой теряет такую возможность, и будет вынужден установить забор у стены дома, что крайне неудобно для комфортного перемещения по участку.

Для чего нужны отступы между постройками

Минимально допустимые расстояния между домами обусловлены следующими обстоятельствами:

  • при непосредственной близости жилых домов один от другого оконные проемы оказываются незащищенными от посторонних глаз, что создает жильцам дискомфорт;
  • если дома располагаются рядом, то в случае пожара в одном существует реальная опасность возгорания и соседнего дома;
  • при таянии снега или сильных дождях сточные воды затопят не только соседний участок, но и вызовут подтопление жилого дома;
  • расположение домов рядом создает затемненные участки, где растет карантинный сорняк. Кроме того, недостаточность солнечного света отрицательно сказывается на условиях проживания в данной части жилого дома;
  • чрезмерная близость соседних построек лишает возможности установить забор на границе смежных участков, так как это не будет позволять свободно перемещаться по участку.

В каких случаях можно строить, не соблюдая отступ

Законодательно установленные нормы по строительству объектов вблизи границ смежных участков должны соблюдаться обеими сторонами. Однако при достижении согласия между собственниками земельных участков минимальные нормы могут не соблюдаться.

Такое согласие надлежит оформить в письменном виде. Такой документ позволит в дальнейшем избежать судебной тяжбы, если сосед изменит свое решение, или новый собственник начнет выдвигать претензии по поводу несоблюдения норм.

Читайте также:  Земельный участок за третьего ребенка в 2023 году в СПБ

Если ограничиться только устной договоренностью, то при судебном разбирательстве решение будет вынесено в пользу истца. А ответчику придется сносить здание или его часть, которые возведены на участке без соблюдения законодательно установленных норм.

Соседи построили дом на меже не по нормам.

Можно ли запретить соседу заходить на участок, читайте тут.

Как составить жалобу на соседей участковому, читайте по ссылке:

«Дело о понуждении к проведению мер, обеспечивающих безопасное проведение строительных работ»

Истец обратился в суд с иском к ответчику о возмещении ущерба, компенсации морального вреда и возложении на ответчика обязанности установить специальный защитный козырек, а также оградительную сетку для защиты проезда к дому и придомовой территории от попадания строительного мусора и бетонного раствора. Также истец заявил требование о возмещении вреда, причиненного его транспортным средствам. Он полагал, что ответчик в процессе возведения многоэтажного здания в непосредственной близости от жилого дома истца нарушает порядок осуществления строительства. Указанные действия причиняют истцу и членам его семьи имущественный ущерб, а также создает угрозу их жизни и здоровью.

Суды первой и апелляционной инстанции частично удовлетворили иск, отказав в части принуждения ответчика установить защитный козырек и сетку, поскольку посчитали, что такие требования защищают не личные права истца, а права неопределенного круга лиц и муниципального образования. Истец же не может выступать в защиту общественных интересов, поэтому суды отказали в удовлетворении требований в этой части.

Однако коллегия Верховного суда РФ встала на защиту истца, отметив следующее. Гражданское законодательство прямо предусматривает, что каждый может предъявить в суд требование о пресечении действий, нарушающих право. По этой причине ошибочным является вывод суда о том, что требования истца по установке ответчиком защитного козырька и сетки, направлены на защиту прав неопределенного круга лиц и муниципального образования, а не на защиту прав заявителя.

Гораздо сложнее сделать все правильно при отсутствии забора, то есть той самой видимой границы. В таком случае возникают споры по поводу нелегальных сооружений, расположенных на меже.

Каждый из собственников считает незримую границу частью своего участка, что затрудняет разрешение последующих конфликтов. Когда у одной из сторон есть неопровержимые доказательства того, что сосед нарушает закон, появляется возможность:

  1. Потребовать немедленного сноса здания. В случае несогласия возможно обращение в суд. Подобная мера позволит обезопасить себя от постоянных конфликтов. Иногда дело доходит до того, что проводится принудительная реконструкция.
  2. Смещение здания. Так называемый “частичный снос”, при котором удалению подлежит только часть здания: пристройки или крыльцо.

При обнаружении противоправных действий рекомендуется немедленное обращение в суд.

Чем может грозить строение на границе участка

Какие негативные последствий может принести строительство дома в недопустимой близости от забора?

  • в случае если сосед построил свой дом раньше вас, при строительстве вашего дома вам следует помнить о допустимом противопожарном расстоянии. Если соседский дом уже возведен, вам придется отсчитывать данное расстояние от него. Если дома каменные, то такое расстояние должно составлять 6 м, если же один дом каменный, а другой из дерева, то расстояние должно составлять 10 м, между деревянными домами – 15 м,
  • неудобства, связанные с водостоком на крыше. Дождевая вода может стекать прямиком на ваш участок,
  • часть земельного участка может погрузиться в тень, что окажет негативное влияние на урожай при осуществлении садоводства и огородничества,
  • неудобства, связанные с расположением окон вашего дома и дома соседа друг напротив друга на небольшом расстоянии,
  • если ваш сосед построил дом на границе ваших участков, впоследствии он решит поставить забор вокруг него. Это означает, что забор будет расположен на территории вашего участка, таким образом, вы потеряете часть принадлежащей вам земли.
Читайте также:  Когда выезд на встречку не карается лишением прав

Допускается строить дом на меже одного из двух соседей, если получено письменное согласие второго из них.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что можно требовать согласно закону

Какие действия предпринять, если ваш сосед уже построил дом на меже?

Руководствоваться нужно следующими положениями гражданского законодательства:

  • согласно статье 301 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе требовать возврата части принадлежащего ему земельного участка, если он попал во владение соседей незаконным путем,
  • согласно статье 304 ГК РФ, собственник вправе требовать устранения ограничений или иных нарушений его прав, если они не сопряжены с утратой владения имуществом. Следовательно, если вы продолжаете владеть частью участка, однако соседи создают вам помехи в его использовании, вы также вправе подать иск в суд,
  • в соответствии со статьей 208 ГК РФ в отношении требования собственника имущества устранить нарушения его права не применяются сроки исковой давности.

Внимание! Следует отметить, что вы вправе подать иск не только на основании захвата принадлежащей вам земли, но и вследствие нарушения соседями санитарных норм.

Сосед построил гараж по меже без разрешения и требует перенести межу

Если вы не давали письменного разрешения(согласования) вашему соседу на строительство его гаража по меже ,то это действительно незаконный самострой и подлежит сносу через суд, если добровольно он не перенесет его на один метр от границы(межи) вашего участка, тем более межевание вы провели и границы вашего участка подтверждены землеустроителями.

А начать вам надо с приглашения на ваш участок пожарной службы, и сказать им а лучше изложить свои претензии к соседу письменно о том что он нарушил Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ

«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

и не выдержал противопожарный разрыв между вашим домом и своим самостроем, этого может быть достаточно чтобы поставили его на место пожарные службы, ну а если не помогут тогда прямая дорога в суд и подавайте исковое заявление на принудительный снос гаража вашего соседа. Как основание укажите эти два нормативных документа ,что я привел в своем ответе.

Пожарная безопасность

Удаленностью от деревянных построек и деревьев правила пожарной безопасности не исчерпываются. Даже металлический бокс представляет собой опасность, поскольку здесь хранят горючие материалы: топливо, жидкости для обслуживания, детали, краски. Необходимо выполнять следующие правила:

  • возле гаража должна стоять бочка с водой, щит с инструментами: лопатой, багром;
  • в боксе должен находиться огнетушитель;
  • кабель в гараже заделывают точно в соответствии с требованиями;
  • осветительные приборы оснащают защитными сетками, плафонами;
  • гараж обслуживает отдельная линия, а светильники, розетки должны подключаться через распределительный щиток.

Если автомобиль оставляют на площадке под навесом, требования к ней намного проще.

При согласовании вопроса допускается строительство гаража вплотную к ограде, особенно если она не находится близко к красной линии. Так что расположить его впритык к забору возможно. Его можно строить так, как удобно его владельцу, так как все расстояния между строениями на одном участке земли, прописанные в правилах и нормах носят рекомендательный характер.

Данные ограничения затрагивают капитальные постройки и не относятся к временным, которыми считаются быстровозводимые гаражи.

ВНИМАНИЕ! Если капитальный гараж приближен к забору без соответствующего разрешения, то данное действие можно признать через суд незаконным.

В том случае, если гараж располагается под одной крышей дома, его расстояние от соседского забора приравнивается, как и для жилого дома, то есть оно должно составлять минимум 3 метра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *