- Пособия

Нормы строительства на дачном участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы строительства на дачном участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На участке разрешено строительство только одного жилого дома. При планировании строительства стоит обратить внимание на наличие построек на соседних участках, если их нет достаточно отступить с каждой стороны 3 метра. При возведении одноэтажного жилого дома требуемый отступ от границы составляет 1 метр, при двухэтажной постройки — 1,5 метра, трёхэтажной — 2 метра. Если участок граничит с землями общего пользования, то необходимо соблюдение отступа в 5 метров.

Отступы при строительстве между постройками

Отступ при строительстве дома, совмещённого с гаражом от строений на другом участке — 3 метра, от забора — 1 метр. От окон комнат до любых капитальных строений, расположенных на соседском участке, необходим отступ в 6 метров. Выгребная яма располагается не ближе чем в 8–12 метрах от жилого дома.

Правильное расположение дома при строительстве в границах участка

Владелец участка должен подготовить документы, разрешающие строительство, изучить все нормативы и учесть:

  • компоновку территории;
  • размещение построек на соседних территориях;
  • стороны света: солнечная подойдет для дома, а теневая – для хозяйственных построек.

Минимально возможный размер земельного участка равен 3 соткам. То есть если он меньше, то владелец просто не сможет зарегистрировать его в Росреестре.

Также прописаны расстояния и границы при строительстве дома от соседнего участка и общественных земель. Минимальная дистанция от постройки:

  • до межи прилегающей территории – 3 метра;
  • до построек соседей – не менее 6 метров;
  • хозяйственные строения – более 1 метра от забора;
  • вольеры, помещения для животных – минимум 4 метра от ограждения;
  • уборная, баня – 3 метра до дома соседей.

Небольшой участок шириной 8–12 метров подразумевает следующий отступ от соседних домов:

  • для одноэтажных домов – минимум 1 метр;
  • для двухэтажных – 1,5 метра;
  • больше 2 этажей – до 5 метров.

Если участки по соседству еще пустуют, то вполне можно оставить по 3 метра с каждой стороны. Выходит, что, когда соседи начнут строить свой дом, уже им придется делать отступ 6 метров от вашего.

Особенности расположения гаража на земельном участке

Выясним сколько метров надо отступать от забора и других строений при строительстве гаража.
Гаражи для автомобилей могут быть как отдельными постройками, так и встроенными или пристроенными к дому, коттеджу или другим зданиям, расположенными на садовом участке.

Здесь следует понимать, если гараж отдельно стоящий и одноэтажный, то от соседнего забора достаточно отступить 1 метр для строительства (учитывая при этом наклон крыши, чтобы сточная вода не попадала на соседний участок. Если гараж является пристройкой дома, тогда от дома отступается 3 метра, а от гаража – 1 метр.

По новым правилам 2023 разрешено размещать примыкающий к участку гараж (навес для авто, или площадку-стоянку) со стороны улицы или проезда по согласованию с правлением СНТ.

Для защиты сельских земель от массовой застройки жильем существует ряд ограничений по строительству дома:

  • на таком участке можно построить только один дом. Он должен быть не выше трех этажей, а его площадь не должна превышать 500 кв. м;
  • площадь застройки под домом должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка. То есть речь идет об участках примерно от 8 до 20 га, пояснили в ведомстве;
  • запрещается образование нового земельного участка (земельных участков) из участка, на котором расположен такой жилой дом, если это приводит к уменьшению площади исходной земли;
  • региональные власти своими законами могут определить территории, на которых не допускается строительство жилых домов на сельхозземле. Эту информацию стоит уточнять у местной администрации или муниципалитета.
Читайте также:  Что изменится в ПДД в 2023 году: штрафы и поправки

Oгpaждeниe и тpeбoвaния к нeмy

Boзвoдя зaбop, влaдeлeц дaчи пpecлeдyeт cлeдyющиe цeли:

  • oбoзнaчeниe гpaниц yчacткa;
  • зaщитa oт шyмa и пыли;
  • пpeпятcтвиe для нecaнкциoниpoвaннoгo пpoникнoвeния пocтopoнниx;
  • oбecпeчeниe кoнфидeнциaльнocти пpoживaющиx;
  • дeкopaтивнaя cocтaвляющaя лaндшaфтнoгo дизaйнa.

Нepeдкo мoнтaж зaбopa cтaнoвитcя пpичинoй кoнфликтa мeждy coceдями.

Чтoбы избeжaть пpeтeнзий, дocтaтoчнo выпoлнить тpeбoвaния cтpoитeльныx пpaвил в чacти ycтaнoвки oгpaждeний yчacткa, pacпoлoжeннoгo нa тeppитopии CНT или ИЖC. Coглacнo пyнктy 6.2 CНиП 30-02-97, paзъяcняющeмy пpaвилa плaниpoвки caдoвыx yчacткoв:

  • зaбopы мeждy yчacткaми дoлжны быть из ceтки или peшeтки, дoпycтимaя выcoтa 1,5 м;
  • зaбopы co cтopoны пpoeздoв и yлиц мoгyт coopyжaтьcя глyxими, ecли этo caнкциoниpoвaнo peшeниeм oбщeгo coбpaния дaчникoв (caдoвoдoв).

🏠 Какой ВРИ подходит для строительства на участке индивидуального жилого дома

Начать строительство дома, предназначенного для проживания граждан, можно на участках, которым присвоены следующие категории ВРИ:

  • 2.1 — «Для индивидуального жилого строительства». На таких участках разрешено строить не только дома, пригодные для проживания граждан, но и возводить вспомогательные постройки, заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и ставить гаражи.
  • 2.2 — «Для ведения личного подсобного хозяйства». На участках, которым присвоен этот ВРИ, можно возводить индивидуальные жилые или садовые дома, заниматься производством сельхозпродукции и животноводством.
  • 13.2 — «Ведение садоводства». Несмотря на то, что основное предназначение участков земель с таким ВРИ – отдых граждан, а также производство сельскохозяйственной продукции для собственных нужд, на них можно строить как садовые, так и жилые дома.

Прежде чем строить, изучите документы

Будущему собственнику земельного участка, который планирует строить жилой дом самостоятельно, важно убедиться в том, что на участке можно строить именно жилой дом и не имеется каких-либо ограничений к застройке.

Возможность строительства жилого дома зависит, прежде всего, от того, к какой категории земли относится земельный участок и от вида разрешенного использования. В соответствии с п. 2 ст. 40 Земельного кодекса РФ «Собственник земельного участка имеет право возводить жилые здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов». Как правило, под коттеджные поселки используются земли населенных пунктов, с разрешенным видом использования «индивидуальное жилищное строительство».

Но могут встречаться и другие варианты, например, земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для личного подсобного хозяйства или дачного строительства, или земли населенных пунктов, но с разрешенным использованием «для малоэтажного строительства и рекреации». В таких случаях нужно быть очень осторожным и внимательным. Важно разобраться со всеми юридическим нюансами до момента покупки, а не после, когда уже возникнут проблемы с постройкой дома или оформлением его в собственность.

Для этого недостаточно лишь ознакомиться с правоустанавливающими документами на сам земельный участок. Градостроительным регламентом земельный участок может быть отнесен к той или иной территориальной зоне, а вид его использования может не входить в перечень видов разрешенного использования, предусмотренных для данной территориальной зоны.

Более того, земельный участок может быть отнесен к зоне особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение. Использование таких земельных участков строго регламентировано законом, и строительство на них может быть ограничено или запрещено вовсе.

В соответствии со ст. 11 Земельного Кодекса Российской Федерации, решение вопросов, связанных с земельными отношениями, отнесено к компетенции муниципальных органов власти. Муниципальные органы власти устанавливают правила землепользования и застройки, принимают различные нормативно-правовые акты, касающиеся развития подведомственных им территорий.

В настоящее время можно получить много информации из общедоступных информационных ресурсов. Так в частности, с документами, касающимися застройки и землепользования того или иного муниципального образования, можно ознакомиться на сайте соответствующего муниципального образования. Муниципалитеты обязаны размещать для ознакомления широкого круга лиц на своем сайте такие документы как Генеральный (проектный) план территории, карту планируемого развития транспортной инфраструктуры, карту существующих и планируемых зон с особыми условиями использования территории.

Читайте также:  Какой штраф за выезд на встречную полосу в 2023 году?

Внимательно ознакомившись с данными документами, можно обнаружить, например, что в будущем рядом с коттеджным поселком пройдет крупная автомагистраль или будет построен транспортный узел или какой-то иной объект инфраструктуры, что планируемый для приобретения участок входит в зону повышенного шума или через него проходят инженерные сети федерального значения. Полученная информация, в конечном счете, может повлиять на решение потенциального покупателя о приобретении земельного участка.

Выбор бюджетного фундамента

Стоимость возведения фундамента в среднем составляет 20-30% от стоимости дома. На фундаменте экономить невозможно, но, зная особенности грунта на участке, можно выбрать наиболее рациональное решение. Только специалисты смогут точно определить характеристики грунта, глубину промерзания и уровень грунтовых вод (УГВ) после проведения инженерно-геологических замеров.

Чтобы построить дом недорого, можно использовать следующие варианты фундамента:

  1. Столбчатый. Вы можете использовать бетонные столбы или построить опоры самостоятельно из кирпича или бетонных блоков. Такой фундамент подходит для деревянных или каркасных домов. Его нельзя возводить на участках с перепадом высот и высоким УГВ.
  2. Ленточный. Вместо стандартной глубины 1,5-1,8 м фундамент закладывают под землю на 0,5-0,7 м. Подходит для большинства типов почв.
  3. На винтовых сваях. Такой фундамент на 40% дешевле традиционного ленточного фундамента. Основная экономия достигается за счет отсутствия большого объема земляных работ, необходимости привлечения дорогостоящего оборудования. Может использоваться в сложных условиях — в прибрежной полосе, на склоне. Свайно-винтовой фундамент выдержит каркасные, деревянные, кирпичные и блочные конструкции.

Зачем знать, является постройка капитальной или нет? Это важно для расчета налога на имущество физических лиц.

Налогооблагаемыми объектами являются находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В их число входят хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Исключение — жилые помещения и гаражи, которые являются самостоятельными объектами налогообложения.

И возникает вопрос: какие из строений считать капитальными?

Нормы построек по отношению к забору соседнего участка

Основные нормативы построек на дачном участке (садовом землевладении) по отношению к изгороди для наглядности отображены ниже в таблице.

Строение, объект Расстояние до забора соседа, в метрах
Жилое здание 3
Гараж, сауна, баня, беседка 1
Птичник, вольер, постройки для скота 4
Теплица 1
Искусственный бассейн или пруд 3
Пчелиные ульи 10
Деревья высотой более 15 м 3
Деревья до 15 м 2
Кустарник до 2 м 1

Возможно ли строительство жилых домов на землях сельхозназначения?

Да, с 1 марта 2022 года разрешено строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения. Однако построить дом можно только на земельных участках, которые принадлежат крестьянским-фермерским хозяйствам. При этом земельный участок должен использоваться по назначению, то есть для ведения сельскохозяйственной или фермерской деятельности.

Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещен один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.


В каких ситуациях местная администрация может не разрешить строительство дома?

Как правило, проблем с получением разрешения не возникает. Отказ в разрешении может быть направлен в нескольких случаях:

  • Категория земель и вид разрешенного использования не предусматривает возможности размещения жилого дома;
  • Отсутствуют права на земельный участок;
  • Планируемый к строительству дом не соответствует параметрам разрешенного строительства (например, высота превышает 3 этажа или 20 метров);
  • Участок расположен на территории, где ограничено строительство (зоны, установленные Росавиацией, Роснедрами или госорганов, отвечающих за сохранение объектов культурного наследия);
  • Ошибки в заполнении формы.

Отказали в разрешении на строительство частного дома? Проконсультируйтесь с экспертами ДОМ.РФ о том, что можно предпринять.

Какие требования к заемщикам?

Каждый банк может предъявлять собственные требования к заемщику при оформлении ипотеки на покупку жилья. В частности, они могут устанавливать собственные ограничения по возрасту, а также к сумме первоначального взноса и размеру залога.

Читайте также:  Как компенсировать моральный и материальный вред? Подготовка искового заявления

Оформить кредит на строительство дома можно также с использованием одной из федеральных льготных ипотечных программ.


Случаи, когда разрешение на строительство не требуется

Некоторые строения разрешено возводить без оформления разрешения. К таким объектам относятся:

  • Строения вспомогательного назначения, которые принадлежат гражданам ‒ хозпостройки, используемые для личных нужд (бани, гаражи, сараи);
  • Вспомогательные объекты, предназначенные для реализации коммерческих целей ‒ складские помещения, ангары, выставочные площадки;
  • Строения, не относящиеся к капитальным постройкам ‒ каркасные конструкции, торговые павильоны, которые можно разобрать и транспортировать.

При этом перечисленные объекты должны соответствовать следующим критериям:

  • Функциональная нагрузка меньше, чем у основного ОКС;
  • Вспомогательное строение не может использоваться самостоятельно без главного здания;
  • Конструктивные части дополнительного строения не влияет на эксплуатацию основного объекта;
  • Вспомогательная постройка обособлена от главного капстроения;
  • Наличие отдельного входа.

Разрешение на строительство — как это было раньше

Раньше, чтобы построить на земле дом или садовый домик, требовалось разрешение на строительство. Этот документ был установлен ст. 51 Градостроительного кодекса. Теперь в ст. 17 кодекса прописали, что для строительства и реконструкции объектов ИЖС такое разрешение получать не нужно — его заменили уведомления. Аналогично с хозяйственными постройками на участке: теплицы, погреба, бани, сараи, колодцы.

Чтобы получить разрешение, приходилось собирать большой пакет документов, включая градостроительный план, схему земельного участка, проектную документацию. Разрешение действовало 10 лет, то есть строить на участке можно было в течение всего этого периода. При продаже участка, по которому уже получено разрешение на строительство, его передавали новому владельцу, занося соответствующую запись в реестр через администрацию.

Без разрешения было невозможно подключить к дому воду, канализацию, электричество и отопление, оформить на него право собственности и получить прописку. Кроме того, была опасность штрафов и сноса за незаконное строительство.

Как получить разрешение на строительство старого образца

Уведомительный порядок распространяется на объекты планируемого строительства менее 500 кв. метров. Для строительства зданий площадью свыше 500 кв. метров, а также особо опасных и уникальных строений, придется получать разрешение на строительство старого образца со всеми вытекающими из этого пакетами документов (приводил выше).

Поскольку Градостроительный кодекс является главным законом, регламентирующим жилищное строительство, в том числе и индивидуальное, разрешение на строительство может быть выдано только тем застройщикам, земли которых находятся под действием градостроительных регламентов. Там, где градостроительный регламент не действует, вопрос о разрешении на строительство может быть решен на федеральном уровне, а также на уровнях субъектов федерации и местного самоуправления. Однако это возможно только в случае, если на территорию есть план застройки.

ГК РФ содержит лишь общие требования к застройщикам. В каждом конкретном случае алгоритм действий может иметь свои нюансы, но обычно индивидуальное жилое строительство проводится на землях муниципалитета. Если это действительно так, то нужно идти в Градостроительный комитет данной территориальной подчинённости.

Фактическую выдачу разрешения на строительство производит главный городской или районный архитектор. Утверждает документ глава города, района или другого органа муниципалитета.

Санитарные нормы регулируются нормативными актами СанПиН, которые указывают на следующие правила:

Отопительная система:

  • Отопительные приборы не должны выделять вредных веществ;
  • Должен быть обеспечен доступ к каждому отопительному прибору для его обслуживания;
  • Температура отопительных приборов не должна превышать 90 градусов Цельсия.

Санузлы:

  • Санузел нельзя размещать над спальней, но можно над кухней;
  • Вход в санузел нельзя располагать напротив двери спальни или кухни.

Свет:

  • В любом жилом помещении должно быть окно;
  • В каждом помещении должна быть яркость искусственного освещения 20 люксов на уровне пола.

Вентиляция:

  • В любом жилом помещении должна быть возможность проветривания;
  • В кухне и туалете должны быть разные системы вентиляции;
  • Вентиляция жилых комнат не должна быть связана с вентиляцией других комнат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *