Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об освобождении имущества от ареста в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арест – это в первую очередь обеспечительная мера. Это значит, что накладывая арест на имущество должника, суд обеспечивает потенциальное обращение взыскания на это имущество. Разумеется, не каждый арест впоследствии превращается в продажу арестованного имущества с перечислением вырученных средств в пользу взыскателя.
Необходимые документы
Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление. Помимо стандартной «шапки», в теле документа должна быть приведена следующая информация:
- перечень арестованного имущества, с которого, по мнению заявителя должны быть сняты взыскания;
- название документа, подтверждающего факт наложения взысканий на рассматриваемую собственность;
- перечисление оснований, свидетельствующи
х о незаконном наложении ареста (к примеру, имущество может не являться собственностью должника).
Далее нужно перечислить свои требования и ожидания, например: «Прошу освободить от ареста такое-то имущество».
К заявлению прикладываются следующие документы:
- копия иска;
- квитанция об уплате госпошлины;
- копия документа, подтверждающего наложение взысканий на имущество;
- документы, свидетельствующи
е о наличии у истца права владения арестованным имуществом; - прочие доказательства в пользу снятия взысканий с рассматриваемой собственности.
Исковое заявление об освобождении имущества от ареста: образец
Исковое заявление об освобождении имущества от ареста — это документ, который должен заполнить собственник арестованных вещей перед обращением в суд для того, чтобы арест был снят. В каких случаях и куда именно следует подавать иск о снятии ареста с автомобиля, квартиры или иного имущества, расскажем в статье.
В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 80 закона «Об исполнительном…» от 02.10.2007 № 229-ФЗ приставы вправе наложить арест на вещи должника в трех случаях:
- для их сохранения в случае, когда вещи подлежат продаже или передаче взыскателю;
- исполнения судебного решения о конфискации собственности должника;
- исполнения судебного решения об аресте имущества.
На практике нередки ситуации, когда вместе с имуществом непосредственного должника под арест попадают и вещи других людей или организаций, к которым нет судебных претензий. Например, если человек проживает совместно с должником и его имущество находится в его квартире либо если имущество нескольких организаций находится в одном месте (в офисе, на складе и т. д.).
В случае несогласия с санкцией собственник арестованного имущества имеет право в соответствии со ст. 119 закона № 229-ФЗ подать исковое заявление об освобождении имущества от ареста в суд.
Важно! Согласно требованиям абз. 3 п. 50 постановления ВС РФ и ВАС РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22 арест в порядке обеспечения иска обжалуется только путем подачи иска в суд. Обжалование действий пристава в этой ситуации недопустимо, так как ответчик будет ограничен в праве возражать против такой жалобы.
Как составить исковое заявление
Существует ряд общих рекомендаций, которых следует придерживаться при подготовке искового заявления об освобождении имущества из под ареста:
- оно должно быть представлено в письменной форме,
- допустима подготовка иска в электронном формате (предполагает заполнение специальной формы на официальном сайте судебного органа),
- текст должен четко и ясно передавать суть искового требования,
- все приводимые доводы должны быть обоснованы и содержать ссылки на нормы законодательства,
- структура должна соответствовать п.2 ст.131 ГПК РФ,
- недопустимо использование нецензурных слов,
- должен применяться исключительно деловой стиль письма,
- если исковое заявление направляется по интернету, то его следует подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявление о снятии судебного приказа
Если стороны не принимали участия в разбирательстве, и заседание проходило в упрощенном режиме, арест недвижимого имущества осуществляется на основании судебного приказа. В этом случае процедура снятия ареста сводится к подаче заявления о его отмене. Ответчику отводится 10 дней, чтобы оспорить решение, после чего документ вступает в законную силу. Поскольку гражданин не имел возможности защищать свои интересы, предоставив на рассмотрение уважительные причины возникновения финансовой задолженности, органы юстиции обязаны снять судебный арест и рассмотреть дело в обычном режиме.
Заявление составляют в трех экземплярах, один из которых остается у истца, два других вручают секретарю суда. Типовой текст документа содержит:
- реквизиты юридической инстанции (наименование организации, адрес);
- фамилия судьи, рассматривавшего дело;
- данные истца, включая адрес, контактные данные, номер паспорта;
- сведения об ответчике организации или частном лице (полное наименование или ФИО, адрес, почтовый индекс, телефон);
- краткое изложение дела, по которому данный приказ был вынесен;
- сведения о документе (номер приказа, дата вступления в силу, сумма иска);
- требование об отмене приказа;
- дата составления бумаги, подпись заявителя.
В какой суд обращаться с иском, размер госпошлины
Иск об освобождении имущества от ареста должен подаваться по месту жительства ответчика-должника. Иск о снятии ареста с недвижимого имущества подается в арбитражный суд или суд общей юрисдикции того района, где имущество находится (правила исключительной подсудности, в частности, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ).
Как понять, в какой суд (арбитражный или общей юрисдикции) обратиться? Если Исполнительный лист был выдан арбитражем, то и все вопросы, касающиеся его исполнения, должны рассматриваться там же либо по месту, где осуществляется исполнительное производство. Если же пристав действует на основании решения районного суда, иск подается в районный суд.
Что касается уплаты госпошлины, то судебная практика (например, решение Кировского районного суда города Омска по делу № 2-6249/2014) относит такие заявления к искам неимущественного характера. Соответственно, размер госпошлины в этом случае должен составлять 300 руб. для физических лиц и 6000 руб. для организаций.
Если арестована долевая (супружеская) собственность
Если арестована долевая (супружеская) собственность
Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой взыскание направляется на имущество, являющееся долевой собственностью. В таком случае первостепенной задачей является определение того, какое конкретно имущество являлось собственностью второго супруга.
По закону исполнительные органы не имеют права накладывать арест на долю совместной собственности, принадлежащую второму супругу.
Однако, одновременно с этим, в совместную собственность супругов может входить имущество, подлежащее аресту. При вынесении решения суд отмечает, какая именно собственность принадлежит истцу, на основании чего она должна быть освобождена от наложенных взысканий.
В случае с недвижимым имуществом арест снимается с определенной судом долевой части, принадлежащей второму супругу.
Погашение долгов является лучшим способом снять блокировку, а также арест с личного счета. В том случае, если должник не делает этого самостоятельно, судебный пристав сам решает вопрос о списании со счета требуемой суммы денег. Далее вероятно два варианта развития:
- В том случае, если денежных средств достаточно для того, чтобы исполнить решение суда, сразу после того, как требуемую сумму снимут, арест тоже будет аннулирован, а счет разблокирован.
- Когда имеющихся средств недостаточно, сумму, которая подлежит аресту, снимают полностью, а уже с последующих поступлений удерживают пятьдесят процентов зачислений до тех пор, пока не будет выплачен долг.
Во второй ситуации то, как быстро судебные приставы снимут арест, зависит только от того, какие обязательства имеет должник. И насколько активно он старается их погасить.
Особенности споров об освобождении недвижимости и автомобиля от ареста
Право собственности — как на готовую недвижимость, приобретаемую по договору, так и на строящиеся объекты — возникает, в соответствии с п. 1 ст. 131, ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК РФ, только после государственной регистрации. Ей подлежат и права на незавершенные здания, строения, не являющиеся предметом действующего договора строительного подряда, в отношении которых хозяин вынужден совершить сделку (п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).
С исками о снятии ареста с автомобиля всё не так однозначно, т. к. машина по смыслу п. 2 ст. 130 ГК относится к движимым вещам. Право собственности на нее в силу п. 2 ст. 218 и п. 1 ст. 223 ГК возникает у лица на основании договора отчуждения имущества, заключенного с прежним собственником, с момента ее передачи. В отличие от прав на недвижимость права на транспортные средства не подлежат обязательной государственной регистрации, их постановка на учет в ГИБДД носит информационный характер.
При этом стоит знать, что судебная практика складывается не в пользу покупателей, пропустивших 10-дневный срок, отведенный на перерегистрацию авто на имя нового хозяина. Суды в удовлетворении их требований отказывают, указывая, что регистрация автомототранспортных средств обеспечивает контроль за действиями их собственников, соблюдением прав и интересов участников дорожного движения, а также общественного порядка. Подобные выводы содержатся в апелляционных определениях Хабаровского краевого суда от 26.05.2017 по делу № 33-3965/2017, Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.09.2017 по делу № 33-3403/2017.
О том, как проверить машину на арест, расскажет наша тематическая статья.
Что еще необходимо принимать в учет
- Когда должник выступает законным представителем собственника (например, собственник имущества – несовершеннолетний ребенок, а должник – его родитель), то в этом случае он вправе подать в суд иск с требованием аннулировать задолженность.
- Если должник отбывает тюремное наказание, то при подготовке дела к рассмотрению суд информирует его о дате заседания, направляет ему ксерокопию искового заявления, а также выясняет его мнение, относящееся к предмету иска.
- Если имущество было продано, то суд с согласия истца выносит постановление о передаче ему имущества той же стоимости, что и реализованное. Если такая возможность отсутствует, то истец получает денежные выплаты, вырученные с продажи имущества.
- Должникам рекомендуется своевременно информировать собственников о том, что имущество было арестовано, после чего ожидать от них дальнейших указаний.
Коротко об аресте имущества
Гражданин, обладающий существенной задолженностью перед другим лицом и не предпринимающий попыток к ее погашению, может попасть под процедуру принудительного взыскания средств. В рамках исполнительного производства судебный пристав вправе арестовать имущество должника, руководствуясь личными умозаключениями либо опираясь на заявление взыскателя. Если имеет место соответствующее решение суда, то процедура проводится в обязательном порядке.
Цели ареста:
- сохранность объектов, подлежащих реализации либо передаче взыскателю в случае неуплаты долга;
- обеспечение гарантии того, что взыскатель получит сумму, принадлежащую ему по праву;
- мотивация должника к скорейшему возврату задолженности.
Непосредственно процедура предполагает подготовку соответствующего акта с описью арестованных объектов собственности. В отношении последних в дальнейшем возникает ряд ограничений. Главным из них выступает запрет на распоряжение предметами владения.
Должник не вправе совершать с арестованным имуществом следующие действия:
- продавать;
- дарить;
- передавать по наследству;
- сдавать в аренду;
- обменивать.
При необходимости может быть установлено ограничение и на право пользования имуществом. Либо предметы собственности могут быть изъяты.
Правила написания ходатайства
Готовый образец искового заявления об освобождении имущества от ареста должен включать:
- наименование судебной инстанции;
- данные на истца с адресом и телефонами;
- аналогичную информацию об ответчиках;
- сведения о приставе, как о третьем лице;
- всю сумму предъявленных требований (цену ходатайства).
Когда эти сведения указаны, можно переходить к изложению сути обращения:
- сообщите, какого числа, и каким представителем ФССП налагался арест на объект имущества;
- какие мероприятия при этом осуществлялись (опись вещей и т.д.);
- на какие предметы собственности накладывалось ограничение (полный перечень вещей, принадлежащих заявителю);
- какие бумаги послужили основанием для осуществления указанных выше действий;
- по какой причине наложение подобных ограничений считаете незаконным действием.
В последнем пункте необходимо указать, что у должника нет прав собственности на имущество, подвергнутое аресту. Также следует сообщить имя должника и детали исполнительного производства. После этого напишите, у кого имеются права собственности на вещи, сошлитесь на подтверждающие данный факт бумаги.
Если сотрудники ФССП допустили нарушения законодательства, осуществляя свою деятельность, это послужит веской причиной для освобождения имущества от наложенных ограничений. Для этого придется перечислить и подтвердить документально наличие нарушений. После приведите иные основания, согласно которым исковые требования должны быть удовлетворены. Далее нужно сослаться на законодательные нормы, регулирующие данные правоотношения, и можно переходить к просительной части.
Требование в исковом заявлении об освобождении имущества от ареста одно: снятие наложенных на него ограничений. При этом желательно подробно расписать перечень объектов собственности, с которых следует снять ограничения в пользовании. Дополнительно сошлитесь на исполнительное постановление, послужившее основанием для обращения в суд, указав его номер и дату. Теперь нужно привести точный список прикрепленных к иску бумаг:
- Квитанция об оплате государственной пошлины (подается в оригинале).
- Постановление о наложении ареста.
- Подтверждение права собственности на указанные предметы или объекты.
- Доказательства, согласно которым исковые требования должны быть удовлетворены.
- Решение суда о назначении обременительных мероприятий.
С документов надо снять копии, заверив их у нотариуса. Копии иска подаются по количеству сторон разбирательства. Не забудьте поставить подпись и указать дату обращения.
Государственная пошлина по иску об освобождении имущества от ареста составляет 6000 рублей согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Мнение эксперта
Комментирует юрист Александр Васильев
Верховный суд РФ определил требования об освобождении имущества от ареста, как имущественные, но не подлежащие оценке (п. 6 Постановление Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»). В связи с этим при подаче искового заявления не требуется определять цену иска, и госпошлина уплачивается вне зависимости от стоимости освобождаемого от ареста имущества.
Для подачи такого же иска в арбитражный суд госпошлина установлена пп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ в таком же размере – 6000 рублей.
Получив исковое заявление, суд решает вопрос о принятии его к производству. Если требования к оформлению иска не соблюдены или не приложены необходимые по закону документы, заявление вернут без рассмотрения (ст. 136 ГПК РФ). В некоторых случаях судья может дать истцу время на устранение недостатков, временно оставив иск без движения. За этот период нужно подать в суд недостающие документы, доплатить госпошлину или совершить другие действия для устранения причин оставления без движения.
После принятия иска к производству суд назначает судебное заседание. Как правило, дела в судах общей юрисдикции рассматриваются в течение нескольких месяцев и в нескольких заседаниях. В каждом заседании имеют право участвовать стороны (истец и ответчик), и привлеченные к рассмотрению спора третьи лица.
Когда подан иск об освобождении имущества от ареста, очень важно привлечь к делу всех лиц, которые потенциально могут быть заинтересованы в его исходе, или на которых может повлиять судебное решение. Это могут быть временные владельцы спорного имущества, истец и ответчик по тому делу, в рамках которого был наложен арест, другие заинтересованные лица. Привлечь их в процесс можно в статусе третьего лица без самостоятельных требований. Это необходимо для возникновения преюдиции.
Преюдиция означает обязательность ранее принятого судебного решения в другом процессе. Она распространяется только на тех, кто принимал участие в судебном разбирательстве. Именно поэтому важно привлечь к делу всех лиц, участвовавших в деле, где был наложен первоначальный арест. Без этого установленные в решении суда факты и обстоятельства придется доказывать в этом деле еще раз. В случае, если первоначальное дело уже рассмотрено и арест наложен в рамках исполнительного производства, необходимо привлечь должника и взыскателя по нему.