- Пособия

«Честный знак» в общепите 2022–2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Честный знак» в общепите 2022–2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

Нарушения и ответственность

Посмотрим, к чему для общепита приводит работа вразрез требованиям маркировки — что будет, если не отчитываться в «Честный ЗНАК».

Вид правонарушения Для должностных лиц Для юридических лиц
Отсутствие кода маркировки От 5 до 10 тыс. руб. для должностных лиц От 50 до 300 тыс. руб.
Отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Незаконные продажи (не сканируется маркировочный код, не заключен договор с ОФД для передачи данных о выводе Data Matrix из оборота в «Честный ЗНАК») От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.
Нарушение сроков передачи данных в систему «Честный Знак» От 1 до 10 тыс. руб. От 50 до 100 тыс. руб.

Что делать с нереализованными остатками

Если полученный товар не был реализован (например, истек срок годности), его необходимо списать, используя коды Data Matrix.

Для того, чтобы сообщить о выбытии товара в систему «ЧЗ» следуйте инструкции:

  1. В личном кабинете системы мониторинга зайдите в раздел «Документы».
  2. Нажмите «Добавить».
  3. Создайте документ «Вывод из оборота».
  4. Укажите причину, количество и GTIN списываемого товара. Заверьте документ электронной подписью.
  5. Убедитесь, что количество выбывших товаров отображается в столбце «Расход» раздела «Склад».

Если на балансе торговой точки числятся остатки маркированной молочной продукции, полученной до сентября 2022 года, то при их реализации необходимо в обязательном порядке сканировать Data Matrix. Если же полученная молочная продукция не была оснащена штрихкодами, то ее можно реализовывать без оповещения системы до окончания ее сроков годности.

Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли

Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:

Читайте также:  Как правильно разделить дом и землю находящиеся в общей долевой собственности

  • интернет-магазинами;
  • продавцами товаров через вендинговые аппараты;
  • продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
  • продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).

Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.

Новые правила дистанционной торговли

Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.

Интернет-магазины в соответствии с новыми правилами торговли имеют право требовать от покупателя при возврате им ювелирных изделий, технически сложных товаров и средств транспорта (п. 41, 45, 51 Правил):

  • представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
  • предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.

И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.

В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:

  1. В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
  2. Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Читайте также:  Защищены ли вы, если ваша страховая компания обанкротится?

Как проходит маркировка молочной продукции и воды для общепита

Система маркировки вводится для того, чтобы не допустить попадание к конечному потребителю некачественного товара. Некачественные продукты питания могут быть опасны и нанести вред организму, поэтому внедрение маркировки молочной продукции и воды затрагивает не только продавцов, но и предприятия общепита. Они не занимаются продажей этих товаров, но используют их для приготовления блюд.

В общем виде схема работы маркировки в общепите выглядит следующим образом:

  • производитель получает через систему Честный ЗНАК цифровой код и наносит его на упаковку товара;
  • промаркированная продукция отгружается кафе и ресторанам;
  • кафе в свою очередь должно проводить приемку товаров через ЭДО: сканировать штрихкоды (а позднее — коды маркировки Data Matrix) на поступившем товаре и сверять их с данными в УПД;
  • перед отправкой на кухню в системе Честный ЗНАК необходимо оформить выбытие маркированной продукции из оборота;
  • если товар продается гостю в упаковке от производителя, обязательно оформление продажи с использованием ККТ.

Что необходимо общепиту для работы с маркировкой

Предприятиям общепита необходимо заранее подготовиться к работе с маркировкой. Для этого необходимо:

  1. Обновить кассовое ПО, чтобы оно поддерживало работу с маркировкой, приобрести сканер штрихкода.
  2. Получить УКЭП на руководителя организации или ИП (ей будут подписываться УПД).
  3. Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
  4. Подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО). Для этого можно воспользоваться специально разработанной бесплатной системой «ЭДО Лайт», а можно заключить договор с другим оператором ЭДО.
  5. Если у вас уже есть заключенный договор с ЭДО, его нужно дополнительно настроить на работу с Честным ЗНАКОМ.

Правила оказания услуг общественного питания: основные положения

Указанные правила регламентируют правоотношения между потребителями и исполнителями в области предоставления услуг общепита (п. 1 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, далее — Правила).

Сторонами таких правоотношений являются:

  • Потребитель — физлицо, использующее услуги общепита или намеревающееся это сделать. При этом цель получения услуг не должна иметь связи с предпринимательской деятельностью такого лица.
  • Исполнитель — юрлицо любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю услуги общепита за определенную плату.

«Услуги под действие постановления не попадают»

Алексей Богданов:

— Суть этого документа, главная мысль — это «стоп» неконтролируему росту цен. То есть выстраивается система регулирования цены по всей цепочке: от производителя до прилавка. Документ был разработан и принят на основании тех данных, которые были предложены рабочей группой, созданной по поручению главы государства.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию на больничном

Регулирование распространяется на 370 товарных групп, то есть практически на всю потребительскую корзину. Естественно, в документе не упоминаются лекарства, топливо, алкоголь, табак: эти товары и так регулируются другими нормативно правовыми актами. Кроме того, услуги в это постановление также не включали по причине того, что в нашей стране более 60% услуг регулируются действующим законодательством. Например, услуги связи, ЖКХ, транспорта, высшего и среднего образования, школьного и дошкольного образования, ритуальные услуги и ряд других.

Постановление касается товаров как произведенных в Беларуси, так и импорта.

О товарах, которые произведены в Беларуси. С сегодняшнего дня любое повышение отпускной цены производителей подлежит согласованию с Минским горисполкомом и облисполкомами (в зависимости от места регистрации юридического лица) или республиканским органом госуправления, если организация, выпускающая продукцию, входит в его состав или является подчиненной.

В отдельных случаях согласование не требуется. Например, при истечении сроков проведения мероприятий по продвижению товаров (акций, скидок, распродаж), по которым были заключены соответствующие договоры с розничными торговыми операторами.

Финансовые результаты

Финансовая составляющая – один из наиболее частых вопросов предпринимателей. Для старта такого бизнеса потребуется по меньшей мере 200 000 – 300 000 рублей. Если речь будет идти не об аренде, а о покупке ларька, то сумма первоначальных вложений значительно вырастет.

Сроки окупаемости могут сильно разниться. В среднем за 5 – 10 месяцев можно вернуть вложенные деньги. Если же правильно разместить ларек и обзавестись большим потоком покупателей, то окупаемость снизится до 2 – 3 месяцев.

Уровень рентабельности в этой сфере зависит от стоимости продукции и ее типа (будет ли предприниматель готовить пищу или будет продавать готовые изделия). В среднем рентабельность варьируется от 20 до 40%.

В месяц такой ларек способен приносить доход в размере 80 000 – 150 000 рублей. В крупных городах это значение может оказаться в несколько раз выше, но там и расходы на аренду места более значительные.

Экологичная замена сахару

Тренд — Подсластители становятся все популярнее и производятся из продуктов переработки. Кроме того, потребители видят в них большую пищевую ценность.

Инсайт — Индустрия альтернативных продуктов продолжает расти, а с ней — и ожидания покупателей: они хотят, чтобы у продукта были не только усовершенствованные вкус и ингредиенты, но и питательные свойства и экологичность.

  • Пищевые заменители сахара из елочной хвои. Исследователи находят способы использовать ненужные рождественские ели.
  • Натуральные бескалорийные подсластители. NutraSweet Natural — экологичный заменитель сахара на растительной основе.
  • Шоколад с альтернативным сахаром. Ограниченная серия плиток шоколада Supplant с сахаром из клетчатки.

Оценка: 6,2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *