- Пособия

Подарочный сертификат отоварен частично: нужно ли возвращать деньги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подарочный сертификат отоварен частично: нужно ли возвращать деньги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Покупатель вправе требовать возврата остатка денежных средств. Некоторые магазины устанавливают правило о том, что разница между стоимостью купленного товара и номиналом сертификата покупателю не возвращается. Данное условие нарушает требования закона (ст. 16 Закона о защите прав потребителей) и может быть признано недействительным в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РФ.

Можно ли вернуть деньги за подарочный сертификат?

Деньги за подарочный сертификат вернуть можно. Их может получить тот, кто покупал сертификат, или тот, кто получил его в подарок.

Возврат подарочного сертификата возможен:

  • Если вы получили сертификат в подарок, но в магазине не оказалось товаров, которые вы хотели бы приобрести. Владелец сертификата может отказаться от него и потребовать у магазина возврата денежных средств (в данном случае стоит ссылаться на статью 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора).
  • Если вы не хотите пользоваться оплаченным сертификатом. В таком случае у магазина возникает так называемое неосновательное обогащение: аванс-то он получил, а товар (услугу) не предоставил. В соответствии со статьей 1102 Гражданского кодекса РФ магазин обязан вернуть денежные средства.

Можно ли вернуть подарочный сертификат?

Вернуть деньги за подарочный сертификат можно. С точки зрения закона, презентная карточка — это предоплата за возможность получить любой товар или услугу из ассортимента организации-продавца. Магазин или компания, оказывающая те или иные услуги, фактически получила аванс на будущую покупку.

Сейчас в законе отсутствует легальный термин «подарочный сертификат». Авансом или предоплатой он считается за счёт сложившейся судебной практики.

Возврат подарочных сертификатов по закону возможен вне зависимости от его формы: как бумажный, красиво оформленный бланк, фирменную пластиковую карту или же электронную версию. Нередко продавцы злоупотребляют своими правами, указывая на документах, подтверждающих внесение аванса в счёт будущих покупок, различные ограничения для покупателей. Например:

  • если владелец презентной карточки покупает товар, цена которого ниже суммы сертификата, сдача приобретателю не возвращается, она «сгорает»;
  • дар не подлежит возврату или обмену;
  • после истечения срока действия сертификата он считается недействительным;
  • вернуть деньги за сертификат невозможно.

Вернуть деньги за сертификат – разъяснения юриста

С точки зрения закона у клиента есть безусловное право вернуть деньги за сертификат на основании ст. 421, 454, 493 ГК РФ и ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей. Формально в момент оплаты сертификата покупатель перечисляет продавцу аванс за будущую покупку. Никакие нормы закона не позволяют продавцу удерживать аванс, если клиент не приобрел товар. Поэтому если продавец отказывается вернуть деньги за непогашенный подарочный сертификат, нужно помнить, что этим он нарушает закон.

Апелляции продавца к истечению срока действия сертификата также не имеют юридической силы. По закону для авансового платежа не установлено никакого срока действия, поэтому вернуть деньги за сертификат можно даже по его истечении.

Если сертификат был утрачен…

В данной ситуации опять же нет возможности дать однозначный ответ, однако практика разрешения спора в пользу покупателя ПС в случае, когда такие сертификаты были утрачены (например, утеряны) покупателем, все же имеется:

  • Так, суд обязал магазин возвратить покупателю денежные средства, уплаченные таким покупателем за в дальнейшем утерянные им ПС, исходя из той логики, что продавец, получивший сумму предоплаты в установленном договором купли-продажи размере, не выполнил обязанность по выдаче товара потребителю в регламентированный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предоплаты за товар, не переданный продавцом (ст. 23.1 закона «О ЗПП», см. апелляционное определение Центрального райсуда г. Комсомольска-на-Амуре от 07.08.2014 по делу № 11-195/2014).
  • Также есть практика, когда суд отклонял доводы продавца ПС о том, что утраченные ПС могут быть предъявлены недобросовестными лицами. По мнению суда, магазин, самостоятельно определяющий правила использования ПС, может ввести и положения об их идентификации (апелляционное определение Ингодинского райсуда г. Читы от 25.06.2014 по делу № 11-33/2014).
Читайте также:  Как уведомить муниципалитет о начале строительства жилого дома

Получить в магазине, выдавшем такой сертификат/карту, может любой, кто предъявляет сей документ, а вот вернуть бумагу вправе только то, кто носил оплату, при этом способ оплаты не важен.

Желательно иметь на руках чек, хотя это и не обязательно.

Каждый магазин выпускает карты, оформленные соответствующим образом, с упоминанием названия сети или с изображением логотипа, есть и номер, по которому легко установить принадлежность карты/сертификата.

Пока товар не передан в руки потребителя, договор купли-продажи считается не заключенным. ГК РФ в ст. 421 гласит, что покупатель вправе отказаться от заключения такого договора и потребовать вернуть внесенные наперед, в качестве аванса, деньги.

Потребитель, намеренный вернуть неиспользованный сертификат/карту, должен пойти по такому пути:

  • взять сертификат, паспорт, чек (при наличии) и прийти в магазин;
  • поставить администрацию торговой точки в известность о своем намерении вернуть сертификат/карту;
  • при согласии написать заявление с требованием выдать деньги в сумме, внесенной в момент приобретения;
  • продавец оформит акт сдачи-приемки, на котором покупатель должен поставить подпись, причем 1 экз. выдается клиенту;
  • если плата вносилась в кассу наличными, то деньги могут вернуть сразу же, по расходному кассовому ордеру.

Можно ли вернуть по закону

В законах РФ нет такого понятия как «Подарочный сертификат». Его покупка, обмен или возврат никак не регламентируется в действующем законодательстве, чем и пользуются магазины, придумывая свои собственные правила.

Однако, какие бы правила не выдумал сам магазин, отношения с покупателем будут регулироваться Гражданским кодексом.

Согласно ему, приобретая сертификат, покупатель заключает с магазином или точкой продажи услуг договор купли-продажи, но при этом не получает за оплаченные средства никаких товаров – их передача покупателю производится позже, когда получивший в подарок сертификат человек решается на приобретение.

Соответственно, передача средств за сертификат является внесением предоплаты. Согласно статье 454 ГК РФ, договор купли-продажи четко обозначает возникновение определенных обязательств – магазин должен выдать товары на сумму сертификата его держателю.

Возврат же денег в таком случае будет проходить как намерение держателя сертификата расторгнуть договор купли-продажи с магазином, и вернуть оплаченную предоплату. По закону это возможно – у каждого гражданина есть установленное право отказаться от договора купли-продажи в любой момент, с соблюдением условий по его возврату.

На практике же магазины часто отказывают из-за отсутствия регламентирующих документов, в которых бы прописывались правила возврата. Покупателям часто приходится уповать лишь на хорошее расположение руководства магазина.

В каком случае можно требовать возврата денег за подарочный сертификат

Существует распространенное мнение о том, что магазин всегда и во всех случаях по первому требованию покупателя обязан обменять подарочный сертификат на деньги. Это не совсем верно. Прежде всего магазин обязан выдать товары на сумму сертификата. Поэтому если вы хотите получить именно деньги, найдите подходящее основание:

  • нарушение магазином условий, обозначенных на сертификате (в т.ч. по части срока действия, ограничений при выборе товаров и пр.), а также необоснованный отказ в приеме подарочного сертификата к оплате (статьи 10, 12, 23.1, 28, 29 закона «О защите прав потребителей», ч.3 ст.487 ГК РФ — в зависимости от ситуации);
  • окончание срока действия сертификата (статья 1102 ГК РФ);
  • продажа некачественного товара, оплаченного подарочным сертификатом (статья 18 закона «О защите прав потребителей»);
  • обмен или возврат качественного товара, который не подошел по размеру, фасону и пр. (ст. 25 закона «О защите прав потребителей»). Подробнее: Правило 14 дней: сдаем в магазин качественный товар;
  • отказ от услуг / работ по статье 32 закона «О защите прав потребителей» — в любой момент при условии возмещения исполнителю фактически понесенных расходов. Подробнее: Статья 32 ЗоЗПП: отказываемся от договора на услуги без объяснения причин.

Что такое подарочный сертификат с точки зрения закона

Подарочный сертификат — это документ, который подтверждает обязанность организации продать товар или выполнить услугу на определенную сумму. То есть сертификат — это, по сути, договор купли-продажи, а внесенные деньги — предоплата, за которую организация обязана продать товар или выполнить услугу.

Статья №454 ГК РФ гласит, что в соответствии с договором купли-продажи, продавец обязан передать товар или услугу, а покупатель обязан ее принять.

Возврат сертификата является разрывом договора купли-продажи, хотя продавец своих обязательств не нарушал. Соответственно, продавец может отказать в возврате и в некоторых случаях, с точки зрения закона, будет прав.

Читайте также:  Штраф за отсутствие детского кресла в 2023 году

Кроме того, в случае если по сертификату был приобретен некачественный товар, который подлежит возврату, следует помнить, что желание продавца возместить ущерб опять-таки сертификатом, а не денежными средствами является незаконным.

Правовые основания для возврата денег за подарочный сертификат: схема

Ситуация, при которой возможен возврат денег покупателю за подарочный сертификат Правовое обоснование
1 Неправомерный отказ продавца от приема ПС к оплате Ст. 23.1 закона «О ЗПП», п. 3 ст. 487 ГК РФ
2 Нарушение магазином условий использования ПС Ст. 10, 12, 16, 23.1, 28,29 закона «О ЗПП», п. 3 ст. 487 ГК РФ
3 Окончание срока действия ПС Ст. 1102, 395 ГК РФ
4 Продажа некачественного товара, оплаченного с помощью ПС Ст. 18 закона «О ЗПП»
5 Обмен или возврат качественного товара, не подошедшего покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, оплаченного с помощью ПС Ст. 25 закона «О ЗПП»
6 Использование не всего номинала ПС Ст. 16 закона «О ЗПП», ст. 388 ГК РФ
7 Физическая утрата ПС его покупателем/держателем Ст. 23.1, 16 закона «О ЗПП», ст. 457 ГК РФ

Подарочный сертификат: а можно ли деньгами?

  • Невозможность получить сдачу

Если цена приобретаемого товара меньше номинала подарочного сертификата, обычно разница в цене возмещению не подлежит. Допустим, ваш сертификат — на 5000 рублей. Вы купили по нему товаров на 4900 руб. И продавец просит вас взять что-нибудь еще, с доплатой, чтобы оставшаяся сотня «не сгорела». Вы имеете право, не докупая других товаров, получить сдачу. Если ваш сертификат продавец забрал, а сдачу вам не выдал, в этом случае продавцу можно предъявить претензию о неосновательном обогащении.

  • Ограниченный срок действия сертификата

Если вы пришли получить по сертификату товар или услугу, а вам объявляют, что срок действия сертификата истек — требуйте возврата денег, на основании ч.1 ст. 1102 ГК РФ.

Важно! Согласно ч.1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

  • Безосновательный штраф

Зачастую продавцы, чтобы обезопасить себя, прилагают к подарочным сертификатам памятку о том, что приобретая сертификат, потребитель заключает предварительный договор. Согласно условиям этого договора, продавец якобы имеет право удержать часть неиспользованной потребителем суммы (штраф за нарушение потребителем условий договора о приемке товара на определенную сумму в определенный срок).

Сертификат дает работнику право на получение товаров (работ, услуг) на сумму, определенную его номиналом.
Это право передается безвозмездно.

То есть у работника возникает доход и налогооблагаемая база по НДФЛ (Пункт 1 ст. 210 НК РФ.).

Стоимость подарков, полученных работником в течение календарного года, не облагается НДФЛ, если их сумма не превышает 4000 руб. (Пункт 28 ст. 217 НК РФ.).

Если номинал сертификата больше 4000 руб., то сумма превышения подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% (по работникам, являющимся резидентами) или 30% (по нерезидентам).

Соответственно, организация в отношении указанного дохода будет являться налоговым агентом (Письма Минфина России от 07.09.2012 N 03-04-06/6-274, от 02.07.2012 N 03-04-05/9-809).

Исчисленную сумму НДФЛ нужно будет удержать непосредственно из денежных доходов работника при их фактической выплате (Пункт 4 ст. 226 НК РФ.).

Например, при выплате очередной заработной платы. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (Статья 138 ТК РФ.).

Если стоимость подарка (в данном случае подарочного сертификата) превышает 3000 руб., то необходимо составить договор дарения в письменной форме (Пункт 2 ст. 574 ГК РФ.).

Однако письменный договор лучше иметь в любом случае.

Договор пригодится для того, чтобы подтвердить освобождение стоимости подарка от НДФЛ (когда сумма сертификата не превышает 4000 руб.) и избежать начисления страховых взносов.

Что такое подарочный сертификат с точки зрения закона

Подарочный сертификат (далее также ПС) — документ, подтверждающий обязательство продавца товара перед предъявителем такого ПС передать товар на сумму, эквивалентную номиналу предъявленного ПС.

Гражданско-правовая природа ПС на сегодняшний день действующим законодательством прямо не определена, что, в свою очередь, влечет неоднозначность практики разрешения споров, связанных с возвратом подарочного сертификата, а также иных смежных вопросов. Наиболее распространенная позиция, которой придерживаются как сами участники гражданско-правовых отношений, так и правоприменители, основана на следующих умозаключениях:

  • Факт покупки ПС лицом рассматривается как заключение договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). При этом покупатель, приобретая ПС, акцептирует оферту, а получатель ПС присоединяется к условиям использования ПС (см. апелляционное определение Находкинского горсуда Приморского края от 20.04.2015 по делу № 11-76/15).
  • Купленные ПС квалифицируются как документы, подтверждающие внесение предоплаты за приобретаемые в будущем товары или услуги (см. письма Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268, № 03-02-06/1/269). Обратите внимание, что данные письма Минфина отдельно характеризуют и сами ПС, и денежные средства от их продажи.
  • К данным правоотношениям применимы положения закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон «О ЗПП») исходя из системного анализа п. 3 ст. 492 ГК РФ и абз. 3 преамбулы закона «О ЗПП». Хотя есть и судьи, квалифицирующие ПС как самостоятельный объект оборота, являющийся частным средством платежа, но не товаром (определения Пермского краевого суда от 22.05.2013 по делу № 33-4415, Воронежского облсуда от 16.07.2015 по делу № 33-3885).
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Можно ли получить сдачу при покупке товаров с помощью сертификата

Учитывая тот факт, что ПС по своей правовой сути можно рассматривать как предварительную оплату по договору купли-продажи, предъявитель ПС имеет полное право получить в обмен на него товары или услуги, стоимость которых в общей сложности равна номиналу ПС.

При этом условие правил использования ПС о том, что сдача не сдается и что ПС может быть использован единоразово даже при том условии, что сумма покупки будет ниже его номинала, может быть оспорено со ссылкой на ст. 16 закона «О ЗПП» как ущемляющее права потребителя и, соответственно, не подлежащее применению.

Кроме того, ссылки продавца/поставщика услуг на тот факт, что деньги за неименной ПС, в т. ч. сдача, могут быть возвращены только его непосредственному приобретателю, является несостоятельной, т. к. согласно ст. 388 ГК РФ покупатель ПС имеет право уступить права по такому сертификату иному лицу (в нашем случае таким лицом является одаряемый).

ВАЖНО! Сам факт наличия ПС у некого субъекта также не является доказательством и факта заключения с продавцом договора купли-продажи и внесения предоплаты таким предъявителем ПС (решение Фрунзенского райсуда г. Санкт-Петербурга от 02.08.2017 по делу № 2-1688/2017).

  • Любой покупатель имеет право вернуть товар, даже если он надлежащего качества, но с определёнными ограничениями.
  • Суд обычно встаёт на сторону потребителя, поэтому лучше сделать возврат, чтобы не попасть на штрафы и иски.
  • Чек для обмена и возврата не требуется. Доказать покупку могут этикетка или свидетели.
  • Товары надлежащего качества можно вернуть как в день покупки, так и через несколько дней после неё.
  • Любое действие с возвращаемым товаром должно быть документально оформлено: акт приёма-передачи в случае экспертизы, заявление покупателя на возврат, ТОРГ-13 и шаблоны других документов должны быть под рукой.
  • Деньги выплачиваются тем же способом, которым они были получены. Если оплата изначально осуществлена наличными, то и возврат производится наличными, если картой, то на карту.
  • Сроки возврата товаров могут различаться в зависимости от способа покупки: в интернет-магазинах срок может быть больше, а перечень возвратных товаров — иным.
  • Если разбирательство с некачественным товаром дойдёт до суда, последний при малейшем основании в пользу потребителя занимает позицию последнего.

Конечно же, продавцы не станут так легко расставаться с полученной прибылью, поэтому стоит учесть некоторые подводные камни, которые ожидают потребителя, решившего вернуть деньги за сертификат.

Согласно законодательству, при возврате товара продавец может удержать часть от его стоимости, если покупка уже потеряла товарный вид. Тот же трюк могут попытаться проделать и с сертификатом. Однако стоит иметь в виду, что удержание средств закономерно только в том случае, если продавец предоставил документальные основания для этого.

У некоторых магазинов есть «особые условия» получения и использования сертификата, в которых указано, что при недостатке суммы покупки он не обязан выдавать сдачу, а удержанные средства будут штрафом за неполное использование номинала. Однако в этом случае получаются различные условия одной и той же публичной оферты, что легко признать нарушением прав потребителей.

Даже подарочный сертификат может быть не самым лучшим подарком. Но зато теперь мы знаем, что вернуть за него деньги можно, причём без особых трудностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *