- Пособия

В какой срок после выписки нужно прописаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой срок после выписки нужно прописаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 5 апреля 2018 года учёт регистрации (временной или постоянной) граждан по месту жительства производится в органах МВД, так как с этой даты им были переданы функции ФМС по данному вопросу. В остальном процедура регистрации не изменена.

Куда обращаться, какие документы нужны

Подать документы можно, лично явившись в следующие инстанции:

  • местный орган внутренних дел;
  • паспортный стол;
  • ЖКУ, ЖКХ и т. п.;
  • МФЦ.

Через Госуслуги заявление можно отправить дистанционно.

Документы, требуемые для регистрации по месту проживания или временного пребывания:

  • паспорт либо другой документ, подтверждающий вашу личность;
  • заявление по соответствующей форме о необходимости регистрации;
  • документ, дающий обоснование прописки/регистрации вас по данному адресу (регистрационное свидетельство, договор аренды, заявление собственника о вашей прописке или регистрации и др.);
  • иностранцам – вид на жительство;
  • при регистрации несовершеннолетних граждан до 14 лет – заявление родителей и свидетельство о рождении ребёнка.

Также могут потребоваться:

  1. свидетельство о браке;
  2. листок выбытия с прежнего адреса;
  3. военный билет.

Установленный срок оформления регистрации – 3 дня (допустимо до 8 дней).

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Для чего нужна регистрация

Регистрация по месту жительства может быть на постоянной и временной основе. Во втором случае должен быть указан период. Российскому гражданину временная прописка предоставляется только на 5 лет. Постоянная прописка сроков не имеет.

ВНИМАНИЕ! Оформление регистрации для россиян бесплатное. С иностранных лиц берется определенная плата.

Вовремя оформленная регистрация дает ряд преимуществ:

  1. Возможность для трудоустройства. Многие работодатели при приеме на работу требуют наличие прописки.
  2. Получать выплаты и социальные льготы.
  3. Устраивать ребенка в садик или школу.
  4. Совершать сделки с недвижимостью.
  5. Получать государственные гарантии.
  6. Оформлять ИНН, страховку, визу и др.
  7. Поступать в учебные учреждения.

Сроки после снятия с регистрации по предыдущему адресу делятся на два типа:

  • Покупая новую недвижимость и выписываясь из старой резидент должен встать на регистрационный учет в течение 7 дней. Срок начинает действовать с момента зачисления на новую жилплощадь.
  • Если возникла необходимость пребывать долгое время в другом городе, тогда законодательно предусматривается срок 90 дней. В течение трех месяцев гражданин может находиться на территории другого города, но по истечении этого срока обязан обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД России и встать на учет.
Читайте также:  Где В России Учат На Военного Юриста

На проживание без прописки дается достаточно времени. За установленный срок можно успеть продать недвижимость, купить новую и встать на регистрационный учет.

Важный момент: если человек вынужден какой-то период времени проживать в другом городе, чтобы получить временную регистрацию необязательно сниматься с постоянного учета. Кроме того, миграционная служба не может оштрафовать человека, если им еще не куплено жилье.

Но эти сроки могут быть расширены по определенным причинам:

  • Документы, которые были представлены для оформления регистрации, неверные. Их вернут заявителю на доработку.
  • Возникли проблемы с приобретаемой недвижимостью.
  • Отказ ФМС выписывать гражданина с учета по предыдущему месту жительства.
  • Одновременная подача документов на снятие с учета и регистрацию.

Интересуют сроки прописки после выписки? В паспортном столе или в миграционной службе граждан регистрируют без особых хлопот. Достаточно просто соблюсти установленный порядок действий, но о нем позже. Для начала разберемся со временем, отведенным на закрепление за собой того или иного жилья.

Начнем с первичной регистрации. Этот термин применяется к новорожденным. Младенца можно зарегистрировать в доме или в квартире в любой момент. Никаких сроков по регистрационному учету в этом случае нет.

На деле рекомендуется справиться с поставленной задачей в первый месяц жизни новорожденного. В противном случае у ребенка и его родителей начнутся проблемы. К примеру, с оформлением полиса ОМС или СНИЛСа.

Если же малыша выписали из квартиры, к нему начинают применяться все «взрослые» сроки прописки после выписки.

Сколько можно быть без прописки после выписки?

Сроки проживания в городе без прописки связаны с характером смены привычного адреса. Сразу отметим, что сроки на проживание после выписки достаточно комфортные. За указанное время человек вполне успеет продать жилье, присмотреть новое, рассчитаться с продавцом (покупателем) и заселиться в новую квартиру.

Различают два вида сроков после выписки:

  • 90 дней или 3 месяца

Временное пребывание в другом городе разрешает не оформлять прописку в течение 90 дней. После истечения срока гражданин обязан посетить районное Управление по вопросам миграции МВД РФ и встать на учёт. Срок оформления прописки по адресу временного пребывания – 7 рабочих дней

.
Обратившийся имеет право получить только временную прописку
. Действие такой прописки соответствует названию – истечение временного срока обязывает гражданина зарегистрироваться на постоянной основе.

Отправляясь в другой город на временное пребывание, не нужно выписываться из прежней квартиры. Временная регистрация не аннулирует постоянную, а лишь подтверждает, что гражданин находится в другом городе непродолжительное время.

  • 7 дней

Срок прописки после выписки

  • Органы опеки отказывают в выписке ребёнка с прежнего места жительства и регистрации его по новому адресу.Если условия жизни ребёнка после этой процедуры ухудшатся, получить разрешение от этой контролирующей организации невозможно.
  • Регистрация ребенка по месту жительства Временная регистрация для новорожденного малыша Временная прописка новорожденного ребенка осуществляется после получения органами регистрационного учета документов:
  • документации, подтверждающей временную регистрацию родителей;
  • свидетельство о рождении с обязательным наличием штампа о гражданстве;заявление;
  • информационная справка с места проживания второго родителя об отсутствии регистрации.

Причины и процедура перерегистрации

У граждан может быть несколько оснований для снятия себя с регистрации и учёта в миграционной службе. Например, переезд на новый адрес по своей воле, принудительное выселение по причинам злостных правонарушений, временные отъезды, прочее

. Какая бы ни была причина, нельзя игнорировать посещение учреждения миграционной службы.
Выписка из квартиры, комнаты, частного жилого дома не занимает нескольких дней
. Оформить её можно при регистрации по новому месту жительства или временного нахождения, но в этом случае срок, в течение какого будет осуществлена процедура, заметно увеличится.

Интересуясь о временных затратах на прописку после снятия с регистрации, необходимо быть готовым к тому, что оформление часто происходит в течение одного дня, если есть листок убытия, а можно потратить около трёх рабочих дней. Если же листка убытия нет, оформление затянется и до четырнадцати рабочих дней.

Читайте также:  О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака

Порядок снятия с регистрации Порядок новой прописки после выписки

  • Подача письменного заявления в установленной форме в органы миграционной службы по месту нынешнего жительства;
  • Заполнение специального бланка листа убытия с обозначением нового адреса для прописки;
  • Передача паспорта ответственному сотруднику для соответствующей отметки;
  • Ожидание оформления процедуры в срок до трёх рабочих дней
  • Подача письменного заявления в установленной форме в органы миграционной службы по месту нового жительства;
  • Передача паспорта и остальных требуемых документов ответственному сотруднику для соответствующей отметки;
  • Заполнение установленных форм;
  • Ожидание оформления в сроки не более трёх рабочих дней при наличии листка убытия

Как сменить прописку через Госуслуги

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.

Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:

  • Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
  • Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
  • Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
  • На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.

Инструкция:

  1. Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
  2. В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
  3. После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
  4. Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
  5. Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
  6. Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
  7. Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
  8. Укажите новый адрес,
  9. Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
  10. В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.

Ответственность за несвоевременное оформление

Нарушение сроков, в которые граждане обязаны прописаться, по новому месту жительства, наказуемо штрафными санкциями. Согласно Статье 19.15 КоАП РФ, за проживание без прописки россияне заплатят штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей (в зависимости от региона).

Для проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, эта сумма будет еще выше: от 3 до 5 тыс. рублей.

Как снимать квартиру через агентство — этот вопрос часто волнует молодые семьи. Как получить комнату в общежитии и кто имеет на это право? Узнайте всю необходимую вам информацию в нашей статье.

Хотите безопасно оплатить покупку квартиру и не пострадать от мошенников? Наша статья вам поможет!

Как происходит оформление процедуры

Собрав полный перечень вышеперечисленных документов, по приезду на новый постоянный адрес следует обратиться в УФМС. При этом выписываться со старого адреса необходимости нет, оформление можно будет сделать одновременно – и выписку, и прописку.

На постоянную прописку заполняется заявление по форме N6, бланк которого можно получить бесплатно в УФМС. Если есть возможность, то можно скачать и распечатать форму, найдя ее в интернете.

Заполненный бланк вместе с необходимыми для каждого конкретного случая документами сдаётся работнику УФМС, который проверяет все бумаги, устанавливает правомерность вселения и заверяет согласие владельцев/пользователей недвижимости.

Если все нормы и правила соблюдены, то регистрационный штамп можно получить в тот же день. В случае если необходим дополнительный запрос, подтверждающий наличие указанного в заявлении документа-основания на жилплощадь, то процесс может затянуться на 1 рабочий день. Предельный срок обработки заявления через УФМС – 3 раб. дня.

Если документы подаются через МФЦ, сайт, оказывающий гос. услуги, либо через паспортиста УК, то сроки оформления составят 3-7 раб. дней.

Читайте также:  Получить гражданство РФ в 2023 году

Временная регистрация оформляется с представлением регистрирующим органам заполненного бланка-заявления по форме N1, которое лишь незначительно отличается от 6-ой формы. В обращении нужно указать срок, на который данная регистрация планируется.

Преимущества временной регистрации

Чтобы на законном основании можно было обустроиться на территории Российского государства, потребуется оформление временной постановки на учет. Для этого следует предоставить договор аренды жилища, а также можно предъявить заявление от гражданина, что предоставляет квадратные метры для проживания, где установлены сроки прописки.

Одним из преимуществ такой регистрации считается то, что давать паспорт для штампа не нужно, поскольку выдается специальный документ, по которому даются законные снования находиться в стране обозначенное время. Кроме этого, не нужно тратить время на выписку с места проживания, поскольку по истечении срока, обозначенного в договоре или в заявлении, она происходит автоматически.

Временная прописка может производиться:

  1. Временная регистрация в доме или в квартире с согласия владельца жилплощади. Сроки оговариваются и указываются в договоре. Максимальный срок составляет 5 лет.
  2. В лечебном заведении, если предусматривается длительное лечение. Сроки соответствуют периоду лечения.
  3. В гостиничном номере. На время, обозначенное в путевке, командировочном удостоверении.
  4. В общежитии учебного заведения. на период учебы.
  5. В домах престарелых. На период нахождения человека преклонного возраста.
  6. Учреждения санаторного типа. На период, обозначенный в путевке.

Но к недостаткам относится тот факт, что ее нужно продлевать, если это необходимо, и подавать заново документы и снова оформлять (продлевать) договор аренды.

Сколько можно находиться в РФ без регистрации

Закончилась временная прописка в какой срок надо прописаться

Предусмотренный законом срок пребывания без регистрации иностранных граждан в РФ – 7 дней. При этом не имеет значения, являетесь ли вы гражданином страны, у которой визовый или безвизовый режим с Россией. Однако для некоторых категорий приезжих предусмотрены исключения:

  • Разрешенный срок пребывания без регистрации граждан Таджикистана в РФ – 15 суток с момента пересечения границы.
  • Высококвалифицированные специалисты, официально приглашенные на работу, могут находиться в стране без постановки на учет до 90 дней. После этого у них есть 7 рабочих дней, чтобы подать заявление в МВД. Если сам специалист или члены его семьи решат перебраться в другой регион России на срок менее 30 дней, то вставать на миграционный учет по новому месту пребывания не надо.
  • Иностранцы, получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание, должны зарегистрироваться в течение 7 рабочих, а не календарных дней после получения основного документа.
  • Граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Республика Беларусь, Киргизия, Армения, Казахстан, которые въезжают в Россию именно с целью работы, обязаны встать на учет в органах МВД в течение 30 суток после въезда. Для граждан Республики Беларусь не предусмотрено дополнительных льгот, как многие думают, и срок постановки на учет составляет все те же 30 дней.
  • Однако, если же граждане стран-членов ЕАЭС решат въехать в Россию не с целью осуществления трудовой функции, а в иных целях, то они будут обязаны встать на учет в течение 7 рабочих дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *