Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бакалавриат и специалитет: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует заблуждение, что с дипломом бакалавра не хотят брать на работу. Это не так. Ни в одной вакансии не указывают конкретную степень высшего образования. Кроме того, для работодателя важнее всего будут ваши навыки, способности и гибкость мышления.
Имеет ли ценность диплом бакалавра на рынке труда
Однако для продвижения по карьерной лестнице в госструктуре степени бакалавра будет недостаточно. Чтобы иметь возможность занимать более высокие должности, нужно выучиться в магистратуре. Но стоит понимать, что сразу после вуза стать руководителем маловероятно. Поэтому у вас будет время определиться с дальнейшей траекторией.
Какую бы систему образования вы ни выбрали, стремитесь получить знания, а не «корочку». Ведь чтобы добиться успеха, одного диплома мало. Станьте классным специалистом, и вас обязательно заметят.
Что такое бакалавриат
Бакалавриат пришел в Россию из европейской системы образования после начала Болонского процесса. В ней обозначены два уровня высшего образования, бакалавриат является первым. Чтобы понять, какое это образование, достаточно знать, что бакалавр по окончании обучения получает диплом о высшем образовании.
Бакалавриат — это законченное высшее образование базового уровня.
Чтобы поступить в ВУЗ на бакалавриат, нужно закончить среднее общеобразовательное или среднее специальное учебное заведение: школу, лицей, техникум или другое. Зачисление производится по результатам ЕГЭ. Длительность обучения в университете на бакалавриате — 4 года. Затем студенты защищают выпускную квалификационную работу. После успешной защиты они получают диплом бакалавра. С этим документом можно начать работать, или продолжить учиться в магистратуре.
Особенности уровней образования в России
После школы выпускнику открыты два уровня обучения в университете.
Специалитет — это получение образования в течение 5-5.5 лет по советской модели, диплом которой не будет признан в других странах. За это время студент полностью осваивает программу, поэтому такой диплом позволит как устроиться на работу, так и пойти в аспирантуру для продолжения обучения. Окончание магистратуры возможно, но как «второе высшее», то есть на платной основе.
Также необходимо понять, чем отличается бакалавриат от специалитета. Бакалавриат — это обучение в течение 4-5 лет по болонской модели, что делает диплом признаваемым за рубежом. Это первая ступень получения высшего образования, после которой можно остановиться и пойти работать, а можно пойти учиться по второй ступени — в магистратуру, пройдя конкурс на бюджет или контракт. Так как это другой уровень обучения, государство может его оплатить.
Чем отличается бакалавриат от специалитета?
- Продолжительность курса. Для бакалавра этот срок составляет 4 года, на специалитете учатся от 5 до 6 лет (в зависимости от выбранной специальности).
- После бакалавриата выпускник вуза может продолжить обучение в магистратуре. Специалитет условно приравнивается к степени магистра и позволяет поступить сразу в аспирантуру.
- Бакалавр может поступить в аспирантуру после получения степени магистра.
- Специалитет – обучение по узкому профилю. Бакалавры получают базовое образование по профессии и имеют возможность при трудоустройстве выбора профессиональной квалификации.
- Бакалавры могут учиться в магистратуре на бюджете (при условии успешного прохождения конкурса и сдачи вступительных экзаменов). Если дипломированные специалисты захотят стать магистром, они будут обучаться на коммерческой основе, потому что второе высшее образование по российским законам платно.
В российских вузах бакалавриат предлагают абитуриентам чаще, чем специалитет. Эта форма пользуется большим спросом, потому что во всем мире считается достаточным уровнем высшего образования.
Специалитет и магистратура — отличия
Бакалавриат, специалитет и магистратура – все это является степенями обучения, где магистратура может быть только второй ступенью. То есть поступить туда сразу после школы невозможно (просто никто не возьмет).
В случае с бакалавром магистратура является вторым бесплатным этапом обучения, занимающим 2 года. Туда идут, чтобы углубить свои знания в конкретной специализации.
С одной стороны, это удобно. После защиты дипломного проекта бакалавр может какое-то время поблуждать, попробовать себя в разных направлениях профессии, определиться, чем конкретно ему интересно заниматься, и продолжить учиться.
С другой стороны, это лишний год обучения. Ведь все это можно получить, отучившись 5 лет на специалитете вместо 6 (бакалавриат и магистратура). Но тут есть риск разочарования в выбранной специализации и потом все равно придется переучиваться.
В чём отличия бакалавриата от специалитета
Бакалавриат | Специалитет |
обучение длится 4 года | обучение длится 5 или 5,5 лет |
в дипломе указано определённое направление. Например, программа бакалавриата по направлению «Менеджмент». | в дипломе указана специальность. Например, «инженер» или «эколог». |
студенты изучают общие дисциплины и после обучения могут уйти в смежную область | студенты изначально изучают дисциплины по узконаправленной области |
после обучения можно пойти только в магистратуру, а затем в аспирантуру | после обучения можно выбрать: магистратура или аспирантура |
бакалавры могут претендовать на бесплатное обучение в магистратуре, так как такая степень квалификации позволяет участвовать в конкурсе | для специалистов магистратура будет платной, так как будет считаться вторым высшим образованием |
Магистратура – это вторая ступень образования, перейти на которую можно, имея степень бакалавра. Система обучения построена на основе программы бакалавриата, но с более углубленным подходом к профильным предметам. На теорию и научно-исследовательскую практику отводится 2 года. То есть, вместе с первой ступенью учеба занимает 6 (иногда 7) лет.
По окончании учащимся требуется пройти итоговую аттестацию и представить магистерскую работу. При условии успешной защиты студент получает степень магистра по изученному направлению. Такие соискатели признаются как работодателями в РФ, так и в Европе и США. Выпускники могут претендовать на место в аспирантуре или руководящую должность. Часто целью получения магистерской степени является преодоление карьерного «потолка» и дает возможность занять высокий пост.
Что представляет собой специалитет?
Специалитет — полноценное высшее образование, которое занимает от 5 до 5,5 (реже — 6) лет, в зависимости от направления подготовки и формы обучения. Уровней как таковых здесь нет: студент заканчивает 5 курсов один за другим, проходит практику и защищает дипломную работу на пятом курсе.
Специалист проходит не только базовые, фундаментальные дисциплины, но и узкую подготовку, которая касается выбранной профессии.
Важные преимущества специалитета:
- после окончания специалисты могут поступить в аспирантуру и начать преподавательскую деятельность в вузе;
- специалисты имеют право работать в государственных органах.
Важное уточнение: после специалитета больше шансов найти работу. Работодатели берут специалистов охотнее, чем бакалавров.
Недостатки тоже есть:
- если вы решите продолжить обучение или найти работу за рубежом, к вашей степени возникнут вопросы (в других странах действует Болонская система);
- поступление в магистратуру после специалитета не дает отсрочку от армии.
- Тип образовательной системы. Бакалавриат подразумевает под собой двухуровневую систему образования, т. е. сначала человек обучается на бакалавра, а потом на магистра. В то время как специалитет состоит из одного уровня.
- Время обучения. Срок освоения программы бакалавриата составляет 4 года, в течение которых студент получает основную специальность. Эту специальность можно сделать более узкой и повысить степень до магистра, поступив на соответствующее отделение. Срок освоения программы специалитета занимает минимум 5 лет. Человек, получивший степень специалиста, является полноценным специалистом в своей профессии.
- Аспирантура. По окончании обучения по программе специалитета можно сразу же пойти в аспирантуру. В то время как после бакалавриата сделать этого не удастся – придется сначала выучиться на магистратуре.
- Работодатели. Российские работодатели предпочитают брать на работу выпускников, имеющих степень специалиста. Связано это с привычной для всех системой образования СССР, которая считается более полноценной и качественной.
- Возможность изменить профессию. Закончив бакалавриат, человек имеет возможность изменить свою профессию всего лишь за один год, а специалистам требуется для этого 3 года. Также бакалавры могут изменить профессию на более узкую, поступив в магистратуру.
- Признание в иностранных государствах. В иностранных государствах распространена двухуровневая система обучения, из-за чего бакалавриат в них признается больше. Бакалавры имеют возможность не только устроиться на работу, но и продолжить обучение в магистратуре любой страны. В то время как специалистам придется очень постараться, чтобы их просто взяли на работу.
Определение степеней образования
Современным студентам после окончания школы (или техникума) приходится очень нелегко. Мало того, что от них чаще требуется определиться с будущей профессией «здесь и сейчас» и сдать соответствующее количество экзаменов, так ещё и с образовательными программами какая-то путаница.
Кто-то кричит, что бакалавриат — это незаконченное высшее образование и нужно обязательно закончить магистратуру, кто-то утверждает, что специалитет как программу обучения давно исключили, кто-то вообще не разбирается во всех этих образовательных уровнях и с закрытыми глазами несёт свои заветные документы в первый попавшийся вуз.
Для того чтобы такого не произошло с вами, попробуем разобраться, в чём же различие этих таинственных образовательных уровней.
Особенности уровней образования в России
После школы выпускнику открыты два уровня обучения в университете.
Специалитет — это получение образования в течение 5-5.5 лет по советской модели, диплом которой не будет признан в других странах. За это время студент полностью осваивает программу, поэтому такой диплом позволит как устроиться на работу, так и пойти в аспирантуру для продолжения обучения. Окончание магистратуры возможно, но как «второе высшее», то есть на платной основе.
Также необходимо понять, чем отличается бакалавриат от специалитета. Бакалавриат — это обучение в течение 4-5 лет по болонской модели, что делает диплом признаваемым за рубежом. Это первая ступень получения высшего образования, после которой можно остановиться и пойти работать, а можно пойти учиться по второй ступени — в магистратуру, пройдя конкурс на бюджет или контракт. Так как это другой уровень обучения, государство может его оплатить.
Плюсы и минусы бакалавриата
Плюсы | Минусы |
---|---|
Программа продолжается четыре года | После бакалавриата нельзя по сокращенной процедуре поступить на аспирантуру. |
После окончания можно на бюджетные средства поступить в магистратуру | Такой диплом не дает сразу же устроиться в некоторые сферы – к примеру, в образовательную или же в аппарат власти. |
Можно легко сменить профессию – нет нужды учиться заново. Можно выбрать магистратуру с другим родом занятий. | Для продолжения образования необходимо пройти и вторую ступень обучения. |
Можно получить работу или продолжать образование в другой стране – диплом легко признается действительным в других странах. | |
Получение диплома бакалавра и последующее получение диплома магистра дает отсрочку от армии на 6 лет. |
В чем же отличие бакалавриата от специалитета?
Под бакалавриатом понимается определенный базовый уровень высшего образования, длительностью 4 года и имеющий общетеоретический характер.
После окончания обучения в рамках этой системы, выпускнику ВУЗа присваивается степень бакалавра и вручается диплом о высшем профессиональном образовании.
Значит, по сути своей, новоиспеченный выпускник это тот же специалист, но получивший фундаментальную подготовку без какой-либо определенной специализации.
Бакалавр имеет то же право замещать все те должности, для которых в принципе необходимо наличие высшего образования в соответствии с квалификационными требованиями к вакансии.
Под специалитетом также понимается определенный уровень высшего образования, по окончании которого выпускник получает степень специалиста.
Для россиян специалитет является более привычной и понятной образовательной системой, где специалисты получают профессиональной подготовку для последующей деятельности в определенной отрасли.
Срок обучения и подготовки специалистов – 5 лет.
Но система пятилетнего обучения в российских ВУЗах постепенно сворачивается.
Те учебные учреждения, которые перешли на двухуровневую систему образования, просто не будут набирать студентов на специалитет, а только лишь на бакалавриат и магистратуру.
При этом нужно понимать, если студент уже учится на специалитете, то и выпускаться он будет со степенью специалиста.
Новой системой обучения могут воспользоваться только вновь поступившие студенты.
Отличия бакалавриата от специалитета существенны и понятны. Но что же лучше выбрать?
Рассмотрим далее преимущества и недостатки обоих систем обучения.
Это завершающая ступень высшего образования для тех, кто окончил бакалавриат. Она обязательна для бакалавров, которые планируют стать преподавателями вузов, учёными или госслужащими.
Поступить в магистратуру можно, сдав вступительные экзамены по профильным дисциплинам.
Учёба длится 2—2,5 года и позволяет углубить знания в конкретной области, получить навыки научно-исследовательской или педагогической деятельности. По окончании обучения выпускнику выдают диплом магистра, в котором указано направление подготовки: «Менеджмент организации», «Психолого-педагогическое образование» и т. п.
Чаще всего программы составлены так, чтобы студенты изучали материалы и занимались научной работой самостоятельно. Преподаватели здесь – не няньки, как это часто бывает на бакалавриате и специалитете, а проводники к экспертной информации и профессиональному миру. Также это первые соратники в научном труде, которые могут подсказать методологию, дать обратную связь, показать «вход» в научное сообщество.