- Наследование

Банкротство физических лиц: как списать долги в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как списать долги в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц играет ключевую роль, он соблюдает баланс между арбитражным судом, должником и кредиторами. Управляющий обладает в рамках процедуры серьезными полномочиями, может проверять любые данные о должнике, оспаривать сделки, контролировать доходы должника, ведёт дело о банкротстве в арбитражном суде, выполняет иные полномочия.

Доверьтесь профессионалам

Компания «Время банкротства» предлагает провести процедуру банкротства для физических лиц. Гарантией того, что банкротство будет доведено до конца и должник не останется один на один с кредиторами и коллекторами является то, что мы берем на себя ответственность за результат. Для нас важен каждый клиент. Поэтому мы:

    до заключения договора проводим проверку каждого, кто к нам обращается за помощью; руководствуемся ст. 213.28 ФЗ № 127, в которой четко прописаны случаи, когда освобождение от долгов невозможно; берем на себя ответственность за результат процедуры банкротства, прописывая это отдельным пунктом в заключаемом договоре.

Процедура банкротства физического лица

Все основные действия происходят в арбитражном суде, поэтому выгодно и разумно нанять юристов из Самаре, поскольку нужен постоянный контакт с судом, помощниками судьи (который ведёт ваше дело), а также с финансовым управляющим и с кредиторами. Это намного проще делать, когда все рядом.

Процедура банкротства физического лица очень сложна, она не возможна без опытных юристов и финансового управляющего, который является ключевой фигурой в управлении вашими долгами. Он совместно с юристами нашей компании защищает вас от всех кредиторов, проводит встречи, общение (собрания кредиторов), проводит финансовый анализ, занимается распределением средств и имущества, при этом соблюдает баланс интересов должника и кредиторов, поскольку закон о банкротстве физических лиц обязывает всех участников процедуры придерживаться общих правил.

Такое пошаговое банкротство физических лиц позволяет легко проходить тяжелый период при реструктуризации долгов или реализации имущества без больших потерь с вашей стороны.

Какие долги можно списать через банкротство?

В первую очередь, нужно понять, что банкротство — не магия. И абсолютно любой вид долга не исчезнет оттого, что вы подали свое заявление о несостоятельности. Так, долги гражданина, которые неразрывно связаны с его личностными поступками, никакой суд списать не может.

Например, это касается задолженностей перед близкими, которых человек обязан содержать. Если же физлицо обязано платить деньги людям, перед которыми оно в чем-то провинилось (причинило моральный, материальный или физический вред), то этот тип задолженностей тоже не спишут в банкротстве.

Нельзя

Можно

  • Алименты
  • Возмещение вреда жизни и здоровью
  • Субсидиарную ответственность
  • Долги по заработной плате
  • Задолженность, возникшую при проведении банкротства физ. лица
  • Штрафы, назначенные в виде наказания за преступления
  • Кредиты и займы
  • Ипотеку
  • Задолженности по распискам
  • Штрафы ГИБДД
  • Платежи ЖКХ
  • Налоги
  • Договоры рассрочки с магазинами и/или с организациями
Читайте также:  Все штрафы за железнодорожный переезд в 2023 году

Какие существуют риски при банкротстве пенсионера

Процедура банкротства по закону длится минимум шесть месяцев. Поэтому многие закредитованные пенсионеры просто боятся идти на этот шаг из-за опасений потерять свой единственный доход — пенсию. И это большая ошибка.

В процессе банкротства пенсионер будет получать свою пенсию в полном объеме.

Банкротство особенно выгодно тем гражданам, в отношении которых ведется исполнительное производство и часть пенсии списывается с карты судебным приставами. На время процедуры все списания прекращаются, а долги и проценты замораживаются. Поэтому уже после первого судебного заседания (признания банкротом) пенсионер сможет вздохнуть свободнее. Получение пенсии в полном объеме в ходе банкротства без списаний и удержаний — это законное право человека, которое могут обеспечить юристы НЦБ, ссылаясь на решение Верховного суда РФ.

Этапы банкротства физического лица:

  1. Подготовка к подаче дела в суд: сбор документов, уплата госпошлины, составление и подача заявления. Результат этого этапа – начало судебного производства.
  2. Рассмотрение дела. Задача – сформировать грамотную позицию, подкрепить ее доказательствами и начать процесс списания долга. Результат – открытие процедуры банкротства.
  3. Передача полномочий по управлению имуществом должника финансовому управляющему. Публикация сообщений о начале банкротства в ЕФРСБ и издании «Коммерсант». Проведение собрания кредиторов и торгов.
  4. Завершение процедуры банкротства. Результат – списание всех долгов, прекращение всех исполнительных производств, снятие ареста с оставшегося имущества и ограничений на выезд из страны.
  1. Если есть ипотека, но задолженности по ней нет.

Такая ситуация может возникнуть, если гражданин взял ипотеку и кредиты, но не может финансово осилить ежемесячные платежи. Тогда он прекращает выплачивать долг по другим обязательствам, но исправно гасит ипотеку, чтобы сохранить жилье.

Физическое лицо, накопив долг более 500 тыс.рублей по иным кредитным обязательствам (не ипотечным) вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Миф о том что если ипотечная квартира является единственной у должника, то ее отобрать не могут, является не верной информацией. Согласно ст. 446 ГПК жилье в ипотеке, даже если в ней прописан гражданин и его семья, подлежит продаже на торгах.

  1. Задолженность по ипотеке.

В результате сложившихся обстоятельств возникла ситуация, когда невозможно выплачивать ежемесячные платежи в счет погашения ипотечного кредита. Тогда инициировав процедуру банкротства, нужно заявить в суде о желании реструктуризировать долг.

В результате банк не сможет применять штрафные санкции и даже может пойти на уступки в виде предложения выгодных условий погашения.

Преимущества и недостатки процедуры банкротства физического лица

В случае, когда физлицо не может погашать кредиты, банкротство является единственным законным способом списания задолженности. После начала процедуры звонки и угрозы коллекторов прекращаются. Инициация банкротства возможна при сумме вашего долга от 50 тысяч рублей.

Возможна процедура реструктуризация долгов. Для этого все кредиты объединяют в один и составляется план реструктуризации. Этот механизм предусматривает прекращение начисления финансовых санкций, пени, процентов. Для многих именно это является основным плюсом.

После вынесения решения Арбитражного суда происходит списание имеющихся долгов. С этого момента должник освобождается от долговых обязательств перед кредиторами.

После судебного вердикта о признании должника банкротом коллекторы не имеют права больше звонить или встречаться с ним по поводу этих ваших долгов. Согласно закону РФ № 127-ФЗ кредиторы могут проводить какие-либо переговоры исключительно с финансовым управителем неплательщика и представителями Арбитражного суда.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Со дня оглашения судебного вердикта снимаются аресты с заработной платы и пенсии. Безусловно, процедура банкротства не проходит без негативных последствий для гражданина РФ. К ним относятся:

  • запрет на повторное списание долгов в течение 5 лет;
  • при оформлении кредита в течение последующих 5 лет гражданин обязан предоставлять банку информацию о банкротстве;
  • в течение 3 лет гражданин не может быть назначен руководителем юридического лица (компании, производственного предприятия), не может быть учредителем фирмы с долей уставного фонда больше 50%.

Условия банкротства и списания долгов

  1. Размер долга превышает 500 тысяч рублей. В задолженность не могут включаться непогашенные алиментные выплаты.
  2. Отсутствие официального дохода.
  3. Получаемый доход не позволяет погасить долги.
  4. Просрочка по платежам превышает один месяц.

Узнают ли о банкротстве мои друзья, родственники и работодатель?

Информация о банкротстве физических лиц – открытая. Сведения о признании должника банкротом публикуются в официальном издании – газете «Коммерсантъ» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Подписчиками и читателями газеты «Коммерсантъ» являются банки и другие профессиональные кредиторы. Сложно представить ситуацию, что «за чашкой кофе» кто-то из Ваших друзей, или родственников перелистывает объявления о несостоятельности в газете «Коммерсантъ», коих там дикое множество. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве – это Интернет-сайт, где хранится информация обо всех процедурах банкротства, как физических, так и юридических лиц. Там можно получить подробную информацию о любом банкроте и ходе его дела. Пользуются и знают о сайте, лишь заинтересованные в этом лица – банки, кредиторы, арбитражные управляющие. Поэтому друзья и родственники если и узнают о Вашем банкротстве, то скорее всего, лично от Вас. Зазорного в этом нет ничего!

Для многих минусом банкротства физических лиц является то, что работодатель узнает о Вашем статусе. Об этом ему сообщит финансовый управляющий. Дело в том, что с момента признания Вас банкротом и в течение всего срока процедуры реализации имущества в деле о банкротстве физлица (около 6 месяцев), заработную плату работодатель должен перечислять на специальный счет, открытый финансовым управляющим для формирования конкурсной массы. Об этом ему и сообщит финансовый управляющий. Несомненно плюсом это не назовешь, но и не такой уж это и серьезный минус банкротства физических лиц. Ведь работодатель наверняка о Ваших проблемах с финансами наслышан от коллекторов или сотрудников банка. И банкротство он воспримет вполне адекватно: «Наконец-то нам перестанут звонить коллекторы!».

Что такое банкротство физического лица

Банкротством называют экономическую несостоятельность граждан, которая характеризуется неспособностью оплачивать счета. Это законное аннулирование долгов через судебные инстанции, если взыскание с заемщика невозможно.

Процедура признания финансовой несостоятельности регулируется ФЗ № 127. Причем запустить процесс банротства может само физическое лицо, его кредиторы, либо представители налоговой службы. Мало того, закон обязывает граждан обращаться в судебные инстанции для установления несостоятельного статуса, если объем накопившихся долгов превышает полмиллиона рублей, а погасить их возможности нет.

127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданина действует в отношении всех задолженностей человека: кредитных, коммунальных, налоговых и пр. Исключением выступают только долговые алиментные обязательства или выплаты по возмещению ущерба в отношении других людей.

Читайте также:  Материальная ответственность работника

Механизм присвоения физическому лицу статуса банкрота достаточно сложный и занимает немало времени. Здесь масса неоднозначных нюансов, которые стоит учитывать перед обращением в судебный орган с документами. Лучше заранее просчитать вероятные риски, целесообразность и последствия получения несостоятельного статуса.

Плюсы и минусы банкротства

Банкротство граждан имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимущества Недостатки
Освобождение от кредитных обязательств. Дороговизна процедуры.
После инициации процесса штрафные взыскания не начисляют, останавливают действующие исполнительные производства, объединяют долговые судебные иски с делопроизводством по банкротству физического лица. Ограничения на срок процесса.
Должнику не нужно лично разговаривать и решать вопросы с кредиторами – всем этим занимается назначенный арбитражный управляющий. Реализация имущества посредством аукционов.
Пока банкротство не завершится физлицу могут запретить пересечение границы.
Банкроту на определенные сроки запрещаются руководящие должности в определенных сферах.
При оформлении кредита банкрот обязан указывать статус несостоятельности на протяжении 5 лет после его официального признания.

Стандартное банкротство

При стандартном оформлении банкротства для физических лиц действовать придется через судебный арбитраж. Заявление составляется в произвольной форме. Указав в шапке судебный орган, паспортные данные, адресную информацию и телефон для связи.

В заявлении обязательно нужно подробно расписать кредиторов и суммы долга, приложить кредитные договора, доказывающие факт задолженности. Также нужно составить опись имеющейся собственности, счетов в банках, разъяснить, что спровоцировало подобную ситуацию.

Затем нужно выбрать организацию финуправляющего. Участие такого специалиста в делопроизводстве обязательно. Фактически он выполняет посредническую функцию между банкротом и оппонентами. Заявление можно предоставить в суд лично, либо послать заказным письмом, а также через Госуслуги, приложив квитанцию об уплате госпошлинного сбора и список прилагаемых документов.

В процессе банкротства суд должен проверить финансовое положение гражданина, произвести расчет с кредиторами и только после этого признать физлицо неплатежеспособным и списать оставшуюся часть долга. Для этого назначается финансовый управляющий, оплата услуг которого составляют большую часть расходов на банкротство.

Кроме того, необходимо соблюсти права кредиторов, обеспечить их информацией. Будущий банкрот обязан публиковать сведения о некоторых фактах (собрания кредиторов, признание заявления должника или кредитора о начале банкротства обоснованным, назначение финуправляющего, введении плана реструктуризации или реализации имущества и т.д.) в Федреестре и газете «Коммерсант». Это еще одна значительная часть расходов на банкротство.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *