Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и подписание договора с протоколом разногласий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участник сделки, направивший на рассмотрение контрагенту контракт или протокол разногласий к нему, вправе подать иск с требованием о понуждении к заключению контракта, если его потенциальный партнер бездействует в отношении полученной документации. В такой ситуации контракт будет признан заключенным с момента вступления в силу соответствующего решения суда, которым также будет определена его редакция.
Высший арбитражный суд РФ о сроках заключения сделки
Президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации было издано информационное письмо «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» от 05.05.1997 № 14. В указанном документе содержатся следующие важные положения:
- Не допускается отказ в приеме искового заявления по причине пропуска истцом 30-дневного срока, определенного ст. 445 ГК РФ для передачи разногласий по заключению сделки на рассмотрение судебного органа. Такое правило обусловлено тем, что указанный срок не должен выступать в качестве ограничения возможности урегулирования конфликта с помощью судебной системы.
- Контракт считается незаключенным, если стороны в 30-дневный срок не передали возникшие в ходе согласования его проекта разногласия по существенным условиям на рассмотрение суда.
- Считается, что конфликт по урегулированию разногласий, возникших при оформлении проекта контракта, передан на рассмотрение суда по соглашению сторон, если инициатором передачи выступил участник сделки, который отказаться от сотрудничества не вправе, а его контрагент предъявил в суд свой вариант разрешения спора. Существует практика, что для такого разрешения расхождений все же необходимо наличие соглашения, оформленного в виде отдельного документа, в противном случае суды приходят к заключению о несогласии ответчика с рассмотрением дела. Подтверждением служит постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.11.2003 № Ф04/5766-834/А67-2003.
Проанализировав судебную практику, можно сделать следующие важные выводы:
- Офертой при определенных обстоятельствах может считаться даже не подписанный оферентом проект договора, направленный контрагенту (определение Верховного суда Российской Федерации от 15.07.2015 по делу № 14-АПГ15-7).
- Возврат неподписанного контракта с протоколом разногласий при фактическом получении исполнения по нему свидетельствует о заключении сделки на условиях, заявленных оферентом (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.12.2014 по делу № А21-885/2014).
- Навязывание невыгодных контрагенту условий путем манипулирования правом внесения изменений в условия договора протоколом разногласий может быть расценено как нарушение закона «О защите конкуренции» от 26.06.2006 № 135-ФЗ (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.03.2011 по делу № А19-15277/10).
- Суд может принудить ответчика заключить контракт в редакции истца, если отказ от такого сотрудничества недопустим и представленная на утверждение редакция не противоречит нормам законодательства РФ (постановление Высшего арбитражного суда РФ от 05.12.2007 № 13069/06 по делу № А65-17595/2005-СГ3-12).
- Направление оференту в ответ проекта договора в измененной редакции является направлением протокола разногласий, а не отказом от заключения договора (определение Верховного суда РФ от 02.10.2015 № 305-ЭС15-8832 по делу № А40-34226/2014).
Правила составления протокола разногласий
На сегодня нет унифицированного, обязательного к применению образца протокола разногласий, так что предприятия и организации имеют полное право писать его в произвольном виде или по шаблону разработанному внутри компании и утвержденному в его учетной политике. При этом, вне зависимости от того какой вариант будет выбран, данный документ должен включать в себя ряд необходимых сведений:
- дата и место его составления,
- номер и дата договора к которому он составляется,
- наименования компаний,
- полный перечень пунктов, по которым производится корректировка (с указанием начальной трактовки и исправленной версии).
Следует отметить, что к одному договору может составляться несколько протоколов разногласий, ровно до того момента, пока договор не будет полностью учитывать потребности обеих сторон.
В какой срок направляется протокол разногласий
Протокол разногласий нужно отправить в течение 30 дней с момента получения проекта договора. Аналогичный срок установлен для обращения в суд, если в досудебном порядке разрешить спор не удалось (п. 1 ст. 445 ГК РФ).
Верховный Суд РФ в постановлении № 49 уточняет, что суд обязан принять иск даже если 30-дневный срок на подачу иска о протоколе разногласий пропущен. Отказ может последовать, только если контрагент прямо заявит о пропуске срока (абз. 1 п. 41 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).
Если контрагент является доминирующим (монополистом) и навязывает невыгодные и даже дискриминационные условия, суд может признать такое поведение злоупотреблением, даже если ваша компания протокол разногласий не направляла (абз. 2 п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 04.03.2021 № 2).
Кому поручить составление и правку ПР
На практике написать ПР обычно поручают представителю организации, которая принимает (осуществляет акцепт) предложение, оформленное в договоре. Подразумевается, что для составления протокола необходима соответствующая квалификация, в том числе в вопросах нормативного права.
Поэтому обычно корректировку условий контракта через ПР поручают руководителю отдела, имеющего прямое отношение к договору. Нередко такую задачу возлагают на штатного юриста.
Протокол часто претерпевает различные изменения. Но обычно правку предварительно оговаривают со второй стороной. Поэтому вносить исправления в текст ПР может и сотрудник среднего звена.
Тем более, что исправления касаются не основных положений, а различных деталей оплаты, сроков и т.д. И могут быть любыми, при соблюдении требований законодательства.
Что такое протокол разногласий?
Если сторона не согласна с некоторыми пунктами договора, предложенного другой стороной для подписания, она вправе инициировать составление так называемого протокола разногласий.
Подобная ситуация возникает часто, так как предпринимательские субъекты обычно разрабатывают типовые варианты соглашений о сотрудничестве, преследуя личные интересы.
Сторона, которая предлагает собственный проект соглашения к подписанию, может включить в него условия, не являющиеся выгодными и подходящими для другой стороны. Противоположная сторона, которая обнаружила, что предложенный договор содержит невыгодные параметры, вправе отразить свои претензии в протоколе разногласий.
Согласование договора поставки
Отдельно следует отметить индивидуальный порядок согласования в протоколе разногласий условий сделки по поставке.
ВАЖНО! Договор поставки, представляющий собой коммерческое соглашение, не имеет публичного характера, поэтому понуждение к его заключению недопустимо.
В силу ст. 507 ГК РФ, в случае если при оформлении контракта по поставке его участники не могут прийти к согласию в отношении редакции текста документа, закон возлагает на инициатора заключения сделки, получившего от потенциального партнера предложение о согласовании условий сотрудничества, обязанность принять меры по такому согласованию или известить контрагента об отказе от сотрудничества в письменном виде.
Срок исполнения данного обязательства — 30 дней с момента получения соответствующего предложения от контрагента, если участниками сделки не согласовано иное.
Соответственно, протокол разногласий по договору поставки нужно направить в течение 30 дней.
Однако в законе не обозначено, должны условия контракта, о необходимости согласования которых заявлено контрагентом, быть существенными или нет. Практика дает противоречивые ответы:
- условия контракта, необходимость согласования которых обозначена его участником, являются существенными для данной сделки (информационное письмо президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25.02.2014 № 165);
- условия контракта, необходимость согласования которых обозначена его участником, не считаются существенными для данной сделки, если они не обозначены таковыми в силу закона и не определены в качестве существенных участниками сделки (определение Высшего арбитражного суда РФ от 04.02.2011 № ВАС-597/11 по делу № А11-14496/2009).
Порядок и сроки составления/рассмотрения протокола разногласий
Для большинства сделок порядок и сроки направления и рассмотрения протокола разногласий не установлены законом. То есть, стороны могут самостоятельно определять правила. В этом случае, сторона, направляющая протокол разногласий, может сама обозначить приемлемый срок и порядок согласования условий договора или ожидаемый срок ответа.
Но есть исключения, например:
- Протокол разногласий при заключении обязательного договора (ст. 445 ГК РФ) направляется в течение 30 дней. Получившая протокол сторона должна рассмотреть документ в течение такого же срока. Если протокол отклоняется или не поступает ответа, разногласия могут быть переданы на рассмотрение суда. Обратиться в суд вправе и сторона, получившая протокол разногласий. На это ей отводится 30 дней после получения документа. В этих случаях, на каких условиях будет заключен договор – определяет суд.
- В госзакупках механизм использования протокола разногласий существенно ограничен. Во-первых, претензии можно предъявить только к условиям, которые не соответствуют закупочной документации или заявке участника, а также к техническим ошибкам. Во-вторых, направить протокол согласования разногласий можно только в течение 5 дней, а на его рассмотрение заказчику даётся 3 дня. И, наконец, процедуру можно использовать только один раз, далее – либо подписание контракта, либо отказ от него, либо направление жалобы на заказчика в ФАС.
- Положения ГК РФ о некоторых видах сделок содержат правила урегулирования разногласий перед подписанием договора. В частности, при заключении договора поставки (ст. 507 ГК РФ) на согласование условий, предложенных другой стороной в ответ на предложение заключить договор, даётся 30 дней. Но стороны могут согласовать другой срок. Если сторона, которой направлен протокол разногласий (или иная форма предложений), уклоняется от согласования условий и не уведомляет при этом об отказе от договора, с неё могут быть взысканы убытки, связанные с таким бездействием.
В самом названии документа заложено понимание того, что такое протокол разногласий к договору. Это список условий текста контракта, предложенного одной стороной, которые не устроили другую сторону, и встречные предложения. Или, используя юридические формулировки, отказ от акцепта и встречная оферта. С его помощью стороны согласовывают на стадии подготовки контракта его отдельные условия. Так достигается взаимопонимание и заключение соглашения на максимально выгодных условиях. Его надо отличать от дополнительного соглашения и приложения. Допсоглашение составляется к уже готовому контракту, а приложение чаще всего составляется с целью разгрузить текст контракта от большого количества технических и иных деталей соглашения.
Форма протокола разногласий к договору только письменная (обычно в виде таблицы, в которой содержится оспариваемое условие и встречное предложение). Конечно, контракт разрешается просто переписать с учетом возражений другой стороны, и чаще всего так и происходит на практике, но это не всегда возможно. Например, если используется публичное соглашение, регистрируемое в учетной политике предприятия либо если стороной получена официальная оферта, предложение по почте и т. д.
Как правильно составить разногласия к Договору?
В нормативных правовых актах РФ нет утвержденного бланка, формы или особых требований к документу, фиксирующему спорные моменты. Он составляется исходя из сложившихся неписаных правил, принятых в среде предпринимателей. Также необходимо придерживаться правил делопроизводства.
Это должен быть отдельно оформленный письменный документ, в котором указываются:
-
его название;
-
ДДММГГ и место его написания;
-
№ документа;
-
ДДММГГ и № соглашения, к которому он составляется;
-
название компаний – участников сделки, (для граждан – ФИО, паспортные данные);
-
рекомендуется указать должность, полномочия (документ подтверждающий статус) лиц с правом подписи;
-
первоначальные пункты соглашения, вызывающие несогласие и предложения по их новой формулировке.
Главный блок описываемого в этой статье документа, в котором отражаются противоречия участников сделки старая и новая трактовка пунктов соглашения, нередко оформляют как таблицу, что удобно для наглядности.
Предусмотрены такие графы:
-
Первая: фиксируется № пункта соглашения, вызывающего разногласие.
-
Вторая: первоначальная формулировка в тексте.
-
Третья: новый вариант спорного контракта, в изложении контрагента.
-
Четвертая: примечание.
Последняя графа предназначена для внесения обоснований, уточнений. Ее не является обязательным. Ниже, после основного блока должны стоять подписи сторон с полной расшифровкой.
При оформлении документа необходимо придерживаться логического построения содержимого. Важно не делать грамматических и орфографических ошибок. Не допускаются зачеркивания, применение корректирующих средств, исправления и затирания знаков.
Следует избегать таких ошибок:
-
искажение смысла высказывания путем нарушения последовательности слов в предложении;
-
замена понятий;
-
некорректное использование определений;
-
применение слов или выражений, противоречащих смыслу;
-
неправильное применение местоимений.
Для чего нужен протокол разногласий?
Одна из основных особенностей закупки в форме электронного аукциона заключается в том, что данная процедура на всей своей протяженности исключает необходимость «живого» взаимодействия заказчика и участника. Разумеется, на практике ничто не может помешать организовать встречу или совершить телефонный звонок, однако контрактное законодательство запрещает вести подобные переговоры.
Вместе с тем, закупочная документация содержит лишь проект будущего контракта, в котором отсутствует целый ряд ключевых данных. В незаполненном виде это, по сути, всего лишь шаблон, который следует дополнить определенной информацией. При этом нередко возникает необходимость в уточнении или согласовании каких-либо реквизитов или пунктов контракта.
Именно для этих целей служит протокол разногласий – дать возможность согласовать и устранить все имеющиеся недочеты и разногласия на этапе заключения контракта. При этом следует учитывать, что вносимые изменения возможны исключительно в тех рамках, которые дозволены Законом № 44-ФЗ. Изменение существенных условий запрещено и является нарушением.
Что такое протокол разногласий и для чего он составляется
Протокол разногласий — документ, в котором вы можете отразить свое несогласие с условиями договора, которые предлагает ваш контрагент. В частности, вы можете изложить некоторые условия проекта договора в другой редакции либо вовсе предложить исключить их. Например, исключить штрафы за некоторые из нарушений.
Протокол разногласий может потребоваться, в частности, при урегулировании разногласий по договору поставки в порядке, предусмотренном ст. 507 ГК РФ.
Суть протокола разногласий в том, что если его подпишет ваш контрагент, то в части спорных условий вы будете руководствоваться не договором, а протоколом.
По своей юридической природе протокол разногласий — это отказ от акцепта и в то же время новая оферта (ст. 443 ГК РФ). Это значит, что договор будет считаться заключенным, только если контрагент примет ваши предложения.