- Наследование

Участники ВЭД — внешнеэкономической деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участники ВЭД — внешнеэкономической деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек, получивший статус индивидуального предпринимателя, остаётся физическим лицом. После госрегистрации он получает право вести бизнес, но при этом ИП в договоре выступает лично от своего имени. Этим он принципиально отличается от ООО, которое в сделках представляет его руководитель.

Проверьте иностранного партнёра по шести пунктам

  1. Существует ли иностранное предприятие фактически. Нужно убедиться, что оно официально зарегистрировано в иностранном реестре.
  2. Какие должностные лица имеют право действовать от имени иностранного контрагента.
  3. Сколько сотрудников работает в компании, сколько у неё офисов, каковы размеры рабочих площадей.
  4. По каким адресам находятся офисы и другие служебные помещения.
  5. Имеются ли у компании штрафы, ведёт ли она судебные тяжбы с кем-либо из контрагентов;
  6. Имеются ли документы, гарантирующие исполнение контрактов.

Другой способ исключает прямую поставку в Россию. Компания в России отправляет деньги турецким партнерам, они их переводят поставщику из ЕС или США. Доставка товара происходит транзитом через Турцию, там груз перегружают в другую тару или транспорт и отправляют в Россию. Эту схему можно наладить и в обратную сторону.

То есть, российская компания «Автопаз» отправляет деньги турецкой «Электрон». Затем деньги уходят на счет европейскому предприятию «Металлик» на покупку двигателей. «Металлик» высылает партию «Электрону», после чего двигатели перегружаются на другой транспорт и едут на склады «Автопаза». По такой же схеме через «Электрон» компания «Металлик» может приобрести товары у «Автопаза».

Список для контрактов между юридическими лицами: учредительные и иные документы

Рекомендуемый перечень для обмена между юридическими лицами:

  • учредительные документы;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • протокол (решение) о назначении руководителя;
  • документ, подтверждающий законность нахождения по юридическому и фактическому адресу (договор аренды или свидетельство о праве собственности);
  • документ, подтверждающий полномочия лица на право заключения договора (доверенность);
  • бухгалтерская отчетность;
  • копия паспорта директора.

В соответствии с письмом ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ (далее – Письмо ФНС) дополнительно желательно иметь:

  • документально закрепленный порядок отбора партнеров;
  • документы, в которых отражены результаты отбора партнера, обоснование выбора контрагента;
  • источник информации о нем (сайт, письмо о сотрудничестве);
  • сведения о мониторинге рынка требуемых работ, товаров, услуг;
  • деловая переписка.

Какие уставные документы для заключения договора необходимы

Точный перечень уставных документов для заключения договора зависит от того, в какой организационно-правовой форме ведет деятельность предприятие контрагента (ООО, АО, ИП, унитарное предприятие и т. д.), но можно выделить основные, в число которых входят:

  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ, в которой содержатся основные данные организации (ИНН, ОГРН, сведения о единоличном исполнительном органе и т. д.);
  • приказ о назначении руководителя.

Также могут потребоваться дополнительные документы:

  • договор об учреждении организации;
  • выписка из протокола общего собрания;
  • решение единственного учредителя об учреждении организации и т.д.

Права и обязанности головного исполнителя

Закон №275-ФЗ наделяет головного исполнителя правами в сфере государственного оборонного заказа (ст.7.2 275-ФЗ).

Например:

  • запрашивать у исполнителей информацию, касающуюся исполнения контрактов;
  • получать от федерального органа в области обороны доступ к информации, содержащейся в единой информационной системе государственного оборонного заказа и др.

Но помимо прав, законом установлены и обязанности. В частности, головной исполнитель обязан, например (ст. 8 275-ФЗ):

  • определить состав исполнителей, обосновывать с их участием цену на продукцию по государственному оборонному заказу, сроки и условия финансирования, в том числе авансирования, поставок такой продукции (в целом и по отдельным этапам);
  • по согласованию с государственным заказчиком выбирать уполномоченный банк и заключает с ним договор о банковском сопровождении;
  • уведомлять (до заключения контрактов) исполнителей, входящих в его кооперацию, о необходимости заключения с уполномоченным банком договора о банковском сопровождении, предусматривающего в том числе обязательное условие об открытии для каждого контракта отдельного счета;
  • включать идентификатор государственного контракта в контракты, заключаемые с исполнителями;
  • соблюдает режим использования отдельного счета и др.

Государственное регулирование

Цены на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, регулируются государством.

Порядок государственного регулирования, а также полномочия федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу…».

Под государственным регулированием подразумевается:

  • определение прогнозной цены на продукцию, поставка которой планируется по государственному оборонному заказу на очередной год и плановый период, то есть прогнозная цена на продукцию, а также подготовку предложений по определению вида цены на продукцию, поставка которой планируется единственным поставщиком;
  • определение начальной (максимальной) цены государственного контракта при размещении государственного оборонного заказа путем использования конкурентных способов определения поставщиков (далее — начальная (максимальная) цена государственного контракта), цены государственного контракта в случае размещения государственного оборонного заказа у единственного поставщика (далее — цена государственного контракта, заключаемого с единственным поставщиком), а также цены на продукцию, поставляемую в рамках кооперации головного исполнителя государственного контракта по государственному оборонному заказу;
  • государственная регистрация цены на продукцию, поставляемую единственным поставщиком
  • определение вида цены на продукцию, поставка которой предусматривается единственным поставщиком;
  • уточнение размера цены и вида цены на продукцию, а также размера цены государственного контракта, заключенного с единственным поставщиком.

Открытие своего дела при наличии рабочей или студенческой визы, ВНЖ, гражданства Германии

Для открытия своего дела в Германии иммигрант должен иметь соответствующее разрешение — Aufenthalt mit Erwerbstätigkeitserlaubnis. Если его нет, то уже на этапе заполнения формуляра в Gewerbeschein для регистрации бизнеса вы получите мгновенный отказ.

Если выходец из России находится в Германии по студенческой визе, необходимо специальное разрешение от «Ausländerbehörde», так как открытие собственного бизнеса приравнивается к внештатной работе.

Если есть вид на жительство для учебы (в соответствии с § 16 п. 1 AufenthG), который может быть продлен, нужно представить убедительный бизнес-план, включающий финансовую основу и трехлетний план прибыльности, ликвидности, инвестиций и финансирования. В случае одобрения можно зарегистрировать компанию в торговом офисе и налоговой инспекции.

Условия найма регулируются законами, коллективными договорами и соглашениями совета по труду. Индивидуальный трудовой договор не может отклоняться от этих положений в ущерб работнику. Права работников, временно трудоустроенных в Германии, как правило, определяются законодательством о трудоустройстве иностранцев в Германии.

Закон о переведённых работниках (Posted Workers Act) предусматривает, что в определенных сферах бизнеса, включая строительство, коммерческую уборку, почтовые услуги и проч., должны соблюдаться определенные минимальные условия труда.

Под минимальными условиями труда в Германии подразумеваются:

  • Соблюдение максимальных периодов работы и минимальных периодов отдыха;
  • Соблюдение минимальных прав работника на оплачиваемый отпуск;
  • Выплата вознаграждения, включая вознаграждение за сверхурочную работу (в соответствии с соответствующим коллективным договором);
  • Соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и гигиены на рабочем месте;
  • Предоставление отпуска по беременности и родам / уходу за ребёнком и защита молодёжи;
  • Соблюдение положений о недискриминации, включая запрет на дискриминацию по признаку пола;
  • Выплата пособий / возмещение расходов на проезд, проживание и питание для работников, которые находятся вдали от места жительства с рабочими целями.

Страхование судебных расходов (Rechtsschutzversicherung) позволяет возместить расходы, понесённые в результате судебных разбирательств в рамках трудового права.

В случае разбирательств в рамках трудового права на первом уровне юрисдикции (1. Instanz) каждая сторона должна самостоятельно оплачивать адвоката, независимо от результата судебного разбирательства – в отличие от разбирательств в рамках гражданского права, когда сторона, проигравшая дело, должна оплатить собственные судебные издержки и судебные издержки выигравшей стороны.

Полис страхования судебных расходов действителен в течение трёх месяцев после подписания договора страхования.

Что запомнить, если нанимаете госслужащего

1. При приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего нужно уведомлять предыдущего работодателя. Но для этого должны одновременно выполняться некоторые условия.

При заключении трудового договора:

  • с момента увольнения с госслужбы прошло менее двух лет;
  • должность входит в специальный перечень;
  • размер зарплаты на новом месте не важен.
Читайте также:  В Петербурге приняли закон о единовременных выплатах ветеранам ВОВ в 2023 году

При заключении договора ГПХ:

  • с момента увольнения с госслужбы прошло менее двух лет;
  • должность входит в специальный перечень;
  • размер вознаграждения по договору больше 100 тыс. рублей (даже если договор заключен на срок менее месяца).

Что делать, если призвали владельца организации?

С организациями, где призывают владельцев бизнеса, немного проще. Продать долю доверенному лицу можно через нотариуса. С долей все обязательства и сотрудники переходят к новому владельцу бизнеса.

Директора, которого призвали, также можно заменить на время отсутствия в соответствии с уставом. Тем более что за ним, как и за другим любым сотрудником, на время призыва будет сохраняться рабочее место. Конечно, зарплату на время этой приостановки мобилизованным гражданам платить не будут.

Однако по указу «О частичной мобилизации» таким сотрудникам будут платить примерно столько же денег, сколько и военнослужащим по контракту. Сумма может быть как существенно ниже, так и выше заработка, который получал работник до 21 сентября 2022 года.

Что делать, если доверенного лица, которому можно передать долю, нет? Его и в мирное время отыскать сложно. Тогда идём заключать опцион на продажу доли, переуступку требований и т. д.

Что может сделать сотрудник ФССП

В некоторых случаях судебный пристав имеет право наложить санкции на должника самостоятельно. Такая ситуация возможна, если исполнительное производство основывается на судебном решении об обеспечении иска. Также это возможно при наличии соответствующего листа. Обычно лист выписывается тогда, когда принимается окончательное решение в отношении неплательщика.

Также судебный пристав имеет возможность выступить в суде с соответствующей инициативой, когда исполнительный лист выносится несудебным органом.

Это актуально при наличии:

  1. Нотариальных исполнительных надписей.
  2. Соглашения об отчислениях в адрес получателя алиментов.
  3. Решения уполномоченного органа о принудительном взыскании задолженности.

Взыскания могут накладываться, в том числе и в случае наличия административного правонарушения.

Есть ли у ИП учредительные документы

У индивидуальных предпринимателей могут возникнуть вопросы — какие документы для них являются учредительными? В соответствии с действующими законодательными нормами учредительные, или уставные документы предусмотрены только для юридических лиц. ИП — это хозяйствующий субъект, действующий самостоятельно, на свой страх и риск, поэтому ему уставные документы не положены.

Однако на практике при заключении договоров необходимо ссылаться на действующие документы, которые дают ИП право осуществлять предпринимательскую деятельность. Это позволяет уменьшить риски неисполнения предпринимателем обязательств перед контрагентом.

Такими документами могут выступать:

  • копия действующего паспорта;
  • выписка из ЕГРИП или свидетельство о присвоении ОГРНИП;
  • свидетельство о постановке индивидуального предпринимателя на налоговый учёт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *