Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как решается вопрос о возврате государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При повторном обращении должна уплачиваться государственная пошлина как за рассмотрение нового иска, апелляционной, кассационной жалобы на решения и (или) постановления. Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 1766-О. Но если вы снова планируете подавать исковое заявление, то возможно использовать вместо возврата госпошлины ее зачет. Для зачета госпошлины подайте заявление в тот уполномоченный орган, куда вы обращались за совершением юридически значимого действия, а для межрегионального зачета – в тот, на счет которого зачислена переплата (если это не налоговый орган) (Письмо Минфина России от 06.04.2017 N 23-01-06/20554).
Оставление без рассмотрения
Основания для оставления иска без рассмотрения в гражданском процессе перечислены в статье 222 ГПК РФ. Суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если:
- истцом не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора;
- заявление подано недееспособным лицом (за исключением дел о признании его дееспособности);
- заявление подано неуполномоченным лицом;
- иск идентичен другому иску, который уже рассматривается в этом же или любом другом суде;
- стороны заключили соглашение о передаче спора в третейский суд;
- истец, или обе стороны дважды не явились в суд, и не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.
Аналогичные правила установлены также в арбитражном процессе (ст. 149 АПК РФ), и в административном судопроизводстве.
Суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения. При несогласии с ним истец может подать частную жалобу на это определение. Частная жалоба госпошлиной не облагается (ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).
Если истец устранит препятствия к рассмотрению спора (в случаях, когда это возможно), дело может быть продолжено. В этом случае госпошлину повторно уплачивать не нужно.
Вернуть государственную пошлину, оплаченную через госуслуги
Порядок и основания такие же, как и при возврате госпошлины, оплаченной иным образом.
Дополнительное основание возврата денег за пошлину — ошибочное списание за одну и ту же услугу (например, государственная пошлина за выдачу загранпаспорта).
При оплате госпошлины через Госуслуги по банковской карте квитанцию можно найти в пользовательском кабинете. В качестве доказательства нужно будет приложить скриншот из личного кабинета, где указана сумма, дата, назначение платежа.
Портал «Госуслуги» не распоряжается деньгами и при оплате пошлины они перенаправляются в орган, кому предназначается этот сбор. Поэтому в случае оплаты на сайте обращаться все равно нужно в государственные органы, услуги которых вы оплатили.
Все квитанции на «Госуслугах» хранятся в разделе «Платежи».
Возврат госпошлины производит орган Федерального казначейства в течение 1 месяца со дня подачи заявления о возврате.
Права и основания для возврата госпошлины судами общей юрисдикции
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае (выдержка относительно судопроизводства):
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами
- прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
- При нахождении гражданского дела в производстве суда, госпошлина может быть возвращена, в случае отказа истца от своих требований, при оставлении судом иска без рассмотрения.
Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Заявление в суд на отказ от иска законодательством не установлен. Поэтому оно оформляется в соответствии с общими требованиями к таким документам.
В ходатайстве указывается:
- информация о судебном органе;
- сведения об истце и ответчике;
- данные о судебном разбирательстве;
- основания требований к ответчику;
- причины, по которым иск отзывается.
В конце документа можно указать, что отказ оформляется добровольно. В заявлении необходимо написать о том, что истец ознакомлен с последствиями процедуры. Причины отказа от требований указывать не обязательно.
Последствия отзыва заявления в гражданском процессе для истца следующие:
- невозможность повторного обращения в судебную инстанцию по данному вопросу;
- все расходы на судебное разбирательство несет истец;
- на заявителя возлагается обязанность возместить ответчику издержки, связанные с его участием в процессе.
Отказ от части иска или всех требований предусматривает, что гражданин больше не сможет обратиться в суд для рассмотрения дела по этому же основанию и с тем же ответчиком. Исключение составляют ситуации, когда открылись новые обстоятельства, которые подтверждают вину второй стороны.
Истец сможет повторно обратиться в суд по данному делу только, если будут изменены основания, требования или ответчик. Заявитель имеет возможность подать апелляцию на определение по прекращению дела в результате отказа от иска.
Суд высшей инстанции удовлетворит требования при наличии следующих условий:
- допущены нарушения прав третьих лиц;
- наличие формальных процессуальных ошибок в оформлении.
При отказе от иска судебные расходы не могут быть взысканы с ответчика (ст. 101 ГПК РФ).
Процедура возврата госпошлины
Право возврата лицом пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд той или иной инстанции, декларируется ст. 333.40 Налогового кодекса (далее — НК РФ). В данной норме определены возможные причины истребования уплаченной суммы назад, а также процедура реализации данного права истца.
Получение обратно уплаченных в казну средств, в силу пп. 3 и 7 ст. 333.40 НК РФ, производится в два этапа. Во-первых, необходимо обратиться в суд для получения справки или судебного акта о возврате пошлины. Во-вторых, потребуется последующее обращение в налоговую инспекцию, которая принимает решение о возврате и передает документы для этого в органы Федерального казначейства.
Весь процесс реализуется в несколько этапов:
- Обращение с заявлением в суд, куда планировалось подать иск либо который по каким-то причинам не рассмотрел его по существу. К заявлению прилагается квитанция об уплате госпошлины.
- Получение судебного акта, в котором указывается на необходимость вернуть пошлину (или ее часть) истцу, либо справки суда о возврате пошлины (судья сам решает, какой документ будет составлен — справка или судебное постановление).
- Составление заявления и направление его вместе с необходимыми документами в орган Федеральной налоговой службы по месту расположения суда, в который направлялся иск. Если для обращения в суд с заявлением о выдаче справки или судебного постановления о возврате пошлины потребуется только документ — доказательство факта ее уплаты, то для последующего обращения в налоговую службу потребуется и документ-доказательство, и справка или постановление суда о возврате пошлины.
- Ожидание принятия решения по результатам рассмотрения заявления налоговой инспекцией.
- Перечисление средств заявителю органом казначейства.
Как предотвратить оставление заявления без рассмотрения?
Чтобы избежать такой проблемы, достаточно соблюдать несколько правил:
- Приходить на заседания. Наиболее важны первые два слушания, когда судья спрашивает мнения и доводы сторон. Если нет возможности прийти, заявите ходатайство о переносе или рассмотрении без вашего участия. Первый вариант предпочтительнее;
- Соблюдайте претензионный порядок досудебного урегулирования конфликтов. Это необходимо для споров о взыскании платежей и штрафов, расторжении договора с банковскими организациями, расторжении договоров аренды, и пр.;
- Правильно оформляйте исковое заявление и представьте все документы по делу;
- Оформите доверенность на законного представителя, если не хотите участвовать в заседаниях.
Какие документы требуются для оформления возврата:
- Заявление в двойном экземпляре – с обязательным отражением следующих реквизитов: анкетные данные лица-заявителя, причина возврата и величина платежа, информация о поданном ранее иске (номер, дата, размер требований, стороны дела), список прилагаемых документов, дата составления и подпись, номер банковского счета.
- Оригинал платежного документа или же его копия – предъявляется для подтверждения уплаты средств. Как правило, необходимо наличие копии бланка, но, если возвращается полная сумма, потребуется оригинальная квитанция.
- Паспорт заявителя или представителя заявителя.
- Копия судебного определения или акта.
Дальнейшее рассмотрение поданного заявления производится в течение 1 месяца с момента обращения. Затем судебный орган обязан вынести решение об отказе или удовлетворении требований. Во втором случае ответчик (он же истец) получает справку, которую подает в территориальные органы ФНС.
Законные основания для возврата госпошлин
В статье 333.40 Налогового кодекса РФ указано на то, что заявители имеют право вернуть уплаченные госпошлины по следующим причинам:
- госпошлины были уплачены в большем количестве, чем требуется в соответствии с действующим законодательством;
- судебное производство прекратили или приостановили;
- исковые заявления были возвращены из-за несоответствия сведений, неполного комплекта документации, ошибок в заявлениях и т. п.
Госпошлины возвращаются в размере 50 % в случае заключений мировых соглашений между сторонами до принятия решений судами. Это правило не относится к ситуациям, когда стороны заключили данные соглашения в ходе выполнения судебных актов. Госпошлины не возвращаются, если ответчики в полном объёме выполнили требования истцов.
Также не возвращаются сборы, уплаченные в следующих ситуациях:
- при подаче документов для заключения браков;
- при расторжении браков добровольно или в судебном порядке;
- при смене имён и внесении изменений в актах гражданского состояния.
В случаях, если заявители отказались от госрегистрации вышеперечисленных событий, то возвратить госпошлины уже нельзя.
В судах общей юрисдикции
Госпошлины, которые уплачены в судах общей юрисдикции, возвращаются после направления заявлений в те суды, где были поданы иски. Потребуется обращение в эти органы и указания на собственные требования. В случаях, если они подпадают под законные основания, то выдаются справки, с которыми заявители могут обратиться в органы налоговой инспекции для получения денежных средств.
Заявления для возврата госпошлин рассматриваются только при условиях, что иски были отозваны заявителями или самими судами. В случаях, если дела находятся на стадиях рассмотрения, то требования не будут удовлетворены. В связи с этим в качестве первого шага будет выступать подача заявлений для отзывов исков.
Как вернуть средства при отказе от искового заявления
Вернуть деньги можно, только подав заявку в ту же инстанцию, куда они уплачивались.
Заявку на пошлину нужно будет написать по образцу, который вам выдадут на месте в суде. При этом, в нем должна содержаться следующая информация.
Таблица 1. Данные для заявления
Информация | Описание |
Личные сведения о получателе государственной пошлины | В заявлении нужно указать такие данные о себе, как ФИО, а также номер телефона, адрес и паспортные данные, если это потребуется судом. |
Причина возврата сбора | Поскольку мы рассматриваем в данной статье такую причину возврата средств, как отказ от иска, именно ее и нужно указать. Но если у вас возникнут какие-либо иные причины, то нужно будет вписать в текст заявления уже их. |
Величина уплаченной пошлины | Указывайте точную сумму уплаченной в казну государственной пошлины, чтобы не возникало никакой путаницы |
Данные искового заявления | Особые сведения, вносимые в иск, отзываемый вами в текущий момент, нужно будет указать также в данной заявке |
Список прилагаемых документов | К данному заявлению нужно приложить документы, подтверждающие ваше право на возврат государственной пошлины. Так, речь идет о следующих бумагах:
|
Дата составления и подпись | Завершается составление данного документа традиционно указанием таких сведений, как:
|
Как вернуть пошлину, при возврате искового заявления
Порядок осуществления процедуры рассмотрим в настоящей статье, а также расскажем, на основании каких законодательных норм реализуется возврат пошлины и куда направляются необходимые документы.
Право возврата лицом пошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд той или иной инстанции, декларируется ст. В данной норме определены возможные причины истребования уплаченной суммы назад, а также процедура реализации данного права истца. Во-первых, необходимо обратиться в суд для получения справки или судебного акта о возврате пошлины. Возможность возврата пошлины при достижении сторонами мирового соглашения зависит от суда, которым такое соглашение утверждается: *** Таким образом, возможность возврата истцу уплаченной государственной пошлины за подачу искового заявления в суд (как части, так и полностью) возможна в силу прямого указания на это в нормах НК РФ. 333.40 НК РФ, а также некоторых других нормах законодательства.
Это важно знать: Общий срок исковой давности в три года по ст. 196 ГК РФ
Получение обратно уплаченных в казну средств, в силу пп. Во-вторых, потребуется последующее обращение в налоговую инспекцию, которая принимает решение о возврате и передает документы для этого в органы Федерального казначейства.
Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги
Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.
Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:
- внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
- непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
- отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
- прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
- отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
- отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
- отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.
Сроки на возврат госпошлины
Оплата госпошлины производится перед обращением в ГИБДД, и банковская квитанция входит в число документации, необходимой к предъявлению для оформления прав, замены техпаспорта, СОРа и т.д. Очень удобный вариант внесения денег за оформление бумаг предоставляет сайт «Госуслуги», начавший свою работу в 2009 году.
Здесь можно заплатить нужную сумму не выходя из дома, с помощью номера банковской карты. Это позволяет водителю сэкономить массу времени, ранее уходящего на личное посещение офиса банка. Кроме этого, при оплате через портал пользователю предоставляется скидка, составляющая 30% от полной суммы.
В случае переплаты, или ошибочной оплаты госпошлины, законодательство предоставляет право на возврат денежных средств.
Существует две разновидности возврата:
- Полный. Деньги возвращаются гражданину в полном размере. Это происходит, например, при отказе в предоставлении услуги, или когда надобность в ней отпадает.
- Частичный. Возврат касается суммы, превышающей законодательно установленный размер пошлины.
Обратиться за возвратом возможно до истечения трёхлетнего срока, начиная с момента перечисления денег в госбюджет. После этого никакие претензии от плательщика приниматься не будут. Исключение составляют ситуации, когда срок был пропущен по независящим от него форс-мажорным причинам. Например – болезнь, стихийное бедствие, пожар, кража документов, смерть близкого родственника.
В этом случае, для восстановления течения срока давности, гражданину придётся обратиться в судебные инстанции с иском. После рассмотрения представленных заявителем подтверждающих наличие форс-мажора документов, судья принимает решение о полном или частичном восстановлении срока давности.
После получения обращения, уполномоченные представители автоинспекции, обязаны в месячный срок вернуть переплату. Для регистрации полученного обращения отводится 3 рабочих дня, ещё 10 – для детального ознакомления с изложенными в бумаге фактами. Возвращаются деньги на ту же пластиковую карту, с которой была оплачена пошлина. При затягивании отведённых законодательством сроков, плательщик вправе обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции или в надзорные органы.
Согласно законодательным нормам, причинами для обращения за возвратом, являются:
- Перечисление в госказну лишних денег.
- Отказ от услуги пользователем в силу перемены личных обстоятельств.
- Внесение платы за одну и ту же услугу дважды.
- Отказ в предоставлении услуги из-за ошибок в реквизитах, или в прочих предоставленных плательщиком данных.
Оставление иска без рассмотрения
Одним из видов судебного решения является определение об оставлении искового заявления без рассмотрения.
При подаче искового заявления в суд любой инстанции возможны несколько вариантов развития событий. Суд может принять иск для последующего изучения, возвратить его заявителю, оставить заявление без движения или отказать в его принятии.
Чтобы документ был принят к производству, необходимо:
установить стороны процесса;
верно определить подсудность и соблюсти процессуальные сроки;
составить документ в полном соответствии с требованиями и нормами оформления;
сделать копии по числу участников процесса;
приложить оригинал квитанции об уплате госпошлины.
Суд может возвратить иск заявителю, если обнаружил ошибки или недочеты. В этом случае выносится определение с указанием на неточности, которые нужно устранить.
Если истец не исправит указанные недочеты в установленном порядке, такое заявление также остается без рассмотрения.
Но и в том случае, когда со стороны истца не было допущено нарушений, существуют обстоятельства, при которых документ может остаться без рассмотрения.