Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое федеральная собственность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством РФ для подтверждения прав владения у гражданина должно быть специальное свидетельство о регистрации недвижимости. При этом способ получения жилья не важен — справка будет актуальна в любых условиях.
Влияние санкций на ведение предпринимательской деятельности в новых экономических реалиях
Санкции являются чистейшим правовым документом. На данный момент территория Российской Федерации обладает двумя пакетами санкций. В сложившейся ситуации ни одна сфера деятельности не может считать себя в безопасности. Безусловно, существуют виды деятельности, на которые санкции оказали меньшее влияние, но тот удар, который мы имеем с 24 февраля, особенно сильно отразился на финансовом рынке, крупнейших банках и государственном долге.
Помимо финансового сектора Российской Федерации, значительный ущерб был нанесен и по российским бизнесменам. Были изменены нормативно-правовые акты, которые являются первичными основаниями введения санкций.
Ситуация по введению санкций коснулась не просто владельцев компаний, а топ-менеджеров. Сравнительно недавно под санкционные действия попали 10 топ-менеджеров правления банков ВТБ. Это говорит о том, что все больше и больше директоров подсанкционных компаний попадают в санкционный список.
Переносы выходных дней
Некоторые государственные праздники в 2023 году выпадают на выходные, поэтому добавляют еще по одному нерабочему понедельнику для всех, кто работает 5 дней в неделю по графику 5/2.
На данный момент имеем такой график переносов выходных на 2023 год:
С даты | На дату |
1 января 2023 (воскресенье) | 24 февраля 2023 (пятница) |
7 января 2023 (суббота) | 8 мая 2023 (понедельник) |
4 ноября 2023 (суббота) | 6 ноября 2023 (понедельник) |
Ранее государственная являлась главной формой собственности. Но в настоящее время законом закреплено равенство участников гражданских правоотношений, которые распространяются и на государство. Равенство обеспечивается отсутствием у него некоторых преимуществ, например нераспространения давностного срока на требование о возврате федерального имущества из чужого владения, осуществляемого незаконно. Государственная собственность (федеральная и муниципальная) и частная рассматриваются в виде двух составляющих экономических отношений, где цель государственной собственности заключается в общенародном присвоении имущества, которое обособлено от имущества отдельных компаний и граждан. Совпадение общенародных и государственных интересов базируется на ч. 1 ст. 3 главного закона страны, в соответствии с которым народ является единственным источником и носителем власти в стране.
К федеральной собственности относится имущество, которое принадлежит РФ, собственность регионов – имущество, принадлежащее отдельным субъектам страны. Все это вместе составляет государственную собственность. Владение, пользование и распоряжение ею осуществляется согласно статьям 294 и 296 ГК РФ.
Порядок и процедура изъятия, а также передача в федеральную собственность устанавливается земельным законодательством. Согласно статьям 279-281 ГК РФ, данный процесс представляет собой соблюдение следующих этапов:
- После принятия решения об изъятии земель для муниципальных или государственных нужд государственные структуры отправляют письменное уведомление владельцу в период не позже одного года до осуществления выкупа.
- При этом обеспечиваются определенные гарантии гражданам, согласно которым участок не может изыматься без соответствующей воли субъекта по любым причинам в установленный период.
- Затем выполняется процедура торгов, при которых государственные органы и собственник надела земли выкупают интересующую территорию.
Если, по мнению владельца, подобное изъятие носит незаконный характер, он вправе обратиться в суд для защиты своих интересов.
Больше всего (на 30%)сократилось количество компаний, акции которых находятся в федеральной собственности — с 1557 в начале 2016-го до 1084 к 2019 году. Число акционерных обществ с участием государства на уровне 25–50% сократилось вдвое, а тех, где государство владеет контрольным пакетом акций, — почти на 46%. Меньше всего (на 13,6%) сократилось количество компаний, в которых государство владеет «золотой акцией», то есть имеет специальное право на участие в управлении.
При этом число унитарных предприятий сократилось на 39% с 2016 по 2019 годы. Как сообщила РБК пресс-служба Росимущества, количество ФГУПов сократилось на 1104 — до 700 предприятий на 1 января 2019 года. Кроме того, в программу приватизации на 2017–2019 годы включено 254 ФГУПа. На сегодняшний день 52 из них уже преобразовано в АО или ООО, а еще 116 приватизировать невозможно, поскольку они находятся в процессе ликвидации, банкротства, реорганизации в форме присоединения.
В целом же эту ситуацию можно охарактеризовать как «шаг назад после двух шагов вперед». Дело в том, что по данным ФНС, с 2013 по 2016 годы общее количество ФГУПов и МУПов увеличилось вдвое — с 11 тыс. до 23 тысяч. А сокращать их начали после того как Президент России дал поручение провести масштабную реформу государственного сектора экономики, а снижение числа унитарных предприятий было записано в число задач Национального плана развития конкуренции до 2020 года.
И с логикой этого решения трудно спорить. Ведь работая в сферах с развитой конкуренцией, значительная часть унитарных предприятий не подчиняется жестким требованиям о контрактной системе в госзакупках, «завязана» на бюджетное финансирование. А отсутствие корпоративного контроля и «гарантированный» спрос приводят к тому, что производительность труда работников унитарных предприятий в среднем в 4,5 раза ниже, чем в компаниях других типов.
Правительство и Федеральная антимонопольная служба считают, что унитарные предприятия на конкурентных рынках должны быть ликвидированы или реорганизованы, а оставить нужно лишь естественные монополии и унитарные предприятия в сфере обороны и безопасности. Уже рассматривается соответствующий законопроект, против которого выступают регионы и Совет Федерации. Они предлагают продлить переходный период с 2021 до 2023 года и оставить коммунальные унитарные предприятия в районах Крайнего Севера (там, где они являются единственными исполнителями коммунальных услуг), а также в сфере культуры и искусства.
Сегодня абсолютным лидером в мире по числу госкомпаний признан Китай. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2015 год в КНР насчитывалось 159,2 тыс. госпредприятий. Но этого мирового лидера Россия опережает по такому показателю как плотность госпредприятий. В среднем по нашей стране на 10 тыс. граждан их приходится четыре, в то время как в Китае — чуть больше одного.
На сегодняшний день, по данным Росстата, больше всего государственных предприятий наблюдается в Ненецком и Чукотском автономных округах — около 39 на 10 тыс. населения. За ними идут другие регионы Сибири и Дальнего Востока — Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Еврейская АО, республики Алтай, Тыва, Калмыкия, Мордовия и Новгородская область с показателями 14,6–23,7 госпредприятий на 10 тыс. населения.
Больше всего частных компаний и меньше всего государственных, по данным Росстата, имеется в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области.
Наибольшая доля занятых на госпредприятиях среди стран ОЭСР — в Норвегии, Латвии, Эстонии, Венгрии, Франции, Финляндии, Чехии, Словакии и Италии. А вот статистику о численности занятых на госпредприятиях в России не приводит ни Росстат, ни ОЭСР. Так что напрямую сравнить Россию по этому показателю с другими странами не получится. Но есть косвенные данные – по оценке МВФ, российские бюджетные организации и крупнейшие госкомпании обеспечивают половину занятости в формальном секторе экономики.
Кому доступен бесплатный земельный участок
Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.
Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.
Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.
Мобилизация в России, январь 2023 года. Могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России в январе 2023 года: Путин озвучил важные установки по мобилизации, что с пособиями на ребенка мобилизованных, данные на 4 февраля 2023
Президент РФ Владимир Путин озвучил ключевые установки по частичной мобилизации. Любые обращения и проблемы россиян, связанные с недоработками в ходе призыва или в процессе службы, должны оперативно рассматриваться и решаться. Это реакция президента на ошибки, допущенные осенью 2022 года, когда была поставлена задача призвать в армию 300 тысяч резервистов, объяснили политологи встречу Путина с генпрокурором РФ Игорем Красновым 31 января.
Доходы мобилизованного не влияют на возможность получения единого пособия по рождению и воспитанию ребенка, отметила заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан Елена Полякова в общественной приемной Республики Татарстан в рамках прямого эфира о мерах соцподдержки семей участников СВО.
Также семьи мобилизованных могут рассчитывать на получение пособия на первого ребенка до 3 лет, ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте до 3 лет и пособие по беременности.
Что еще учтут: «правило нулевого дохода»
Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.
Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:
- нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
- официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
- уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
- прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- лишение свободы или нахождение под стражей;
- статус многодетной семьи;
- очное обучение без стипендии до 23 лет;
- беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
- длительная болезнь.
Кризис иностранных инвестиций
Только с января по сентябрь 2018 года прямые инвестиции в экономику страны уменьшились в 11 раз. Показатель упал с 26 до 2,4 млрд долл. Эксперты обнадеживают, что как только наступит период стабильности, зарубежные партнеры вновь проявят интерес к российской экономике.
Главной причиной оттока инвестиций считают санкции. Постановление, которое вышло 14 ноября 2018 года, сохраняет разрешенную ранее долю иностранных рабочих. В некоторых видах экономической деятельности она снижена, а в сфере строительства установлена впервые:
- Строительство — 80 %.
- Торговля в розницу — 15 %.
- Пассажирский транспорт (на суше) — 26 %.
- Спортивные области — 25 %.
Транспорт в экономике
Значение транспортной системы заключается в следующем:
- Объединяет территории с различными ресурсами.
- Имеет особое значение для обороны страны. Железная дорога обеспечивает 95 % всех перевозок для военного ведомства.
- Социальная роль. Повышается качество жизни населения.
Современное состояние экономики России требует объединения различных видов транспорта и кластеризации транспортных потоков, усовершенствования транспортных узлов и технических характеристик транспортных средств.
Транспортная система страны имеет три стратегических направления:
- Восток — запад — направление на Сибирь: водные, трубопроводные, железнодорожные пути.
- Центральное направление — на Кавказ, Украину и в Молдову, основанное на железнодорожном транспорте.
- Север — юг — волго-кавказское направление с выходом на Поволжье, Урал, североевропейскую часть РФ.
Ранее государственная являлась главной формой собственности. Но в настоящее время законом закреплено равенство участников гражданских правоотношений, которые распространяются и на государство. Равенство обеспечивается отсутствием у него некоторых преимуществ, например нераспространения давностного срока на требование о возврате федерального имущества из чужого владения, осуществляемого незаконно. Государственная собственность (федеральная и муниципальная) и частная рассматриваются в виде двух составляющих экономических отношений, где цель государственной собственности заключается в общенародном присвоении имущества, которое обособлено от имущества отдельных компаний и граждан. Совпадение общенародных и государственных интересов базируется на ч. 1 ст. 3 главного закона страны, в соответствии с которым народ является единственным источником и носителем власти в стране.
К федеральной собственности относится имущество, которое принадлежит РФ, собственность регионов – имущество, принадлежащее отдельным субъектам страны. Все это вместе составляет государственную собственность. Владение, пользование и распоряжение ею осуществляется согласно статьям 294 и 296 ГК РФ.
Управление государственной собственностью
Наличие государственной собственности непременно порождает проблему эффективного управления. В настоящий период основным инструментом его осуществления является государственная корпорация. Деятельность части таких организаций регулируется законом «О некоммерческих организациях», однако его применение невозможно по отношению к ряду корпораций, к примеру, госкорпорация «Росатом» действует на основании отдельного закона, призванного осуществлять нормативно-правового регулирование использования атомной энергии.
При этом вопрос о том, к какой области права относится создание, и деятельность государственных корпораций остаётся дискуссионным. Кто-то считает их юридическими лицами публичного права, а кто-то заявляет об уникальности правого статуса таких структур.
Процессы регулирования вопросов управления госсобственностью и инвестирования в различные проекты, имеющие федеральное значение, постоянно меняются. Общий дефицит бюджета, образовавшийся в последние годы, приводит к тому, что от ряда начинаний, особенно связанных с долгосрочными вложениями, приходится отказываться. Однако основные правовые нормы, определяющие понятие государственной собственности и казны в последние десять лет не имели каких-то серьёзных изменений.
Суверенный дефолт России в 2022 году — будет или нет, прогноз финансовых аналитиков
Рынок кредитно-дефолтных свопов — инструментов, страхующих от невыплат по долгу, — оценивает такую вероятность почти в 90% против 77% в начале недели. Ближайшие платежи для российского Минфина должны состояться 27 мая — через два дня после истечения американской лицензии.
И хотя сумма платежа составляет лишь $100 млн и не является значительной ни по российским, ни по мировым меркам, последствия могут быть далеко идущими.
Помимо высоких репутационных рисков, которые дефолт несет для страны, пропуск одного платежа может запустить механизм кросс-дефолта по всем остальным обязательствам, отмечает эксперт БКС Дмитрий Бабин.
«В результате все зарубежные активы государства оказываются под риском конфискации», — предупреждает он.
Сумма претензий может составить около $20 млрд — такой объем государственного долга РФ в иностранной валюте держат зарубежные инвесторы.
Реальные доходы населения обвалятся в 2022 году — на сколько, прогноз правительства РФ
Потребителям, по оценке правительства, придется затянуть пояса как никогда в XXI веке: на фоне 17-процентной инфляции, рекордной за 20 лет, реальные доходы населения обвалятся на 6,8% — максимальную величину с 1999 года.
Компании смогут увеличить фонд оплаты труда с 29,2 до 31,7 триллиона рублей в год. Но этого не хватит, чтобы покрыть инфляцию, и в результате работающие граждане также обеднеют: спад зарплат в реальном выражении составит 3,8%
Полноценный коллапс Минэкономразвития ожидает в инвестициях: их спад на 19,4% за год уничтожит разом 14 лет роста.
Технологические ограничения, сворачивание крупных экспортно ориентированных проектов будут лишь отчасти компенсированы менее масштабными инвестициями в импортозамещающие производства, пишет МЭР.
К 2025 году, по оценке ведомства, объем инвестиций в России останется на 7,3% ниже, чем до начала военной спецоперации.
Будущее экономики зависит от решений Запада по санкциям, признает МЭР: если санкционный режим станет существенно жестче, падение ВВП достигнет 11,7% за два года, а инвестиций — 28%.