Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоемкость: что это и как ее рассчитать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теперь давайте рассмотрим человеко-час как инструмент оценки объёма работ по будущему проекту. В первую очередь работы разбиваются до уровня задач, каждую из которых может выполнить один инженер в ограниченное количество времени. Выполнение этих задач оценивается в человеко-часах, они суммируются, добавляются административные задачи, оцениваются риски и усилия по их минимизации, после чего всё суммируется для оценки будущей стоимости всего проекта. Также составляется календарный график работ по проекту, в котором наибольшее внимание следует уделить задачам на критическом пути.
Планирование и учёт человеко-часов
Но оценки объёма работ могут оказаться неточными и Вам могут потребоваться дополнительные усилия для завершения задач по проекту. Предположим, до финальной отсылки кода осталось два месяца. У Вас в проекте работают два инженера, а оставшаяся работа оценена в 14 человеко-месяцев. Тогда напрашивается решение о добавлении в проект ещё пяти инженеров на два месяца, чтобы успеть в срок. Сработает ли такое решение на практике? Да или нет – это зависит от многих условий. Во-первых, оставшиеся в проекте задачи должны быть разбиваемыми на подзадачи, чтобы их можно было выполнять параллельно. Во-вторых, новые инженеры должны иметь достаточно времени, чтобы вникнуть в проект и свои задачи. В-третьих, необходимо заложить время на коммуникации между семью инженерами, а также на интеграцию их кода в единый продукт. Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, то проект не будет завершён в срок. Добавление же ещё большего числа инженеров может даже привести к увеличению сроков, а не к уменьшению.
Фредерик Брукс в своей книге «Мифический человеко-месяц» писал:
Если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше. Это развенчивает миф о человеко-месяце. Продолжительность осуществления проекта зависит от ограничений, накладываемых последовательностью работ. Максимальное количество разработчиков зависит от числа независимых подзадач. Эти две величины позволяют получить график работ, в котором будет меньше занятых разработчиков и больше месяцев.
Пример расчета трудоемкости
Бригада, состоящая из 5 человек, за месяц произвела 35 тыс. единиц продукции, которая реализуется по цене 5 рублей за штуку. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя и восьмичасовой день. Необходимо определить трудоемкость.
Переведем затраченное на производство продукции время в человеко-часы:
23 * 8 * 5 = 184
Далее определим стоимость произведенной продукции:
35 000 * 5 = 175 тыс. рублей
Теперь перейдем к вычислению исследуемого показателя:
184 / 175000 = 0,0011 – общая трудоемкость на производство единицы продукции.
Важно! Коэффициент трудоемкости ниже единицы говорит об эффективном распределении трудовых ресурсов.
Трудоемкость работ — что это такое?
Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.
Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.
Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.
Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:
- время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта;
- эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
- неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
- слабые места в технологическом процессе;
- наличие резерва для улучшения рабочего процесса.
Что влияет на трудоёмкость
Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.
На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.
На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:
- Профессионализм сотрудников.
- Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
- Своевременные поставки сырья.
- Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
- Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.
Единицы измерения трудозатрат
Для расчета трудозатрат часто используются такие единицы измерения, как человеко-час и человеко-день. Они показывают, какой объем человеческих и временных ресурсов потребуется для достижения намеченной. Часто эти единицы встречаются в расчете себестоимости продукции, при составлении коммерческих предложений и договоров, при план-фактном анализе деятельности предприятия.
Человеко-час (чел/час) — это единица измерения, которая показывает, сколько времени в часах будет затрачено на выполнение работы при занятости одного специалиста. Например, на разработку коммерческого предложения заложено два человеко-часа. Это подразумевает работу одного менеджера в течение двух часов или совместную работу двух менеджеров в течение одного часа (подготовка документа по частям: общие положения и обсчет для конкретного заказчика).
Человеко-день (чел/день) — аналог человеко-часа, но учитываются не часы, а дни работы (что более удобно при оценке длительных процессов или при поденном расчете сдельной оплаты труда). Считается, что если сотрудник вовремя приступает к своим обязанностям в начале рабочего дня, то человеко-день засчитан. Но при отсутствии сверх трех часов в течение дня расчет возвращается к человеко-часам. В целом, человеко-час — это более точная единица измерения трудозатрат, которая в основном и используется в бухгалтерском учете.
Порядок расчета нормо-часа
Для более точного расчета нормо-часа работодателю следует предварительно изучить затраты рабочего времени на рабочих местах при производстве единицы изделия. Для этого проводится замер рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.п.) либо проводятся технические расчеты, экспериментальные и другие исследовательские работы, а также осуществляется обработка собранных данных, в результате которых выявляется неэффективное время, в течение которого работы не производились. По окончании расчетов становится известно время, необходимое для выполнения конкретной операции в производственном процессе. Это время и будет являться нормативом.
Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 (ст. 161 ТК РФ).
На законодательном уровне единый порядок расчета нормо-часа не установлен. Как правило, расчет нормо-часа можно осуществить в три этапа: определить фонд рабочего времени, выявить эффективное время работы, рассчитать нормо-час.
Особенности расчета затрат на зарплату
Денежные средства, которые работники предприятия зарабатывают за отчетный период, часто именуют издержками на оплату трудовой деятельности. Для определения величины затрат на заработную плату используется специальная формула. Задачей человека, составляющего расчеты, является умножение среднего заработка одного труженика на среднегодовое количество сотрудников компании.
Для того чтобы лучше понимать значение данной формулы, приведем простой практический пример. Давайте представим компанию, размер штата которой составляет пятнадцать человек. Размер среднего заработка работников составляет тридцать тысяч рублей. Подставив эти данные в формулу, которая описывалась выше, мы получим сумму равную четырёмстам пятидесяти тысячам рублей. Для определения затрат компании на ближайший год необходимо данный показатель умножить на двенадцать месяцев.
Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:
T = РВ/Q
Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,
РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,
Q — количествовыпущенной продукции.
Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.
На величину трудоемкости оказывают влияние множество различных причин, основными из которых являются:
- квалификация персонала,
- уровень технического производственного оснащения,
- сложность выпуска продукции,
- степень производственной автоматизации,
- условия труда.
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Бригада из 21 человека работала 23 рабочих дня, выпустив при этом 7500 тыс. деталей.Бригадой была выполнена норма выработки на 102,5%.
В следующем отчетном периоде предусмотрено повышение производительности труда на 4% в результате улучшения организации трудового процесса. Найти нормативную и фактическую трудоемкость деталей, дневную выработку следующего периода. |
Решение | Найдем трудоемкость изготовления общего объема производства:
21*23=483 человеко-дней. Трудоемкость производства каждой детали можно рассчитать путем отношения человеко-дней к объему выпущенных деталей: 483/7500=0,0644 человеко-дней/деталь (фактическая трудоемкость). Рассчитаем дневную выработку, то есть показатель, обратный трудоемкости: 7500/483=15,53 деталей/человеко-дней Рассчитаем нормативную выработку по формуле: 15,53/1,025=15,92 деталей/человеко-дней Нормативная трудоемкость каждой детали составляет: 1/15,92=0,0628 человеко-дней/деталь Учитывая, что производительность увеличится на 4%, рассчитаем дневную выработку следующего периода: 15,53*1,04=16,15 деталей/человеко-дней. |
Ответ | Фтр=0,0644, Нтр=0,0628 |
Что такое трудоемкость
Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.
Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:
- Определение влияния трудовых затрат на количество готового товара.
- Определение резервов для увеличения производительности труда.
- Выявление возможностей для эффективной организации использования ресурсов.
- Установление областей, где трудовые ресурсы применяются наиболее продуктивно.
Что влияет на трудоёмкость
Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.
На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.
На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:
- Профессионализм сотрудников.
- Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
- Своевременные поставки сырья.
- Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
- Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.
Как рассчитать трудоемкость в человеко часах пример в командировке
Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия.
Главное назначение систем подготовки производства, PDM-систем, это, как известно, хранение данных об изделиях, Подробнее ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ УДК 338.4 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕКИ А ПРОМЫШЛЕОМ ПРЕДПРИЯТИИ Хуан Энь ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», г.
Последними может послужить отсутствие ресурсов или неисправность оборудования. Часто в подобных случаях руководство организации предупреждает работников заранее о проблемной ситуации и разрешает пропустить трудовой день.
Трудоемкость управления ( ) оценивается затратами труда руководителей, специалистов, административного персонала, охраны и т.п. Полная трудоемкость ( персонала и рассчитывается по формуле: ) отражает затраты труда всех категорий.
Расчет значения «человеко-час»
По трудозатратам можно определить продолжительность выполнения каждого вида работ в часах: где n – количество рабочих – исполнителей соответствующего вида работ.
Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни Чтобы продуктивно использовать время, предназначенное для какого-либо трудового процесса на производстве, необходимо знать, как быстро справится с данной работой один человек.
В человеко-днях можно измерять рабочее время не только каждого конкретного сотрудника, но и каждого члена бригады, причем за любое сколь угодно продолжительное время. Это менее точный норматив, нежели человеко-час, но в статистическом учете он используется достаточно часто.
Технология — совокупность методов обработки, изготовления, изменения свойств, формы в процессе воздействия на объект. Технологии проектируются в направлении решения задач на основании теории и практики, накопленных компетенций. Проектирование осуществляется с выделением составляющих операций (последовательно и параллельно выполняемых), необходимых средств труда.
Порядок расчета нормо-часа
Для более точного расчета нормо-часа работодателю следует предварительно изучить затраты рабочего времени на рабочих местах при производстве единицы изделия. Для этого проводится замер рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.п.) либо проводятся технические расчеты, экспериментальные и другие исследовательские работы, а также осуществляется обработка собранных данных, в результате которых выявляется неэффективное время, в течение которого работы не производились. По окончании расчетов становится известно время, необходимое для выполнения конкретной операции в производственном процессе. Это время и будет являться нормативом.
Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 (ст. 161 ТК РФ).
На законодательном уровне единый порядок расчета нормо-часа не установлен. Как правило, расчет нормо-часа можно осуществить в три этапа: определить фонд рабочего времени, выявить эффективное время работы, рассчитать нормо-час.
Что влияет на трудоёмкость
Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.
На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.
На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:
- Профессионализм сотрудников.
- Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
- Своевременные поставки сырья.
- Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
- Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.
Что такое трудоемкость
Трудоемкость – это показатель, который позволяет проанализировать соотношение трат ресурсов и времени. Значение отображает время, которое нужно потратить на производство единицы товара. Расчет его потребуется для планирования деятельности. Показатель поможет определить возможный уровень производительности в определенных условиях. Он обеспечивает повышение эффективности деятельности организации. Формула трудоемкости служит для оценки итогов работы сотрудников за конкретный период. Исходя из значения можно вычислить производительность одного специалиста.
Рассмотрим, что именно дает определение трудоемкости работы:
Трудоемкость работы рекомендуется вычислять на регулярной основе. Это позволит сравнить результаты, проанализировать динамику.
Какие виды трудоемкости выделяют в зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства?