Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конспект на тему: «Обязанности военнослужащих»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особые обязанности военнослужащих Уставом внутренней службы ВС РФ подразделяются на должностные и специальные. Помимо этого, к особым и дополняющим общие обязанностям относятся те из них, которые установлены иными общевоинскими Уставами ВС РФ, а также Боевыми уставами, определяющими обязанности солдата в бою, по его роду войск и штатному предназначению.
160. Солдат (матрос) в мирное и военное время отвечает: за точное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей, поставленных ему задач и соблюдение при этом требований безопасности военной службы, а также за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного ему имущества. Он подчиняется командиру отделения.
161. Солдат (матрос) обязан:
— глубоко сознавать свой долг воина Вооруженных Сил, образцово исполнять обязанности военной службы и соблюдать правила внутреннего порядка, овладевать всем, чему обучают командиры (начальники);
— знать должности, воинские звания и фамилии своих прямых начальников до командира дивизии включительно;
— оказывать уважение командирам (начальникам) и старшим, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливости, поведения, ношения военной формы одежды и выполнения воинского приветствия;
— заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно закаливать себя, совершенствовать свою физическую подготовку, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
— в совершенстве знать и иметь всегда исправные, обслуженные, готовые к бою оружие и военную технику;
— соблюдать требования безопасности военной службы на занятиях, стрельбах, учениях, при обращении с оружием и техникой, несении службы в суточном наряде и в других случаях;
— знать нормативные правовые акты Российской Федерации, нормы международного гуманитарного права в пределах установленного для солдат (матросов) правового минимума, Кодекс поведения военнослужащего Вооруженных Сил — участника боевых действий, а также соответствующие международно-признанным средствам опознавания знаки различия и сигналы;
— аккуратно носить обмундирование, своевременно производить его текущий ремонт, ежедневно чистить и хранить в определенном для этого месте;
— при необходимости отлучиться спросить на это разрешение у командира отделения, а после возвращения доложить ему о прибытии;
— при нахождении вне расположения полка вести себя с достоинством и честью, не совершать административных правонарушений, не допускать недостойных поступков по отношению к гражданскому населению.
162. За образцовое исполнение обязанностей военной службы, успехи в боевой подготовке и примерную воинскую дисциплину солдату может быть присвоено воинское звание ефрейтора, а матросу — старшего матроса.
Ефрейтор (старший матрос) обязан помогать командиру отделения в обучении и воспитании солдат (матросов).
Устав Внутренней службы ВС РФ
утвержден указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495
Какие документы нужны, чтобы устроиться матросом
После удачного окончания мореходки и сдачи квалификационных экзаменов матросу выдается сертификат и соответствующее удостоверение. Для трудоустройства на речной теплоход, пожалуй, достаточно. Однако, чтобы выйти в море, нет.
Есть определенный перечень морских документов, без которых ни один экипаж не выйдет в море, а выпускника мореходки не примут ни на одно международное судно.
У каждого матроса в экипаже должен быть четко обозначенный перечень документов:
- Паспорт моряка (ID международного образца). Служит заменой обычного паспорта гражданина страны;
- Подтверждение к диплому матроса (документу об окончании учебного заведения). Полученный диплом должен быть непременно заверен независимой организацией и только после прохождения медицинской комиссии;
- Морские сертификаты. Самая важная часть в перечне документов – это сертификаты о компетентности международного образца. Не обязательно иметь узкую морскую специальность и диплом для работы на корабле, но вот этот сертификат у матроса должен быть обязательно. Для рядового палубной команды это, к примеру, Сертификат квалифицированного матроса (матрос 1 класса) или сертификат матроса 2 класса STCW-78/95 Regulations II/4. В этот же перечень входит сертификат и наставления по способам личного выживания на море, а также свидетельство по управлению спасательными средствами.
- Действующая медицинская книжка;
- Загранпаспорт.
При определении прав, обязанностей военнослужащих законодатели основывались на том, что их основные функции заключены в защите общества и государства. Вследствие этого не все установленные Конституцией права граждан России доступны им в полной мере.
Так, они должны находиться (проживать) рядом с местом, где служат, для того чтобы была обеспечена возможность быстро к нему прибыть. Вследствие этого основным местом нахождения (дислокации) военнослужащих срочной службы и проходящих службу по контракту (для определённой категории) являются казармы.
Основными местами совершенствования боевой подготовки – плац, полигон, класс, стадион, спортивный зал. Офицерскому составу предписано проживать в военных городках либо рядом с частью. За пределы гарнизона, за границу государства выезд осуществляется исключительно с разрешения командования.
Ответственность за неисполнение
ФЗ установлена ответственность военнослужащих при нарушении прав иных лиц либо неисполнении ими обязанностей:
- Ответственность дисциплинарная. Устанавливает ее дисциплинарный устав. Наступает за проступки, ведущие к нарушению дисциплины, не согласующиеся с соблюдением воинской чести.
- Ответственность административная. Определяется теми же нормативными и законодательными актами, которые распространяются на всех граждан Российской Федерации. Однако имеются определённые исключения, так, к военнослужащим неприменима часть мер «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
- Ответственность гражданско-правовая. Возникает вследствие нанесения военнослужащим организациям либо отдельным гражданам ущерба. К этому виду относится и материальная ответственность, которая предполагает возмещение причинённого ущерба.
- Ответственность уголовная. Военнослужащие несут ее на общих основаниях, с наличием определённых специфических, специальных особенностей.
- В России — военная кафедра, факультет военного обучения и так далее, при высших учебных заведениях.
- Голова объезжий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова засечный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова заставный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова пушкарский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова стрелецкий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова казачий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова письменный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова татарский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова станичный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Голова осадный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Строй // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Строй // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
С этим читают
- Капитан-лейтенант
- подпоручик
- Спасибо, кэп: история кепок и бейсболок
- Табель о рангах кратко
- Старшина роты и его основные обязанности
- Воинские звания российской армии по возрастанию и категориям
- Саперные лопаты: виды и тонкости использования
- Воинские звания в армии украинской державы
- Капитан 2-го ранга
- Эмблемы
Порядок приема и передачи дел и должности в ВС РФ
- 1 Прием дел и должности
- 2 Передача дел и должности
Прием, сдача дел и должности для военнослужащих является обязанностью при организации хозяйства и условием при назначении на другую должность, переводе на иное место. Это может показаться простой процедурой, при которой должны быть выполнены определенные формальности
Если не уделить данному вопросу должное внимание, через какое-то время могут возникнуть проблемы
Во время процесса приема и сдачи дел следует руководствоваться ст.83-87 Устава внутренней службы ВС России, а также Положением «О войсковом хозяйстве ВС СССР». Для этого назначается специальная комиссия, которая принимает участие в проверочных мероприятиях. Разными должностными лицами при ведении войскового хозяйства предусмотрены свои сроки для:
- командира полка отводится до 10-ти дней;
- заместителя командира ВЧ до 20-ти дней;
- командира батальона, роты, кораблей третьего и четвертого ранга до 5-ти дней;
- начальника службы ВЧ до 15-ти дней;
- заведующего клубом ВЧ до 10-ти дней;
- начальника склада, пекарни хлеба и столовой до 10-ти дней;
- заведующего мастерской и писаря до 5-ти дней;
- командира и старшины до 5-ти дней.
Остальным ответственным лицам этот период назначает руководство.
Прием и сдача дел и должности
(практические рекомендации)
В это время появляется возможность в это время установить свои порядки. Менять сложнее, чем начинать новое.
При приеме должности командир может проверить размещение личного состава и определить койки согласно штату.
Узнать в тылу (КЭЧ), какие комнаты закреплены за подразделением и за кем конкретно.
Сверить данные учета с данными служб.
Пройти все службыСтруктура служб полка и попросить выписку о закреплении имущества за ротой (пойдут в отказ — пишите им официальный рапортОбразец рапорта об имуществе, которое числится за ротой ).
Могут выплыть интересные вещи, например, какой-то сварочный агрегат случайно закрепили за ротой, и больше никто его судьбой не интересовался. Так сварочный агрегат повиснет на командире.
Обязанности солдата-матроса
Согласно указу президента №1495, к обязанностям солдата матроса относится быстрое и безошибочное исполнение поручений и приказов, аккуратное обращение с оружием и любым другим государственным имуществом. Все обязанности распространяются на матроса при проведении военных действий и в мирное время. Согласно уставу ВС РФ, солдат-матрос имеет следующие задачи:
- Подчиняться непосредственным руководителям, осознавать долг воина ВС РФ и точно выполнять все приказы.
- Знать всех своих начальников, их имена, должности и звания.
- Уважительно вести себя по отношении к командирам и сослуживцам. Быть вежливым, соблюдать воинские обязанности.
- Заниматься саморазвитием, умственно и физически.
- Аккуратно носить форму.
- Иметь чистое оружие, знать его конструкцию, уметь им пользоваться.
- Обеспечивать безопасность во время службы.
За правильно выполненные воинские обязанности солдата матроса, достижения и следование уставу ВС РФ, возможно повышение по службе.
Матросы делятся на 2 категории:
- Старший, или 1 класса.
- Младший, или 2 класса.
В обязанности матроса 1 и 2 класса входят одни и те же задачи. На судне между ними не имеется никакой разницы, она заключается только в зарплате матросов, которую они получают на судне.
Особые обязанности солдата (матроса) согласно Уставам
Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации подразделяет специальные обязанности военнослужащих на служебные и специальные. Кроме них, к специальным и дополнительным общим обязанностям относятся обязанности, предусмотренные другими общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, а также боевыми уставами, определяющими обязанности военнослужащего в бою в соответствии с его службой и штатным предназначением.
Военная служба подразумевает назначение каждого рядового, сержанта, матроса и старшего матроса на конкретную воинскую должность, которая определяет его/ее служебные обязанности, определяя его/ее функции, полномочия и круг задач. Служебные обязанности и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соответствующими руководствами, инструкциями, положениями, приказами или распоряжениями командиров (начальников).
На этом начальном этапе каждый солдат действует в рамках своего подразделения. Задание на наступление исходит от командира. Задача солдата в бою — определить ориентацию, состав, положение и характер действий противника. Каждый солдат также должен определить расположение огневых средств противника. Затем он должен определить свою цель, найти мишени для поражения. И, кроме того, отметить номер танка, за которым следует его подразделение, порядок применения огня и преодоленные препятствия.
Предварительно каждый солдат проверяет наличие определенных боеприпасов, а также эффективность оружия — готовит его к бою. Если подготовка связана с наступлением, которое будет проходить ночью, необходимо тщательно ознакомиться с местностью и запомнить опознавательные знаки, которые помогут ориентироваться в темноте.
Обязанности командира отделения
Строи и управление ими
1. Строй — установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.
2. Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.
3. Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.
4. Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины — лобовой частью).
5. Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.
6. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.
7. Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.
8. Ширина строя — расстояние между флангами.
9. Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).
10. Двухшереножный строй — строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.
Ряд — два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой называется неполным.
Вопросы контроля и самоконтроля
№ п.п. |
Наименование вопроса |
Статья |
За что отвечает солдат в мирное и военное время? (наизусть) |
||
Обязанности солдата. (наизусть) |
||
За что солдату может быть присвоено воинское звание ефрейтора? |
||
Обязанности ефрейтора. |
Плюсы и минусы работы матросом
У любой рабочей профессии есть как плюсы, так и минусы. Если при этом профессия связана с морем, то все тяготы и лишения можно смело умножать на два. Ну и преимущества тоже:
-
высокий спрос на хороших специалистов;
-
высокий заработок;
-
возможность путешествовать.
Минусы, однако, тоже существенны:
-
высокая ответственность;
-
физически тяжелая работа;
-
тяжелое трудоустройство;
-
требуется множество документов для получения работы;
-
строгий распорядок службы и дисциплина;
-
высокие профессиональные риски (несчастные случаи, кораблекрушение и т.д.).
Все эти данные дают возможность сделать вывод, что матрос — это тот, кто хочет не только путешествовать и получать достойную зарплату, но и умеет нести ответственность за вверенное имущество и стремиться к развитию своих навыков.
Обязанности военнослужащего перед построением
Исполнение команды на построение — одно из важных и часто повторяемых действий, которые совершаются военнослужащим при несении службы. Построение является неотъемлемой частью армейского распорядка, которому подчинены все действия военнослужащих. В любом воинском подразделении, согласно стандартному распорядку дня, построения проводятся несколько раз за сутки. Подразделения обязаны выполнить построение в случаях, когда производятся:
- утренний осмотр личного состава подразделения в казарме, после зарядки и умывания;
- утренний развод (общее построение воинской части на плацу или экипажа на корабле военного флота с поднятием флага);
- построения при следовании подразделения на завтрак, обед и ужин, а также на проведение учебных занятий либо другие плановые мероприятия;
- дневное построение после отдыха;
- развод караулов, дежурных смен;
- вечерняя поверка.
Должностные и специальные обязанности военнослужащих. Ответственность военнослужащих
Должностные и специальные обязанности военнослужащих
Каждый военнослужащий, назначенный на воинскую должность, имеет должностные обязанности, которые определяют его полномочия, а также объем выполняемых им в соответствии с занимаемой воинской должностью задач.
Должностные обязанности исполняются только в интересах военной службы.
Должностные обязанности и порядок их исполнения определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или приказами командиров (начальников) применительно к требованиям настоящего Устава.
Военнослужащие, находящиеся на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также при других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их исполнения устанавливаются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и носят, как правило, временный характер.
Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами (на применение оружия, специальных средств, физической силы, предъявление требований, обязательных для исполнения, подчинение строго определенным лицам и другими правами), которые определяются федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Ответственность военнослужащих
Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.
К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности.