- Наследование

Правила пребывания украинцев в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила пребывания украинцев в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для въезда в Россию гражданам Украины виза не нужна. Достаточно иметь паспорт. С ним при пересечении пограничного пункта оформляется миграционная карта. В ней указываются основные данные гражданина иностранной страны, цель поездки и предположительный срок пребывания.

Постановка на миграционный учёт

Оформление временной регистрации на территории РФ (миграционного учета) предполагает обязанность принимающей стороны иностранного гражданина подать в территориальный орган ГУВМ МВД РФ уведомление о его прибытии по адресу фактического места пребывания. Если у гражданина Украины нет недвижимости в России, то это сложнее.

Если недвижимое имущество в собственности имеется, и иностранный гражданин там фактически пребывает, то временная регистрация делается именно по адресу собственного жилья. Если же собственного жилья нет, то временную регистрацию можно сделать у родственников, друзей или знакомых, но только в том случае, если иностранный гражданин фактически пребывает по адресу принадлежащего одному из указанных лиц жилого помещения.

Временную регистрацию обязательно необходимо делать только по месту фактического пребывания иностранного гражданина!

Срок пребывания в России граждан Украины

В связи со сложными отношениями Украины и России, украинские власти ужесточили правила въезда в свою страну для граждан России. С начала 2023 года въезд граждан РФ в Украину возможен только по биометрическому загранпаспорту, а также по предварительному уведомлению Украины о намерении посетить Россию и регистрации в электронной системе.

Ужесточить правила въезда и пребывания в РФ украинских граждан предлагалось также неоднократно, однако в настоящее время правила остаются прежними. Въезд в Россию по визе для украинских граждан не введен, в настоящее время они как и прежде имеют право въезжать на территорию РФ без специального разрешения, для этого потребуется предъявить либо внутренний, либо загранпаспорт.

Основные изменений коснулись не порядка въезда, а порядка пребывания украинцев на территории РФ. Если ранее правила нахождения граждан Украины были упрощены из-за военных действий на территории Донбасса, то в 2014 году был принят закон о пребывании украинцев в России не более 90 дней. Другими словами, как и для всех иностранцев, которые имеют право безвизового въезда, для украинцев введено правило 90/180 – 3 месяца пребывания в России в течение 6 месяцев. В случае окончания 90-дневного срока пребывания, иностранец должен покинуть Россию и вернуться не раньше, чем еще через 90 дней. Отдельно для украинцев пребывание в России более 90 дней не предусматривается.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Как украинцу оформить временную регистрацию по месту пребывания

Если вы собираетесь находиться в России более трех месяцев, вы должны зарегистрироваться по месту пребывания.

Штраф составляет от 3 000 до 5 000 рублей в Москве и от 2 000 до 3 000 рублей в другом регионе

Не платят штраф только ближайшие родственники домовладельца — супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки, а также подопечные, усыновители, опекуны, попечители, братья и сестры.
Владелец квартиры (5 000-7 000 рублей в Москве и 3 000-5 000 рублей в других регионах) также заплатит штраф за то, что позволил кому-то проживать более 90 дней без регистрации.

Для регистрации вам необходимо:
— паспорт регистрируемого лица;
— заявление арендодателя
— паспорт арендодателя;
— документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (или право на проживание в жилище на условиях социального найма).

Документы для регистрации подаются в МФЦ.

Для временной регистрации не нужно делать перевод украинского паспорта. Имя и место рождения человека в этом случае заполняются на русском языке с его слов.

Дети до 14 лет регистрируются на основании свидетельства о рождении, за них расписывается законный представитель (опекун или родитель), присутствие малолетних детей при регистрации не требуется.

Дети в возрасте 14 лет и старше регистрируются на основании паспорта как взрослые. Они должны присутствовать лично и подписать документы.

Регистрация резидентов, проживающих в центрах приема, осуществляется централизованно в центре приема.

Беженцы с Украины и Донбасса: кто их поддерживает

Беженцы, покидающие Украину и Донбасс, могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки. Наибольший объем помощи украинцам предлагается через границу. На границах Украины с Польшей, Молдовой, Венгрией, Румынией и Словакией находятся центры для беженцев. Здесь женщины и дети получают помощь в виде документов, продуктов питания, теплой одежды и средств гигиены. В центрах собираются добровольцы, которые готовы перевезти беженцев в близлежащие города и помочь им с жильем.

Беженцев принимают не только в соседних странах. 2 марта министр внутренних дел Германии Нэнси Фесер заявила, что беженцы из Украины не будут проходить обычную процедуру предоставления убежища в стране, а сразу получат защиту в ЕС на срок до трех лет. А власти Великобритании планируют разместить украинских беженцев в конфискованной недвижимости российских олигархов. В некоторых странах пришлось объявить чрезвычайное положение из-за большого наплыва людей. Это произошло в Чешской Республике, куда ежедневно прибывают 5 000 человек.

Беженцам из Украины помогают не только государственные учреждения и волонтеры, но и знаменитости. Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли пожертвовали 1 миллион долларов на помощь украинцам, а Мила Кунис вместе с Эштоном Катчером пожертвуют 3 миллиона долларов.

Помощь также оказывается беженцам из Донбасса в России. 18 февраля 2022 года президент России Владимир Путин поручил выдать каждому человеку по 10 000 рублей. Из бюджета Ростовской области, куда прибывают беженцы, на эти цели выделено 5 миллиардов рублей. К 28 февраля регион выплатил деньги 70 процентам заявителей.

Сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса ведется по всей России. В регионах работают пункты сбора продуктов питания, одежды и предметов гигиены. В Самарской области людям помогают трудоустроиться, а Русская православная церковь пожертвовала 1 миллион рублей.

Особенности пребывания

Льготный миграционный режим для украинцев существовал всегда. Для пересечения границы не требуется даже заграничный паспорт – граждане Украины могут путешествовать с внутренним национальным паспортом на руках. Для въезда в Россию не нужна виза.

Безусловно, это облегчает перемещение для желающих посетить родственников, найти постоянную или временную работу в России. Отсутствие языкового барьера, культурные и экономические связи наших стран также упрощают задачу мигрантов. Им легко устроиться на новом месте, не возникает проблем с поиском работы.

Но не следует забывать, что строгие правила миграционной службы едины для всех. Контроль за сроками пребывания, порядок регистрации на новом месте, приобретение патента и заключение трудового договора для украинцев так же необходимы, как и для выходцев из других стран. Не стоит расслабляться и пренебрегать соблюдением формальностей.

Читайте также:  В какой срок после выписки нужно прописаться?

Кем осуществляется постановка на миграционный учет граждан Украины в РФ в 2023 году

В зависимости от того, каким образом подается заявление о постановке на миграционный учет, процедура может быть осуществлена:

  • самим гражданином Украины (если заявление заполняется непосредственно в момент пересечения российской границы — в пункте пропуска или в консульстве Украины в РФ);
  • гражданином РФ — принимающей стороной (если заявление подается иными способами).

Важно! Принимающая сторона гражданина Украины несет полную ответственность за иностранного гражданина.

Поставить на миграционный учет гражданина Украины в 2023 году имеет право гражданин Российской Федерации (принимающая сторона). Это может быть:

  • предприятие, зарегистрированное на территории РФ, которое приняло на работу украинца (при наличии помещения для проживания иностранца и аккредитации на найм иностранной рабочей силы);
  • собственник жилого помещения, в котором будет жить по приезду в РФ гражданин Украины;
  • работник администрации гостиницы (отеля или иного заведения), в котором остановился иностранный гражданин.

Продление регистрации гражданина Украины на территории РФ в 2023 году

По ходатайству принимающей стороны регистрация украинца может быть продлена, но только при наличии одной из перечисленных ниже причин для пролонгации срока пребывания иностранца в РФ:

№ п/п. Причина для продления регистрации гражданина Украины в РФ Документ, подтверждающий наличие такого основания
1 Прохождение обучения в российском ВУЗе Договор с учебным заведением
2 Подача документов на оформление разрешения на временное проживание (РВП), вида на жительство (ВНЖ), статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС) Справка или отметка о подаче документов в ГУВМ МВД на оформление одного из упомянутых документов
3 Официальное трудоустройство в РФ ● Квитанция об оплате патента,

● трудовой договор с российским работодателем.

4 Подача ходатайства о предоставлении временного убежища Или получение официального статуса беженца
5 Приглашение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста Приглашение на работу от российского работодателя

Куда обращаться, чтобы стать участником Программы

Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:

  • Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
    • представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
    • консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
    • временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
  • Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.

Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.

Продление регистрации

Следует помнить, что согласно Правилам пребывания иностранных граждан продление регистрации для граждан Украины необходимо только в случае, если они планируют задержаться в «гостях» больше 90 дней.

Подавать документы на продление нужно только при действующем миграционном учете. Т.е. это нужно сделать еще до окончания срока пребывания (как минимум за 15 дней до окончания срока первичной регистрации).

Продлить миграционный учет граждан Украины возможно по следующим причинам (основание: ФЗ №115 от 25.07.2002 г., ст.5, пп 2 и 5):

  • подача документов на РВП;
  • подача документов на ВНЖ (вида на жительство);
  • подача документов для получения статуса высококвалифицированного специалиста (ВКС);
  • продление визы (чаще всего имеется в виду рабочая виза);
  • патент;
  • обучение в российском ВУЗе;
  • получение свидетельства о временном убежище/статуса беженца (это разные статусы, хотя многие их путают);
  • жителям Донецкой и Луганской обл.
Читайте также:  Возможен ли отказ от части наследства?

Документы, которые при этом будут нужны почти те же, что и в случае получения первичной регистрации. Дополнительно следует предоставить мотив для продления срока пребывания. Это может быть:

  • справка УВМ (ФМС) о принятии документов для получения РВП/ВНЖ/ВКС;
  • трудовой договор;
  • квитанции об оплате патента;
  • контракт с ВУЗом и т.п.

Желательно с собой иметь ксерокопии всех бумаг.

Когда возможно получить ВНЖ в России: правила для граждан Украины

Существует так называемый общий порядок оформления статуса и упрощенный. По общему порядку проходят мигранты, у которых есть РВП. Не имеет значения, по какому основанию получено разрешение на временное проживание, так как основанием для выдачи ВНЖ является наличие РВП.

Например, украинец получил разрешение по браку, но после выдачи статуса развелся. В этом случае у него все равно примут прошение на вид на жительство, так как он наделен статусом РВП. Мигранту, желающему сделать вид на жительство, придется выждать определенный срок.

По закону ВНЖ, присваивают заявителям, прожившим по РВП год. Но подавать заявку можно уже через восемь месяцев после того, как получено разрешение на временное проживание.

Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины

Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:

  1. Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
  2. Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
  3. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
  4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
  5. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:

  • Лиц пенсионного возраста;
  • Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
  • Специалистов высшей квалификации.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.

Принимая во внимание непростую политическую ситуацию, сложившуюся в последние годы между Россией и Украиной, некоторым гражданам будет полезно узнать о возможных ограничениях при прохождении пограничного контроля. Как минимум это избавит от неприятных сюрпризов.

Если брать статистику, то украинские власти запрещают въезд россиянам значительно чаще. Обычно это происходит по политическим мотивам. В противоположном направлении запрет на въезд в Россию гражданам Украины выдаётся заметно реже. Как правило, причиной этому может явиться отсутствие удостоверения личности или иного необходимого документа. Иногда запрет на въезд выдаётся из-за недействительности внутреннего паспорта (не вклеена фотография в 25 или 45 лет). Также ограничение может быть выдано за намерение перевезти в Россию партию незадекларированного или несертифицированного товара.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *