- Налоговое право

Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Отличия маркировки пива в «Честном ЗНАКе» от ЕГАИС

На данный момент продавцы пива передают в ЕГАИС информацию о закупках товаров и оформляют журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. При этом движение отдельно взятой бутылки никак не прослеживается.

Маркировку пива и пивных напитков через акцизные марки по примеру крепкого алкоголя технически невозможно производить в виду высокой скорости линии розлива — по пиву она практически в 4 раза выше, чем по крепкому алкоголю.

Если использовать оборудование для нанесения акцизных марок, то производительность существенно снизится. В связи с этим Минпромторг решил проводить маркировку пива через уникальные штрих-коды Data Matrix и прослеживать каждую бутылку, канистру или кегу от момента изготовления до факта продажи на кассе через систему «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и система «Честный ЗНАК» представляют две разные системы, однако при внедрении маркировки пива и пивных напитков они будут функционировать совместно. Онлайн-касса будет передавать через систему «Честный ЗНАК» сведения о реализации каждой бутылки, и далее информация будет передаваться в ЕГАИС.

Читайте также:  Оставление места ДТП – примеры выигранных дел

Настроим интеграцию ЕГАИС с Честный ЗНАК. Оставьте заявку

Сроки и механизм ввода маркировки пива

Ввод маркировки будет производиться в несколько этапов вплоть до 2025 года. Начнется внедрение весной 2023 года, а потому подготовиться к мероприятию нужно уже сейчас.

При этом предусмотрены такие этапы ввода маркировки пива (Постановление № 2173):

  • 03.2023 г. — Открытие регистрации в «Честном ЗНАКе» для участников оборота пива и пивных напитков. Изготовителям и импортерам нужно пройти регистрацию не позже 7-ми дней с момента начала деятельности, которая связана с производством или ввозом этих товаров в Россию.
  • 04.2023 г. — Нанесение изготовителями и импортерами кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах и передача ими информации в «Честный ЗНАК» о вводе товаров в оборот.
  • 10.2023 г. — Нанесение кодов маркировки на пиво и слабоалкогольные напитки в стеклянной и пластиковой потребительской упаковке. Отправка информации об этом в систему «Честный ЗНАК».
  • 01.2024 г. — Маркировка пива в иных видах потребительской упаковки (в алюминиевых банках). Отчет магазинов и точек общепита в систему о частичном выбытии пива в кегах при их продаже на розлив.
  • 06.2024 г. — Фиксация розничными продавцами выбытия пива в любых упаковках из оборота при реализации через онлайн-кассу.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

По данным участников рынка, в стране насчитывается более 1200 специализированных биршопов. Их тоже ожидают дополнительные затраты для продаж маркированного пива.

В первую очередь необходимо будет установить сканер и обновить программное обеспечение. «Для внедрения новых технологических решений требуется обновление ПО, и это совсем не так легко, как обновить приложение на телефоне: в нашей сети потребовалось «накатить» семь обновлений. И это может делать только программист, особенно если сеть использует доработанные под себя программы. В целом, для работы с маркировкой нужно приобрести подписку на обновление ПО, внедрить электронный документооборот, настроить «Честный знак», зачастую «перепрошить» кассовую технику. Затраты могут варьироваться в зависимости от оснащения торговой точки – от 23 тыс. рублей для одного магазина до 230 тыс., и это не вымысел», – рассказал Николай Желагин, президент Союза участников пивной торговли и основатель сети магазинов специализированной пивной розницы «Беру выходной». По его словам, сейчас розница находится под пристальным контролем и обязана вести работу в нескольких системах: ЕГАИС, алкодекларирование, «Меркурий», онлайн-касса. Цена ошибки с точки зрения штрафных санкций достаточно высока, поэтому многие точки пользуются бухгалтерскими услугами на аутсорсе. Сейчас стоимость бухгалтерских услуг на ведение отчетности ИП на патентной системе налогообложения – 5–10 тыс. рублей в месяц без алкоголя, с ведением ЕГАИС и сдачей алкодеклараций – не менее 45 тыс. рублей в месяц. Маркировка может повысить стоимость ведения учета на 30–50%. Также с введением маркировки магазинам, скорее всего, понадобится ИТ-поддержка, стоимость которой предварительно оценивают в 12 тыс. рублей в месяц. Итого, по словам Николая Желагина, нагрузка на одну торговую точку по поддержанию всех необходимых для работы государственных электронных систем составит 70–85 тыс. рублей, что будет неподъемно для многих пивных магазинов. Внедрение новых систем контроля, по мнению эксперта, толкает бизнес в серую зону и дает преимущества недобросовестным предпринимателям.

Читайте также:  Какие выплаты идут на 3 ребенка в 2023 в Московской области

Что будет с системой ЕГАИС

Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.

Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором маркировки Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения системы Честный Знак информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, только код маркировки.

Если итак ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака система ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение маркировки Честный Знак позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Ставки и налоговые вычеты, зачет и возврат

Согласно , к налоговым вычетам относятся размеры акцизов, которые предъявляются производителем и оплаченные плательщиком в процессе приобретения подакцизного товара для дальнейшего его использования в качестве сырья, необходимого при изготовлении подакцизной продукции (во внимание берутся и уже уплаченные при ввозе в государство товары на таможне).

Указанные выше налоговые вычеты могут быть произведены исключительно в том случае, если ставка акциза на подакцизную продукцию, применяемую в будущем в виде сырья, и акцизной ставки на изготовление подакцизного товара определяются в процессе расчета одинаковой единицей измерения налоговой базы.

Размер акциза по изготовленной подакцизной продукции снижается на стоимость акциза по приобретенному подакцизному сырью. Это необходимо для избегания в дальнейшем двойного налогообложения.

Размер налоговых вычетов в любом месяце может существенно превысить общий размер начисленного акциза. При возникновении этого предусмотрено: компания не совершает уплату акциза в данном месяце, а полученная разница может быть засчитана по желанию в счет будущих платежей (часто используется предпринимателями).

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

«Крупняки» боятся потерять точки

— Какое отношение у крупных производителей? Они наверное голосовали двумя руками за?

— Кстати, они-то «за» и не были. Хорошо, что хоть одной рукой «за». Во-первых, они стали бояться, что от их продукции начнут отказываться. Бары — это их клиенты. Когда вводили ЕГАИС по алкоголю, закрылись тысячи точек. Они не смогли чисто финансово продержаться в чистой схеме. До внедрения водочного ЕГАИС было 8,5 тысячи точек, а после осталось 7,5 тысячи точек. Конечно, не все эту процедуру тянут. Но это ведь продукт не первой необходимости. Это не хлеб и не молоко. Но зато у нас будет порядок на рынке, будут регулярно поступать акцизы.

Нет цели всех сохранить обязательно. Но если кто-то закроется, рынок не умрет. Мы хорошо понимаем, что любое ограничение вызывает негатив у предпринимателей. Но пиво — это продукт не первой необходимости. Вся государственная идеология настроена на укрупнение бизнеса, чтобы алкогольным бизнесом занимались крупные предприятия, а не мелкие игроки.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Какой бизнес принесет хорошую прибыль в 2019 году? Уже несколько последних лет спрос на разливное пиво растет. Поэтому открытие пивного магазина или бара окажется очень выгодным бизнесом.

Сейчас пиво в обычных магазинах стоит чуть меньше, чем в пивных и барах. Но качество часто сильно отличается. В обычном магазине можно купить бутылку, которая стоит на прилавке уже 3 месяца и напиток даже противно пить. А вот в пивных магазинах можно почти за такую же цену купить свежий и вкусный напиток. Поэтому пивные магазины и бары апользуются у населения все большей популярностью.

Естественно, это заметили и бизнесмены и они поняли куда вложить деньги в 2019 году, а именно — открыть свое уютное заведение для продажи пива, при этом можно рассчитывать на хорошую прибыль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *