- Налоговое право

Временная регистрация через Госуслуги: как её оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация через Госуслуги: как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Список документов, которые затребуют у собственника

Владелец жилплощади обязан предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности и согласие на регистрацию нового жителя на ограниченный срок.

В перечень входят:

  • Свидетельство, устанавливающее право собственности на жилье, либо соглашение о соцнайме, либо выписка из Госреестра недвижимости на жилье. Когда есть возможность снять ксерокопию документа, лучше сделать это заранее. Это сократит время всей процедуры;
  • Удостоверение личности;
  • Договор найма или аренды. Он подтверждает право заявителя на заселение в жилье принимающей стороны;
  • Заявка на прописку третьего лица в своей квартире или доме, зафиксированная на бумаге. Когда в доме имеются другие жильцы, от них также предоставляют заполненные бланки, подтверждающие отсутствие претензий.
Читайте также:  Субсидия на погашение ипотечного кредита в 2023 году

Заявление можно составить в произвольной форме, хотя могут быть придирки со стороны работников УМВД. Лучше запросить образец на месте подачи документации.

Даже когда заявка пишется дома, владелец жилплощади, где будет на ограниченный срок прописан другой гражданин, обязан подавать свой пакет бумаг весте с ним. Другие собственники, владеющие долями от жилого помещения, также должны будут присутствовать лично. Исключение составляет ситуация, когда на одного из собственников оформлена нотариальная доверенность от совладельцев.

Идентификационные данные соглашений о найме или аренде указываются в графе оснований для постановки на учет. Оригиналы можно не предоставлять.

Временная регистрация для иностранных граждан

Сделать временную прописку в МФЦ могут и нерезиденты Российской Федерации. Процедура регистрации места пребывания такая же, как и для граждан РФ. Единственное, что отличает оформление прописки для иностранных граждан – пакет документов:

  • паспорт гражданина иностранного государства, либо документ, который его временно заменяет;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • заявление по форме №1;
  • заявление от принимающей стороны о предоставлении места проживания;
  • согласие всех, кто прописан по указанному в заявлении адресу;
  • миграционная карта, полученная при пересечении границы;
  • копия миграционной карты.

Продление и аннулирование временной регистрации

Свидетельство о временной регистрации имеет определенный период действия. Поэтому может возникнуть необходимость в продлении его срока. Если же остаться жить в месте регистрации после истечения ее срока, можно получить штраф.

Нарушить срок регистрации можно не более, чем на три месяца. Процедура продления очень похожа на процедуру получения. Обязательно нужно написать заявление, получить согласие от собственника жилого помещения.

Прекратить временную регистрацию можно в следующих случаях:

  • лицо, снимающее жилое помещение, вынуждено покинуть его раньше предполагаемого ранее времени;
  • необходимость покинуть раньше времени пребывание в санатории или гостинице;
  • личное желание лица;
  • переезд.

В отдельных случаях хозяин или другие уполномоченные службы могут аннулировать временную регистрацию по следующим причинам:

  • асоциальные или нарушающие закон поступки;
  • антисанитария в помещении;
  • долгое отсутствие по адресу регистрации;
  • долги по коммунальным услугам;
  • другие мотивы собственника жилого помещения.

Что такое временная прописка в квартире?

Временная регистрация в квартире – это возможность на законных основаниях находится в данной квартире с согласия самого ее собственника оговоренный срок. Подтверждается это специальным документом – свидетельством о временной регистрации, и отметкой в домовой книге квартиры. Невозможно получить такой документ без ведома и согласия собственника, так как регистрирующий орган принимает заявление только в присутствии обеих сторон, либо от лица владельца может выступать его доверенное лицо, подтвердив свои полномочия нотариально заверенной доверенностью.

Отличается от постоянной регистрации временная как раз ограниченным сроком действия. Нельзя быть постоянно зарегистрированным в нескольких местах, в то время как ничто не мешает сколь угодно часто переезжать с места на место, каждый раз получая по новому адресу временную регистрацию, поскольку постоянная прописка остается неизменной. Граждане могут и вовсе не иметь постоянной регистрации, что нередко бывает из-за отсутствия собственной недвижимости, но отсутствие какой-либо регистрации – это правонарушение.

Некоторые граждане пренебрегают при длительном проживании вне постоянного места жительства временной регистрацией, а между тем она несет с собой сразу несколько положительных моментов:

  1. Послужит доказательством для управляющей компании по месту постоянной прописки временного отсутствия, поэтому размер коммунальных платежей на этот срок будет пересчитан в меньшую сторону.
  2. Не придется платить штраф за проживание без регистрации.
  3. По месту временной регистрации можно, как и все остальные граждане, получать социальные услуги и трудоустраиваться.

Документы для временной прописки

Список документов зависит от того, каким способом происходит регистрация. Сегодня заявители могут не приходить лично в орган ФМС. Подать заявление можно и почтой, а также на сайте госуслуг. В случае, когда регистрацию проводят традиционным способом – в отделении ФМС, тогда пакет документов будет следующим:

  1. Заявление. Бланк можно скачать и распечатать, а уж затем заполнить. Принимается только унифицированная форма.
  2. Документ в подтверждение личности. В общем случае – это паспорт. Для иностранцев – загранпаспорт. Военнослужащие представляют военный билет. Если речь идет о лице, освобожденном из места лишения свободы, то подается справка об освобождении.
  3. Документ, служащий основанием для регистрации. Если гражданин вселяется в квартиру по договору найма, то договор служит основанием. Если вселение производится с согласия собственника, то заявление от лица собственника, подписанное им в процессе подачи документов. Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.
Читайте также:  Правительство РФ на 828 рублей увеличило пособие на погребение пенсионеров

Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:

  1. Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
  2. Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2. Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.
  3. Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев). Заполняется в 1 экземпляре.

Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:

  1. Копии паспортов родителей (законных представителей).
  2. Копия свидетельства о рождении.
  3. Выписка из домовой книги по месту регистрации.
  4. Если ребенок вселяется только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
  5. Копия свидетельства о браке или о разводе.
  6. Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, то потребуется копия свидетельства об усыновлении.

Получение регистрации через сайт государственных услуг

Еще одно место, где можно оформить временную регистрацию, – площадка интернет-сайта государственных услуг. Процедура может затянуться, если вы впервые посещаете этот портал. Первым делом необходимо зарегистрироваться. После почтой (по месту пребывания) будет выслано письмо с подтверждением пароля. Его введение как подтверждение своей личности даст полную свободу действий на портале.

Следующий этап – оформление временной регистрации. Необходимо заполнить стандартную форму, предлагаемую сайтом. Важно, чтобы у вас были на руках реквизиты паспорта собственника помещения, где вы планируете проживать.

Проверка всех документов обычно занимает не более 3-х суток. По завершении всех необходимых процедур талон временной регистрации будет отправлен по почте, или будет предложено посетить ближайшее отделение УФМС с паспортом.

Временная регистрация в частном доме

Документы для получения временной регистрации в частном доме предоставляются лично собственником, почтовым отправлением или через интернет, путем подачи заявления на сайте госуслуги.

Частное домовладение – практически единственная ситуация, при которой домовая книга хранится у собственника, поэтому к пакету документов, являющимся стандартным для других видов жилья, добавляется предоставление домовой книги. Общий список документов для временной регистрации в частном доме:

  • паспорт претендующего на временную прописку гражданина;
  • удостоверение личности для домовладельца;
  • свидетельство о регистрации права домовладельца на частный дом;
  • домовая книга;
  • согласие на временную регистрацию нового жильца от вписанных в домовую книгу граждан, имеющих на тот момент действующую регистрацию в доме;
  • согласие всех сособственников дома, если они имеются;
  • заявление от собственника.

Как отменить временную регистрацию

Процесс получения ВР сопровождается порядком определения её срока действия. При его завершении регистрация аннулируется автоматически без всяких уведомительных действий со стороны временно зарегистрированных граждан. Но встречаются случаи, когда возникает необходимость досрочного прекращения времени действия ВР. В подобной ситуации требуется обязательное снятие с учёта.

Инициатором досрочного прекращения ВР может выступать и сам зарегистрированный, и владелец предоставляемой жилплощади. При этом носителю ВР необязательно обосновывать причину досрочного снятия с регистрационного учёта. Зато у прибегающего к принудительному аннулированию ВР хозяина жилья должны быть основания для предпринимаемого демарша в виде свидетельств неправомерных действий жильца.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Барнауле и Алтайском крае в 2023 году

Досрочно лишить гражданина ВР может также ФМС при обнаружении ею ложных сведений, указанных заявителем при постановке на регистрационный учёт.

Какие документы могут потребоваться, зависит от определённых обстоятельств, но обычно предъявляются:

  • паспорт + его копия;
  • заявление формы №1;
  • договор найма, если он есть;
  • свидетельство о праве на помещение;
  • форма №2 в 2-х экземплярах, подтверждающая перемещение человека между населенными пунктами;
  • форма №12-п для статистического учета;
  • анкета, если регистрирующийся – иностранец или будет проживать в отеле или санатории.

Также ФМС требует официальные подтверждения и от собственника жилья, где будет проживать приезжий. Это подразумевает согласие владельца помещения на проживание в нем постороннего лица, а также подтверждает его права.

В данный пакет входят:

  1. документ, подтверждающий право собственности и его копия;
  2. согласие собственника и всех прописанных в помещении или подписанный двумя сторонами договор аренды;
  3. паспорт собственника.

Без собственника указанного жилья документы приняты не будут. Если у помещения несколько собственников, то все они обязаны явиться в учреждение, что усложняет процесс в целом. Можно заранее обратиться к нотариусу и принести в учреждение заверенные им бумаги. Также следует учитывать, что данный список подразумевает личную подачу, в случае использования почты или интернет-портала, пакет будет несколько иным.

Какие дополнительные документы для временной регистрации потребуются.

Если пакет бумаг отправляется по почте или оформляется, то потребуется отправить в обязательном порядке:

  • копию паспорта перемещенного лица;
  • адресной лист прибытия;
  • лист статистического учета;
  • копию арендного договора, которую заверил нотариус;
  • заявление от регистрирующегося и собственника, также нотариально заверенные.

Также следует учитывать, что дети, которые переезжают, также обязаны быть зарегистрированы по новому месту проживания. Поскольку дети не обладают полной дееспособностью, их регистрируют родители или законные представители.

Что будет если проживать без оформления?

За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.

Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:

  • люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
  • лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
  • люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
  • юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.

Данный тип учета предусмотрен только для граждан, покидающих пределы субъекта РФ, в котором они имеют постоянную регистрацию. Следовательно, при наличии регистрации они могут беспрепятственно проживать в каждом населенном пункте этого региона.

Есть одно исключение: хотя Москва и Санкт-Петербург — самостоятельные субъекты, этот закон распространяется и на область. Те, кто прописан в одном из населенных пунктов области, может проживать в областном центре, не оформляя регистрации.

Правила регистрации граждан перечисляются в постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 и п. 55 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 31.12.2017 № 984. Согласно этим документам, гражданин РФ, который планирует проживать свыше 90 дней не по месту постоянной регистрации, должен зарегистрироваться по месту временного пребывания.

Этим местом является:

  • квартира или дом;
  • гостиница/хостел;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • кемпинг, турбаза;
  • больница.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *