- Налоговое право

Изменения в закон о тишине в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в закон о тишине в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство данного региона устанавливает интервал, на протяжении которого разрешается шуметь по выходным, праздникам, будням. Режим в многоквартирном здании предполагает каждодневный тихий час, есть специальные нормы, представленные ниже.

Общегосударственные нормы

Федеральные нормы законодательства России — 52-ФЗ, и СанПиН установили наибольшие допустимые уровни шума в многоквартирных зданиях, а также, во дворах этих зданий, то есть на улице. Общегосударственные нормы и нормы санитарии, касающиеся шума, таковы:

  • Начиная с 7 и до 23 часов (днем) уровень шума обязан быть не выше 60 дБа в помещениях жилого и нежилого типа многоэтажного здания.
  • В период, начиная с 23 и до 7 часов (ночь) наибольшая степень шума обязана варьироваться в пределах до 50 дБа, как в будни, так и по выходным.

В зонах, которые прилегают к зданию жилого типа:

  • днем – 75 дБа;
  • ночью – 65 дБа.

Регионы вправе вносить собственные изменения в режим и периоды тишины. Можно сказать, что это стандартная практика в государстве: определяя конкретные правила о шуме, они утверждают режимы тишины на тех территориях, которые подпадают под их юрисдикцию.

И наглядным тому примером является Новосибирская область, здесь действует собственное законодательство 47-ОЗ, которое устанавливает, в какое время запрещено шуметь, выполнять ремонтную деятельность, сверлить, включать громкую музыку в частных секторах.

До скольки можно делать ремонт в Новосибирске и области

Согласно законодательству, в субъекте можно сверлить в квартире, делать ремонт в выходные и будние дни в установленное время. В Новосибирской области шумные строительные работы оговорены в законе. Ремонтные работы в многоквартирном доме можно выполнять по нормам тишины, указанным в таблице.

Разрешено шумно делать ремонт в квартире и сверлить в будни С 7 до 13, с 14 до 20
Можно производить сверление и ремонт в МКД в выходные и праздничные дни С 9 до 13, с 14 до 19
Тихий час ежедневно С 13 до 14 (включая пятницу, субботу и воскресенье)

Наказание за нарушение закона

За нарушение постановления о тишине накладывается административная ответственность. Она выражается в виде штрафа. Размеры денежных взысканий в 2022-2023 году представлен ниже.

Нарушитель Впервые Повторно
Гражданин 3000 р. 5000 р.
Должностное лицо 5000 р. 10000 р.
Юридическое 10000 р. 70000 р.

Повторным несоблюдением закона о тишине считается, если оно совершено в течение 365 дней после первого.

Зачастую неоднократные нарушения законодательства встречаются в новостройках. Несоблюдение закона о тишине в новых зданиях, куда приезжают новые жильцы, вызвано шумом сверления, ремонта и другими строительными работами.

Необходимо помнить, что рядом с нами живут соседи. Если мы будем уважать их право на тишину, отдых и покой, то это поможет наладить с ними дружественные отношения.

В субъекте введена административная ответственность и штрафы за несоблюдение постановления о тишине. За неповиновение закону виновнику придется заплатить штраф в размере, указанном в таблице.

Нарушитель Впервые Повторно
Гражданин 3 000 р. 5 000 р.
Должностное лицо 5 000 р. 10 000 р.
Юридическое лицо 10 000 р. 70 000 р.

Какие звуки считаются шумными

По нормам СанПиН 2.1.2.2645-10 предельные нормы звука установлены:

  • в помещениях, где проживают люди: с 7.00 до 23.00 — 40 дБА, с 23.00 до 7.00 — 30 дБА;
  • территория около дома: с 7.00 до 23.00 — 55 дБА, с 23.00 до 7.00 — 45 дБА.
Читайте также:  Изменения по налогам с 2022 года в Республике Крым и Севастополе

Шумы, уровень которых превышает приведенные цифры и которые недопустимы в период тишины:

  • звуки, исходящие из любой звукопроизводящей аппаратуры, находящейся в доме или на транспортном средстве;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • громкое пение, крики, визги и подобное;
  • запуск петард, фейерверков;
  • стук, сверление, пиление при ремонте, перемещение мебели и прочее.

До скольки можно делать ремонт в Новосибирске и области в квартире

Официальный законодательный акт о времени тишины не запрещает выполнять ремонтные или строительные операции, не вызывающие нарушения шумового режима. Делать ремонт можно в любое время, если это не нарушает закона тишины, поэтому следует внимательно читать нормативный акт, чтобы избежать его нарушения.

Запрет шуметь касается ремонта, сопровождающегося повышенным уровнем шума и вибрации, вследствие чего нарушается покой окружающих людей. Это особенно актуально, когда приходится сверлить стены дрелью или перфоратором.

Поэтому при организации перестройки жилья следует учитывать, что разрешается делать ремонт и сверлить стены в определенное время. Нельзя выполнять данные работы, допуская нарушение требований действующего законодательства.

Тишина в выходные и праздничные дни ()

В воскресенье и официальные календарные праздники шуметь запрещено в принципе. Единственное исключение – это ночь Нового года и 1 января. В эти даты допустимы громкие звуки.

В субботу запрет распространяется на ночные часы – с 10 вечера до 10 утра. Некоторые регионы добавляют к этому периоду еще и 2-3 дневных часа тишины.

Исключения закон также предусматривает. Шум не будет нарушать закон, если:

  • производится во время официальных массовых мероприятий разного характера (религиозные, спортивные и т.д.);
  • вызван аварийными работами;
  • стал следствием иных действий, не выходящих из рамок правового поля.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Наказание за нарушение закона

За нарушение мирных правил существует административная ответственность. Это принимает форму штрафа. Размеры штрафов указаны ниже.

Нарушитель В первый раз Неоднократно
Гражданин 3000 р. 5000 р.
Официальный 5000 р. 10,000 р.
Юридический p. 10,000 р. 70,000 р.

До какого времени разрешается шуметь в квартире?

Законодательство данного региона устанавливает интервал, на протяжении которого разрешается шуметь по выходным, праздникам, будням. Режим в многоквартирном здании предполагает каждодневный тихий час, есть специальные нормы, представленные ниже.

  • Допускается шум по будням с 7 до 13, с 14 до 22.
  • Допускаются шумные действия по выходным и праздникам с 9 до 13, с 14 до 22.
  • Имеется тихий час в многоквартирном доме в обязательном порядке с 13 до 14, в том числе и по выходным.
Читайте также:  Справка о наличии открытых счетов из ИФНС - как получить?

Если говорить о частных владениях, дачном участке, садоводстве , то местное законодательство о тишине дает определение другим нормам. Можно шуметь в частном секторе в следующий период:

  • В рабочие дни – с 7 до 22 часов.
  • По выходным, по праздникам — с 9 до 22.

В этой зоне не предусмотрен тихий час, включать музыку на даче или частном строении допустимо также по данному графику.

Закон о тишине в Новосибирской области

  • новогоднюю ночь с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января;
  • работы по спасению либо ликвидации аварий;
  • работы по гражданской защите населения;
  • обслуживание объектов, поддерживающих жизнеобеспечение горожан;
  • запланированные работы по строительству сооружений, которые технически трудно остановить;
  • действия, предотвращающие правонарушения;
  • нарушения, на которые уже распространяется административная ответственность по КоАП РФ.
  • МКД и примыкающие к ним территории;
  • места, где возведены частные жилые строения;
  • дворы рядом с учебными учреждениями;
  • территориальные зоны около медицинских организаций;
  • места рядом с реабилитационными учреждениями, санаторно-курортными центрами, социальными организациями;
  • объекты, предоставляющие временное проживание гражданам;
  • сады, дачи и огороды в некоммерческих товариществах новосибирцев.

Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в Роспотребнадзор. Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки. Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок.

Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд. Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд. Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб.

Время, когда можно шуметь, и тихий час

С учетом последних нововведений в закон Новосибирской области о тишине в 2020-2021 годах, с поправками на ремонтные работы, разрешено заниматься любой деятельностью, производящей шум:

  • с 7.00 ч. до 22.00 ч. — рабочие дни. По Трудовому кодексу (ст. 91 ТК РФ) рабочая пятидневка с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье — выходные;
  • с 9.00 ч. до 22.00 ч. — выходные и праздничные дни, официально являющиеся нерабочими (ст. 112 ТК РФ);
  • отдельно выделена новогодняя ночь. В новой редакции закона 31 декабря допустимо шуметь не до 22 часов, а всю ночь до 4.00 ч. утра 1 января нового наступившего года (ранее разрешалось до 3.00 ч. утра). После 4.00 ч. требуется соблюдать тишину согласно первым двум пунктам.

В п. 2 ст. 4 закона № 47-ОЗ выделено дополнительно время для тихого часа с 13.00 ч. до 14.00 ч. Стоит отметить два принципиальных момента:

  1. Нарушать тишину во время дневного отдыха запрещено только в многоквартирных домах. На иные учреждения (больницы, дома отдыха и прочее) данный пункт не распространяется.
  2. Соблюдать тихий час требуется каждый день, с понедельника по воскресенье.

В итоге в регионе существуют следующие ограничения на шум (не считая ремонтных работ). Шуметь можно:

  • в многоквартирных домах — до 13 часов и после тихого часа с 14.00 ч. до 22.00 ч.;
  • в иных местах, обозначенных законом, — до 22.00 ч.

Какие звуки считаются шумными

По нормам СанПиН 2.1.2.2645-10 предельные нормы звука установлены:

  • в помещениях, где проживают люди: с 7.00 до 23.00 — 40 дБА, с 23.00 до 7.00 — 30 дБА;
  • территория около дома: с 7.00 до 23.00 — 55 дБА, с 23.00 до 7.00 — 45 дБА.

Шумы, уровень которых превышает приведенные цифры и которые недопустимы в период тишины:

  • звуки, исходящие из любой звукопроизводящей аппаратуры, находящейся в доме или на транспортном средстве;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • громкое пение, крики, визги и подобное;
  • запуск петард, фейерверков;
  • стук, сверление, пиление при ремонте, перемещение мебели и прочее.

Закон О Тишине Новосибирская Область 2021

Объектами, на которых должна обеспечиваться тишина и покой граждан на территории Новосибирской области, являются: 1) многоквартирные дома и придомовые территории; 2) зоны застройки индивидуальными жилыми домами; 3) территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан; 4) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Читайте также:  Упрощенное лицензирование медицинской деятельности в 2022 г.

Законопроект «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» был разработан областной прокуратурой. Установлены объекты, на которых должны обеспечиваться тишина и покой граждан в регионе, определен закрытый перечень действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан, периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан. Законопроект, по сообщению пресс-службы Заксобрания, вызвал особый интерес у депутатов – руководителей организаций строительной отрасли. Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин обратил внимание депутатов, что запрет на производство строительных работ с 13 до 15 часов укорачивает эффективную продолжительность рабочего дня и оборачивается убытками для строительных организаций. – Уже сейчас поступают жалобы от руководителей ТСЖ, управляющих компаний, которых штрафуют за производство ремонта в жилых домах, — сообщил Николай Мочалин. — Считаю, что закон неоднозначный и не обеспечивает равные требования для всех заинтересованных сторон. Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин напомнил, что нормы, установленные законом, приняты во многих цивилизованных странах. Депутат Майис Мамедов также призвал принять проект закона в первом чтении, а затем, перед вторым чтением провести его широкое обсуждение с участием экспертов, строителей, общественности. «Народным» назвал закон о тишине председатель Заксобрания бердчанин Андрей Шимкив. — Законопроект очень актуальный. Это спокойствие людей, здоровье, отдых, нормальные условия для жизни. В 2021 году Законодательному собранию предстоит рассмотреть еще один вопрос, значимый для жителей области – оставаться ли нам в этом часовом поясе или переходить на 4-х часовую разницу с Москвой. Мы намерены провести самое широкое обсуждение законопроекта, с привлечением экспртов и широкой общественности. Надеемся, что ко второму чтению закона «о тишине» мы обсудим и по возможности учтем все поступившие предложения, — отметил спикер областного парламента. К законопроекту до принятия его в 2021 году во втором чтении могут быть подготовлены поправки субъектами права законодательной инициативы, в том числе губернатором Новосибирской области, депутатами и комитетами Законодательного собрания Новосибирской области, представительными органами муниципальных образований. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовало большинство присутствующих депутатов.

Рекомендуем прочесть: Какие документы необходимы для приватизации земельного участка

Закон о тишине в Новосибирской области

  • новогоднюю ночь с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января;
  • работы по спасению либо ликвидации аварий;
  • работы по гражданской защите населения;
  • обслуживание объектов, поддерживающих жизнеобеспечение горожан;
  • запланированные работы по строительству сооружений, которые технически трудно остановить;
  • действия, предотвращающие правонарушения;
  • нарушения, на которые уже распространяется административная ответственность по КоАП РФ.
  • МКД и примыкающие к ним территории;
  • места, где возведены частные жилые строения;
  • дворы рядом с учебными учреждениями;
  • территориальные зоны около медицинских организаций;
  • места рядом с реабилитационными учреждениями, санаторно-курортными центрами, социальными организациями;
  • объекты, предоставляющие временное проживание гражданам;
  • сады, дачи и огороды в некоммерческих товариществах новосибирцев.

Со скольки и до скольки нельзя шуметь в Новосибирской области?

Периоды, когда не допускается шуметь на вышеуказанных объектах (время применяется местное):

  • в будни с 22-00 часов и до 7-00 часов утра. Таким образом, конкретно установлено, до скольки можно шуметь в квартире в Новосибирской области в рабочие дни – до 10 вечера;
  • с 22-00 часов до 9-00 утра в выходные и праздники (кроме новогодней ночи, 1 января каждого года разрешается шуметь до 4-00 утра). То есть, ответ на вопрос, до скольки можно слушать громко музыку в праздники зависит от конкретной даты, но позже 10 вечера это разрешается только раз в году;
  • с 13-00 до 14-00 часов каждый день, но только на территории садоводств и в многоквартирных домах. То есть, Новосибирская область вслед за многими субъектами РФ установила “тихий час”.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *