- Налоговое право

Когда будет праздник Иван Купала в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда будет праздник Иван Купала в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца. После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.

Иоанн родился в скромной семье священника. До 30 лет он жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и плодами пустынных растений. Иоанн предсказал приход Спасителя. На берегу Иордана пророк устраивал омовения, чтобы избавить людей от грехов и подготовить их к появлению Христа. Иисус пришел к нему и принял таинство Крещения. Правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что он обличил его в незаконном сожительстве с женой брата.

У славянских народов Рождество Иоанна Предтечи именуется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. После принятия на Руси христианства Креститель с греческого было переведено как «купать». Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.

Приметы и гадания на Ивана Купала

Праздник Ивана Купала богат на приметы. Неслучайно эту ночь называли самой таинственной и мистической в году. Например, встреча со змеей сулит несчастье, а паук в углу дома говорит о скорых деньгах или пополнении в семействе. Но ключевое внимание уделяется погоде:

  • чистое небо — богатый урожай грибов;
  • дождь — через неделю наступит жаркий сезон;
  • обильная утренняя роса — урожай огурцов;
  • слышно, как кукует кукушка — осень будет холодной;
  • поют сверчки — к мягкой зиме.

Гадания особенно интересны молодым девушкам. Кому не хочется узнать больше про будущего жениха или как долго продлится любовь? Вот самые популярные:

  1. У костра. Если при прыжке огонь не коснется одежды, юноша преуспеет во всех делах, а девушка скоро выйдет замуж. Когда через костер прыгает пара, обращают внимание на положение их рук. Если они не разомкнутся — скоро свадьба.
  2. На венках. Девушки и загадывают желание, и пускают цветы по воде. Если венок не утонет — мечта обязательно сбудется. Такое же поверье действует и для гадания на жениха.
  3. На березовых ветках. Нужно было выбрать один из семи прутиков. Если ветка гладкая — в жизни будет все хорошо и спокойно.
  4. На кольцах на воде. Девушка садилась на закате и набирала в глубокую миску воду. Потом загадывала желание и кидала камешек. Если после его падения разойдется четное количество кругов — все сбудется.
  5. На одуванчике. Нужно загадать желание и подуть. Если разлетятся все пушинки — к счастью.

Древние языческие гадания и обряды

Хоть традиционная церковь и была против того, чтобы люди отмечали Ивана Купала, но традиции и обряды празднования этого мистического действа сохранились до сих пор и не сильно изменились со временем.Торжество устраивали вдали от селений, недалеко от воды, чтобы на утро совершить обряд умывания. Люди разжигали большие костры, которые должны были гореть ярче солнца. Девушки красавицы одевали красивую традиционную одежду. С вышивкой и лентами или просто белую. Ведь белый цвет символизировал чистоту и здоровья. Обязательно сооружали чучело из соломы, которое символизирует солнце. В самом конце чучело сжигали.

Считалось, что это отличное время для сбора лекарственных трав. Которые наполняются лечебной и магической силой именно на Ивана Купала. Травы собирали на рассвете, с хорошим настроением и молитвой.

Хоровод – еще один обязательный атрибут праздника. Люди брались за руки и выстраивали длинные цепи. Все пели и плясали вокруг костра, любо возле реки. Считалось, что именно в этот день вода мирится с огнем, и поэтому все вокруг набирается особой магической силой. Которая переходит на всех участвующих в гуляниях.

Воспоминания о Купале относятся к ХІІ в, хотя его история уходит корнями вглубь тысячелетий. Точную дату его появления назвать невозможно. Большинство ученых считают, что этот праздник существовал еще в трипольской и скифо-сарматской культурах. Это подтверждают многочисленные археологические раскопки.

Необходимо обратить внимание на то, что название Коляда, Купала и другие стали употреблять в летописях только в ХVІІ веке под польским влиянием.

О праздновании Чистого четверга, Святого воскресенья, рождения Иоанна Предтечи (на этот день выпадает празднование Ивана Купала) и дня Петра и Павла идет речь в Синодальной рукописи, которая была написана неизвестным автором в ХVІІ в.

Читайте также:  Порядок установления и регистрации сервитута на земельный участок

Если обратить внимание на книгу Кононова А. «Святитель и чудотворец Иоасаф, епископ Белгородский», то в ней указано, что в день Иоанна Предтечи люди не ходили в церковь, а танцевали, играли и пели песни.

В средневековой Руси обряды и гулянья этого дня считались бесовскими и запрещались церковной властью.

Празднование Ивана Купала нашло себя и в литературе. Так Николай Гоголь в «Вечере накануне Ивана Купала» описывает многие традиции празднования и гаданий. Он показывает в нем связь поколений, передает легенды как действительные события.

Народные приметы на День Ивана Купала

С Ивановым днем, или Купала, в народной традиции связано много примет. В народе говорят:

— Когда на Ивана проса с ложку, то осенью будет и на ложку.

— Большая роса на Ивана — будет урожай огурцов и орехов.

— Иванова ночь звездная — будет хороший урожай грибы.

— Иванов день дождливый — на неурожай хлеба.

— Если на Ивана увидишь радугу, то дальше лето будет дождливым.

— Если дождь заплачет, то через 5 дней солнышко будет смеяться,

— Если на Иванов день перелезть через двенадцать заборов, то сбудется желание,

— Если в эту ночь спрятать цветки ивана-да-марьи в четырех углах дома, то воры будут обходить его стороной,

— Если написать на бумажке то, что было плохого в этом году, а потом в ночь Ивана Купалы сжечь ее на костре, тогда эти несчастья больше не повторятся.

— Зеленое Купало в лето упало.

— К Ивану Купала просят дождя, а после Купала он и сам придет.

— На Ивана Купала баба муки не было, а на праздник Петра пирогов напекла.

— После Купала надо кафтана.

Что же было «греховным»?

А теперь самое интересное. День Иван Купала (а точнее – ночь) в языческой Руси всегда был эротическим праздником, торжеством молодости и любви. Ведь Купало – это мужское семя, начало всех начал и его надо восхвалять. Секс был божественным даром, космическим зарождением. И почти каждый обряд праздника имел сексуальный подтекст. К примеру, прыжки через костер. Да, прыгали парам, взявшись за руки. Но прыгали не только парами, но и поодиночке. И ладно, парни удаль свою демонстрировали. А девушки? А чтобы подол повыше задрался. И никогда девица не прыгнет, если среди гуляющих нет парня, которого она завлечь хочет. А купание? Что делали молодые в реке? Да то и делали, что церковь грехом считала сродни с колдовством. Тогда же считалось, что река унесет всю скверну и останется только божественность совершенного в реке действа. В ночь на Иван Купала каждый куст «дышал», эротизмом был пронизан воздух. И даже измена в эту ночь таковой не считалась. Впрочем, основная цель была все-таки – найти себе пару для жизни. Парни завлекали девушек, те флиртовали. Нередки описания, когда потенциальных невест «воровали», «умыкали». И неважно, что часто – по обоюдному согласию сторон. Главное – обряд и немного интриги. Все правильно – летом знакомились, присматривались, потом сватов засылали, а там и свадьбу играли по осени.

Народные традиции и обряды.

На «Иван Купала» церковью традиционного служилось всенощное бдение. Более же простой мирской народ предпочитал собираться у берегов различных водоёмов, где по старым традициям устраивались шумные застолья с песнями, плясками и разнообразными конкурсами на силу и ловкость.

После чего молодежь отделялась от массы пирующих и поджигала большие костры. Вокруг них устраивались игрища с песнопениями и хороводами до самого утра. Там же сжигалось символизирующее весну чучело (купальское дерево) и наступал «полноценный» приход лета.

Несмотря на то, что празднования проходили у воды, в эту пору было строго запрещено купаться, так как считалось, что 7 июня водная нечисть особо сильна и запросто может утащить неудачного ныряльщика в омут.

Незамужние девушки в эту ночь гадали на суженного. Для этого они плели крупный венок из полевых трав, который позже пускался по водном гладе с зажжённой лучиной в центре. Та девушка, венок которой не потонет, а проплывёт дольше всех с не погаснувшей лучиной, считалась особо удачливой—ей сулили скорое замужество, достаток в доме и крепкий счастливый брак.

Также на праздник было принято сжигать старые вещи, а народные целители в ночь с 6 на 7 июля отправлялись в самые дремучие места, за особо сильными целебными травами и кореньями.

Читайте также:  Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с изменениями

Интересные факты о празднике Ивана Купала

Праздник Ивана Купалы символизирует соединение женского и мужского начала. Именно поэтому в этот день так много игр, ритуалов и гаданий, связанных с любовью, замужеством.

Хворост и другие материалы для купальского костра по традиции собирали по всей деревне. Если кто-то отказывал в помощи, это считали грехом, осуждали.

Для разжигания костра по традиции использовали живое пламя, добывая его трением. Непременно следили, чтобы огонь не гас до утра.

Остатки купальского костра наделяли магической силой. Уголь с пеплом приносили в домашнюю печь для защиты от зла, закапывали в поле для богатого урожая.

Одной из традиций в купальскую ночь были ритуальные бесчинства. Восточные славяне крали дрова и телеги, могли затащить их на крышу. Молодежь замазывала окна, подпирала двери, разбрасывала разные вещи. В купальскую ночь могли облить грязной водой, чтобы человек вымылся – по примете, чем чаще это делать, тем чище будет душа.

Иван Купала: история праздника

В дохристианский период праздник был посвящен вечно молодому богу солнца Яриле . Считалось, что Ярило уходит до весны следующего года, а его место занимает могущественный Даждьбог — один из главных богов восточных славян.

После Крещения Руси языческое торжество связали с христианским праздником — Рождеством Иоанна Предтечи:

  • Иоанн переродилось в Ивана.
  • Иоанн Предтеча — Креститель Иисуса Христа. Отсюда произошло Купала — ‘тот, кто, погружая человека в воду, купает его’.

Иоанн родился в скромной семье священника. До 30 лет он жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и плодами пустынных растений. Иоанн предсказал приход Спасителя.

На берегу Иордана пророк устраивал омовения, чтобы избавить людей от грехов и подготовить их к появлению Христа. Иисус пришел к нему и принял таинство Крещения. Правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что он обличил его в незаконном сожительстве с женой брата.

У славянских народов Рождество Иоанна Предтечи именуется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. После принятия на Руси христианства Креститель с греческого было переведено как «купать». Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.

После Крещения Руси этот торжественный день приобрел новый смысл и новую дату. Некоторые исследователи совмещают его с религиозным христианским праздником, посвященным святым апостолам Петру и Павлу.

Рисунки с изображением купальских развлечений нашли на стенах соборов конца XI века. Позже был придуман персонаж, божество Купала, который стал символом мистического дня.

Символы праздника, дошедшие до наших дней:

  • Венки из цветов.
  • Купальский костер.
  • Цветок иван-да-марья.
  • Папоротник.

Праздник Ивана Купалы в его современной версии сохранил народные традиции предков. Мало что изменилось в обрядах и традициях, осталась прочная связь между людьми и природой.

Славянский Праздник Купала его традиции и история

Славянский Праздник Купала (Купайло, Купало) — день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). Последний день Русальной недели или Русалий. Купала — один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев наших предков до наших дней, например: провожание Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника и т.д. Купала также является великим праздником, который ныне подменён церковью на день рождения Иоанна Крестителя.

Давайте попробуем непредвзято разобраться, что же это за день такой, носящий имя Купала, который почитался и праздновался предками Русов строго в одно и тоже время в году, задолго до наших времён, основные обычаи и традиции которого, приходящиеся по Душе и сейчас (именно по Душе, а не по каким-нибудь канонам), дошли до нас из глубины веков.

Как отмечают праздник в России

Иван Купала получил наибольшее распространение у восточных славян, к числу которых относились люди, проживающие на территории современной России. Стоит отметить, что практически все восточные славяне широко отмечали этот праздник. При этом основная часть празднований проходила в ночь на Ивана Купала, а не в день праздника.

Каждый славянский праздник был наполнен огромным количеством ритуалов. Иван Купала не является исключением. Более того, этот праздник можно назвать самым насыщенным славянским торжеством. Практически все наиболее значимые и примечательные купальские обряды проводились ночью в преддверии самого праздника.

Пожалуй, самой популярное традицией, которую нужно было соблюдать на этот праздник, было купание. При этом искупаться нужно было до захода солнца. Русские, проживающие в северных регионах, купались в банях. Ну а те, кто жил на юге, шли к рекам, озерам и другим водоемам.

Перед самым закатом люди разводили костры на возвышенностях или у рек и начинали масштабные гулянья с огромным количеством традиций, ритуалов и обычаев. Большинство из них были связаны с поиском суженных и купанием.

Читайте также:  Справка о рождении: зачем нужна

Почему так называется

Иван Купала или Купайла, Ярилин день или Иванов день, Купальская ночь или Кокуй, Иван-травник или Солнцекрес — по-разному называют этот яркий праздник

О значении и происхождении слова “купало” или “купала” у лингвистов нет единого мнения. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что в названии праздника заложен смысл “вскипать” или “страстно желать”. Другие считают, что истоки следует искать в словах “купальница”, “купород”- так называли папоротник славяне. В пользу этой версии говорят старинные сказания и поверья. Ключевое место в них отводится именно папоротнику — растению, чей фантастический цветок расцветает на миг в ночь на Ивана Купала, наделяя нашедшего его невероятными способностями: находить без труда глубоко под землей спрятанные клады, открывать любые замки, понимать речь зверей, птиц и пресмыкающихся.

Почему праздник Купала называют Иванов день или Ивана Купала

Когда приходил купальский праздник, его буквально воспринимала природа. Она расцветала, а поэтому наши предки могли полноценно и с широким размахом отметить день почитания бога Купалы. Сразу после того, как Солнце скрывалось за небосводом, принято было разжигать ритуальный огонь — Купалец, которым прославляли Бога Огня. В него бросали символическую жертву — лучший каравай, к которому все праздновавшие предварительно прикладывали руки и загадывали желание. Затем славяне разбивались по парам и прыгали через костер, взявшись за руки. Как правило, к этому моменту огнище уже прогорало. Затем зажигали огненное колесо, которое должно было скатиться с вершины оврага под массовые возгласы собравшихся. Оно в итоге должно было оказаться в воде. Парни и девушки старались плести венки, в которых оказывались цветы и травы. Кроме этого, зажигались ритуальные свечи, на венки нашептывали переживания и мечты, после чего их отпускали по воде.

Сам Купала, которого также называли Купайлом, Купало или Купайла, согласно славянским традициям, считался Богом Летнего Солнца. В некоторых источниках данное божество также называют Богом Очищения. После 988 года Русь из языческой превратилась в христианскую. В период становления православной церкви священнослужители попытались всеми возможными способами уйти от старых традиций. Для этого им важно было избавиться от языческих и древнеславянских обычаев славян. Посчитали, что куда проще будет не отменить, а заменить старые торжества новыми, христианскими праздниками. Таким образом, была совершена подмена понятий.

Праздник Купала был одним из наиболее популярных, ведь каждый год славяне громко его отмечали в день летнего солнцестояния, который мог приходиться на 20,21 или 22 июня. Дата могла изменяться в зависимости от того, какой год был на календаре. Христианская церковь попыталась максимально безболезненно заменить языческое божество Купалу христианским святым Иоанном Крестителем. Таким образом, в православном календаре появился праздник Ивана Купала, соответствующий в календаре дню рождения святого, 24 июня.

Усилиями Церкви постепенно, спустя века в народном сознании возник образ языческого божества Купалы, который пересекался с христианским Иоанном. Отсюда появился праздник Ивана Купалы, который до сих пор активно справляется во многих православных странах. Десятилетие за десятилетием, один из любимых славянских богов начал забываться. Теперь Купалами стали называть водных духов, местом проживания которых были озера, пруды и реки. По этой причине все ритуалы и обряды в этот день проводили возле водоемов, а обычаи сохраняются с тех пор, когда торжество относилось к языческим.

Какие существуют приметы и поверья на 7 июля?

Основная особенность ночи праздника Ивана Купала – костры. В старину вокруг них прыгали и плясали. Тот, кому удавалось прыгнуть выше и удачнее, обретали истинное счастье. В ряде мест через огонь прогоняли скот для того, чтобы защитить его от мора.

В кострах на Ивана Купалу матери обязательно сжигали сорочки, которые снимали с больных детей. Так они стремились к тому, чтобы с бельем сгорели хвори. Дети и молодежь прыгали через костры, а потом играли и бегали.

Костры в этот день – древняя традиция, корни которой уходят во времена язычества. Она напрямую связана с летним солнцестоянием. Световой день укорачивался. Этим пользовались различные темные силы. Для того, чтобы отпугнуть демонов, наши предки выходили на обязательные гуляния и жгли костры.

В этот праздник было принято жечь большие костры. Важно, чтобы искры от них летели максимально высоко и долетали до самого неба. Возле костров люди гуляли, ели вкусные блюда, водили веселые хороводы, плясали и пели песни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *