- КОАП

Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем занимается технолог и где в Беларуси освоить эту специальность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основная обязанность технолога — контролировать выполнение всех обязательных процессов и условий при производстве продукции. Например, соблюдение температурного режима, санитарно-гигиенических норм, следование всем этап производства и многое другое. Во многом специфика работы технолога зависит от отрасли промышленности, в которой он работает.

Преимущества профессии технолог

Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий

Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности

Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.

Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.

Преимущества профессии технолог

Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий. Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности.

Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.

Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.

Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2021 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).

Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).

К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.

Технолог – описание профессии, ее специфика

В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.

Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.

Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.

Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.

Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:

  • пищевая (изготовление молочных, мясных продуктов, алкогольной продукции и пр.);
  • легкая (текстильная: производство тканей, пошив одежды и пр.);
  • химическая (фармацевтические компании и пр.);
  • металлургия;
  • нефтеперерабатывающая;
  • обработка дерева.

Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.

Чем занимается технолог?

Технолог следит за производством, а также руководит людьми, которые участвуют в нём. Поэтому ему необходимо уметь правильно доносить сотрудникам нужную информацию. Для контроля производства технолог обходит цеха, проверяет, соблюдены ли правила на каждом этапе изготовления. Также этот специалист работает с образцами продукции и исследует их. Это позволяет устранять недостатки и исправлять ошибки в производственных процессах.

Также технолог может разрабатывать новые, более совершенные, техники проверки качества продукции. На его плечи также может лечь обучение молодых специалистов. Часть работы связана с составлением технической документации и отчётов об эффективности производства. В каждой отрасли те или иные обязанности технолога отличаются из-за специфики производства.

Конструктор-технолог, как и любой другой работник, имеет свои обязанности, от правильного и своевременного выполнения которых зависит личностный успех или успех предприятия, на котором работает специалист. Также он буквально несет ответственность за настроение клиента после получения заказа, увеличение клиентской базы и продвижение по карьерной лестнице. Специалист в сфере швейного производства моделирует, конструирует, организовывает весь процесс пошива изделия.

Читайте также:  Пособие по временной нетрудоспособности за счет работодателя облагается страховыми взносами

Он выполняет следующую работу:

  • создает эскизы согласно пожеланиям заказчика;
  • подбирает основную ткань для пошива и подкладочный материал;
  • изготавливает технический рисунок;
  • конструирует изделие на манекене;
  • подготавливает и организовывает весь технический процесс;
  • организовывает работу и управляет ею.

Конструктор-технолог, работающий в сфере изготовления мебели, должен быть творческой личностью с техническим складом ума. Основная его задача – сделать мебель комфортной и удобной, подобрать материала так, чтобы все было «на своем месте» и отлично подходило под описание и пожелания клиента.

Итак, чем же конкретно занимается специалист?

В его обязанности входит:

  • визуализация мебели с учетом пожеланий заказчика;
  • изготовление чертежей мебели с учетом всех размеров;
  • расчет количества необходимого материала;
  • организация производства.

Конструктор работает непосредственно с дизайнером.

Направления и специализации профессии

Профессия технолога имеет ряд узких специализаций, самыми популярными из которых являются следующие:

Инженер-технолог. Востребован везде – от кондитерского производства до фирм по производству сельскохозяйственной продукции. В задачу такого специалиста входит организация рабочего процесса и его контроль. Инженер-технолог подбирает инструменты и материалы для предприятия, формирует поэтапный выпуск продукции, консультирует сотрудников и т.п.

Технолог пищевого производства. Следит за качеством всех выпускаемых предприятием продуктов питания, заготовкой сырья, процессом поставки готовых блюд и правилами размещения оборудования. Такой специалист обязан иметь опыт в составлении меню, разработке новых рецептов и ведении технологических карт предприятия.

Технолог химического цеха. Может работать на любых предприятиях, где есть лабораторные кабинеты ؘ– в косметическом производстве, нефтеперерабатывающей промышленности, фармакологических компаниях и т.д. Основные задачи химика-технолога: химические исследования продукции, проведение экспертиз, составление рекомендаций по улучшению качества готовых товаров.

Технолог текстильного производства. Специализируется на подборе методов качественной обработки материалов, изготовлении выкроек, контроле качества готовой продукции. Также технолог-текстильщик отвечает за маркировку товаров и их соответствие общепринятым стандартам и нормам. В некоторых случаях разрешается допуск специалиста к работе над финансовыми документами.

Технолог нефти и газа. Основные профессиональные задачи заключается в модернизации нефтеперерабатывающего оборудования, разработке эффективных методов добычи полезных ископаемых, контроле ресурсоемкости и организации рабочих задач. Отдельное внимание технолог уделяет процессу закупок новых механизмов и деталей для технических устройств.

Технолог-эстетист. Относительно новая, стремительно набирающая популярность, специализация. В задачу эксперта входит выполнение работ по созданию уникального стиля современного человека – маникюр, услуги SPA, массаж и т.п. Сегодня эстетист является одной из самых высокооплачиваемых специализаций профессии «технолог».

Учебный процесс на базе 9 классов включает в себя 4 курса обучения. Поступившие после 11 класса, как правило, попадают сразу на II курс.

I курс включает в себя общеобразовательные предметы и лишь базовые начальные знания по специальности. Закончив его, студент получает аттестат о базовом общем среднем образовании.

II курс состоит из нескольких общеобразовательных предметов (таких как высшая математика, физика) и большинства предметов по специальности: металловедение, менеджмент, теория резания, техническая механика и др.

III и IV курс состоит только из спец. предметов. Студенты изучают, электротехнику, специализированное оборудование, основы экологии, технические процессы изготовления машин и деталей, основы экономики и др.

По окончании учебного процесса и прохождения практики учащиеся пишут дипломную работу и получают диплом.

Направления и специализации профессии

Профессия технолога имеет ряд узких специализаций, самыми популярными из которых являются следующие:

Инженер-технолог. Востребован везде – от кондитерского производства до фирм по производству сельскохозяйственной продукции. В задачу такого специалиста входит организация рабочего процесса и его контроль. Инженер-технолог подбирает инструменты и материалы для предприятия, формирует поэтапный выпуск продукции, консультирует сотрудников и т.п.

Технолог пищевого производства. Следит за качеством всех выпускаемых предприятием продуктов питания, заготовкой сырья, процессом поставки готовых блюд и правилами размещения оборудования. Такой специалист обязан иметь опыт в составлении меню, разработке новых рецептов и ведении технологических карт предприятия.

Технолог химического цеха. Может работать на любых предприятиях, где есть лабораторные кабинеты ؘ– в косметическом производстве, нефтеперерабатывающей промышленности, фармакологических компаниях и т.д. Основные задачи химика-технолога: химические исследования продукции, проведение экспертиз, составление рекомендаций по улучшению качества готовых товаров.

Технолог текстильного производства. Специализируется на подборе методов качественной обработки материалов, изготовлении выкроек, контроле качества готовой продукции. Также технолог-текстильщик отвечает за маркировку товаров и их соответствие общепринятым стандартам и нормам. В некоторых случаях разрешается допуск специалиста к работе над финансовыми документами.

Технолог нефти и газа. Основные профессиональные задачи заключается в модернизации нефтеперерабатывающего оборудования, разработке эффективных методов добычи полезных ископаемых, контроле ресурсоемкости и организации рабочих задач. Отдельное внимание технолог уделяет процессу закупок новых механизмов и деталей для технических устройств.

Технолог-эстетист. Относительно новая, стремительно набирающая популярность, специализация. В задачу эксперта входит выполнение работ по созданию уникального стиля современного человека – маникюр, услуги SPA, массаж и т.п. Сегодня эстетист является одной из самых высокооплачиваемых специализаций профессии «технолог».

Чем занимаются технологи

В общем понимании профессии главной задачей ее представителей является обеспечение нормальной работы технологических процессов на предприятиях и, соответственно, осуществление контроля.

Именно технолог отвечает за то, чтобы хорошо работало конкретное оборудование либо технологическая система.

Он – тот человек, кто предотвращает потенциальные проблемы, а если они все же появляются – устраняет возникшие неполадки, сбои и т. д.

Профессионал, имеющий значимый опыт в профессии, также запускает технологические процессы на производстве, осуществляя руководство находящимися в его подчинении работниками.

Ключевая задача, решаемая всеми технологами, заключается в том, чтобы наладить технологии производства с максимальной эффективностью для работы всего предприятия, с экономией ресурсов, оптимизацией расходов и, как итог, увеличением прибыли организации.

Читайте также:  Сколько можно пить за рулем в 2024 году

Проведена V Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».

Студентке 4 курса 3от группы Павловой Екатерине была назначена Персональная стипендия совета университета БГАТУ.

Студентка 4 курса группы 3от Стрельцова Арина стала Вице-Мисс II и обладательницей приза зрительских симпатий традиционного конкурса грации и артистического мастерства «Мисс БГАТУ 2021».

Студент 3 курса 10 мс группы награжден дипломом I степени за доклад на I Международной научно-практической конференции молодых ученых «Техническое обеспечение инновационных технологий в агропромышленном комплексе» (г. Мелитополь, Украина).

Студентка 5 курса 8мс группы Позняк Юлия награждена грамотой за 2 местов номинации «Обеспечение качества, безопасности, экологичности и ресурсосбережения в современных системах менеджмента» Международного конкурса научно-исследовательских работ молодых ученых и студентов «Качество будущего: новая реальность устойчивого развития в условиях вызовов коронавируса» (г. Екатеринбург, Россия).

На основании приказа ректора БГАТУ от 31.08.2021 г. № 214 кафедра социально-гуманитарных дисциплин вошла в состав инженерно-технологического факультета.

Студентка 2 курса группы 11т Дмитрукевич Анастасия заняла II место в районном этапе Республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» в конкурсе «Безопасная пепельница».

Студентка 2 курса группы 9от Жиголка Мария приняла участие в проекте «Минская смена».

Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 1 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2020/2021 учебный год.

Инженерно-технологический факультет занял 1 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2020/2021 учебный год.

Студентка 4 курса группы 9т Лещенко Полина приняла участие в Новогоднем балу, который проходил 24 декабря 2021 года в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.

Студентке 2 курса 9т группы Лелевич Агате была назначена стипендия специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Студенты 3 курса группы 10мс Ковалёв Илья, группы 9т Лещенко Полина, 2 курса группы 10т Коваленя Антон награждены грамотой БГАТУ за особые успехи в учёбе, научно-исследовательской и общественной работе.

Профессор кафедры управления охраной труда Мисун Леонид Владимирович занял 2 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди профессоров университета за 2019/2020 учебный год.

Ассистент кафедры управления охраной труда Мисун Алексей Леонидович занял 3 место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава среди ассистентов университета за 2019/2020 учебный год.

Кафедра химии заняла 3 место в профильной группе кафедр по итогам рейтинга кафедр университета за 2019/2020 учебный год.

Инженерно-технологический факультет занял 2 место по итогам рейтинга факультетов университета за 2019/2020 учебный год.

Магистрантка группы маг14от Мацкевич Илона награждена дипломом за высокое исполнительское мастерство, проявленное в ходе проведения III Республиканского фестиваля патриотической песни.

Проведена II Международная научно-практическая конференция «ПЕРЕРАБОТКА И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ».

В ежегодном конкурсе художественной самодеятельности факультетов «Студенческая весна -2015» ИТФ стал одним из победителей и награжден диломом III степени.

Студентки 5 курса группы 2мс Зенченко Анастасия, Новикова Вера, Сечко Оксана, Шухто Виталия награждены дипломом II степени за участие в Республиканской олимпиаде по менеджменту, проводимой Госстандартом РБ и БелГИСС при участии Министерства образования.

По итогам смотра-конкурса общежитий БГАТУ лучшей комнатой стала комната студенток 2 курса ИТФ Александровой Софьи (группа 11от), Иваничко Анастасии (группа 4т), Макаренко Елены (группа 11от).

За высокие показатели в учебной, научной и общественной деятельности выпускники Панасюк Алена и Корзан Сергей награждены Грамотой БГАТУ.

За отличную учебу, активное участие в научно-исследовательской работе и общественной жизни учреждения образования выпускник 11т группы Корзан Сергей удостоен Благодарности Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Студентке 4 курса группы 1т Борисовой Марии назначена стипендия специального фонда Президента РБ по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Доцент кафедры ТТОПП Расолько Л.А. за особый вклад в развитие способностей одаренных учащихся и студентов награждена третьей премией специального фонда Президента РБ.

По результатам XX Республиканского конкурса научных работ студентов свидетельствами Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов награждены Мисун Алексей, Борис Кристина, Корзан Сергей.

Факультет занял второе место по итогам рейтинга профессорско-преподавательского состава и смотра-конкурса кафедр и факультетов за 2014/2015 учебный год.

Как уже отмечалось выше, еще в школе можно выбрать класс с биолого-химическим профилем, чтобы не только лучше подготовить себя к поступлению в соответствующий вуз, но еще и точно определиться в профессии. Специальность востребованная, конкурс на нее высокий, обучение точно не назовешь простым. Потому школьная предподготовка не будет обычной перестраховкой. Ну и не стоит забывать про все тот же английский, который повысит в разы конкурентоспособность будущего молодого специалиста. В вузе нужно выбрать специальность «Химические технологии», это основная специальность, по которой могут обучаться будущие химики-технологи.

Есть и альтернативы (узкое профилирование):

  • химическая технология органических веществ;
  • химическая технология материалов современной энергетики;
  • технология контроля химических соединений и др.

Химиком-технологом также можно стать, получив образование по таким специальностям, как «Биотехнология», «Фундаментальная и прикладная химия», а также «Материаловедение, технологии материалов». Начать обучение можно в ссузе. Это далеко не самый плохой вариант: в колледж легче поступить, и за время обучения можно понять, та ли профессия выбрана. В вузе понять это будет более драматично. Наконец, после ссузов молодой специалист уже может работать, попутно совмещая профессиональную практику с обучением в университете.

Лучшие вузы по данной специальности – это, конечно, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский Политех, РХТУ им. Д. Менделеева, СПбГЛТУ им. С. Кирова, КНИТУ (Казань), ТИК (Тюмень), СамГТУ (Самара) и др. Поступать в профильное учреждение стоит тем девушкам и юношам, которые имеют первичное представление о профессии. Если человек способен действовать по алгоритму, соблюдать дисциплину труда, понимая, что от его работы может даже зависеть жизнь людей (ведь он отвечает за качество производимой продукции), поступать можно.

Читайте также:  Пособие по родам в 2024 году в Беларуси

Будущему химику-технологу в профессиональной сфере помогут аккуратность и настойчивость, внимательность к деталям, высокая работоспособность. Если у человека физиологически хорошо развито обоняние и цветовосприятие, у него хорошие перспективы в профессии. А вот если у абитуриента выявлена аллергия, это равнозначно профнепригодности.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач. Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории). Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Вузы, где можно получить образование в области технологии пищевой промышленности

Если вы интересуетесь технологией пищевой промышленности и хотите получить образование в этой области, в Беларуси есть несколько вузов, где вы можете освоить специальности связанные с пищевой промышленностью.

Ниже приведен перечень вузов, предлагающих образовательные программы в области технологии пищевой промышленности:

  • Белорусский государственный технологический университет;
  • Минский государственный колледж пищевой промышленности и коммерции;
  • Могилевский государственный университет продовольствия;
  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
  • Гомельский государственный технический университет имени Петра Мстиславца.

В этих вузах вы можете обучаться по таким специальностям, как «Технология пищевых продуктов», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология продуктов общественного питания» и другим.

Образование в области технологии пищевой промышленности позволит вам приобрести знания и навыки, необходимые для работы в пищевой промышленности, от разработки новых продуктов до контроля качества и безопасности пищевой продукции.

Преимущества обучения технологов пищевой промышленности в высших учебных заведениях

Образование в области технологии пищевой промышленности играет важную роль в становлении профессионалов, способных эффективно работать в этой сфере. Высшие учебные заведения предлагают множество преимуществ для студентов, желающих получить образование в этой области.

1. Качественное образование. Высшие учебные заведения, специализирующиеся на обучении технологов пищевой промышленности, предлагают качественную программу обучения, разработанную опытными преподавателями. Студенты получат глубокие знания в области технологических процессов приготовления пищевых продуктов, санитарных и гигиенических норм, а также изучат особенности производства различных видов продуктов.

2. Техническое оснащение. Высшие учебные заведения, обучающие технологов пищевой промышленности, вкладывают средства в современное оборудование и лаборатории. Студенты имеют возможность практически применять свои знания на новейшем оборудовании, что помогает им значительно улучшить навыки работы ведущих пищевых предприятий.

3. Практика и стажировка. Многие высшие учебные заведения предлагают своим студентам практику и возможность прохождения стажировки на крупных пищевых предприятиях. Это позволяет студентам применять полученные знания на практике, а также узнать о современных процессах производства и требованиях к пищевым продуктам.

4. Возможности трудоустройства. Высшие учебные заведения, обучающие технологов пищевой промышленности, обладают развитой сетью связей с работодателями и предоставляют выпускникам широкие возможности трудоустройства. Благодаря хорошей репутации и качественному образованию, студенты могут быть востребованы на различных предприятиях пищевой промышленности.

Обучение технологов пищевой промышленности в высших учебных заведениях предлагает ряд преимуществ, включая качественное образование, доступ к современному оборудованию, практику и стажировку, а также широкие возможности трудоустройства. Это делает такое образование привлекательным выбором для студентов, стремящихся стать квалифицированными и востребованными специалистами в пищевой промышленности.

Перспективы карьерного роста для специалистов пищевой промышленности

Специалисты пищевой промышленности востребованы в различных секторах отрасли, таких как производство пищевых продуктов, разработка новых рецептов и технологий, контроль качества продукции, анализ и исследования продуктов, маркетинг и продажи. Вам будет предоставлена возможность работать в крупных производственных компаниях, исследовательских институтах, лабораториях и организациях, занимающихся контролем качества и безопасностью пищевых продуктов.

Технолог пищевой промышленности — это специалист, который является одновременно и техническим, и научным экспертом. Вам предстоит разрабатывать новые технологии, работать с сырьем и добавками, управлять процессом производства, анализировать и контролировать качество продукции. Вашими обязанностями также будут включены проведение исследований и анализа рынка, разработка инновационных продуктов и участие в технических и научных конференциях и выставках.

Карьерный рост для специалистов пищевой промышленности может быть достаточно быстрым и многоуровневым. Со временем вы можете продвигаться по иерархии, становиться руководителем отдела, заводом или даже иметь свою собственную компанию в этой отрасли. Благодаря постоянному развитию и внедрению новых технологий в пищевой промышленности, возможности для профессионального роста и самореализации ограничены только вашей мотивацией и трудолюбием.

Итак, получив образование технолога пищевой промышленности, вы можете рассчитывать на успешную карьеру с большими перспективами и возможностями для собственного развития в этой динамичной и важной отрасли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *