- КОАП

Как поставить дом на кадастровый учет 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить дом на кадастровый учет 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.

Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.

Вот список категорий, на которых строить нельзя:

  • земли промышленности
  • земли особо охраняемых территорий
  • земли лесного фонда
  • земли водного фонда
  • земли запаса
  • земли сельскохозяйственного назначения

Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.

С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.

Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).

Список документов для оформления дома в собственность

Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий:

  • Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно.
  • Паспорт собственника
  • Правоустанавливающие документы на дом и участок
  • Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов.

ЧТО ТАКОЕ ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ И СТОИТ ЛИ ЕЙ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Оформить право собственности на частный дом можно по упрощенной схеме. Такая процедура называется дачной амнистией. Благодаря этой программе застройщики могут зарегистрировать свои дома без лишней бюрократии. В то же время государство получает большее количество налоговых сборов и имеет возможность контролировать рынок недвижимости.

Дачная амнистия начала действовать с 2006 года. Ее неоднократно продлевали. Согласно последним поправкам в законодательстве воспользоваться льготной схемой можно до 2031 года.

Чтобы зарегистрировать право собственности на дом в упрощенном порядке, достаточно предъявить правоустанавливающие документы на землю и технический план на регистрируемый объект. Составлением техплана занимается кадастровый инженер. Он должен обладать профильными знаниями и навыками в данной сфере.

Дачная амнистия распространяется не только на садовые дома, но и на объекты, расположенные на землях ИЖС. Для регистрации дома нет необходимости даже уведомлять местную администрацию. Достаточно, чтобы дом соответствовал нормам Градостроительного кодекса. Чтобы убедиться, что вы не нарушаете никаких требований законодательства, лучше все-таки перед началом работ согласовать техплан в уполномоченной организацией. в противном случае объект могут не зарегистрировать или даже обязать снести.

Компания «Геомер групп» поможет оформить дом по дачной амнистии.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.
Читайте также:  Декретный отпуск в чернобыльской зоне в 2024 году

Без подготовленного технического плана невозможно поставить жилой дом или его помещения на кадастровый учет. Этот документ готовит только кадастровый инженер. Можете выбрать любого инженера, который имеет в своем портфолио квалификационный аттестат.

Вот несколько нюансов, связанных с оформлением технических планов:

  • Кадастровый инженер выполняет работы на договорной основе, а заявителю нужно представить документы на право собственности
  • Обмер и согласование строения на прилегающей территории осуществляется в рамках полевых работ
  • При составлении технических планов квартир учитывают их расположение на планах этажей
  • Если само здание не зарегистрировано в кадастровом реестре, технический план можно получить только на нежилое или жилое помещение

Постановка на учет квартиры в многоквартирном доме

Квартиры в новом капитальном строении можно приобрести через ДСУ путем приватизации, купли-продажи, дарения или наследства. Если жилые дома на момент ввода в эксплуатацию уже состояли на учете в Росреестре, повторять данную процедуру нет надобности. При отсутствии учета собственник квартиры может осуществить данную процедуру следующими способами:

  • Регистрация приватизированной квартиры на кадастровом учете происходит одновременно с регистрацией прав на квартиру гражданина
  • В случае квартиры в новостройке, учет осуществляется застройщиком или при оформлении прав дольщика покупателем квартиры
  • В старых домах, постройка, которых завершена до 2013 года, продажа квартиры до постановки на кадастровый учет запрещена, однако процедуру можно провести вместе с регистрацией сделки

Куда подавать документы и сколько занимает постановка на учет

Регистрацией объектов недвижимости и земельных участков занимается Росреестр. Обращаться можно, собственно, туда или в МФЦ (причем, без учета прописки заявителя или расположения объекта) — это в том случае, если вы хотите сделать это очно. Онлайн же предоставить все документы и заявление можно на сайте Госуслуг или Росреестра, во втором случае понадобится усиленная электронная подпись для подтверждения личности.

Собственно постановка на кадастровый учет бесплатна, а при регистрации прав собственности нужно будет заплатить госпошлину.

Рассмотреть документы и внести сведения об объекте в реестр должны в течение 10 рабочих дней, а если заявитель обратился в МФЦ – то в течение 12 рабочих дней (максимально возможные сроки).

Для чего может потребоваться кадастровая нумерация

Стоимостная оценка и составление перечня необходимы для удостоверения и гарантирования правомочий владельцев на принадлежащее им имущество. Регистрируются:

  • Жилые строения и здания нежилого назначения;
  • Помещения, предназначенные для проживания, и многоквартирные дома;
  • Отдельные площади и подземные сооружения;
  • Земельные территории.

По результатам внесения недвижимости в федеральную базу сведений присваивается идентификационный код и хозяину выдается выписка из ЕГРП. Без удостоверения права собственности её хозяину будет сложно совершить сделку с ней, получить наследство, невозможно произвести перепланировку помещения.

Выписка из ЕГРП может быть затребована в судебных слушаниях по имущественным спорам в роли доказательственной базы, подтверждающей владение конкретным объектом. Инициатором получения кадастрового паспорта могут выступать:

  1. Собственник имущества.
  2. Арендатор.
  3. Субъекты, обладающие правом бессрочного пользования активом.
  4. Лицами, получающими наследство.
  5. Иными заинтересованными людьми при наличии действующей доверенности.

Получение заключения о регистрации права собственности на участок

В назначенный день владелец ЗУ должен прийти в Росреестр. При правильной подаче всех документов, он получит Заключение о регистрации права собственности – выписку ЕГРН. Возможны несколько вариантов решения данной ситуации:

  • Приостановление регистрации участка — при наличии ошибок в документах или самой процедуре. При устранении недочетов возможна повторная подача заявления. Срок приостановления 3 месяца;
  • Отказ в постановке на кадастровый учет – если отказ не имеет веских причин, то решение может быть обжаловано в судебном порядке;
  • Регистрация земельного участка в Кадастре – приписывание участку кадастрового номера, добавление сведений в базу Росреестра и выдача выписки ЕГРН.
Читайте также:  Какие изменения ждут ликвидаторов на ЧАЭС в 2021-2024 годах

В каких случаях нужно ставить недвижимость на кадастровый учет

Кадастровый учет — это внесение сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Все объекты недвижимости в стране должны быть зафиксированы, описаны и внесены в единый список – поставлены на кадастровый учет. Без кадастрового учета государство не может зафиксировать право собственности на объект недвижимости. По закону постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на объект недвижимости осуществляется одновременно. После регистрационных действий собственник может полноценно распоряжаться своим имуществом.

Кадастровый учет позволяет государству систематизировать и анализировать все данные об объектах недвижимости, делать выводы о качестве использования земель, вести учет и пополнять базу налогоплательщиков.

В кадастр (реестр) недвижимости вносятся следующие данные о недвижимости:

  • вид объекта недвижимости;

  • кадастровый номер и дата его присвоения;

  • описание местоположения объекта;

  • описание основных характеристик объекта недвижимости;

  • сведения о прекращении существования объекта недвижимости (сноса) и дата снятия с государственного кадастрового учета.

Для того, чтобы проверить, стоит ли объект недвижимости на кадастровом учете, можно воспользоваться онлайн-сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Для поиска нужно указать один из следующих пунктов:

  • адрес объекта недвижимости;

  • условный номер, который должен быть присвоен при государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

  • номер права, который указывается в свидетельстве о государственной регистрации права и выписке из ЕГРН.

В рамках кадастрового учета объект недвижимости можно:

  • поставить на учет (в случае создания или образования нового объекта недвижимости);

  • снять с учета (в случае разрушения или сноса объекта недвижимости);

  • внести изменения в сведения ЕГРН – перепланировка, изменение площади и прохождения границ и т. п.

Кадастровый учет может осуществляться как сам по себе, так и вместе с регистрацией прав на недвижимость.

Кадастровый учет без регистрации права на недвижимость требуется в случаях, когда:

  • существенно изменились характеристики объекта недвижимости, который находится в собственности, например, изменилась площадь и описание местоположения;

  • были снесены постройки, расположенные на земельном участке и права на которые не были зарегистрированы в ЕГРН.

Кадастровый учет с одновременной регистрацией прав на недвижимость требуется если:

  • объект недвижимости был создан или образован и не числился ранее в ЕГРН, например, построен частный дом и выделен участок земли;

  • объект недвижимости перестал существовать, но права на него были зарегистрированы в ЕГРН.

Если у объекта недвижимости изменился собственник, а характеристики остались прежними, то постановка на кадастровый учет не нужна, а необходима только регистрация прав на недвижимость.

Ставить недвижимость на кадастровый учет в России может только ее собственник независимо от гражданства. Если собственник по разным причинам не может этого сделать самостоятельно, то разрешается оформить нотариально удостоверенную доверенность на представителя.

Если собственник:

  • несовершеннолетний (до 14 лет) — заявление подают его законные представители (родитель, усыновитель, опекун, попечитель) в интересах ребенка. С 14 лет ребенок может поставить недвижимость на кадастровый учет сам с согласия законных представителей,

  • недееспособный — заявление подают его опекуны.

Сроки постановки на кадастровый учет объектов недвижимости

Согласно статье 16 ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости» сроки постановки на кадастровый учет объекта недвижимости составляют:

  • 5 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов в Росреестр;

  • 7 рабочих дней со дня подачи документов через МФЦ;

  • 15 рабочих дней со дня подачи документов для постановки на учет и внесения сведений в ЕГРН на основании карты-плана территории.

Если постановка на кадастровый учет осуществляется совместно с регистрацией права на объект недвижимости, то сроки увеличиваются и составляют:

  • 10 рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых документов в Росреестр;

  • 12 рабочих дней со дня подачи документов через МФЦ.

Если в Росреестр поступил судебный акт, который обязывает осуществить кадастровый учет, то срок постановки на учет составляет 5 рабочих дней с даты поступления акта.

Чтобы проверить статус заявления, можно воспользоваться специальным сервисом «Проверка статуса исполнения запроса online» на сайте Росреестра.

Придомовая территория – ставить или нет

Некоторых дольщиков волнует вопрос, нужно ли, после того как дом построен и квартиры переданы в их пользование, ставить на учет придомовую территорию или это забота застройщика. Под придомовой территорией в данном случае понимается участок, который относится к новостройке со всеми объектами благоустройства – стоянками, пешеходными дорожками, детскими и физкультурыми площадками и т.д. По словам Олега Куринного, необходимости новоселам заниматься подобной процедурой нет, потому что кадастровый номер присваивается участку при получении разрешения на строительство. Это касается территорий, сформированных после 2005 года, именно тогда начал действовать Жилищный кодекс РФ. Таким образом, по закону территория, расположенная под домом становится общей собственностью новых жильцов автоматически и бесплатно. Никакие документы, подтверждающие это, не требуются. В том случае, когда придомовой участок был сформирован до начала действия кодекса, есть смысл ставить его на ГКУ, если в дальнейшем планируется оформление его в собственность. Александр Зубец считает, что данный вопрос стал особенно актуален с начала действия программы сноса пятиэтажек. Ведь собственники «хрущевок» при расселении имеют право выбрать денежную компенсацию, которая учитывает не только рыночную стоимость квартиры, но и долю в праве на земельный участок придомовой территории (только в том случае, когда она оформлена в собственность). Поэтому, если вас как-то касается данный вопрос, то лучше не затягивать с постановкой объекта на учет. Тем более, что сделать это достаточно просто: после положительного решения на общем собрании владельцев жилья, необходимо подать заявление на ГКУ. Далее органы власти сформируют земельный участок и поставят его на государственный учет.

Читайте также:  Сколько квт выделяется на одного человека 2024 года

КАКИЕ ЗДАНИЯ НЕОБХОДИМО СТАВИТЬ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ?

Подробная информация по имуществу, которое подлежит регистрации, рассмотрена в ФЗ №218 (статье 1, пункте 7). В правилах указано, что в государственном реестре учитываются объекты, которые не получится перенести без потери целевого назначения. Для зданий главный критерий — наличие фундаментной основы.

Перед тем как поставить помещение или иной объект на кадастровый учет, важно разобраться с актуальностью этого процесса:

  • Надел земли. Если ЗУ находится в муниципальном или государственном владении, он учитывается на базе межевого плана. Также для регистрации требуются правоустанавливающие бумаги.
  • Жилой объект (в том числе многоквартирный). Для постановки на учет сооружения требуется техплан. Если речь идет о новостройке, она учитывается в комплексе, с расположенными в ней квартирами. Если домом владеет несколько человек, постановка на учет возможна при согласии всех хозяев.
  • Комнаты, квартиры и помещения для проживания. Такие объекты требуется ставить на кадастровый учет при наличии 2-х «симптомов» — изоляции и обособленности.
  • Дом и другие постройки на дачном участке. Главным сооружением считается дом, для которого требуется подготовить техплан и декларацию по ОН с позиции ИЖС. Что касается остальных построек, учитывается наличие фундамента. При его отсутствии регистрация не требуется. Гаражи «ракушечного» типа, летние кухни, как правило, не учитываются в реестре.

Заявление и собранная документация для регистрации любого объекта (здания, сооружения, земли, помещения и прочего) передается:

  • Через сервис Росреестра (требуется перейти в раздел электронных услуг). Здесь потребуется ЭЦП.
  • В офисе кадастра (личное обращение).
  • С помощью МФЦ. Это многофункциональный центр, предоставляющий широкий спектр услуг. Перед обращением важно убедиться в предоставлении интересующей опции. Чтобы избежать очереди, рекомендуется заранее записаться по телефону или через ресурс Росреестра.
  • По почте. При выборе такого варианта собранные бумаги и заявление направляются с помощью почтового отправления. Обязательным условием является опись вложения и уведомление о получении работниками кадастровой палаты.

Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости

В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).

Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *