- КОАП

Обязательно ли делать межевание дачного участка если он в собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательно ли делать межевание дачного участка если он в собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Можно ли продать дачу без межевания

Продать свой садовый земельный участок без межевания возможно. Однако перед началом процесса стоит изучить несколько моментов:

  • Согласование места расположения границ участка с соседями — если вы не хотите столкнуться с пограничными спорами, лучше сразу провести межевание и зафиксировать поворотные точки в Акте согласования. Если на спорной территории расположены постройки или зеленые насаждения, продать участок будет довольно проблематично;
  • Трудно найти покупателя на участок без установленных границ — покупатель в большинстве случаев отдает предпочтение наделу, прошедшему межевание. Это позволяет оградить его от смежных конфликтов и оспаривания прав на надел в суде;
  • Если вы планируете объединить в один надел несколько территориальных единиц, межевать обязательно;
  • По закону каждый землевладелец может прирезать к своей территории 10% от общей площади. Но для расширения владений понадобятся услуги кадастрового инженера, который проведет межевание.

Садовый участок в собственности: Нужно ли межевание?

Решать, межевать ли свой садовый земельный надел или нет должен решать лично владелец. Если вы не планируете заключать договора купли-продажи, аренды или дарения, в принципе, можно и не устанавливать границы ЗУ. Все же стоит понимать, что межевание проводится не только в интересах государства. но и собственника земли. С четко определенными границами вы сможете легко решить пограничные конфликты, получить разрешение на строительство, продать ЗУ.

Чтобы подтвердить свои полномочия на земельный надел, необходимо иметь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Для оформления выписки ЕГРН требуется поставить имуще ство на кадастровый учет, а значит размежевать земельный надел.

Читайте также:  Норматив ОДН по мкд Пермь в 2024 году

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Для чего нужна процедура межевания?

Определим, нужно ли делать межевание земельного участка и когда эта процедура становится необходимой в соответствии с требованиями законодательства. Так, не обойтись без нее в случае, если необходимо оформить участок в частную собственность. Это логично – нужно знать, чем владеешь. Также межевание проводится в следующих случаях:

  • разделение участка владельцем для продажи по частям или передачи его другим собственникам иным способом (дарение);
  • оформление завещания;
  • разногласия между смежными владельцами, «межевые войны» — в таком случае результаты межевания могут предоставляться в суд;
  • объединение двух и более участков земли в один со сменой владельца или без оной;
  • восстановление отсутствующих на генеральном плане границ, что часто происходит в садоводческих товариществах.

Рассмотрим, обязательно ли проводить межевание дачного участка в других случаях. Например, без него можно обойтись при попадании вашего дачного участка в упрощенный порядок оформления собственности на землю – так называемую «дачную амнистию». Если по нему нет споров с соседями, оформить права собственности можно без проведения межевания – также оформляется и построенный на таком участке дом или иное строение.

Также не требуется межевать наделы, выделенные под огороды, землю для индивидуального строительства, участки в долевой собственности, если оформляются документы на одну из долей, земельные наделы в бессрочном пользовании при переоформлении прав на них.

Надо ли делать межевание дачного участка, если он уже приватизирован?

В этой ситуации нужно определить, производились ли межевые работы в процессе приватизации.

Среди обязательных документов для того, чтобы приватизировать землю в законе указаны:

  • паспорт;
  • соответствующее заявление, в котором землевладелец самостоятельно описывает расположение своего надела и его примерную величину;
  • справка от правления СНТ, ДНТ и т.п., подтверждающая указанные в заявлении сведения.

Межевание и приватизация — разные процедуры, не связанные между собой.

В случае, если это первое заявление от товарищества, то муниципалитет самостоятельно дополнительно запрашивает:

  • учредительные документы;
  • документы, подтверждающие законность владения надела, на котором это товарищество расположено.

Как видно, обязательный перечень не содержит в себе межевого плана — результата межевых работ.

Читайте также:  Свидетельство о расторжении брака госпошлина 2024 по решению суда

Если перед или во время проведения приватизации земельного надела межевание не производилось, то этот надел будет иметь лишь неустановленные границы и неуточнённую площадь. Из чего следует, что межевание и приватизация — разные процедуры, не связанные между собой.

В чем суть закона о межевании участков

И похожих вопросов у соседей сейчас будет все больше. В России действует закон, по которому в ближайшие четыре года все участки должны быть официально оформлены в своих четких границах. В том же Подмосковье, как нам сообщили в региональном Министерстве имущественных отношений, до 2027 года в планах выверить и закрепить границы полутора миллионов объектов недвижимости.

«Вводится обязательный кадастровый учет земельных участков. Их купля-продажа допускается исключительно при осуществлении государственного кадастрового учета», – пояснил юрист Алихан Ибрагимов.

По данным Росреестра, постановка на кадастровый учет бесплатна, но нужно оплатить госпошлину. Документы можно подать в МФЦ, онлайн на госуслугах или в личном кабинете на сайте самого Росреестра. Этот закон – федеральный, и межевать сейчас активно начинают по всей стране.

Нужно ли межевание при наличии свидетельства о праве собственности на землю?

До 2016 года свидетельство о праве собственности являлось единственным правоустанавливающим документом. Несмотря на изменения в законодательстве эти документы не утратили юридическую силу. После 15 июля 2016 года вместо свидетельства собственники получают выписку из ЕГРН. Если земельный участок прошел регистрацию в Реестре, то он по умолчанию прошел процедуру установления и закрепления границ. Приложением к выписке идет план участка, подтверждающий факт успешно проведенного межевания.

Если у вас на руках имеется свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт на землю, в котором указаны координаты установленных границ, межевание проводится только в исключительных случаях, оговоренных кадастровым законодательством:

  • При перераспределении земли: объединении нескольких участков в один или разделении на несколько землевладений.
  • При возникновении земельных споров, разрешаемых в судебном порядке.
  • При устранении реестровых ошибок.

Стоимость межевания земельного участка в 2022 году

Важно учесть, что по закону кадастровая деятельность отнесена к ведомственной, поэтому каждая организация имеет право формировать ценовую политику самостоятельность. Стоимость межевания не регулируется государством. Исключение составляют некоторые муниципальные организации, у которых скорость оказания услуги и качество невысокие.

В среднем работы по межеванию земельного участка в СПб и Ленинградской области составляют 15 тысяч рублей. Для справки, в Московской области это 20-30 тысяч, в регионах – 7-10 тысяч рублей. Для юридических лиц стоимость в среднем увеличивается на 2.

Заранее оговаривайте условия оплаты: полная предоплата, постоплата или аванс. Сохраняйте чек и квитанцию: при возникновении споров это станет доказательством сотрудничества.

Согласование межевания с соседями

До начала процедуры межевания нужно получить согласие от владельцев смежных землевладений. Для этого готовится письменное уведомление, в котором указывается дата и время межевания, цель проведения, информация о кадастровом инженере. Соседи должны дать письменное согласие на этом документе, указав паспортные данные. Если межуемый участок располагается в дачном или садовом товариществе, дополнительно понадобится разрешение от Председателя Правления.

Кадастровым законодательством допускается несколько вариантов уведомления владельцев смежных участков о предстоящем межевании:

  • Согласование в индивидуальном порядке. Самый простой и доступный способ, осуществим для соседей, с которыми вы не имеете разногласий по границам. Нужно получить подписи в акте согласования, а после этого можно доверить работы на участке кадастровому инженеру.
  • Письменное извещение. Если у вас несколько соседей, которые не согласны с текущими границами, используйте этот вариант. Собственников смежных участков извещают о предстоящем собрании, на котором будет решаться вопрос о местоположении границ. Кадастровый инженер заполняет шаблон извещения и передает собственникам смежным землевладений под расписку. Извещение также можно направить по почте – на адрес, указанный в выписке из ЕГРН по смежным ЗУ.
  • Публикация в местных СМИ. Нужно помнить, что для этого подойдет не любая газета, а только официальный печатный орган местной власти, в котором регулярно публикуются муниципальные правовые акты и иная официальная информация. Извещение путем публикации в СМИ допустимо лишь в некоторых случаях: если в выписке из ЕГРН на смежные участки отсутствует адрес собственника, если смежный участок располагается в границах ведения садоводства/огородничества, входит в состав земель сельскохозяйственного назначения либо если количество собственников больше 5.
Читайте также:  Можно ли увеличить сумму алиментов в мировом соглашении

Когда проведение не требуется

Измерительные работы на СНТ площадях — обязательное мероприятие, без которого невозможна приватизация и другие операции с землей. Есть исключения из правил.

В некоторых случаях, когда выделение в собственность проходило по дачной амнистии, межевание не требуется. Речь идет об СНТ и ИЖС объектах. Полноправное владение земельным имуществом происходит на основании документов, полученных при упрощенной регистрации.

Важно! Для участков, поставленных на учет по программе «дачной амнистии» межевание – рекомендованная процедура. Необходимость в ней может возникнуть на этапе разбирательств с соседями. Дальнейшее переопределение границ также невозможно будет выполнить без межевого плана.

Порядок проведения межевания СНТ земельного надела ничем не отличается от разграничения участка под индивидуальное строительство или сельскохозяйственные нужды. Находят исполнителя, подают ему документы для изучения и проводят процедуру согласования после окончания работ. Рассмотрим эти стадии детально.

Правила реализации:

  1. Допуск только специализированных компаний с лицензией.
  2. Подача заявки от собственника, его доверенного лица.
  3. Собственники соседних смежных территорий должны быть предупреждены о процедуре и могут присутствовать на ней.
  4. После завершения геодезических измерительных процедур проводится согласование с соседями.
  5. Собственнику на руки выдают межевое дело.
  6. Подача документов на регистрацию надела.

Межевание земли в собственности: правила процедуры

  • Подбор фирмы-исполнителя на основании анализа имеющейся информации о перечне компаний, оказывающих такие услуги на основании специально выданной лицензии. Выбор может осуществляться как на основании изучения имеющихся отзывов о качестве и скорости работы, так и на основании собственного анализа представленных фирм, осуществляемого с помощью изучения их интернет-сайтов.
  • Заключение договора оказания межевых услуг с выбранной компанией и оплата услуг в соответствии с положениями договора. В настоящее время распространен вариант, по которому услуги оплачиваются двумя частями – при заключении договора вносится аванс, в том числе для того, чтобы оплатить устанавливаемые межевые знаки и выезд кадастрового инженера.
  • Собственно полевой этап, на котором инженер производит установление всех узловых точек конкретного участка и формирует фактическое расположение границ этой территории.
  • Последним этапом считается этап подготовки заключения о проведенных межевых работах, а также составления подробного фотоотчета о выполненных работах. Заключение готовится в бумажном и электронном виде для последующей подачи его в Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *