- КОАП

Как привлечь клиентов в кафе столовую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как привлечь клиентов в кафе столовую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

Статистика свидетельствует, что в 60% случаях посетители соглашаются с рекомендацией официанта. В результате клиент получает вкусное блюдо, а ресторан – прибыль.

Важным моментом этого метода является выявление потребности. Если будет предложена закуска вместо желаемого клиентом второго блюда, то человек будет чувствовать себя неудовлетворенно. Поэтому кивок «Салливана» необходимо использовать только после тщательного опроса посетителей.

Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.

В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.

В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.

Сначала я все делала сама: от закупки продуктов на рынке, перевозки мебели до мытья полов в конце дня. Я работала с 9:00 до 21:00 часа без выходных целый месяц, пока не поняла, что долго так не протяну. Поэтому я начала искать помощницу. Первое, что сделала – поспрашивала у знакомых, не ищут ли они работу.

Так в кафе появилась студентка Катя. Она работала полдня, в основном во второй половине, после пар. Со временем понадобился еще один помощник. Так появилась Оля – тоже студентка, которая любила готовить. Но, как оказалось, делать это для себя, в комфортной обстановке, и готовить на время, точно взвешивая все ингредиенты – это разные вещи. Оля не справлялась, стрессовала. К тому же, ей не хватало доброжелательности к гостям, которая так необходима в этой сфере. Она никому не хамила, конечно, но была слишком серьезной. Катя в этом смысле была намного приятнее.

В ее смену приходили не только поесть, но и поболтать. Коммуникабельность и харизматичность обслуживающего персонала – важные черты.

Вместо Оли пришла Ксюша, девушка друга. Мы не были близкими подругами, но тусовались в одной компании. С ней было сложнее всего. Она не воспринимала меня всерьез как руководителя, а я в свою очередь не могла вести себя с ней строго. Как итог – работала она плохо и быстро уволилась сама, поставив меня перед фактом в тот же день. Ей предложили что-то более высокооплачиваемое и без кухонной «грязи».

Читайте также:  СПБ 2024 год многодетным семьям какая льгота

Так я поняла, что важно на каждую должность подбирать человека с конкретными, подходящими именно для этой работы, чертами характера, темпераментом и скиллами. Не бойтесь искать сотрудников извне, на сайтах, в пабликах. Чем больше кандидатов, тем больше шансов найти именно того, идеального.

Примерно 3 месяца кафе работало в убыток: -300 $ каждый месяц. Половину расходов я все-таки покрывала, остальное давал муж из своей зарплаты. Я поняла, что дело не движется. Было несколько вариантов, которые бы помогли бизнесу выжить. Нужно было искать другое помещение, а переезд и новые расходы на повторное создание интерьера меня не вдохновляли. Или повышать цены, чтобы хотя бы выходить в ноль. Но ноль – это не доход. Последний вариант – по-тихому заменить рецептуру на самые дешевые ингредиенты: сыр – на сырный продукт, масло – на маргарин. Но идти на сделку с совестью я не хотела.

Поэтому я поплакала несколько дней и закрыла кафе, решив, что пора остановиться, чтобы не потратить еще больше. В целом я потеряла около 4 000 $. Но вся купленная мебель и оборудование пригодились потом дома.

Сейчас я о содеянном не жалею, это был большой опыт.

Постоянно улучшать сервис

Спорим, вы продолжаете задавать себе вопрос «Как привлечь клиентов в мой ресторан?». Прежде всего обязательно соблюдайте стандарты обслуживания. Независимо от того, сколько человек работает в вашем заведении (2 или 10), гость не должен заметить никакой разницы в обслуживании. Не забывайте следить за своими сотрудниками и обучать их уверенности на профессиональном уровне.

Система лояльности — одна из важнейших составляющих ресторанного маркетинга. Цель любой программы — не просто привлечь клиентов в ваш ресторан, но и создать взаимовыгодные отношения между посетителями и месторасположением. Чтобы создать эффективную систему лояльности для ресторана, сначала необходимо выяснить, что именно посетители хотят получить и чем они могут быть заинтересованы во втором посещении. Проводите опросы клиентов и анализ посещаемости за определенный период времени, скажем, месяц или неделю.

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:

  • Фотографии
  • Место нахождения
  • Примерное меню
  • Ценовой диапазон
  • Дополнительные услуги: Wi-Fi / игровая / парковка / итд.

Реклама на транспорте

Подобная реклама размещается как внутри салона, так и снаружи, ежедневно приковывая взгляды миллионов людей. Данный вид продвижения имеет массовое влияние, то есть воздействует не на конкретные целевые группы, а на все население в целом. Гарантия того, что данную рекламу увидит ваша целевая аудитория — 95%. К достоинствам подобного продвижения, несомненно, можно отнести ее мобильность, эффективность и максимально широкий охват. Еще одним плюсом является стоимость.

Реклама на транспорте остается самым недорогим видом рекламы по сравнению с билбордами и баннерами. В среднем 86% людей запоминают увиденное объявление. Но у данного способа есть свои минусы. Одним из которых является недолговечность. Реклама на транспорте подвержена многим негативным воздействиям, например: вандализм или загрязнение объявления из-за погодных условий.

Читайте также:  После смерти жены, кто первый наследник, муж или дети?

Стоимость такого размещения начинается от 6200 руб. Заказ осуществляется через рекламные агентства, которые, в свою очередь, имеют договоренность с владельцами, а также имеют скидки у крупных транспортных компаний.

  1. Устраивайте необычные акции и приятные сюрпризы для посетителей. Сделайте скидку всем посетителям с усами, предложите гостям отметить у вас Всемирный день шоколада или положите записку с комплиментом к счёту — любая необычная акция привлекает внимание и запоминается.
  2. Организуйте онлайн-бронирование столика на сайте, в соцсетях и мессенджерах — если клиент сможет быстро забронировать стол так, как ему удобно, он не успеет передумать и выбрать другой ресторан.
  3. Предлагайте оставлять отзывы — это поможет привлечь клиентов, которые выбирают ресторан по оценкам других посетителей.
  4. Запускайте конкурсы в соцсетях — так о вашем кафе или ресторане узнает много людей.
  5. Рассказывайте об акциях и выгодных предложениях в мессенджерах — посетители будут вовремя узнавать о скидках и участвовать в конкурсах. Это поможет повысить лояльность клиентов.
  6. Установите на столах кнопки для вызова официантов — посетителям не придётся ждать, когда официант их заметит, или звать его. Если гость захочет сделать заказ, он сразу же нажмёт на кнопку, и не успеет передумать. А ещё у него останется приятное впечатление от обслуживания.
  7. Организуйте детский уголок — детям будет не скучно, а родители смогут подольше посидеть в вашем кафе или ресторане и сделать больше заказов.

Фраза из мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт!» очень хорошо описывает роль названия в судьбе ресторана. Его имя – это часть выбранной концепции. Название должны быть оптимистичным, приятным на слух, цепляющим и отражать атмосферу заведения.

Хорошо, если в названии ресторана с моно-продуктов (например, пельменная) фигурирует этот продукт. Также важно подобрать правильный читабельный шрифт, если не хотите попасть в подборку смешных картинок с двусмысленными названиями ресторанов.

Учесть столько нюансов самому достаточно трудно. Поэтому многие рестораторы обращаются к специалистам, которые занимаются разработкой концепции, фирменного стиля, названия.

У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.

Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.

Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей

Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.

На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов — это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: «Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?». Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.

Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.

Читайте также:  Что нужно для прохождения ТО автомобиля в 2024 году

Да, все быстро получают отметку на карте и забывают о ней. А через полгода обнаруживают, что кто-то постоянно оставляет низкие оценки и пишет негативные отзывы. А это отпугивает потенциальных клиентов. Поэтому, пожалуйста, проверяйте свои страницы на таких сервисах. Там часто появляется очень много отзывов, вопросов и беспричинного негатива. Не оставляйте это без внимания и всегда давайте фидбэк от лица компании.

Такая же история и с сайтами-отзовиками. Создайте на них страницу вашего заведения, публикуйте фотографии и отвечайте на вопросы или комментарии. Психологически человек доверяет чужому личному опыту, поэтому ему важно видеть рекомендации. Поверьте, эти затраченные 20 минут вашего времени каждый день помогут сохранить клиентов и перевести потенциальных гостей на вашу сторону.

И продумайте систему, в которой ваши гости будут оставлять позитивные отзывы. Возможно, вы готовы предложить за это скидку или десерт за счет заведения?

И конечно отслеживайте любые упоминания вашего заведения. В этом помогут сервисы:

1) Поиск в Twitter и «ВКонтакте».

2) Поиск по сервису «Яндекс.Блоги».

3) Инструмент «Оповещения Google».

Определиться с целевой аудиторией

Еще на этапе задумки ресторана нужно определиться, для кого вы будете работать. От посетителей зависит все: концепция, местоположение, меню, даже цвет мебели и часы работы.

Целевую аудиторию маркетологи делят на ядро — основного потребителя и периферию — второстепенного. Основные потребители — лояльные гости, которые будут заходить часто и рассказывать о вас друзьям. Второстепенные — гости, которые заходят от случая к случаю. Работать нужно и с той, и с другой категорией — они влияют на общую выручку примерно в равной степени.

Опишите подробно портрет вашего типичного гостя: сколько ему лет, где он живет, чем занимается, сколько зарабатывает и как тратит деньги. Вы должны четко понимать, почему эти люди пойдут именно к вам. Изучите, что важно для вашего идеального клиента, и перед тем, как принимать ключевые решения — подписывать дизайн-проект, брать на работу шеф-повара и сервисный персонал, подумайте, как это соотносится с портретом целевой аудитории. Отталкивайтесь от нее, а не от личных предпочтений.

Допустим, вы открываете бар с интересной едой на Патриарших. Аудитория здесь делится на повзрослевших хипстеров, состоятельную тусовочную молодежь и небедных местных жителей. Ценности этих аудиторий противоречат друг другу, поэтому выберите одну целевую группу и отталкивайтесь от их предпочтений, когда разрабатываете дизайн-решение, ценовую политику и меню.

И не абы какой, а эксклюзивный, фирменный, дополняющий внешние вывески и оригинальное внутреннее оформление зала в стиле позиционирования ресторана. Колорит национальной кухни, антураж должны гармонировать в глазах посетителя вне зависимости от того, зашел он на сайт или отобедал, поужинал в самом заведении.

У каждого такого ресторана, кофейни есть собственная стилевая «фишка», придуманная владельцами или профессиональными дизайнерами. Цветовые решения, графика и весь визуал необходимо выдержать в одном стиле в онлайн и офлайн. Без ущерба для юзабилити, сайт должен быть красивым и оригинальным, с первого посещения выделяясь среди конкурентов. Для кафе и ресторанов, которые находятся в крупных городах или в туристических местах, рекомендуем дублировать сделать англоязычную версию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *