- КОАП

Складской учет материалов: виды и способы учета, возможные сложности, организация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Складской учет материалов: виды и способы учета, возможные сложности, организация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Технологический процесс позволяет значительно ускорить современное производство и облегчить человеческий труд. Внедрение автоматизированных систем даёт возможность на только заметно сократить время на подготовку и заполнение документации, но и контролировать все проводимые операции в удаленном режиме через интернет. Посредством автоматизации можно проводить анализ остатков, распределять объекты по зонам хранения, управлять резервированием, облегчить инвентаризацию и сильно увеличить эффективную площадь помещения. Компания «Клеверенс» на протяжении многих лет занимается успешной реализацией высококачественной продукции, которая сможет обеспечить долгий срок службы оборудования при помощи современного программного обеспечения.

Виды учета товаров на складе

Складской учет ТМЦ бывает нескольких видов:

  • Номенклатурный. Это самый обычный учет – по наименованию, без группировки товаров по признакам. Применяется редко, так как подходит для бизнеса с небольшим ассортиментом, когда достаточно наименования, чтобы отыскать товар.

  • Сортовой. Используется, когда принципиально распределение товара по сортам и типам. Такие характеристики, как стоимость товара, дата поступления, срок годности, поставщик в сортовом учете второстепенны. При использовании данного учета легко управлять остатками, но есть и недостатки, например, нельзя выделить товары одного сорта с одинаковой стоимостью.

  • Партионный. К учету принимается партия товаров от одного поставщика, сформированная например, по сроку эксплуатации или годности, цене. Каждая партия хранится на складе отдельно.

    Партионный учет подходит для компаний, занимающихся сбытом массовой продукции, например, продовольствия, медикаментов, сбытом сыпучих товаров. Он позволяет оперативно отслеживать остатки, быстро вернуть товар или списать его.

    Главный минус партионного учета – невозможно вести оперативный учет складских запасов по номенклатуре когда остатки учитываются в нескольких картах.

Выделить единственный и универсальный способ практически невозможно. Это зависит от объема номенклатуры и ассортимента товаров. Сегодня применяются следующие методики:

  • Номенклатурная — не предусматривает деление на группы (вся продукция имеет индивидуальную карточку). Подходит для маленького ассортимента.
  • Сортовая — проводится групповое и подгрупповое объединение, учитывая отдельные товарные позиции.
  • Партийная — одновременно может быть как главным, так и вспомогательным методом. Отличается удобством в проведении расчетов с поставщиками.
  • Партийно-сортовая — принятые товары учитываются попартийно, после чего все поставки разделяются сортовыми методами.

Актуальность складской автоматизации

Заниматься складским учетом вручную сложно, особенно когда на складе хранятся сотни или тысячи единиц товара. Если вести учет в журнале, есть риск забыть внести данные о товаре или упустить дату окончания сроков годности. Кроме того, журнал можно потерять или испортить, тогда проанализировать поставки и отгрузки не получится. Всё это приводит к тому, что ваш бизнес, вместо того чтобы получать прибыль, терпит убытки.

Чтобы таких ситуаций не происходило, следует автоматизировать складской учет. Эффективнее — использовать специализированное ПО.

С его помощью вы сможете удаленно в реальном времени следить за движением товаров, ситуацией на складе, контролировать товары, у которых истекают сроки годности, анализировать закупки и продажи.

Что такое складской учёт

Складской учёт подразумевает хранение и обработку данных о товарах или остатках основных средств и прочих активов. Все действия, которые производятся на складе, в том числе складской документооборот, необходимо фиксировать. В обязательном порядке оформляют документы на следующие операции:

  • поступление и оприходование товара от контрагентов;
  • занесение информации о поступившей продукции в базу или учётные документы;
  • отгрузка продукции покупателю или отправка в торговый зал;
  • перемещение (между складами или торговыми точками);
  • инвентаризация;
  • информирование бухгалтерии об изменении закупочных цен;
  • списание на собственные нужды, из-за порчи или недостачи;
  • корректировка характеристик продукции в учётных карточках.
Читайте также:  Что должно входить в автомобильную аптечку 2024 в РБ

Выделяют четыре основных вида складского учёта:

  1. Номенклатурный учёт.
  2. Его ведут компании с широким ассортиментом продукции. Ориентироваться в нём без внутренней классификации по группам и подгруппам сложно, поэтому на каждую позицию товара заводят новую карточку, а товары объединяют в группы по определённым признакам.

  3. Сортовой учёт.
  4. В этом случае товары объединяют в группы по сортам и типам, не учитывая другие характеристики.

  5. Партионный учёт.
  6. Его применяют для продукции, которую нужно хранить отдельно, исходя из срока годности, приходной цены, особенностей расчётов с поставщиками и других признаков.

  7. Партионно-сортовой учёт.
  8. Этот вид учёта позволяет хранить партии отдельно, при этом товарные позиции группируются сначала по партиям, а внутри партии — по сортам.

Чтобы в системе функционирования складского хозяйства всегда был порядок, то есть ценности могли быть найдены и выданы по первому требованию, а также не утрачивались вследствие нарушений условий хранения, следует соблюдать ряд важных условий:

  1. Оборудование складских помещений необходимыми системами ранения МПЗ (контейнерами, стеллажами, резервуарами и пр.).
  2. Каждый вид, марку, размер, сорт, партию МПЗ следует хранить в отдельной ячейке (полке, ящике).
  3. Наряду с системами хранения склады должны быть обеспечены измерительными приборами, адекватными учету конкретных видов выдаваемых активов.
  4. Закладывать активы на хранение следует с одной стороны, а отпускать – с другой.
  5. Эффективное использование полезной площади самого склада и устройств для хранения.
  6. Размещение устройств для хранения и активов на них должно способствовать максимальной автоматизации складских работ.
  7. Выдача однородных активов должна осуществляться в порядке очередности их попадания на склад (более «старые» следует выдать раньше).
  8. Учет при хранении физических и химических свойств хранимых ценностей.

Характеристика складских операций погрузки и разгрузки зависит от того, с каким грузом нужно работать, какой транспорт обслуживать. Сильное влияние на работу оказывает уровень механизации простейших процессов. Приемка товара по качеству – это один из самых важных моментов из всего комплекса, связанных с поступлением позиций на склад.

Как именно контролировать потоки материальных ценностей, решают, анализируя информацию о количестве, качестве позиций на складе. Практика показывает, что зачастую в системах учета данные некорректные, неполные, что ведет к управленческим ошибкам и потерям для фирмы. Технологические операции, имеющие место при логистике товара, сопряжены с незапланированными переменами числа и качества. Грузы могут быть украдены, испорчены, утеряны, есть понятие «сверхнормативная убыль». Персонал может ошибиться, неправильно сформировать партии, некорректно отгрузить товар. Все это приводит к недостачам, пересортице, лишнему объему.

Как организовать складской учет

От правильности ведения складского учета зависит успех деятельности компании. С порядком на складе легче избежать конфликтов, предотвратить кражи и масштабировать бизнес, когда появится такая возможность. Вот чек-лист по его внедрению:

  • Выберите программу для ведения складского учета
    Конечно, лучше всего использовать не блокнот или excel, а специальную программу, например, RemOnline. Она поможет минимизировать вероятность ошибок, ускорить выполнение рутинных задач, быстрее проводить инвентаризацию, а также контролировать остатки и движение товаров.
  • Позаботьтесь об оборудовании
    Купите удобные стеллажи для коробок разных размеров, сканер штрих-кодов, принтер этикеток, складские весы, передвижные лестницы, тележки для перевозки товаров и т. д. Количество оборудования зависит от специфики вашего бизнеса. Смысл в том, чтобы создать подходящие условия для хранения товаров и работы сотрудников. Потому что никакой учет не поможет, если на складе все валяется одной большой бесформенной кучей.
  • Назначьте материально ответственных лиц
    Определите подчиненных, которые будут отвечать за сохранность товаров, вести учет и подготавливать отчеты. Это может быть, например, кладовщик.
  • Опишите процессы
    Сотрудники должны знать, как проводить оприходования, списания и перемещения, по каким документам выдавать товары, что делать в случае недовозов, как поступать с бракованными позициями и т.д. Для каждого процесса нужно прописать пошаговую инструкцию, чтобы уменьшить количество непонятных ситуаций.

Способы складского учета материалов

В зависимости от вида и свойств материалов, складской учет может быть:

  • сортовым. Ведется в разрезе определенных характеристик материалов. Если брать наш пример с автосервисом, то создается несколько разделов, например: “Тормозные колодки”, “Детали подвески”, “Расходные материалы” и так далее. Внутри каждого раздела будут все запчасти, попадающие под наименование, вне зависимости от производителя, цены и применимости;
  • партионным. Здесь учитывается каждая поступившая партия товара. Подходит для производств с небольшой номенклатурой, или когда материалы нельзя идентифицировать поштучно: сыпучие грузы, технические жидкости и так далее. При этом на складе числится, например, 10 тонн щебня, 20 тонн пески и так далее;
  • номенклатурным. Самый подробный вид оперативного складского учета. Нужно завести сквозной каталог материалов и прописать каждый из них отдельно. То есть, на каждый товар заводится своя карточка М-7 и учет ведется поштучно в разрезе каждой позиции.

Как вести учет на складе, принципы и виды складского учета

Для достижения налаженной регулярной и прибыльной деятельности нужно четко систематизировать и упростить процессы. Чем понятней и прозрачней работа, тем проще будет достичь целей. Их достаточно много. Вот основные цели складского учета:
1. Контроль количества запасов и остатков, а также других товарно-материальных ценностей – в точном знании кроется секрет успеха компании и экономии времени на поиски, подсчеты и сверки.

2. Планирование – если с количеством все ясно, то легко прогнозировать необходимость в материалах и сырье, в срок закупать нужные позиции в том количестве, которое необходимо, ни больше, ни меньше.

3. Упрощение инвентаризации – чем точнее ведутся записи и соблюдается соответствие, тем реже требуется инвентаризация и проще она проходит.

4. Упорядочивание – когда позиций много, их систематизируют, чтобы легко отыскать те или иные единицы номенклатуры, формировать заказы, списывать материалы для работы.

5. Минимизация хищений – когда в документах порядок, сложно провести несанкционированное списание или умыкнуть материальные ценности, потому что их движение отмечается.

6. Оптимизация хранения – при понимании ситуации легко вычислить более востребованные наименования и материалы, правильно организовать их хранение, чтобы было удобно.

7. Выявление неликвида – организация складского учета материалов помогает вовремя обнаружить истекающий срок годности, а для магазинов также актуально определение товаров, которые не пользуются спросом, чтобы сделать выводы о необходимости закупки или производства этой позиции и пересмотреть цены.

8. Повышение эффективности – порядок в документах и на полках помогает сотрудникам заниматься прямыми обязанностями, не теряя время на поиски, инвентаризации и т.д.

Организация складского учета

Грамотно организованный процесс учета материалов, размещенных на территории склада, — это очень важный и нужный сегмент деятельности организации. Для эффективной работы склада используется две распространенные системы учета: партионная и сортовая. Но независимо от того факта, какой выбор будет сделан, материально ответственные работники будут вести учет продукции компании в натуральном выражении. Данная процедура осуществляется посредством использования приходных и расходных товарных ордеров.

Если брать во внимание информацию, которую содержат методички по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов компании, то можно сделать вывод, что ведение аналитического учета ТМЦ осуществляется посредством использования сальдового метода или оборотных накладных. При данных подходах проведение учета производится в разрезе каждого места хранения, а также внутри них с фиксацией номенклатурных номеров, различных товарных групп, синтетических и субсчетов.

Правила складского учета

Вне зависимости от размеров организации и ее деятельности алгоритм складского учета не будет сильно отличаться. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. Продукция от поставщика доставляется со всеми сопроводительными документами.
  2. Информация в накладных проверяется с помощью ТСД.
  3. Заполняется журнал регистрации.
  4. Товар отправляется на склад и готовятся приходные накладные.
  5. При перемещении со склада оформляется накладная ТОРГ-12.
  6. Товары продаются только через кассу, после продажи формируется фискальный чек.
  7. В конце смены создается приходный кассовый ордер на всю принятую продукцию.
  8. При передачи смены распечатываются инвентаризационные сведения и ревизия.

Как выбрать ПО для автоматизации складского учета

К числу базовых критериев можно отнести:

  1. Безусловно, как таковые функциональные возможности.

Основные возможности, которые от современной программы для складской автоматизации ждет потребитель:

  • приспособленность к автоматическому заполнению унифицированных бланков и прочих учетных форм (как вариант, на основании ранее сформированных документов, данных бухучета, автоматизированных средств мониторинга движения товара — штрих-кодов, RFID-меток);
  • приспособленность к быстрой выгрузке складских документов в распространенных файловых форматах — например, Excel;
  • совместимость с внешними учетными модулями (например, программами линейки 1С);
  • наличие возможности быстро рассылать документы по адресатам (как внутри компании, так и за ее пределами);
  • наличие средств контроля над различными статусами товара («получен», «отправлен»), его количественными характеристиками («много», «мало», «закончился»), потребительскими свойствами («срок годности истекает»);
  • возможность быстрого поиска нужных данных по поставщику;
  • возможность быстрого поиска нужных данных по товарной позиции, «сорту», «партии»;
  • приспособленность к удаленному управлению через интернет;
  • приспособленность к расчету алгоритмов, на основании которых будут производиться складские операции;
  • приспособленность к планированию закупок (отпуска), сведению к минимуму затоваривания;
  • сбор статистики по складским операциям, их анализ;
  • наличие инструментария для автоматизации;
  • наличие системы мониторинга ошибок (при заполнении документов);
  • приспособленность к отслеживанию физического перемещения товара (при наличии технических средств идентификации).

Инвентаризация склада

При организации работы по проведению инвентаризации и проверок МПЗ необходимо учитывать структуру складского хозяйства, где склады (кладовые) подразделений организации могут быть самостоятельными учетными единицами или входить в состав других учетных единиц. В отдельных структурных подразделениях организации склады (кладовые) могут отсутствовать.

Отнесение складов к самостоятельным учетным единицам определяется руководителем организации по представлению главного бухгалтера.

В структурных подразделениях организации, склады (кладовые) которых не являются самостоятельными учетными единицами, инвентаризация МПЗ на таких складах (кладовых) производится одновременно с инвентаризацией незавершенного производства (незавершенного строительства) в данном подразделении.

Для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду, размеру используется карточка учета материалов (ф. N 17). Карточки выдаются кладовщику под расписку. Кладовщик ежедневно делает в них записи на основе первичных приходно-расходных документов года, который проставляется на самом первичном документе, послужившим основанием для записи. После каждой записи прихода (расхода) материалов заведующий складом выводит остаток материалов на конец дня.

В конце месяца в целях контроля заведующий складом подсчитывает обороты за месяц по приходу и расходу и выводит остаток на конец месяца.

Остаток должен соответствовать аналогичному показателю остатка на конец дня последней записи операции движения материалов за текущий месяц. Выведенные остатки заведующий складом из карточек переносит в ведомость учета остатков материалов на складе (ф. N М-14), сальдовую книгу, которая хранится в бухгалтерии. Разрешается данные об остатках из карточек переносить работнику бухгалтерии организации, но в этом случае заведующий складом своей подписью заверяет правильность перенесения данных.

Порядок учета материалов на складах и в бухгалтерии зависит от метода учета материалов, которым предусматриваются порядок и последовательность ведения учета материалов, виды учетных регистров, их количество, взаимосверка показателей. При использовании в организации количественно-суммового метода учета материалов одновременно на складе и в бухгалтерии ведутся регистры количественно-суммовой формы (карточки аналитического учета, оборотные ведомости) в разрезе номенклатурных номеров. В конце месяца проводится взаимосверка данных склада и бухгалтерии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *