- КОАП

Как расторгнуть договор купли продажи квартиры после гос регистрации в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор купли продажи квартиры после гос регистрации в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы выступаете в роли покупателя, но по каким-то причинам решили аннулировать сделку, попробуйте сначала договориться с продавцом. Всем будет проще, если удастся убедить собственника разойтись мирным путем.

Когда вообще можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

Согласно действующего законодательства, расторжение договора купли-продажи допустимо исключительно в таких двух случаях:

  • по соглашению сторон — в данном случае обе стороны взаимоотношений согласны и не имеют к иной стороне ни каких претензий;
  • по решению суда согласно иску одной стороны договора, в том случае, когда иная сторона существенно нарушила прописанные условия сделки.

Существенное нарушение сделки — это ситуация, при которой пострадавшая сторона в большей части лишается того, на что она могла бы претендовать в результате её свершения.

На деле это может быть ситуация, при которой покупатель, после получения в свою собственность объекта недвижимости, полностью или частично не выплатил продавцу выкупную стоимость.

Или, уже после подписания договора сторонами, у объекта недвижимости были обнаружены скрытые недостатки.

Согласно действующего законодательства предусмотрено расторжение договора купли-продажи квартиры покупателем и продавцом по взаимному согласию или решению суда из-за существенных изменений обстоятельств, на которых основывалось изначальное заключение сделки. Под существенными изменениями обстоятельств принято понимать изменение ситуации настолько, что в случае возможности это всё предвидеть, сделка вообще не была бы подписана или подписана, но на совершенно иных условиях.

Из вышеуказанной информации можно сделать первый вывод: отмена сделки возможна по соглашению сторон или по решению суда. Расторгнуть договор в одностороннем порядки, при котором вторая сторона лишь ставится об этом в известность, по закону запрещено.

Достаточно принципиален и сам момент расторжения договора. Сделать это предоставляется возможным только до того момента, пока обе стороны не исполнят свои обязательства по сделке:

  • покупатель не заплатил указанную в договоре сумму сделки;
  • в Реестре не оформлена передача прав собственности на покупателя.

При этом, если только одна из сторон выполнила свои обязательства по сделке, то её всё ещё можно расторгнуть. К примеру, регистрация права на квартиру в Росреестре, но отсутствие оплаты продавцу обозначенной в договоре суммы, позволяет расторгнуть подписанное ранее соглашение.

Поэтому, вторым выводом в данной ситуации будет: законодательство не запрещает расторгать договор купли-продажи недвижимости, как до момента регистрации в Росреестре, так и после её прохождения. В данной ситуации суду будет необходимо не только расторгнуть такой договор, но и приостановить зарегистрированное в Росреестре прав собственности покупателя.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи после регистрации сделки?

Краткий ответ на этот вопрос – вполне. Однако есть одна, но категоричная оговорка. Расторгнуть можно только неисполненный договор. В противном случае расторгнуть сделку уже почти невозможно.

Важно! Договор исполнится, когда покупатель передаст оплату и станет владельцем жилья, а продавец передаст жилье и получит все деньги (если в договоре нет дополнительных условий).

Рассмотрим две ситуации расторжения еще не исполненного ДКП.

Ситуация 1. Покупатель еще не стал собственником.

Обе стороны подают в Росреестр заявление о прекращении регистрации.

Ситуация 2. На покупателя уже оформили право собственности, но он еще не отдал деньги.

ДКП можно расторгнуть. Чтобы вернуть право собственности продавцу, стороны предоставляют Росреестру соглашение о расторжении.

Читайте также:  Когда выйдет амнистия 2024 году

Аннулировать уже исполненный договор можно лишь двумя путями:

  • Через обратный договор. О недостатках мы рассказывали выше.
  • Потребовать признать сделку недействительной (например, доказать, что один из участников был недееспособным на момент совершения сделки).

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Расторжение по соглашению сторон

Стороны имеют право расторгнуть ДКП по обоюдному согласию, если это предусмотрено договором и не запрещено законом. О причинах аннулирования сделки участники могут никого не извещать — достаточно мирного, добровольного соглашения и отсутствия спорных ситуаций. Причиной может быть изменение финансовых возможностей покупателя, срыв планировавшегося переезда продавца и т. д. Отмена ДКП не ограничивает возможность заключения нового договора в будущем.

Прекращение действия ДКП по соглашению сторон производится на основании подписанного сторонами соглашения о его расторжении. Форма документа должна соответствовать форме договора. Например, если ДКП изначально заверен нотариально, то и все изменения к нему должны быть заверены нотариально.

В соглашении обязательно должны быть прописаны:

  1. Реквизиты сторон (Ф. И. О., паспортные данные, адреса регистрации). Допускается указывать телефоны, адреса электронной почты, и т. д.
  2. Реквизиты ДКП, подлежащего отмене (дата, номер).
  3. Наименование и характеристики объекта недвижимости, место его расположения (можно переписать из ДКП).
  4. Последствия расторжения сделки (возврат недвижимости и денег, компенсация понесенного ущерба из-за сделки, штрафные санкции и т. д.).
  5. Сроки и порядок совершения действий по реализации соглашения.

При расторжении ДКП по соглашению сторон следует учитывать стадию сделки. Если договор аннулируется до госрегистрации, достаточно просто подписать соглашение и при необходимости заверить его нотариально. В случае, когда документы только переданы на регистрацию, надо направить заявление о прекращении процедуры регистрации, приложив соглашение. Если госрегистрация уже состоялась, придется регистрировать обратный переход права собственности (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35).

Соблюдение досудебного и судебного порядка

Законодатель требует, чтобы россияне при разрыве договора купли-продажи попытались урегулировать проблему миром, не обращаясь в суд. Притом эта обязанность возлагается на ту сторону, у которой возникли претензии.

Получается, если вы чем-то недовольны, необходимо составить письменное предложение второй стороне и в нем настаивать на расторжении сделки. Если через 30 дней (или иной срок, зафиксированный в договоре) ответ так и не будет получен, смело идите в суд.

Обратите внимание: при обращении в суд также нужно учитывать важные нюансы. Так, прося судью в иске разорвать сделку, граждане часто не указывают, что хотели бы также вернуть потраченные средства или отданную недвижимость. Соответственно, получают они только прекращение действия договора купли-продажи. К сожалению, это означает лишь то, что вы пойдете в суд во второй раз, но теперь уже чтобы вернуть то, что вам причитается.

Не забудьте, что в суде придется доказывать существенность оснований, использованных для обращения. Если у вас есть свидетельства полученных убытков, лучше их как-то зафиксировать.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости по соглашению сторон

Продавец и покупатель могут расторгнуть договор купли-продажи без обращения в суд на основании письменного соглашения сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), при условии что сделка после регистрации не была полностью исполнена сторонами.

Например, если покупатель не расплатился за приобретённую квартиру в установленные договором сроки и при этом выплатил менее половины её стоимости.

Читайте также:  Можно ли ламинировать ИНН на белой бумаге

Соглашение о расторжении договора купли-продажи заключается в той же форме, что и сам договор. Если сделка купли-продажи была удостоверена нотариусом, то соглашение о расторжении также подлежит заключению в нотариальной форме. В соглашении о расторжении договора должны быть указаны следующие обязательные сведения:

  • наименование и реквизиты сторон;
  • ссылка на расторгаемый договор;
  • чётко выраженное намерение сторон на прекращение договора, т.е. указание на то, что договор расторгается;
  • реквизиты объекта недвижимости, в отношении которого осуществлялась купля-продажа;
  • обязанности сторон по возврату объекта и денежных средств с указанием сроков и порядка совершения указанных действий.

Если оформлена ипотека

С оспариванием ДКП ипотечной квартиры все сложнее, т.к. здесь задействуется третья сторона – банк, у которого она находится в залоге. Без его согласия недвижимость нельзя дарить, продавать или менять, но некоторым кредиторам достаточно уведомления о запланированной сделке.

Здесь есть несколько вариантов:

  • Обойтись без суда. Бывший собственник возвращает нынешнему (покупателю) часть уплаченных им денег для погашения ипотеки, тот закрывает кредит. Перед этим заключается предварительный ДКП. После отдается остальная сумма, заключается основной ДКП;
  • Обратиться в суд. Если исковые требования удовлетворят, недвижимость вернут бывшему владельцу, а он выплатит деньги на счет банка для погашения ипотеки.

Можно ли осудить договор купли-продажи квартиры, если муж вначале отреагировал согласием на ее продажу?

Договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут, если произошло существенное нарушение условий договора, либо по соглашению сторон, либо одним из субъектов правоотношения. Если недвижимость принадлежит супругам совместно и супруга дала письменное согласие, заверенное нотариусом, на сделку, она не может теперь отказаться от нее. При отсутствии такого документа договор не должен быть аннулирован, а должен быть признан судом недействительным.

Повышение цены предмета сделки является существенным изменением условий договора. Это возможно, если другая сторона правоотношений не возражает против такой корректировки. Если покупатель возражает против повышения цены, продавец не имеет права ее изменять.

Может ли продавец отказаться от договора на проживание, если он отказывается переезжать и не отдает ключи?

С момента регистрации права собственности в Росреестре гражданин становится полноправным владельцем недвижимости. Стороны обязаны выполнять обязательства, предусмотренные договором. В противном случае любая из сторон имеет право настаивать на расторжении сделки.

Можно ли расторгнуть по закону без обращения в суд

Гражданский кодекс допускает случаи расторжения договора без необходимости обращаться в суд с исковым заявлением. Закон разрешает это делать в том случае, когда на прекращение отношений существует формализованная воля обеих сторон сделки, выражающаяся в заключении дополнительного соглашения о расторжении договора. Основаниями расторжения могут быть:

  1. Нарушение условий договора одной из сторон, например, неоплата, неполная оплата или отказ от передачи объекта.
  2. Изменение обстоятельств, когда в его результате одна из сторон утрачивает то, на что могла бы претендовать перед заключение сделки.

Расторжение по согласованию сторон

Наиболее простым случаем будет тот, когда обе стороны сделки готовы отказаться от ее исполнения и расторгнуть договор. Им потребуется только выработать механизм удовлетворения взаимных претензий и подписать дополнительное соглашение о прекращении действия договора.

Обычно процедура разрыва отношений по соглашению сторон выглядит следующим образом:

  • сторона-инициатор направляет второй стороне письмо с просьбой о расторжении и прикладывает к ней проект дополнительного соглашения, описывающего, в том числе, механизм урегулирования взаиморасчетов. Ждать ответа нужно как минимум месяц, если в договоре не указаны другие сроки;
  • вторая сторона выражает свое согласие, направляя в ответ или подписанный экземпляр соглашения или протокол разногласий с просьбой внести изменение в текст;
  • соглашение о расторжении поступает в государственные органы для переоформления права собственности;
  • осуществляются взаиморасчеты.

Можно ли провести расторжение после регистрации?

Может ли продавец или покупатель расторгнуть договор? Ответ на поставленный вопрос главным образом зависит от стадии выполнения условий, обговоренных в рамках договора. Тут возможны два варианта:

  • Если квартира уже передана покупателю, а деньги получены продавцом, то в данном случае расторгнуть сделку уже не получится. Единственный выходом из подобной ситуации является оформление сделки обратной купли-продажи квартиры.
  • Если участники соглашения еще не рассчитались между собой, то тогда есть шанс вернуть все на исходные позиции, даже при условии того, что договор уже прошел процедуру регистрации.
Читайте также:  Военный билет 2024 года как выглядит

Есть большая разница в последствиях судебного решения между расторжением договора и признанием договора недействительным:

    В судебной практике, если договор признан недействительным продавец и покупатель должны будут вернуть друг другу все полученное по сделке, то есть обменять назад деньги на квартиру (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Основания для признания договора недействительным (ст. 168-179 ГК РФ):
  • оформление сделки с нарушением законодательства;
  • противоречие нормам правопорядка и нравственности;
  • заключение соглашения путем обмана;
  • если одна из сторон сделки недееспособна или не достигла 14 лет и др.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?

На самом деле, в зависимости от ситуации, расторжение договора может осуществиться практически в любом случае, при условии, что к вопросу применялся грамотный подход.

Однако, при этом нужно запомнить одно важное правило: согласно букве закона и общепринятым нормам в области осуществления сделок, одностороннее расторжение такого рода договоренностей является невозможным без участия официальных инстанций, например, суда. Особенно в той ситуации, когда уже была проведена государственная процедура внесения данных об объекте в Единый государственный реестр недвижимости.

Абсолютно любая сделка, которая касается реализации и приобретения недвижимых объектов, не может производиться без оформления перечня различных бумаг, главной среди которых будет так называемый договор. Именно эта бумага выступает, как основная. Согласно ей:

  • текущий владелец недвижимости, например, квартиры, передает другому лицу право на владение собственностью;
  • вторая сторона искомую собственность принимает, и передает за нее текущему владельцу денежные средства в размере той суммы, которая была ранее между ними оговорена, и указана в договоре.

После подписания договора о купле-продаже, сделка считается практически законченной. Чтобы обрести право собственника в полной мере, покупатель жилья должен пройти процедуру его государственной регистрации.

Важные нюансы и потенциальные осложнения

Как мы уже говорили нашим читателям выше, чтобы вы могли получить возможность вернуть свою квартиру через суд, необходимо подать иск с соответствующим требованием. Простого признания сделки расторгнутой для возврата имущества недостаточно. К сожалению, многие лица про данное правило забывают, и обеспечивают себе более длительное участие в судебных тяжбах.

Впрочем, избежать обращения в суд и разбирательства в данной плоскости можно полностью, при условии, что вы заранее продумаете пути к отступлению, и впишете в договор, заключаемый с другой стороной, пункт, в котором будет указан порядок, по которому:

  • будет произведено расторжение договора;
  • возвратится в руки бывшего владельца имущество.

Еще один очень важный и опасный момент при заключении договора состоит в том, что в типовой версии данного документа указывается следующее условие: денежные средства, полагающиеся реализующему квартиру лицу, передаются покупателем лишь после того, как состоится процедура государственной регистрации собственности на его имя.

Получается, что собственность уже перешла в чужие руки, а денег вы еще не получили. Очень часто в таких случаях продавец сталкивается в дальнейшем с неуплатой денежных средств. В таком случае он имеет право на расторжение договора и изъявление требования по возврату недвижимого имущества, однако, чтобы добиться желаемого придется потратить:

  • огромное количество времени;
  • денежных средств.

Чтобы ускорить процесс, и сэкономить перечисленные выше ресурсы, лучше всего в предъявляемом иске указать не просьбу о признании договор недействительным или о его расторжении, а требование по привлечению приобретшего к выплате средств. Кроме того, в данном случае сторона, которой нанесен ущерб, может претендовать не только на выплату положенных ей средств, но и на компенсацию:

  • морального вреда;
  • денежных средств, затраченных на оплату судебных издержек.

Лучше всего предварительно позаботиться о своей безопасности, и внести в договор нюансы, которые предусмотрят прекращение его действия в случае наступления тех или иных ситуаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *