- КОАП

Как нужно правильно написать заявление чтобы не выпласивать аванс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как нужно правильно написать заявление чтобы не выпласивать аванс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выдача аванса (если только это не касается служебных надобностей) – исключительная воля работодателя. Иными словами, инициатором заявления всегда выступает сотрудник предприятия ли организации, окончательное решение принимает руководитель.

Поводы для получения аванса

ФАЙЛЫ

Следует отметить, что заявление на выдачу аванса пишется тогда, когда аванс не предусмотрен трудовым договором между работником и работодателем или же его срок или размер отличаются от необходимых.

Еще один, совершенно отдельный, повод для получения аванса работником: служебная поездка или иные корпоративные нужны (покупка канцтоваров, материалов или оборудования).

В этом случае в заявление на аванс будущий командировочный или другой сотрудник предприятия обязан написать цель получения аванса, а также как именно он намерен расходовать полученные средства. Деньги выдаются строго под отчет и остаток должен быть возвращен обратно в кассу компании. Если же денег не хватит, то бухгалтерия обязана доплатить работнику недостающие средства. При этом, все действия должны подтверждаться документально.

Можно ли выдачу аванса в счет заработной платы «ускорить» заявлением?

Для начала нужно понять, что подразумевается под авансом, ведь в законодательстве этому понятию определения нет:

  • Если это первая часть зарплаты (а именно в этом контексте традиционно используется слово «аванс»), то смещение сроков ее выдачи однозначно недопустимо: ни раньше, ни позже, чем установлено локальными документами работодателя, какую бы то ни было часть зарплаты выдать нельзя (ст. 136 ТК РФ). И даже если есть заявление работника на досрочную выплату аванса, работодатель может быть признан нарушителем и оштрафован по ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробнее о том, что такое аванс и как он выплачивается, читайте здесь.

  • Слово «аванс» употребляют и в другом значении — как выплата зарплаты (либо ее части) досрочно в счет будущего заработка. Нехватка денег знакома многим: например, работнику предстоят траты на свадьбу или ремонт, и он просит выдать зарплату заранее — на несколько недель или даже месяцев вперед. По мнению Минтруда, работодатель может удовлетворить эту просьбу, однако порядок осуществления таких выплат он должен прописать в своих внутренних нормативных актах (письмо Минтруда РФ от 10.05.2017 № 14-1/ООГ-3602).

ВАЖНО! В каком бы контексте слово «аванс» ни употреблялось, несоблюдение сроков его выдачи сопряжено с риском. Несмотря на то что сегодня Минтруд формально разрешил выдачу денег по заявлению работника в счет будущего заработка, есть и совершенно противоположные разъяснения. Например, письмо Роструда РФ от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1, в котором ведомство указало, что установление не предусмотренных ТК РФ сроков выплаты зарплаты не допускается, даже если есть заявление работника.

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

В то же время существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент вправе удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

Читайте также:  Отказаться от отцовства совершеннолетнего ребенка

См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

Кто может рассчитывать на внеплановый аванс

Все категории работников юридически равны, когда речь идет о получении аванса от работодателя, но на это влияют их личные отношения с руководителем. Хорошая трудовая дисциплина и доверительные отношения повышают шансы на получение аванса. Прежде чем писать заявление, необходимо лично поговорить с работодателем и узнать его мнение по этому поводу.

Получив предварительное одобрение, вы можете приступить к составлению документа.

К заявлению могут быть приложены дополнительные документы, подтверждающие необходимость. Сертификаты, заявления или другая документация могут служить доказательством и повлиять на окончательное решение руководителя.

Маловероятно, что работодатель будет выплачивать аванс сотруднику, который не справляется с работой или был подвергнут дисциплинарному взысканию. Менеджеры должны следить за тем, чтобы сотрудники работали за выделенные им деньги. В таких случаях закон позволяет удерживать часть зарплаты.

Работник, получивший аванс, может уволиться из компании. В таких случаях вопрос должен решаться в судебном порядке.

Возможна ли выплата зарплаты за первую половину месяца раньше срока?

Могут быть чрезвычайные причины для подачи заявления на депонирование заработной платы, или это может быть обычный процесс.

Механизм разделения общего дохода является лучшей и бесплатной альтернативой кредитам на неотложные нужды, тем более что последние предоставляются под чрезмерно высокие проценты.

Процесс оплаты труда в организации регулируется трудовыми и коллективными договорами. Это обязательно предполагает двухэтапную процедуру выплаты заработной платы. Нет необходимости подавать заявку на первоначальный взнос, чтобы получить его вовремя.

Она пишется, когда работнику нужны деньги раньше срока истечения или когда работнику нужна сумма, отличная от указанного процента.

Работник просит работодателя исключить его из реестра платежных ведомостей, чтобы не делить зарплату в другом месте. Такая ситуация часто является исключением из общей практики и представляет собой нарушение порядка начисления заработной платы для работодателя.

Что нужно сделать для получения аванса

Согласно законодательству РФ выплата не может производиться одним платежом, у работника обязательно должен быть аванс и зарплата, которые выплачиваются в 1 раз в месяц, разделив его примерно на 2 части. Внимание Но как быть в ситуации, когда выплата аванса нужна срочно? Разберемся подробнее в этой проблеме в статье. Что такое аванс и когда его могут выдать?

Согласно ТК РФ заработная плата работнику может выплачиваться не реже чем 2 раза в месяц. Порядок выплаты и сумма обязательно указываются в трудовом или коллективном договоре. Так же в документе прописывается дата выплаты зарплаты. Срок, между двумя выплатами должен быть 15 дней. Образцы заявлений Чтобы получить налоговый вычет на детей, необходимо написать заявление — с его примером можно ознакомиться тут. Что делать при командировке?

Деньги выдаются строго под отчет и остаток должен быть возвращен обратно в кассу компании. Если же денег не хватит, то бухгалтерия обязана доплатить работнику недостающие средства. При этом, все действия должны подтверждаться документально. Что нужно сделать для получения аванса Выдача аванса если только это не касается служебных надобностей — исключительная воля работодателя.

Имеет ли право работодатель отказать в авансе

Работодатель имеет право отказать в авансе работнику, но не всегда. Начнем с того, что по закону предприятия и организации должны выплачивать своим сотрудникам зарплату не реже, чем два раза в месяц (чаще всего это середина и окончание месяца). Если же работодатель платит заработную плату один раз в месяц, то он нарушает норму закона, поэтому его отказ в выплате аванса автоматически становится противозаконным – в этом случае работник может смело обращаться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.

В тех ситуациях, когда требование о выплате зарплаты в два этапа соблюдается, работодатель имеет полное право отказать в выплате аванса.

Что касается авансов на рабочие цели, здесь работодатель отказать не имеет права (правда может изменить сумму авансовой выплаты), поскольку в случае отрицательного ответа, реализация поставленной задачи окажется проблематичной.

Как составить заявления на аванс

Заявление на получение аванса составляется в произвольной форме, так как унифицированного шаблона для него не существует. При этом, ходатайство требуется писать в соответствии с правилами, принятыми для подобных служебных деловых писем в делопроизводстве. Для правильного оформления ходатайства на получение аванса требуется:

  • Взять лист формата А4.
  • Как и любое заявление, начинать оформлять ходатайство нужно с «шапки», с отображением в правой верхней части страницы должности, названия фирмы и Ф.И.О начальника.
  • Чуть ниже отображаются данные заявителя, с указанием его должности, структурного отдела и Ф.И.О.
  • Слово «заявление» пишется по центру строки под «шапкой».
  • Далее, в основной части ходатайства подробно излагается просьба на выдачу авансового платежа, с изложением причины и на какие цели требуются средства.
  • Затем прикрепляются документы, подтверждающие просьбу.
  • Завершается составление запроса подписью заявителя и датой составления.
Читайте также:  Новые правила учета основных средств в 2024 году

Подписанное прошение отдается руководителю для его вердикта. Как правило, на протяжении не более 4 рабочих дней, руководитель должен принять решение. Если работник, например, попал в аварию, он может подкрепить больничный лист. В этом случае, у руководителя вряд ли поднимется рука отказать в выдаче аванса, особенно, если такие ситуации отображены в трудовом соглашении или колдоговоре предприятия.

Конечно, если работник является дисциплинированным, находится на хорошем счету у руководства, то начальник скорее всего положительно решит просьбу и поднимет процент аванса до 50%, а то и больше, от размера зарплаты.

Заработная плата обычно подразделяется на два платежа — аванс и непосредственно саму зарплату.

Иногда работнику необходимы дополнительные средства для решения своих финансовых проблем и работодатель может оказать ему необходимую помощь в разумных рамках.

Но это его право, а не обязанность.

Просьбу о выдаче усиленного или внеочередного аванса нужно обязательно подавать в письменном виде.

Только по результатам рассмотрения соответствующего заявления руководство организации может разрешить данный вопрос.

Важно! Следует отличать выдачу аванса на командировочные и другие расходы, связанные с выполнением поручений работодателя, от аванса, выплачиваемого в счет заработной платы.

Кто может рассчитывать на внеплановый аванс

По закону все категории работников равны в вопросе получения аванса от работодателя, однако здесь влияет фактор личных взаимоотношений с начальником. Если в трудовом коллективе хорошая дисциплина и доверительное отношение друг к другу, шансы на получение аванса увеличиваются. Перед написанием заявления следует лично побеседовать с руководителем, чтобы узнать его мнение на этот счёт. Получив предварительное одобрение, можно приступать к составлению документа.

В качестве подтверждения необходимости можно приложить к заявлению подтверждающие документы. Справка, выписка и иные бумаги послужат доказательствами и повлияют на принятие руководителем итогового решения.

Работодатель вряд ли выдаст сумму наперёд работнику, некачественно выполняющему свою работу или имеющему дисциплинарное взыскание. Руководитель должен быть уверен в том, что сотрудник отработает выданные средства. Закон позволяет в таком случае удерживать часть заработной платы. Сотрудник, получивший аванс, может уволиться с предприятия. В таком случае решать вопрос придётся в судебном порядке.

По ч. 6 ст. 136 ТК РФ, регламентирующей выплаты со стороны работодателя, зарплата в российских организациях выплачивается не реже, чем раз в полмесяца (т.е. не позднее, чем через 15 дней после последнего платежа) в конкретный день, который был установлен либо правилами внутреннего распорядка, либо коллективным договором, либо контрактом.

Длительные периоды между выплатами могут быть установлены лишь федеральным законом, однако на данный момент таких законопроектов не разработано.

Важный факт: условия, предполагаемые трудовым или коллективным договором, локальными актами и другими внутренними документами предприятия не могут ставить работника в худшие условия, чем те, которые предлагает законодательство РФ. Эти вопросы регулируются опять-таки Трудовым кодексом (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9, ч. 5 и ч. 6 ст. 135 ТК РФ).

Поводы для получения аванса

Поводом для написания заявления на аванс могут служить самые разные обстоятельства: свадьба или рождение ребенка, заболевание родственника или близкого человека, необходимость срочной выплаты кредита, ремонт, крупная покупка и т.д. Аванс является лучшей альтернативой срочным займам, проценты по которым, как известно, неимоверно высоки.

Следует отметить, что заявление на выдачу аванса пишется тогда, когда аванс не предусмотрен трудовым договором между работником и работодателем или же его срок или размер отличаются от необходимых.

Еще один, совершенно отдельный, повод для получения аванса работником: служебная поездка или иные корпоративные нужны (покупка канцтоваров, материалов или оборудования).

В этом случае в заявление на аванс будущий командировочный или другой сотрудник предприятия обязан написать цель получения аванса, а также как именно он намерен расходовать полученные средства. Деньги выдаются строго под отчет и остаток должен быть возвращен обратно в кассу компании. Если же денег не хватит, то бухгалтерия обязана доплатить работнику недостающие средства. При этом, все действия должны подтверждаться документально.

Читайте также:  Какое наказание за просроченные права в 2024 году

Правила написания и оформления заявления на аванс

На сегодня обязательного к применению единого унифицированного образца данного заявления нет, так что работники могут писать его в произвольном виде или по шаблону, разработанному и утвержденному внутри предприятия. Независимо от того, какой именно вариант будет выбран, документ должен соответствовать некоторым требованиям. В нём должен быть указан адресат:

а также аналогичные сведения о заявителе: его должность и ФИО. Кроме того, в документ необходимо вписать собственно просьбу об авансе, с указанием ее причин.

Основной текст должен быть последовательным и достаточно емким – обычно главная мысль укладывается в одно — максимум три предложения.

Если есть какие-то обстоятельства, в связи с которыми работник хочет получить аванс и которые он может подтвердить документально, это также необходимо отразить в данном документе в виде пункта о приложениях.

В заключение заявление должно быть подписано заявителем (с расшифровкой подписи) и датировано днём подачи.

Когда и сколько можно просить

В случае, если работник по каким-то причинам хочет получить аванс раньше срока или в сумме, большей, чем определена вышеуказанными актами, он должен сообщить работодателю о своем желании. Делается это при помощи составления заявления.

При этом следует учитывать следующее:

  • если работник изъявляет желание получить аванс больше установленного, величина аванса должна быть определена так, чтобы и на дату выплаты заработной платы ему тоже должно было быть что-то выплачено (в противном случае работодатель с большой вероятностью откажет);
  • если необходимость в досрочной выплате возникает каждый раз, то работник и работодатель по обоюдному согласию могут изменить сроки выплаты аванса или заработной платы, учитывая ограничения, оговоренные законодательством.

Если планируется получение аванса досрочно, то следует помнить о том, что работодатель не сможет нарушить установленные сроки выплаты, а значит, в положенный срок он все равно должен будет выплатить работнику аванс, пусть даже тот и был выплачен раньше.

В противном случае работодатель нарушит установленные трудовым законодательством нормы, а значит, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предполагает:

  • наложение штрафа в размере 1000-5000 рублей на должностное лицо;
  • наложение штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей на индивидуального предпринимателя, если работодателем является он;
  • наложение штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей на организацию.

Следует отметить, что работодатель может, но не обязан выдать аванс по первому требованию работника. То есть даже написание заявления не является гарантией того, что деньги будут выданы. Это также следует иметь в виду.

Составление заявления

Ни Трудовой кодекс, ни иные аналогичные акты не определяют, как должно выглядеть заявление на аванс. В отделе кадров организации обычно имеются свои, утвержденные локальными нормативными актами формы документов, которые и заполняет работник, решивший попросить аванс.

Однако если такого бланка не имеется, можно составить заявление в свободной форме или воспользоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном, внеся в него свои данные.

В заявлении на аванс должны иметься следующие разделы:

  1. «шапка». В ней указываются ФИО и должность руководителя организации (или ФИО работодателя-ИП), наименование организации, должность и структурное подразделение, где работает сотрудник, ФИО сотрудника;
  2. название документа, расположенное по центру;
  3. собственно суть заявления, начинающаяся со слов «прошу», например, «прошу выплатить мне аванс в размере 10 000 рублей за ноябрь в связи с необходимостью срочного ремонта в квартире после залива». Если работнику необходимо получить аванс досрочно, указывается дата предполагаемой выплаты;
  4. дату составления заявления и подпись работника;
  5. отметку бухгалтерии об отсутствии задолженности.

После отправки заявления на аванс следите за его рассмотрением и получением средств. Обычно работодатель обязан рассмотреть заявление в течение некоторого времени (например, 5 рабочих дней) и принять решение о его удовлетворении или отказе. В случае удовлетворения заявления, сумма аванса указывается в документе, выплаченная сумма перечисляется сотруднику на указанный им счет.

Если заявление на аванс было отказано, рекомендуется обратиться к руководству или кадровому отделу организации для уточнения причин отказа. Возможно, необходимо предоставить дополнительные документы или выполнить другие задачи, чтобы получить аванс.

Также следует учитывать, что желательно хранить копии всех отправленных и полученных документов и материалов, связанных с заявлением на аванс. Это поможет в случае необходимости предоставить дополнительную информацию или подтверждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *