- Банкротство

Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2002 года российские власти решили упорядочить вопросы пенсионных выплат, и пенсия разделилась на несколько видов: страховую, фиксированную и накопительную. Страховая формируется из отчислений во время рабочей деятельности, накопительная прибавляется к страховой. Эти пенсионные средства могут получить наследники умершего родственника.

Законодательные акты, которые должны быть соблюдены

Чтобы вдова стала правопреемницей усопшего, должен быть соблюден ряд законодательных норм. Получить накопительную часть пенсии покойного супруга она сможет, если:

  • умершее застрахованное лицо являлось участником программы обязательного пенсионного страхования и скопило средства на персональном счете;
  • муж гражданки умер до того, как вступил в пенсионный возраст;
  • если наследодатель достиг пенсионного возраста, но накопительных выплат не получал.

Правительственными постановлениями №710 и №711 регламентированы случаи, в которых супруга покойного владельца накоплений не сможет наследовать деньги с его накопительного счета. Ей будет отказано в выплате, если:

  1. В договоре об ОПС или в заявлении о распределении средств умерший муж не указал жену в качестве правопреемницы.
  2. Женщина подала заявление о выплате средств пенсионных накоплений по истечении отведенного законом срока.

Как наследники могут получить пенсионные накопления

Любой гражданин РФ может написать заявление (завещание) о том, что накопленные средства может получить его родственник (родственники) и переслать в ПФ. Если же такого завещания нет, то наследники умершего определяются в порядке очереди. Узнать сумму можно в банке, через который пенсионеру переводились деньги при жизни.

Наследники первой очереди — это дети, супруги, второй — сестры, братья. Первые смогут получить и разделить между собой пенсионные накопления умершего, вторые — сделать то же самое при отсутствии первых. Если указанный срок пропущен, решить вопрос получения может только суд.

Согласно закону о наследовании, деньги можно получить только спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Именно по истечении этого времени можно подавать заявку на наследство умершего в Пенсионный фонд.

В числе документов должны быть:

  • копия свидетельства о смерти умершего родственника;
  • копия паспорта наследника или свидетельство о рождении — если он несовершеннолетний;
  • завещание (если есть) или доказательство родства;
  • СНИЛС наследодателя;
  • указание способа перечисления средств (расчетный счет, банковская карта).

Могут понадобиться и другие документы, для уточнений нужно обратиться в НПФ или ПФР. Есть соответствующие установленные формы заявления, заполнить их несложно. Важно не забыть, чтоб могут быть и другие наследники умершего близкого человека, и решить с ними вопросы наследства (в том числе и в виде пенсионных) мирным путем.

На сайте ПФР есть специальный сервис для обращения по поводу получения пенсионных накоплений, в том числе наследниками умершего. Нужно зарегистрировать личный кабинет и пройти по вкладке на пенсионные накопления.

Способы выплаты накопительной пенсии

Есть три способа получения накопительной пенсии:

1. Можно получать пенсию пожизненно. Чтобы рассчитать сумму положенных ежемесячных выплат, необходимо разделить все накопленные средства на 264 месяца (то есть 22 года – установленный Правительством срок дожития в 2021 году). Причем если обратиться за назначением пенсии не в 60 лет, а позже, то размер ежемесячной выплаты будет выше. Пример: если мужчине в 2018 году исполнилось 60 лет, но за назначением накопительной пенсии он обратился только в 2021 году, по достижению 63 лет, то общая сумма накоплений будет поделена на 228, а не на 264. Ведь из-за более позднего обращения за накопительной пенсией ожидаемый период ее выплаты теперь составляет 19 лет, а не 22.

2. Если размер накопительной части не превышает 5% от всей пенсии, вы получите всю сумму сразу и в полном объеме.

Читайте также:  Условия для получения детских пособий в Краснодарском крае в 2023 году

3. Накопления можно получить в срочном режиме. А именно, получатель пенсии имеет право установить свой срок (не менее десяти лет), в течение которого ему будут выплачены все его сбережения. В этом случае платеж будет несколько больше, чем при выборе пожизненного варианта.

Однако право на получение такой – срочной – выплаты есть не у всех. Она формируется только за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии гражданина, в том числе:

– добровольных взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;

– средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам упомянутой Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);

– дополнительных взносов работодателей. Это средства, которые работодатель уплачивал на накопительную часть трудовой пенсии участников Программы государственного софинансирования сверх взносов в рамках обязательного пенсионного страхования;

– дохода от инвестирования всех названных выше средств;

– средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования.

Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо обратиться с заявлением к вашему страховщику – в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд. И в заявлении указать вариант получения денег – срочный или пожизненный.

В случае если вам положена единовременная выплата накоплений, она будет произведена вашим страховщиком (отказаться в пользу двух других схем в данном случае нельзя).

Подведём небольшой итог

Получить накопительную часть пенсии умершего могут наследники первой очереди – дети или усыновленные, супруги, родители. Если таковых нет, то выплаты получают правопреемники второй очереди – братья, сёстры, дедушки, бабушки или внуки. Застрахованный может подать заявление в ПФР, в котором укажет наследователей. Если заявления нет, то выплаты в равных частях получают все наследники первой очереди. Также, если умерший написал такое заявление, с указанными в документе родственниками свяжется ПФР. Если заявления нет – то вам придётся обращаться в Фонд самостоятельно, чтобы получить средства.

Не затягивайте со своей будущей пенсией – уделите внимание личным пенсионным накоплениям, которые не зависят от государственных выплат.

В соответствии с действующим Российским законодательством жена имеет право получить накопительную часть пенсии своего умершего мужа. Право распространяется и на других близких родственников усопшего. Объем средств предоставляется в равных пропорциональных долях для каждого обратившегося человека.

Жена имеет право получить накопительную часть пенсии своего умершего мужа на основании Федерального закона N173 «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2010 года. Пункт 3 статьи 23 ФЗ N 173 говорит, что накопления, которые пенсионер не успел получить, никак не могут повлиять на пособие по погребению. Кроме того, они не переходят по наследству.

Однако в течение полугода с момента смерти ближайшие родственники усопшего имеют право обратиться в Пенсионный Фонд Российской Федерации за получением неполученного остатка части накопительной пенсии. Каждому предоставляется равная доля.

Лица, которые имеют право обращаться за выплатой, описаны в пункте 2 Федерального закона N173 от 17 декабря 2010 года:

  • жена, муж;
  • дети;
  • внуки;
  • родные братья, сестры;
  • родители.

Кто выступает преемником

Параграф 1183 Гражданского Кодекса РФ обозначает перечень лиц, кому полагается вручение накопительной части пенсионных и прочих выплат. Правопреемниками в соответствии с законом выступают:

  1. Лица, относящиеся к 1 очереди близких людей. Иначе говоря, это супруг покойного, дети умершего либо его родители. Последние 2 варианта не обязывают быть биологическими родственниками. Усыновление в этом случае считается однозначным основанием для причисления человека к 1 очереди родства.
  2. 2 очередь преемников по закону. Сюда входят прочие кровные родственники, но близкой ветви. Например, сестры, дяди, братья, дедушки, бабушки и другие. Указанные лица могут получить накопления в случае, если претендентов от 1 очереди не имеется.

Что происходит после смерти владельца сбережений?

Деньги, начисленные за весь период действия договора о накопительной части, могут быть переданы родственниками владельца счета (подробно о том, кто получит накопительную часть пенсии умершего и каковы условия выплат, читайте в этой статье). Что об этом говорит закон?

  • Согласно ст. 1183 ГК РФ, невыплаченные суммы в результате смерти (зарплаты, пенсии, пособия и пр., предоставленные человеку в качестве средств к существованию, могут быть унаследованы членами семьи (больше об особенностях наследования накопительной части пенсии умершего читайте тут).
  • В соответствии со ст. 2 ФЗ №360, возможны несколько вариантов выплат накопительной части. Помимо единовременной, срочной и пожизненной, которые предусмотрены для владельца этой пенсии, закон устанавливает и выплату правопреемникам владельца.
Читайте также:  Как списать основные средства, не соответствующие критериям актива

Пенсия покойного может быть получена иными лицами, если:

  1. при жизни владелец счета обращался за единовременной выплатой, но по факту ее не получал;
  2. он не достиг пенсионного возраста;
  3. была произведена срочная выплата — в этом случае наследники получат оставшуюся часть (как получить накопительную часть пенсии умершего человека?).

Правила и порядок выплат описаны в Постановлении Правительства №711 от 30 июля 2014 года. Согласно закону, накопительная часть может быть передана правопреемникам на двух основаниях:

  • по закону;
  • по заявлению.

Если владелец начислений оставил в Пенсионном фонде, хранящем его сбережения, заявление о распределении его средств конкретным лицам, то деньги унаследуют именно эти граждане.

При отсутствии заявления деньги переходят по наследству в порядке очередности. К первой очереди относятся:

  1. родители;
  2. супруги (о том, когда и как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа, мы рассказывали в отдельном материале);
  3. дети.

Ко второй:

  1. братья;
  2. сестры;
  3. бабушки;
  4. дедушки;
  5. внуки.

Согласно п.4, ПП №711, накопительная пенсия, сформированная за счет средств материнского капитала, переходит к супругу или несовершеннолетним детям.

Порядок наследования такой:

  • деньги распределяются между первоочередными членами семьи в равных долях;
  • родственники последующей очереди могут получить начисления только в том случае, если у покойного не оказалось членом семьи первой очереди.

Наследники имеют право отказаться от получения средств. Также они могут отказаться от пенсии в пользу одного из родственников. Для этого им потребуется подать в Пенсионный фонд заявление об отказе в пользу конкретного лица.

Что будет с накопительной частью, если у покойного не оказалось правопреемников? В этом случае накопленные средства будут считаться выморочным имуществом и, в соответствии со ст. 1151 ГК РФ, перейдут в собственность государства. В гл. 4 ПП №711 уточняется, что при отсутствии у покойного родственника или при отказе от наследства деньги переводятся в резерв фонда обязательного страхования.

Как узнать о финансах покойного?

Для получения средств правопреемникам, прежде всего, нужно узнать, где храниться накопительная пенсия покойного родственника.

В ПП №711, гл.1, п.9 говорится, что фонд, получивший уведомление о смерти владельца пенсии, должен принять меры по извещению правопреемников для дальнейшего оформления средств по наследству. Учреждение должно в течение 10 дней направить заказное письмо родственникам. Именно из этого письма можно получить всю информацию о наименовании фонда и сумме выплат.

Однако учреждения не всегда информируют наследников, что создает немало проблем с поиском сведений о том, где хранятся деньги.

Если владелец счета не заключал договор с Негосударственным пенсионным фондом, то его накопительная часть осталась в Пенсионном фонде России. Чтобы узнать сумму на счету, нужно обратиться с документами покойного в ПФР по месту жительства. С собой потребуется взять свой паспорт, СНИЛС умершего, свидетельство о смерти. На основании этих документов сотрудник фонда предоставит интересующую информацию.

Помимо ПФР накопительная пенсия может находиться в негосударственном фонде. До 2015 года владельцы начислений могли переводить свои средства в НПФ не чаще 1 раза в год. Как узнать, в каком фонде хранятся деньги? Первое, что можно сделать – поискать договор с НПФ в документах умершего.

Если найти его не удалось, нужно обратиться в ПФР с запросом о предоставлении информации о переводе владельцем счета накопительной части в другой фонд.

Законодательство позволяет гражданам РФ хранить свои пенсионные накопления в государственных и негосударственных фондах. Поэтому место обращения будет зависеть от того, где именно хранил средства умерший человек. Процедура оформления и получения накоплений будет проводиться под действием ПП РФ №471 независимо от организации.

Законодательство запрещает пенсионным фондам запрашивать расширенный пакет документов. Поэтому перед обращением в организацию нет необходимости уточнять, какой именно список бумаг является необходимым для оформления выплаты.

Если же пенсионный фонд запрашивает дополнительные бумаги, то заявитель может незамедлительно обращаться в суд с соответствующим заявлением. Такое действие со стороны ПФ является незаконным, за что ответственное лицо будет наказано в соответствии с административным или уголовным кодексом.

Читайте также:  Зимнее содержание водосточной сети

Чтобы получить накопительную пенсию необходимо составить заявление, собрать бумаги и подать полный пакет документов в пенсионный фонд. Средства будут перечислены заявителю по указанным реквизитам только при наличии оснований.

Кто имеет право их забрать?

Порядок перехода накоплений правопреемникам после смерти владельца счета описан в ст.7 ФЗ №424 «О накопительной пенсии». Он несколько отличается от общеустановленных правил поочередного наследования.

Гражданский кодекс предусматривает семь очередей наследования и возможность получения имущества покойного каждой последующей очередью в случае отсутствия представителей предыдущей очереди. Наследование денег ПФР или НПФ, в отличие от иного имущества, возможно только лицами, относящимся к первой и второй очереди.

Итак, кто же имеет право унаследовать сбережения покойного:

  • К первой линии наследования относятся дети, супруги, отец и мать. Сюда же входят приемные дети, родители и опекуны.
  • Ко второй – бабушки, дедушки, внуки, родные браться и сестры.

Если у покойного отсутствуют родственники первой очереди, то сбережения переходят к членам семьи второй очереди. Деньги наследуются ими в равных долях. Исключение составляют средства материнского капитала, внесенные на образование накопительной части. Они переходят мужу (жене) или детям.

Справка! Если у покойного отсутствуют родственники, то все сбережения переходят в резерв фонда. Накопительный счет закрывается. Если деньги оказались невостребованными (никто из родственников не обращался за выплатой), то они также переходят в резерв ПФ.

Родственники имеют право отказаться от пенсии умершего в пользу одного из наследников. Для этого им необходимо подать заявление об отказе.

Обязательные условия возможности получения пенсионных накоплений в наследство

Существует ряд условий, при которых накопительная пенсия может наследоваться, и если не соблюдено хотя бы одно из них, наследники не смогут получить денежные средства:

  1. Гражданин являлся участником программы обязательного пенсионного страхования. На его счет в государственном или коммерческом пенсионном фонде происходили отчисления. Если накопления не были сформированы, то и наследовать нечего.
  2. Человек, осуществлявший пенсионные накопления, умер до достижения пенсионного возраста. Таким образом, накопительная часть осталась нетронутой.
  3. Наследодатель достиг пенсионного возраста, но пенсию не оформлял. Накопления не наследуются, если пенсия была получена хотя бы единожды.

Процедура наследования накопительной пенсии

После истечения срока для подачи наследником (правопреемником) заявления, независимо от того, подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений умершим застрахованным лицом или нет, территориальное управление Пенсионного фонда в течение месяца осуществляет следующие действия:

  • проверку соответствия лиц, подавших заявление о выплате, кругу наследников (правопреемников), которых указал в своем заявлении о распределении накоплений умерший гражданин;
  • при отсутствии заявления о распределении накоплений — проверку соответствия лиц, подавших заявление на выплату, кругу наследников (факт и степень родства с умершим лицом), имеющих право по закону на получение указанных выплат;
  • выносит решение об отказе в выплате накопительных пенсионных средств:
    • если лица, подавшие заявление о выплате, не будут относиться к наследникам (правопреемникам);
    • будут относиться к наследникам второй очереди при наличии наследников первой очереди;
    • ими будет пропущен срок для подачи заявления, не восстановленный в суде;
  • определяет доли наследников (правопреемников) при наследовании:
    • при отсутствии заявления о распределении пенсионных накоплений устанавливает равные доли между наследниками (правопреемниками) по закону;
    • при отсутствии в заявлении о распределении накопительных средств долевого распределения между указанными в нем наследниками (правопреемниками) по заявлению устанавливает им равные доли;
    • при отказе одного из наследников (правопреемников) от причитающейся ему доли, распределяет ее между другими наследниками (правопреемниками) по закону;
  • определяет общую сумму накопительных пенсионных средств умершего лица, которая подлежит распределению между наследниками (правопреемниками):
    • рассчитывает суммы для выплат каждому из обратившихся лиц соответственно их долям;
    • выносит решение об их выплате;
  • определяет сумму оставшихся накоплений для их перечисления в резервный фонд по обязательному пенсионному страхованию (при наличии для этого оснований).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *